« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 31 января 2023

Супруги из посёлка Опытное поле Минусинского района организовали «мини-завод» в собственном доме. Супружеская пара перерабатывает кедровый орех, купажирует чай с сибирскими травами и ягодами, а ещё начали шить подушки с ароматным наполнителем, сообщает телеканал «Енисей».

Основа чая — растение кипрей, в простонародье – Иван-чай, его сельские предприниматели заготавливают сами, ферментируют и формируют напитки с травами и ягодами по своему вкусу.

- В деревне родилась, мы только чай пили. Остановились с сыном, нарвали чая, вроде, понравилось. Помаленьку, помаленьку. Давай попробуем фасовать. Я говорю: я, наверно, не смогу, работаю. Ну не бросишь ребёнка, пришлось пробовать. Мы много чая не фасуем, так вот, - рассказала Зинаида Солондаева.

Также сельские переработчики делают около 20 сортов масел: кедровое, льняное, тыквенное, кунжутное, рыжиковое и др. Сырьё закупают у местных и алтайских фермеров. Часть ингредиентов заказывают из Китая, чёрный тмин и кунжут выписывают из Индии, а стружку кокоса присылают им из Индонезии. Только масла подсолнечника в месяц производят более 200 литров.

Кроме того, супруги на собственной кухне организовали швейный цех. Начали шить полезные подушки с ароматной начинкой.

В районе посёлка Черемушки (Хакасия), который находится рядом с СШГЭС, в январе 2023 года выпало 321% осадков. Это третий год за весь период наблюдений, когда осадков в январе выпало много, сообщила в телеграм-канале начальник отдела Гидрометобеспечения Хакасского Гидрометцентра Татьяна Иванова.

Синоптик отметила, что чемпионом по осадкам стал 1961 год – тогда выпало 399% от нормы, в 1963 году - 344%.

По словам инженеров-гидрологов, есть надежда, что река Енисей в этом году наполнится, однако количество осадков, выпавших в Хакасии, особо роли не играют, важны осадки в верховьях реки, а это – республика Тыва.

Жители Ростовской области и Алтайского района республики Хакасия пытались избежать административной ответственности за нахождение в аэровокзале в состоянии опьянения. Оба инцидента произошли в декабре прошлого года. Как рассказали в ЛО МВД Абаканского линейного отдела, в первом случае 39-летний житель города Шахты Ростовской области, который возвращался домой из Хакасии с вахтовых работ, прибыл в аэровокзал на авиарейс сообщением «Абакан-Москва» в состоянии алкогольного опьянения.

Во втором случае 42-летний житель Алтайского района Хакасии находился пьяным в пункте выдачи багажа после прибытия рейса «Новосибирск-Абакан».

Правонарушителей доставили в дежурную комнату полиции для составления административного протокола, где они попытались дать сотрудникам транспортной полиции деньги за несоставление протокола.

По данным фактам сотрудники отделения дознания Абаканского ЛО МВД России возбудили уголовные дела. Обвиняемые ознакомлены с материалами дела и ожидают суда. Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание – лишение свободы на срок до одного года.

В дежурную часть полиции Минусинска поступило сообщение о том, что в магазине «Водолей» мужчина попросил разменять билет «банка приколов» номиналом 5 тысяч дублей. Продавец увидела, что деньги ненастоящие, заблокировала дверь и вызвала Росгвардию.

Прибывшие полицейские выяснили, что ранее не судимая 25-летняя местная жительница попросила своего знакомого разменять денежные средства, передав ему купюру номиналом 5 тысяч дублей. Молодой человек, не подозревая, что купюра является билетом «банка приколов», попытался ее разменять. Девушка пояснила, что сознательно ввела в заблуждение своего знакомого, так как нуждалась в деньгах.

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело за мошенничество. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 2 лет лишения свободы, сообщает полиция Минусинска.

По версии СК по Красноярскому краю и Хакасии, ночью 20 января 42-летняя жительница села Бражное Канского района дождалась, когда пьяный 22-летний сын уснёт, накинула на его голову пакет и задушила. Тело она вытащила в соседний непригодный для проживания дом и сбросила в подполье. Через несколько дней женщина позвонила своей дочери и сообщила о том, что ее брат скончался. Прибывшие на место полицейские обнаружили мужчину в подполье.

Женщина задержана, судом в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение. Местные телеграм-каналы сообщают, что женщина работает почтальоном.

Напомним, 18 января МВД Красноярского края опубликовало релиз, в котором сообщалось о причастности 22-летнего ранее судимого жителя Канского района к краже денег у матери-почтальона, которые предназначались для выплаты пенсий.

Выяснилось, что молодой человек длительное время злоупотреблял алкоголем. На мужчину завели уголовное дело. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В Минусинском районе выявили факт мошенничества при ремонте моста через ручей в селе Жерлык. Об этом сообщает пресс-служба МВД Красноярского края.

Полицейские установили, что в 2017 году между директором дорожно-строительной компании и администрацией сельсовета был заключен контракт на ремонт моста участка автомобильной дороги по ул. Зеленая в с. Жерлык.

Во время работ подрядчик использовал три бывшие в употреблении железобетонные балки пролетных строений мостов, которые приобрел у неустановленного лица примерно за 300 тысяч рублей.

Для оплаты заказчику предоставили исполнительную документацию, в которой содержались недостоверные сведения о понесенных затратах на приобретение материалов на сумму более 800 тысяч рублей.

Заключением эксперта установлено, что железобетонные балки не соответствуют установленному стандарту качества. Сумма причиненного ущерба составила более полумиллиона рублей.

В отношении 40-летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Специалисты Управления Роспотребнадзора в 1 квартале 2022 года проверели более 100 магазинов торговой сети «Командор» в Красноярске и других городах края, в результате чего выявлены многочисленные нарушения.

Наиболее распространенные среди них: реализация продуктов с истекшим сроком годности; несоблюдение условий хранения пищевой продукции; нарушения требований к маркировке товаров.

За выявленные нарушения ООО «Торговая сеть «Командор» было оштрафовано на 300 тысяч рублей.

Напомним, в декабре 2022 года специалисты Роспотребнадзора в суде отстояли интересы покупательницы из Минусинска. В дискаунтере "Хороший" (относится к компании "Командор") на улице Ванеева продавцы заставили женщину купить торт, который якобы испортила её дочь. Впоследствии выяснилось, что торт оказался просроченным.

По информации прокуратуры Красноярского края, вечером 1 января 2021 года 25-летний местный депутат двигался на автомобиле "Хонда Аккорд" со скоростью 93,6 км/ч (вместо разрешенных 60 км/ч) на участке дороги в селе Идринское. Он не успел затормозить и сбил 60-летнюю женщину, которая скончалась на месте.

Проведенная экспертиза показала, что водитель мог предотвратить наезд на пешехода экстренным торможением и автомобиль остановился бы до места происшествия.

Подсудимый вину не признавал. С учетом позиции прокурора суд приговорил мужчину к 2 годам колонии-поселения, также он лишен в течение 2 лет права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами. Судом в пользу дочери погибшей взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн рублей.

ДТП произошло сегодня в начале десятого утра на регулируемом железнодорожном переезде участка Ташеба-Тигей Красноярской железной дороги (Усть-Абаканский район Республики Хакасия).

По предварительной информации пресс-службы КрасЖД, водитель автомобиля «Toyota Corolla» выехал на переезд на запрещающий сигнал светофора перед приближающимся грузовым поездом.

Машинист применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния столкновения избежать не удалось.

В результате ДТП локомотивная бригада и водитель автомобиля не пострадали.

На движение других поездов дорожно-транспортное происшествие не повлияло.

Сегодня утром на электронную почту школ №9, 5, 14, 16, 1 и лицея №7 Минусинска поступили письма, в которых содержались угрозы минирования.

Все здания обследовали специалисты экстренных служб, а также кинологи с собаками. Персонал и учащихся школы №9 эвакуировали.

Никаких посторонних предметов обнаружено не было, сообщили в ЕДДС Минусинска.

Учебные заведения продолжают работу в штатном режиме.