« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 04 декабря 2017

На юге Красноярского края продолжаются волнения вокруг Русской православной церкви. В минувшую пятницу в селе Каратузское верующие собрались на пикет, чтобы выразить свое недоверие Георгию Потылицыну, настоятелю здешнего храма. На мероприятии собрались около 40 человек. В основном, люди преклонного возраста, рассказали сайту "Среда24" местные жители.

В руках бабушек - огромные, распечатанные на принтере плакаты с громкими заявлениями:

"Священнику Георгию Потылицыну - анаксиос! Не достоин священного сана!"

"Для чего нужен священник? Разве для того, чтобы пьянствовать на балах, и подобострастно расцеловывать чиновников?"

"Губернатор Александр Усс, наше обращение у вас! Помогите нам! Сколько еще нужно страдать, чтобы нас услышали и помогли? Наши вопль и боль для церковных чиновников - ничто".

"Епархиальная комиссия! Где результаты проверки? Где честное расследование? Где соблюдение церковных правил? Где открытое общение с прихожанами? Мы не изгои и не раскольники - мы - церковь!"

Эти и другие реплики, вынесенные на бумагу, целый час красовались напротив районной администрации. Держали их, как назвали организаторы, дети войны.

Участники пикета были настроены критично: не к душе им новый священник и тому есть определенные причины.

Газета "Шанс", посвятившая несколько публикаций православному скандалу села Каратузское, напомнила: противостояние прихожан Петро-Павловского храма и 30-летнего Георгия Потылицына начались в декабре 2016 года после того, как с должности был снят предыдущий священник Виктор Пасечнюк, проработавший в должности более 20 лет. Причина, по версии издания, — последний не смог собрать с прихода 150 тысяч рублей на день рождения красноярского митрополита.

Спустя несколько месяцев, в июле 2017 года, в селе разгорелся "голубоглазый" скандал. Как сообщал интернет-журнал "Проспект мира", местные жители подозревали молодого настоятеля в гомосексуальной связи с прихожанином, являющимся к тому же сотрудником районной администрации.

Кроме этого, у верующих было много и других нареканий к Потылицыну. Касались они в том числе и профессиональных обязанностей – служб, треб, общения с людьми.

"Вот уже полгода, как мы не ходим в храм — ездим за 40 км раз в месяц в Свято-Вознесенский женский монастырь села Кочергино (Курагинский район). Автобус нам предоставляет каратузское АТП. Стоимость поездки в одну сторону почти 92 рубля. Чтобы успеть на службу нам приходится выезжать в 07.20. Всю дорогу бабушки плачут. Мы хотим ходить в свой храм, восстановленный руками людей. Но, смотреть на то, как ведет себя настоятель, как общается с прихожанами мы не можем", – прокомментировала организатор пикета Валентина Золототрубова.

Была ли реакция РПЦ на это гражданское мероприятие? Ответить однозначно на этот вопрос пока нельзя. По крайней мере, на сайте Красноярской епархии пресс-релизов на данную тему ни вчера, ни сегодня не появилось.

Редакция сайта "Среда24" связалась с самим Георгием Потылицыном. Он предположил, что инициатива проведения пикета могла принадлежать Виктору Пасечнюку, который год назад указом Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона был снят с должности настоятеля Петро-Павловского храма. Виктора назначили штатным священником, однако это не понравилось батюшке. Впоследствии Пасечнюк сложил с себя все полномочия священнослужителя, при этом остался жить в селе Каратузское.

За год каких только волнений в поселении не было. Инициативная группа обвиняла новоиспеченного настоятеля чуть ли не во всех смертных грехах: от злоупотребления алкоголем до нетрадиционных половых связей.

"Пикет, думаю, стал финишным на фоне их постоянных писем в митрополию, патриархию, губернатору Красноярского края. Все письма рассматриваются, но решение митрополита остается в силе. Это о многом говорит, - отметил Георгий Потылицын. -
Чувствуется, что пикет спланированный, профинансированный. Создан искусственно - для того, чтобы привлечь внимание и создать скандальную ситуацию. При этом далеко не все пикетирующие - прихожане нашего храма. Многих я видел в первый раз".

Собеседник издания заверил журналиста сайта "Среда24" в том, что в отношении православных, занимающих критичную по отношению к нему позицию, никаких действий не последует.

"Я всех готов принять с миром, выслушать, возможно, пересмотреть свои взгляды, - добавил настоятель. - Мне искренне жаль этих людей, которые заблуждаются. Причем не по своей вине, а потому что кто-то провоцирует их на это".

Прокомментировал респондент издания и ситуацию с якобы пустующим храмом в Каратузском.

"Храм не пустует, - сказал отец Георгий. - Взять, к примеру, вчерашнюю воскресную службу. На ней было около 50 человек. Сегодня, в праздник введения во храм Пресвятой Богородицы, на службе было около 30 христиан. И это понедельник, рабочий день.
Да, митинговавшие в эту пятницу люди, действительно, ездят на службы в Кочергино. Делают это спланировано, с обязательным фотосопровождением своих поездок, тиражированием действий в интернете.
Но, отмечу, и при моем предшественнике - отце Викторе - немало верующих также ездило в Кочергино, потому что он отказывал им в крещении, венчании, был не совсем коммуникабельным. Но это не афишировалось, а сейчас выставляется на всеобщее обозрение".

В завершение беседы настоятель храма поделился с журналистом сайта "Среда24" своей позицией насчет "голубоглазого" скандала.

"Когда я приехал в Каратузское и познакомился с начальником отдела культуры, мы начали активное взаимодействие церкви и гражданского общества. В частности, провели ряд совместных знаковых мероприятий в районе, что, конечно, не могло понравиться оппозиции.
Для того, чтобы "раскачать лодку", в селе и пустили этот грязный слух, ничем не подтвержденный.
С начальником отдела культуры мы общаемся до сих пор, дружим семьями. У нас прекрасные отношения. В них ничего не изменилось.
Отдел культуры продолжает помогать храму в проведении мероприятий. А храм, в свою очередь, всячески способствует развитию культурной жизни района. И это - правильно".

Новости по теме:

Протоиерей Евгений Нещерет ответил на обвинения в поборах

Священник посетовал на причину своего увольнения: мало собрал пожертвований с прихожан

Накануне в шестнадцатой школе Минусинска состоялся запуск проекта "Электронная школа". Он предусматривает систему контроля за посещением учащимися образовательного учреждения и безналичную оплату питания школьников.

Как объясняется на сайте мэрии, в рамках проекта каждый ученик получил специальную электронную карту, которая является пропуском в образовательное учреждение. По ней же производится расчет в школьной столовой за горячее питание. Также карта может стать читательским билетом в библиотеке.

Карточный счет ребенка оформляется на одного из родителей школьника, при этом карта является именной и заводится на имя ребенка. Родитель может устанавливать лимиты на траты по карте ребенка, просматривать выписку, пополнять счет сына или дочери через свой интернет-банк.

Недвижимость войсковой части №48257, до недавнего времени располагавшейся на границе Минусинска и Минусинского района, может перейти в ведомство муниципалитета. Речь об этом зашла накануне в ходе визита депутата краевого Заксобрания Владислава Зырянова.

В Минусинском районе он посетил объекты, которые до недавнего времени принадлежали войсковой части №48257. Сейчас она передислоцирована на территорию Кызыла. На земельном участке, предоставленном в бессрочное пользование, осталась недвижимость, являющаяся федеральной собственностью. Вместе с руководством района краевой депутат принимает меры для того, чтобы передать это имущество в муниципальную собственность, сообщает пресс-служба регионального парламента.

"Эти объекты могли бы сослужить добрую службу минусинцам, — подчеркнул Владислав Зырянов. — Ими можно усилить потенциал социальной сферы Минусинского района. Но передача федеральной собственности в ведение муниципалитета — процесс сложный и трудоемкий. Уже дважды встречался по этому поводу с депутатом Государственной Думы РФ Ларисой Кужугетовной Шойгу. Надеюсь, что с ее помощью мы сможем ускорить этот процесс".

В Краснотуранском районном Доме культуры Владислав Зырянов поздравил тружеников села с профессиональным праздником и вручил награды лучшим аграриям. По словам депутата, большинство сельхозпредприятий района смогли в уходящем году с честью справиться со сложными проблемами, вызванными непогодой.

В селе Верхняя Коя парламентарий принял участие в открытии многофункциональной спортивной площадки, деньги на которую были выделены из краевого бюджета.

"Для меня это особый проект, — сказал он. — В местной школе нет даже спортзала, поэтому открытие спортплощадки стало для ребят настоящим событием. Здесь можно играть в футбол, хоккей, волейбол и другие спортивные игры". 

Владислав Зырянов также вручил за добросовестный труд благодарственные письма Законодательного Собрания Августе Поздеевой и Анатолию Карасеву.

В Минусинске гость из краевой столицы принял участие в торжествах, посвященных 95-летию одного из старейших педагогических колледжей края.

"Это легендарное учебное заведение, жемчужина Минусинска со славными традициями и выдающимися преподавателями и выпускниками, — отметил в своем приветственном слове депутат. — Это крепкое звено в системе образования Красноярского края. Дороже детей — будущего нашего общества — у нас ничего нет. А кто учит, кто воспитывает наших детей? Кто дает главное, что есть у человека — знания и понимание жизни? Конечно, педагоги! От детского сада — до институтской скамьи. И вы блестяще справляетесь со своими обязанностями".

Яндекс.Деньги изучили платежи жителей Сибири в интернет-магазинах товаров для животных и выяснили, как и сколько люди тратят на домашних питомцев. В исследовании учитывались платежи через Яндекс.Кассу и с пластиковых карт Яндекс.Денег за январь-ноябрь 2017 и 2016 годов.

Оказалось, что сибиряки стали гораздо чаще заказывать через интернет товары для животных. Так, за последние одиннадцать месяцев число покупателей таких товаров выросло в 8,3 раза по сравнению с январем-ноябрем 2016 года. Число платежей увеличилось в 15,3 раза, их общий объём — в 12,4 раза. Средний чек составил 3468 рублей. На одного человека приходится в среднем 2 покупки.

В целом по стране интерес покупателей к интернет-магазинам товаров для животных также возрос. С января по ноябрь 2017 года число россиян, которые оплачивают такие товары через Яндекс.Кассу, увеличилось в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вырос и средний чек — в 1,4 раза, до 3554 рублей.

Недавнее исследование Яндекс.Маркета показало, что на одни и те же зоотовары владельцы собак и кошек тратят разные суммы. Так, в октябре средний чек за собачий корм был в 1,6 раза больше, чем за кошачий: 2660 против 1615 рублей. Зато на игрушки для кошек люди тратят больше, чем для собак: 750 и 520 рублей в среднем за раз соответственно. Кошачьи игрушки и покупают в 1,5 раза чаще, чем собачьи.

Россияне активно заказывают в интернете и другие товары для животных — ошейники, лежаки, переноски и одежду. В октябре на Яндекс.Маркете средний чек за ошейники и шлейки составил 1860 рублей, за лежаки и домики — 2850 рублей, за переноски — 2200 рублей, за одежду и обувь — 1200 рублей, сообщает пресс-служба компании Яндекс.Деньги.

После наступившей оттепели в Минусинске заметно похолодает. К концу этой недели синоптики прогнозируют понижение температуры воздуха до -18 градусов. Это значит, что горожанам следует позаботиться об охране своего здоровья.

По информации регионального Минздрава, с октября по поводу обморожений в медицинские организации края обратились 93 человека, из них 6 – дети. 40 человек были госпитализированы. Большинство – это жители северных территорий.

В связи с прогнозами синоптиков и установившимися крепкими морозами специалисты напомнили о простых мерах, которые необходимо соблюдать во время низких температур.

Выходя на улицу, стоит одеваться многослойно, чтобы уберечься от переохлаждения. Необходимо носить обувь правильного размера, позволяющую надеть теплые носки, чтобы избежать обморожения ног. А вместо кожаных перчаток отдать предпочтение шерстяным рукавицам или перчаткам.

Не стоит согреваться в мороз на улице алкоголем. В этом случае человек не может адекватно оценить собственное состояние, к тому же идет большая потеря тепла.

Первые признаки обморожения: белая, так называемая "стеклянная" кожа, потеря чувствительности. Ни в коем случае травмированный холодом участок нельзя растирать снегом, шерстяной варежкой. Могут образоваться микротравмы, а это ворота для инфекции. Придя домой, не нужно предпринимать дополнительных мер, чтобы отогреть руки или ноги. Достаточно надеть шерстяные носки и варежки. Главное правило – кожа должна отогреваться постепенно. Если обморожение более глубокое, появились волдыри - в этом случае необходимо обратиться к врачу в ближайший травмпункт.

Что касается падений на улице, то число обращений с ними в травмпункты в последнее время выросло на 10%. В среднем по региону регистрируется до 400 обращений в сутки (обычный период до 350 в сутки).

Зимой пополняют статистику также травмы, полученные во время катания на коньках, лыжах, санках и т.д. Самые распространенные травмы, с которыми сталкиваются травматологи, - переломы рук (плечо, кисть), перелом голеностопных суставов, ушибы и растяжения.

Вот несколько советов, которые могут дать врачи, чтобы сохранить здоровье и не провести ползимы в гипсе.

Самый первый совет - необходимо подобрать "правильную" обувь. Вероятность падений в этом случае снижается существенно. Подошва должна быть ребристой, на период гололеда следует исключить обувь на высоком каблуке, он должен быть невысоким. Если удобная обувь скользит, следует обратиться в мастерскую, где ваши ботинки сделают безопасными.

Обратите внимание, где и как вы ходите. Старайтесь идти по обочине тротуара, ближе к стенам домов, заборам, столбам и другим возможным опорам. Не держите руки в карманах – при падении вы их не успеете вытащить, свободными руками легче контролировать равновесие. Наступать следует на всю подошву, лучше скользить в буквальном смысле. Шарканье по льду позволит чувствовать рельеф - различные бугорки и ямки, которые, как правило, становятся причиной падений. Расслабьте ноги в коленях и смотрите вниз, будьте готовы к падению. Готовность упасть снижает его вероятность.

Если вы поскользнулись, постарайтесь присесть – вы упадете с меньшей высоты, чем могли бы. Необходимо сгруппироваться и падать на бок. Мышцы надо напрячь, чтобы удар пришелся на них, а не на кости и суставы. Голову втяните в плечи, ноги слегка согните. Не старайтесь смягчить падение ладонями рук, есть риск  получить перелом руки. Если вы падаете на спину, надо постараться прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире и хлопнуть ими по земле в момент падения, чтобы стукнуться с меньшей силой. Если вы падаете с высоты, например, с лестницы, постарайтесь защитить голову и шею, прикрыв их руками.

Если вы сильно ударились, обратитесь в травмпункт или больницу, где вам определят характер полученной травмы и окажут необходимую медицинскую помощь, дадут рекомендации при ушибах и растяжениях.

Нерадостный сюрприз перед Новым годом.

На территории муниципального образования город Минусинск выявлен карантинный объект – большой черный еловый усач. Об этом сайту "Среда24" сегодня сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Специалистами ведомства проведено плановое обследование подкарантинных объектов в местах хранения и переработки (лесопиления) лесопродукции в поселке Зеленый Бор. На ул. Сосновой в результате рейда выявлен карантинный объект – большой черный еловый усач.

Причиной заражения лесоматериалов стало нарушение правил хранения подкарантинной продукции. В связи с этим Управлением Россельхознадзора организована внеплановая проверка в отношении юридического лица - ООО "Тайга".

По результатам проверки виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Понедельник, 04 декабря 2017 12:21

В Абакане пропали женщина и мужчина

С разницей в одну неделю в столице соседней с Минусинском Хакасии пропали женщина и мужчина.

Вчера, 3 декабря, ушла из дома и не вернулась Власова Надежда Михайловна 1950 года рождения.

Приметы: на вид 60-65 лет, европейский тип лица, рост около 170 см, плотного телосложения, стрижка короткая, волосы седые, глаза голубые, лицо круглое.

Особые приметы: на лбу с левой стороны небольшое родимое пятно, имеется послеоперационный шрам от аппендицита.

Была одета: вязаная шапка серого цвета; куртка матерчатая длиной до колен светло-коричневого цвета с капюшоном, застёгивается на пуговицы; брюки чёрные классического покроя; чёрные зимние полусапожки на сплошной подошве.

А утром 27 ноября ушел из дома и не вернулся Малышев Григорий Викторович 1991 года рождения.

Приметы: на вид 25 лет, европейский тип лица, рост около 175 см, среднего телосложения, волосы светлые, стрижка короткая.

Был одет: черная вязаная шапка, рабочая зимняя форма синего цвета, валенки бежевого цвета.

"Всех, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемого, просим сообщить об этом по телефонам в Абакане : 8 (3902) 23-67-08, 8 (3902) 23-67-10 или 02", - обратилась пресс-служба городской полиции.

Конфиденциальность гарантирована.

Предварительной причиной аварии в Минусинском районе стал выезд на встречную полосу, пояснили сайту "Среда24" в городской Госавтоинспекции. Пострадала пассажирка.

Как сообщалось, в начале восьмого напротив автоцентра "Енисей" столкнулись две легковушки. На дороге не смогли разъехаться Skoda Octavia и Honda Partner.

По информации Госавтоиснспекции, водитель "Шкоды" - 57-летний мужчина - ехал со стороны Абакана в направлении Минусинска. Он выехал на полосу встречного движения и допустил там столкновение с "Хондой". Последней управлял мужчина 1948 г.р.

В результате ДТП 55-летняя пассажирка легковой Honda Partner получила травмы и была доставлена в больницу.

По данному факту проводится проверка.

В Госавтоинспекции призвали читателей сайта "Среда24" быть более внимательными и осторожными при движении по дорогам в зимний период.

Новости по теме:

В Минусинском районе произошло лобовое ДТП

В Минусинском районе "Жигули", уворачиваясь от столкновения со "Шкодой", улетели в кювет

На трассу между Абаканом и Минусинском рухнул бульдозер

В столице соседней Хакасии завершился открытый региональный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Заслуженного тренера РФ Михаила Боргоякова.

На соревнованиях состязались спортсмены из Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии – всего около 100 человек, сообщает пресс-служба Минспорта РХ.

Среди победителей - жители Минусинска Владислав Пустошинский и Алексей Горшков. Оба - воспитанники тренера Бориса Шилова.

Как рассказал президент федерации спортивной борьбы РХ Вадим Топоев, Михаил Боргояков – родоначальник спортивной борьбы в Хакасии. Все стили и виды борьбы в республике берут свое начало от него. Поэтому минувшие соревнования ему и посвятили.

Результаты по весовым категориям

До 50 кг

1 место – Ратмир Адыкинов (ГПОУ "Новокузнецское УОР", А.В. Буцик)

2 место – Тимур Мамышев (Аскиз, С.С. Мамышев)

3 место – Виктор Чепчигашев (Аскиз, С.С. Мамышев)

3 место – Артем Сагалаков (Усть-Абакан, Чичинин В.Г)

До 55 кг

1 место – Леонид Савхаев (Красноярский край СШОР, Покояков В.П)

2 место – Дмитрий Бабурин (ГБОУ РХ СПО УТОР, Кулумаев А.М.)

3 место – Аяс Сагалаков (ГБОУ РХ СПО УТОР, Кулумаев А.М.)

3 место – Алексей Килижеков (ГАУ РХ "ЦСП Хакасии", С.Н. Сарачинский)

До 59 кг

1 место – Василий Топоев (Аскиз, С.С. Мамышев, В.П. Покояков)

2 место – Анар Мансуров (Красноярский край, Академия борьбы, Р.А.Галиакберов

3 место – Владислав Пустошинский (Минусинск, Б.Ф. Шилов)

3 место – Виктор Канзычаков (ГАУ РХ "ЦСП Хакасии", Д.О. Карамчаков)

До 66 кг

1 место – Гаврил Анжиганов (Красноярск, СДЮСШОР, Р.И. Мылтыгашев, В.П. Покояков)

2 место – Владислав Иридеков (ЦСКА- Хакасии, О.В. Немченко)

3 место – Дмитрий Деляев (ГБУ РХ "СШОР Единоборств", Г.В. Султреков)

3 место – Талех Гараев (Красноярск СДЮСШОР, А.В. Курдюков)

До 71 кг

1 место - Михаил Бауков ( Красноярск СДЮСШОР, Д.Н. Паневин)

2 место – Станислав Боргояков (ЦСКА- Хакасии, Боргояков Г.М.)

3 место – Владимир Сагалаков (ГАУ РХ "ЦСП Хакасии", С.Н. Сарачинский)

3 место Сергей Канзычаков (Абакан, КДЮСШОР, Чучунов В.Г.)

До 75 кг

1 место – Нурсултан Алашев (ГБУ РХ "СШОР Единоборств", Худяков А.М. Кутахин В.П.)

2 место – Владислав Ботнарь (Новокузнецк, С.Д. Савушкин)

3 место – Дмитрий Титов (ГПОУ "Новокузнецское УОР", А.В. Буцик)

3 место – Павел Томов (ГБУ РХ "СШОР Единоборств", Худяков А.М. Кутахин В.П.)

До 80 кг

1 место – Темир Барженаков (ЦСКА-Хакасия, Боргояков Г.М., Чичинин В.Г.)

2 место – Арман Нагапетян (Красноярский край, Еприкян Г.А.)

3 место – Никита Биль (Красноярский край, СШОР, Квакин В.Р.)

3 место – Рамин Исмаилов (Красноярск, СШОР, Галиакберов Р.А.)

До 85 кг

1 место – Фазрудин Бухсаев ( Красноярск, СШОР, Галиакберов Р.А.)

2 место – Сергей Гибенко (Красноярский край, СШОР, Покояков В.П.)

3 место – Алексей Горшков (Минусинск, Шилов Б.Ф.)

3 место – Данил Мокрушин (ГБУ РХ "СШОР Единоборств", Султреков Г.В.)

Свыше 85 кг

1 место – Давид Карапетян (Красноярский край, Академия борьбы, Д.Н. Паневин)

2 место – Максим Хачатрян (Красноярский край, Академия борьбы, Гамзин М.А.)

3 место – Владик Маргарян (Красноярский край, Академия борьбы, Гамзин М.А)

3 место – Иван Туниеков (ЦСКА-Хакасия, Чучунов Л.Г.)

Авария с участием двух легковых автомобилей случилась несколько часов назад в Минусинском районе. На трассе "Енисей", соединяющей Красноярский край с Хакасией, лоб в лоб столкнулись иномарки.

Как сообщили сайту "Среда24" очевидцы, разбитые машины уже в половине восьмого стояли, ориентировочно, на 426 км автодороги Р-257 (развилка напротив автоцентра "Енисей"). Экипажа скорой помощи на месте аварии не было. 

ДТП спровоцировало огромную пробку.

В причинах произошедшего сейчас разбираются полицейские.

Подробности инцидента, а также информацию о пострадавших в отделе по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД "Минусинский" нам обещали сообщить позже.

Видео: Минусинск автоканал.

Новости по теме:

В Минусинском районе "Жигули", уворачиваясь от столкновения со "Шкодой", улетели в кювет

На трассу между Абаканом и Минусинском рухнул бульдозер

На трассе М-54 в Минусинском районе на легковушку рухнула самодельная будка

В результате утреннего ДТП на трассе Минусинск - Абакан погибла девушка

На трассе Минусинск - Абакан случилось тройное ДТП

Страница 1 из 2