« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 14 июня 2023

Минусинская межрайонная прокуратура довела до суда дело о крупном пожаре, который произошёл 3 апреля в СНТ "Топольки".

Напомним, 63-летний местный житель высыпал горячую угольную золу из котла на заросший сухостоем пустырь недалеко от жилого дома. В течение дня из-за ветра зола разгорелась, огонь быстро распространился по пустырю и перекинулся на соседний жилой дом.

В результате пожара были полностью уничтожены дом, гараж и постройки общей стоимостью 3,8 млн руб.

Суд назначил мужчине 240 часов обязательных работ и возмещение ущерба в полном объёме. Также на личный автомобиль наложен обеспечительный арест с целью реализации. Приговор не вступил в законную силу.

Депутаты Заксобрания края рассмотрят поправки к региональному закону «Об административных правонарушениях». Так, штрафы за купание в неположенных местах могут быть увеличены втрое.

На сегодняшний день сумма штрафа составляет 1 тысячу рублей. Если поправки будут приняты, то сумма будет увеличена до 3 тысяч рублей.

Соответствующий законопроект внесла на рассмотрение прокуратура Красноярского края. Это связано с ростом количества трагических случаев на реках и озерах края.

Отметим, что во всем Красноярском крае единицы разрешенных мест для купания. В Минусинске и соседних районах их и вовсе нет.

В городской администрации пояснили, что чистка протоки реки Енисей - достаточно сложная процедура и проводить работы по ее экологической реабилитации возможно только при федеральном финансировании.

После очистки необходимо получить заключение всех надзорных органов, что река в хорошем состоянии и не представляет никакой угрозы для здоровья человека.

Однако в мэрии пояснили, что уже подготовлена заявка и документация для участия в проекте «Сохранение уникальных водных объектов».

Ну а пока там, где установлены аншлаги «Купание запрещено», придется заплатить штраф. Для граждан он составляет от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 до 20 тысяч рублей.

Напомним, с начала июня на водоемах региона утонули 5 детей. Поправки к закону могут быть приняты на сессии Законодательного собрания 22 июня.

Минусинский городской суд вынес приговор экс-главе Маломинусинского сельского совета Ксении Сургутской.

В ноябре 2020 года с целью приукрасить действительное положение дел по строительству водоотводного сооружения в селе Малая Минуса и создания видимости выполнения запланированных работ по контракту, а также видимости соблюдения бюджетной дисциплины, женщина подписала акт приемки выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ, содержащих заведомо ложные сведения.

Они превышали фактические затраты, что повлекло необоснованную оплату денежных средств в сумме около 108 тысяч рублей.

Приговором суда Ксения Сургутская признана виновной и получила условный срок.

– Экс-главе Маломинусинского сельсовета назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах местного самоуправления на срок 2 года, – сообщается на сайте Минусинского городского суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Происшествие произошло в ночь на 14 мая 2023 года во дворе многоэтажного дома на улице Запорожской в городе Абакане.

В результате пожара была повреждена передняя часть кузова, салон и моторный отсек автомобиля Lexus LX570. Ущерб, нанесенный владельцу машины, превысил 3 миллиона рублей.

Также пострадал автомобиль Honda Accord, который находился рядом с Lexus и получил повреждения на сумму 300 тысяч рублей, сообщили в МВД по РХ.

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Хакасия выяснили, что поджог совершил 40-летний житель Красноярского края, имеющий ранее судимость.

Подозреваемый был задержан полицией. Он объяснил свой поступок личными неприязненными отношениями с владельцем автомобиля Lexus.

В октябре 2018 года между двумя жителями деревни Кара-Беллык Краснотуранского района произошел конфликт, в ходе которого один из мужчин выстрелил из гладкоствольного охотничьего ружья в потерпевшего, затем ударил камнем по голове.

Смерть потерпевшего наступила на месте преступления в результате открытой черепно-мозговой травмы.

После убийства сельчанин привязал тело веревкой к лошади и волоком переместил в лес, затем на мотоцикле потерпевшего выехал в лесной массив неподалеку от места убийства, где спрятал транспортное средство.

Длительное время преступление оставалась нераскрытым. Благодаря межведомственному взаимодействию органов прокуратуры, следствия и оперативно-розыскных подразделений органов внутренних дел личность обвиняемого установлена в 2022 году.

Он был задержан и заключен под стражу.

Суд назначил 44-летнему мужчине 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год.

Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму 3 млн руб., сообщает краевая прокуратура.

Сотрудники ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ разработали новый экологически безопасный биоразлагаемый сорбционный материал из модифицированного арабиногалактана лиственницы сибирской.

Полученный сорбент можно использовать для очистки воды от опасных загрязнителей. Полученные материалы экологически безопасны, легко разлагаются и могут собирать более 80% загрязнений поверхностных и подземных вод, сообщили в КНЦ СО РАН.

– Сорбенты используются для удаления из воды токсичных загрязнителей. Этот способ зарекомендовал себя как эффективный и дешевый. Природные сорбционные вещества на основе полисахаридов являются перспективными материалами для очистки сточных вод и почвы от ионов металлов и других загрязняющих веществ как с экологической, так и с экономической точки зрения, – отметил Юрий Маляр, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН. – Мы разработали новый экологически безопасный метод модификации и получения новых композитов на основе арабиногалактана древесины лиственницы сибирской. На его основе можно создавать экологически чистые материалы для использования в качестве носителей лекарственных средств, сорбентов и средств водоподготовки. Сорбционные вещества на его основе полностью безопасны для окружающей среды и не уступают по своим характеристикам традиционным сорбентам.

Результаты разработок опубликованы в журнале Polymers. Исследование поддержано Российским научным фондом.

В Красноярске под эгидой Детской футбольной лиги России прошёл Всероссийский фестиваль «Большие звезды светят малым» среди юношей 2015 г.р.

В нём приняли участие футболисты минусинской спортивной школы олимпийского резерва им. В.П. Щедрухина, рассказали в администрации школы.

В групповом этапе спортсмены Минусинска уступили в первой игре команде «Я - Чемпион» (Красноярск), но одержали две уверенные победы над «Ротором 2» (Красноярск) 6:0 и «Красным Яром» (Красноярск) 2:0.

В полуфинальной встрече футболисты «Ротор 1» были сильнее СШОР Минусинска (счёт 5:3). В матче за бронзовые награды между «Форвардом» (Красноярск) и СШОР (Минусинск) до конца второго тайма счет оставался не открыт.

Назначенный судьей за 5 минут до окончания встречи пенальти реализовали минусинцы. Это был единственный забитый мяч в данной игре.

Лучшим игроком команды признан Степан Зайцев. Тренирует спортсменов Анатолий Старцев.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Защита» полицейские Абакана посетили семью, состоящую на профилактическом учёте.

Приехав в общежитие, по ул. Заводская сотрудники УМВД были шокированы. В комнате царила антисанитария: грязные полы, немытая долгое время посуда, разбросанные вещи, стойкий запах нечистот, полчища тараканов. В холодильнике отсутствовали продукты питания, а содержимое кастрюли, стоявшей на плите, было сложно назвать едой.

В комнате находились две девочки 11 и 7 лет, взрослых с ними не было. Со слов детей, их мама часто работает допоздна, поэтому они большую часть времени предоставлены сами себе. Сёстры были незамедлительно помещены в государственное учреждение для несовершеннолетних.

36-летняя мать, придя ночью домой, стала звонить в дежурную часть полиции с сообщением о пропаже детей.

В отношении женщины составлен административный материал. Отмечается, что жительница Абакана ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

Кроме этого, отделом опеки подготовлено исковое заявление в Абаканский городской суд о лишении абаканки родительских прав, о чём она была уведомлена, сообщили в региональном МВД.

Юридическая компания из Магнитогорска Челябинской области распространяла недостоверную рекламу на одной из улиц Абакана. На подозрительный рекламный баннер обратил внимание Военкомат РХ и пожаловался в Хакасское УФАС России, сообщили в антимонопольной службе РХ.

В рекламе отсутствует информация о том, каким именно способом компания окажет помощь в освобождении от армии, поэтому Хакасское УФАС возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства.

– В нашей стране действует принцип всеобщей воинской обязанности, – рассказала Ольга Липина, заместитель руководителя региональной антимонопольной службы. – Решение об освобождении от военной службы принимает исключительно призывная комиссия субъекта РФ. Решение о признании гражданина банкротом принимается исключительно судом. Обещание сделать это силами частной организации, оказывающей юридические услуги, – искажение норм закона и введение в заблуждение потребителей рекламы.

Первое заседание по рекламному делу запланировано на 5 июля. После возбуждения дела в УФАС рекламодатель оперативно демонтировал спорную наружную рекламу.

В ведомстве напомнили, что за нарушение рекламного законодательства для юридических лиц предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей.