« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 15 июля 2024

Река Абакан с 5 июля стала менять русло, и на прошлой неделе течение начало подмывать берег, на котором расположен городской водозабор. Водой смыто около 60 метров берега. Ближайшая к воде скважина сейчас законсервирована. Об этом в телеграм-канале написал глава Абакана Алексей Лёмин. 

- Оперативно принятое решение по строительству переливной дамбы для изменения русла позволяет нам обеспечивать водоснабжение города, в том числе – необходимый объем воды для ТЭЦ. Из резервного фонда городского бюджета мы выделили все 6 миллионов рублей, которые закладывали в бюджете на случай непредвиденных ситуаций. Управление инженерных защит Республики Хакасия работает с 12 июля и будет работать столько, сколько потребуется для исправления ситуации, - написал градоначальник.

Информация о подмыве рекой 300 метров береговой линии поступила 11 июня. Возникла угроза разрушения герметичной скважины №6 и №7, что может привести к остановке водозабора и подачи воды на Абаканскую ТЭЦ.

Кроме этого, есть угроза подмыва участка, на котором находится водозабор №4, принадлежащий Абаканской дистанции пути КрасЖД. В правительстве Хакасии в минувшую пятницу состоялось экстренное заседание комиссии по ЧС, где были поставлены задачи по укреплению береговой линии.

53-летняя жительница столицы Хакасии, страдающая редким заболеванием, искала в Интернете лекарственный препарат. После посещения одной из групп в мессенджере ей написал неизвестный мужчина, который сообщил, что готов отправить необходимое лекарство из другого города.

Женщина согласилась и перевела незнакомцу 4,5 тысячи рублей. Однако необходимый медицинский препарат так и не был доставлен, а переписку с заявительницей мошенник удалил.

- Оперуполномоченные уголовного розыска полиции Абакана установили личность подозреваемого и задержали его. Злоумышленником оказался 31-летний житель города Сосновоборска Красноярского края. Он признал свою вину и возместил потерпевшей ущерб. Оказалось, по аналогичному сценарию мужчина успел обмануть жительницу города Омска, - рассказали в пресс-службе МВД Хакасии.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», ему грозит до двух лет лишения свободы.

39-летняя жительница Красноярска в декабре 2022 года устроилась на работу в магазин Кировского района продавцом. В течение полутора месяцев она в каждую свою смену забирала с полок пачки сигарет и складывала под прилавок или в свою сумочку, а затем уносила домой.

Предприниматель заподозрила неладное, когда товар стал убывать, а выручка не увеличивалась. Продавец отвечала, что сигареты покупают блоками и за безналичный расчет.

При инвентаризации недостачу товара и денег выявили. За короткий промежуток своей деятельности красноярка похитила около 600 пачек сигарет на общую сумму почти 100 тысяч рублей. Товар она продавала третьим лицам, а деньги тратила на личные нужды.

Возбуждено уголовное дело. Продавцу грозит до 5 лет лишения свободы. В настоящее время расследование уголовного дела окончено, сообщает краевое МВД.

За покупку гранатомета суд приговорил к 1 году 3 месяцам колонии-поселения приёмщика металла в Красноярске.

Весной 2020 года в красноярский пункт приема металла на ул. Анатолия Гладкова к 44-летнему приёмщику обратился его бывший коллега с предложением купить у него настоящий гранатомет 6Г12, пригодный для выстрела с реактивной гранатой РПГ-18. Такое оружие способно пробить даже 300-мм броню танка.

Мужчина купил оружие за 1,5 тыс руб. Однако, что делать с ним, он не подумал. Под страхом сообщить о своей покупке правоохранителям приёмщик хранил гранатомёт на работе в мусорном ящике. А некоторое время спустя вместе с боеприпасом оружие оказалось брошенным около обмелевшего озера на ул. Складской.

О взрывном устройстве сообщили местные жители, которые обнаружили его во время прогулки. Позже судебная взрывотехническая экспертиза подтвердила пригодность использования гранатомета по назначению.

Суд признал мужчину виновным в незаконном приобретении и хранении оружия и приговорил к 1 году 3 месяцам колонии-поселения и 30 тыс. руб. штрафа. Расследование в отношении «торговца гранатометами» продолжается, сообщает Прокуратура Красноярского края.

В полицию поселка Шушенское обратилась 68-летняя пенсионерка, которая сообщила, что пока ее не было дома, кто-то украл утюг. Раскрыть кражу помогла служебная собака по кличке Заноза.

Прибыв на место преступления, овчарка взяла след и отправилась в огород. Оттуда она вышла на дорогу, а уже там, пройдя около 200 метров, остановилась у заброшенного домика.

В постройке сотрудники полиции обнаружили 42-летнего мужчину, при котором находился похищенный предмет. Полицейские установили, что хищение местный житель совершил, сломав дверь. Утюг он хотел продать, а вырученные деньги потратить на еду.

Имущество было возвращено законной владелице, а собаку похвалили за безупречную службу.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 6 лет лишения свободы, сообщили в МВД Красноярского края.

Отдел по делам ГО, ЧС и безопасности территории администрации Минусинска совместно с "Добро.Центром Минусинск" объявляет о наборе волонтеров для патрулирования в выходные дни водных объектов города.

В задачи волонтеров входит: информировать население о правилах поведения на водоемах, контролировать порядок на берегах протоки, предупреждать жителей о запрете купания в неположенных местах. Волонтёрами могут стать молодые люди в возрасте от 16 лет и мужчины. Также помощницами могут стать и девушки.

Чтобы поучаствовать в жизни города, необходимо заполнить заявку по ссылке  с пометкой "Хочу стать волонтером патруля".

С начала лета на водоемах Красноярского края погибли 40 человек, в том числе пять детей. В Минусинске - двое утонувших.

Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели проблему, связанную с разрывом между накопившимся объемом судебных решений, которые должны исполнить органы местного самоуправления, и финансовыми возможностями муниципалитетов.

В обсуждении участвовали члены правительства региона, представители управления службы судебных приставов по Красноярскому краю, органов прокуратуры, а также Уполномоченный по правам предпринимателей. Дискуссия прошла в рамках совместного заседания комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан.

«В большинстве случаев судебные решения не исполняются из-за недостатка финансовых средств на решение всех вопросов у органов МСУ. Существует и вторая причина: организация деятельности конкретных органов местного самоуправления», — говорит председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова.

Эта проблема актуальна для разных регионов страны, отметил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. Он также рассказал о ситуации в Минусинске. Там на администрацию подали в суд и требуют исполнить его решение. Согласно вердикту, необходимо создать инфраструктуру для земельных участков с малоэтажным жильем. Для этого нужно 6 миллиардов рублей, а это годовой бюджет Минусинска.

Всего же общая сумма, необходимая для исполнения судебных решений, составляет около 16 млрд рублей.

Наибольшее число решений судебных органов касается вопросов обеспечения жильём, в частности детей-сирот. Однако в службе судебных приставов отмечают положительную динамику по значительному снижению (на 70%) остатка исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам.

К «финансовоёмким» направлениям относятся создание объектов инфраструктуры на земельных участках, предоставленных многодетным семьям, и строительство очистных сооружений.

Отметим, что в краевом бюджете ежегодно предусматриваются средства на предоставление межбюджетных трансфертов муниципалитетам: на строительство и реконструкцию дорог, строительство и модернизацию объектов ЖКХ, создание объектов инфраструктуры на земельных участках для многодетных, ремонт школ. На эти цели в 2024 году предусмотрены субсидии муниципалитетам в общей сумме 28,3 млрд рублей, а также иные межбюджетные трансферты в сумме 5,6 млрд рублей.

«Разговор на заседании получился очень содержательным, поскольку тема исполнения судебных решений затрагивает не только органы местного самоуправления, но и финансовую политику региона в целом. Да и не только региона, такие проблемы есть во всех субъектах РФ. Все проблемы нам известны, они требуют принятия финансовых решений на уровне края», — резюмировал председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин.

Как рассказали СИ "Среда24" очевидцы, в субботу вечером компания весело проводила время на дачах горы Самохвал. В какой-то момент отдыхающие решили прокатиться на автомобиле Toyota Hilux, но водитель не справился с управлением, и автомобиль упал в реку Енисей.

Все находившиеся в машине люди смогли выбраться на берег, однако сам автомобиль остался в воде.

За ночь его отнесло течением до деревни Быстрая Минусинского района.

Владельцы внедорожника пытаются его вытащить, но пока безуспешно.

Настоящим бюро потерянных вещей и детей стал пункт полиции для гостей международного этнического фестиваля музыки и ремёсел «МИР Сибири».

За время праздничных мероприятий сюда стекались потерянные и оставленные вещи со всего периметра фестиваля. Только в первые три дня было возвращено 10 сотовых телефонов. В списке возвратно утерянного также ключи от машины, сумки и многое другое. Кроме этого, за все дни фестиваля родителям вернули 19 потерявшихся детей.

Отметим, что пункт полиции находился неподалёку от главной сцены праздника и работал круглосуточно. За безопасность гостей отвечали более 230 сотрудников органов внутренних дел Красноярского края, сотрудники Росгвардии, а также представители ЧОО, члены добровольных народных дружин и казаки. По информации регионального МВД, серьезных нарушений в период проведения фестиваля допущено не было.

Фестиваль «МИР Сибири» проходил с 11 до 14 июля в посёлке Шушенское.

Его посетили порядка 90 тысяч человек.