Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 16 ноября 2017
В Хакасии мужчина украл у бывшей жены дочь и увез ее в Италию
Верховный суд Хакасии оставил в силе решение Абаканского городского суда об определении места жительства шестилетней Сафии с матерью. Девочка останется в России. Летом малышка была тайно вывезена отцом-иностранцем за границу. Вернуть дочь мама сумела только в сентябре. Все это время республиканский Уполномоченный по правам ребенка и СУ СКР по Хакасии обеспечивали женщине правовое и юридическое сопровождение.
Уроженец Пакистана, проживающий в Италии, в 2016 году развелся со своей супругой, жительницей Хакасии Екатериной. Через год он приехал в Абакан повидать дочь. И тайно вывез её за границу. Как рассказала детскому правозащитнику и следственным органам мать девочки, Сафия вместе с отцом пошла гулять и… пропала. Через несколько часов бывший муж позвонил и сообщил, что находится в Москве в ожидании самолета в Италию. С этого момента общение с Сафией было ограничено и постоянно контролировалось отцом. Конечной целью перемещения девочки за границу был Пакистан. Мать кинулась искать помощи в органах государственной власти, рассказал аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии.
Следственные органы приступили к выяснению обстоятельств пересечения границы России в отсутствие документов малышки. Было возбуждено уголовное дело. Уполномоченный по правам ребенка начала работать по вопросу возвращения Сафии матери. Несмотря на существование международных договоренностей, на практике правозащитный механизм по возвращению детей на родину оказался несовершенным. Но мать ребенка получала консультации в режиме нон-стоп, а уполномоченные органы России и Италии с первых минут получали всю необходимую информацию для работы.
Сегодня мама девочки поблагодарила Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии за оказанную помощь.
"Ваша поддержка и содействие помогли мне найти выход из этой сложной, казалось бы безвыходной ситуации. Огромное Вам спасибо, что уделили моей проблеме столько личного внимания, спасибо за Вашу отзывчивость и неравнодушие. Решение Верховного суда Республики Хакасия еще одно подтверждение тому, что наши с Вами действия были и остаются верными", - говорится в письме.
Сафию удалось вернуть 1 сентября, воспользовавшись отсутствием отца. Сейчас малышка находится дома, посещает школу, а ехать к папе опасается. В Италии ей часто приходилось оставаться на ночь одной, видеть, как нервничает папа и почти не дает разговаривать с мамой. Теперь Екатерина находится рядом с ребенком постоянно, даже на уроках в школе. Отец девочки перебрался в Россию.
Ирина Ауль дала такую оценку ситуации:
"Эта история только с первого взгляда кажется нестандартной. Довольно часто дети становятся заложниками выяснения отношений между родителями. Мамам в процессе развода нужно обязательно определять место жительства ребенка, порядок общения с ним второго родителя, вносить ребенка в пограничный стоп-лист. Для нас, как органа государственной власти, работа по этому обращению стала полезным уроком. Ситуация помогла выявить недостатки механизма возвращения детей из-за границы в рамках Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, на каждом из отдельных этапов. Мы вышли с предложением о необходимости его совершенствования с учетом нашей практики к Уполномоченному при Президенте России по правам ребенка".
После морозного четверга в Минусинск придет теплая суббота
Прошедшая ночь по всему Красноярскому краю стала репетицией настоящей сибирской зимы. С севера к нам пришёл антициклон и принёс низкие температуры. Морозы ударили буквально везде — в Назарово ночью было -27°C; -22°C в Минусинске; -26°C в Красноярске, а в Северо-Енисейске вообще -40°C. Но холода задержатся ненадолго. Уже к утру пятницы температура начнет повышаться, передает ТВ "Енисей".
"Усилится влияние на территорию центральных и южных районов северо-атлантического, соответственно у нас начнёт меняться ветер с восточного направления на юго-западное. Поэтому завтра в Красноярске мы, по крайней мере, ждём повышение дневных температур до -5 -7 градусов, но осадков пока ещё не будет", - пояснила ведущий специалист по работе со СМИ Красноярского Гидрометцентра Оксана Сальника.
На выходных и вовсе оттепель. Воздух прогреется до +2, правда обещают мокрый снег. Но уже в начале новой недели столбики термометров опять поползут вниз. Ночью в центральных и южных районах края может подморозить до -10. Днём — от 0 до -3. Во второй половине недели вновь настоящая зима – 20-градусные морозы ночью и днём от -5 до -10.
Синоптики напоминают - ноябрьские морозы для красноярцев вовсе не аномалия. Например, в прошлом году в эти дни уже стояли суровые 30-градусные морозы. Холодный фронт в 2016-м продержался в нашем регионе практически всю осень. Правда, с наступлением декабря внезапно потеплело, и практически всю зиму держалась мягкая комфортная погода. Остается надеяться, что также будет и сейчас.
В "Интеллект играх" сразились школьники и студенты Минусинска
Командное интеллектуальное многоборье в рамках социального проекта "Интеллект игры" прошло накануне в молодежном центре "Защитник". Девятнадцать команд Школьной и Студенческой лиг Минусинска оспаривали право стать чемпионом в этом интеллектуальном поединке.
Игроков Интеллект-клуба приветствовал председатель горсовета депутатов. Приятным сюрпризом стали благодарственные письма, врученные участникам команды "Академия-16" за достижения в Межрегиональном интеллектуальном турнире "Енисейская знать" (Красноярск).
Семь разных заданий за один час предстояло решить интеллектуалам. А задания были совсем не простыми. По силуэтам игроки узнавали произведения живописи, вспоминали авторов; заполняли кроссворд в задании "Загадочные минералы"; заносили в таблицу общеизвестные названия стран и их самоназвание (например: Финляндия – Суоми); определяли, как использовались предметы быта прошлого. И это только половина из того, что предстояло сделать!
Еще участникам игры требовалось понять, какое произведение художественной литературы зашифровано в картинках, найти недостающую строчку "Бескрылки", ответить на вопрос о конкретном историческом событии или лице, которому посвящено какое-то произведение искусства (балет, картина, опера, песня, художественный фильм и т.д.).
Достойно пройдя все испытания, чемпионом Школьной Лиги стала команда "Акакдемия-16" из школы №16, чемпионом Студенческой Лиги – команда "ЛОМ" (Минусинский медтехникум), рассказали организаторы.
"Такие турниры позволяют выйти за рамки учебной программы, это отличная площадка для реализации нашего интеллектуального потенциала", - отметил капитан команды "ЛОМ" Максим Литеров.
Справка
Проект "Интеллект игры" стал одним из победителей конкурса на выделение субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций, проводившемся администрацией города.
Его основная цель - организация и проведение интеллектуальных игр разного формата среди школьников и студентов. Участники проекта получат возможность интересно и активно реализовать свой интеллектуальный потенциал. Такие игры помогают ребятам качественно организовать досуг, развивать умственные способности, расширять словарный запас, улучшать память, становиться более внимательным, сообразительным. Игроки учатся взаимодействию в команде, правильной аргументации, умению логически мыслить.
В ходе реализации проекта уже прошли Интеллектуальные марафоны (МОБУ СОШ № 4, МКК), асинхронный дистанционный турнир "Золотая осень" для школьников, командный интеллектуальный турнир "Что? Где? Когда?" среди студентов, два тура VIII Школьного Регионального Кубка. Впереди еще много интересных, азартных, познавательных, интеллектуальных баталий.
Минусинцев ждет "Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим"
Несколько интересных спектаклей ждут зрителей Минусинского драматического театра в декабре. В начале месяца в рамках федерального проекта "Большие гастроли" пройдут показы Псковского академического драматического театра имени А.С. Пушкина.
Аннотации к спектаклям предоставили в МДТ.
"Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим"
Работа "Чёрное молоко, или Экскурсия в Освенцим" режиссёра Евгении Львовой – совместный проект детской театральной школы-мастерской "Гвозди" и Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина. Первый премьерный показ состоялся в ноябре 2016 года и прошел с большим успехом.
Своеобразие и важность этого театрального проекта заключается в том, что его целью является серьёзный диалог с подростковой и молодёжной аудиторией, к которой профессиональный театр обращается нечасто.
Материалом для спектакля служит пьеса современного австрийского драматурга Хольгера Шобера, поднимающая тему исторической памяти. Пьеса "Чёрное молоко, или Экскурсия в Освенцим" моделирует ситуацию, при которой сухие цифры учебника истории превращаются в человеческие судьбы и становятся личным переживанием.
Создатели постановки убеждены, что осмысление исторических уроков прошедшего века необходимо молодому поколению.
Этот спектакль – честный и откровенный разговор с юношеской аудиторией о том, как трагедии прошлого могут отозваться в личной судьбе каждого из нас. При этом форма обращения к зрителю далека от нравоучительности, провоцирует ответную реакцию, выводит на диалог.
Дискуссия после просмотра – неотъемлемый компонент спектакля, когда подростки и взрослые в зрительном зале получают возможность оценить увиденное, высказаться и услышать друг друга.
"Ионыч" (по пьесе Антона Чехова)
Жизнь человека в замкнутом маленьком обществе одновременно и удобна, и опасна. Опасна именно своей "удобностью". Человек начинает забывать о том, что за пределами этого круга существует целый мир, полный возможностей, взлетов и падений. И, пытаясь выжить, человек мимикрирует и забывает о том, что удобная жизнь — это всего лишь результат компромисса с самим собой.
Режиссер Василий Сенин:
— Спектакль "Ионыч" - это мое размышление о жизни в Пскове. Трогательная и печальная судьба чеховских героев очень похожа на судьбы, увиденные мной. Мне кажется, что Чехов не писал карикатуры, он был более жесток. Он с помощью отстранения описывал то, как мы сами превращаем свою единственную жизнь в бессмысленное существование, опустошая себя стремлением к надуманному комфорту. Я думаю, что этот спектакль будет интересен именно тем, что он как зеркало, возможно, как антидот. Мы все — результат собственного выбора, и именно осознание этого отделяет разумного человека от безумца. Мне было очень интересно затронуть эту тему с актерами псковского театра и я изумлен их храбростью исследовать размышления Чехова о провинциальности путем собственным опыта. Это заслуживает уважения и внимания.
"Старик"
Пьесу Максима Горького "Старик", созданную почти сто лет назад, не зря называют редкой - режиссеры нечасто осмеливаются ставить ее на театральной сцене. За всю историю существования материала только пять театров решились создать на его основе спектакль, в их числе Малый театр, Театр Российской Армии. В 1962 году "Старик" с успехом шел и на сцене Псковского академического театра.
Спустя 55 лет наш театр вновь обращается к этой пьесе.
В центре спектакля - удачливый предприниматель Мастаков, богатый человек, влюбленный в умную и красивую женщину, вдову полковника, - все в жизни у него складывается хорошо.
Но у каждого найдется свой "скелет в шкафу".
Режиссер-постановщик Анна Потапова создает детективную историю с финалом, который одни назовут неожиданным, другие, напротив, посчитают логичным. Несомненно, этот тонкий, психологический, сильный материал вызовет отклик в душе каждого зрителя.
Постановки рекомендованы для зрителей старше 12 лет. Билеты можно прибрести в кассе театра.
С репертуаром Минусинского драмтеатра можно ознакомитсья во вложении к данному материалу.
Юные минусинские художники приехали с победой из Москвы
Воспитанники Детской художественной школы Минусинска благодаря своему таланту и трудолюбию дошли до финала всероссийского художественного конкурса "Юный талант России" в Москве.
Из нескольких тысяч претендентов, отправивших свои работы, было выбрано 50 детей со всей страны. Их отбирало жюри, состоящее из более чем 30 директоров художественных школ и школ искусств различных регионов России. Конкурс проходил в трех возрастных категориях, в младшей из которых минусинец Никита Вахрушев стал лауреатом I степени, обойдя питерскую и московскую школы!
Никита и еще одна участница София Голошубова вместе со своими педагогами Ануфриевой Ксенией Васильевной и Якушевой Ириной Владимировной провели в столице несколько дней и сумели показать высокий образовательный уровень Минусинской Детской художественной школы. В течение трех дней в ведущих художественных школах Москвы среди участников проходили состязания по учебным предметам "Рисунок", "Живопись" и "Композиция", по результатам которых определились победители.
Организаторы конкурса искренне выразили радость за победу нашего юного земляка, который покорил сердца взыскательных москвичей своей скромностью и талантом, рассказали в Минусинской ДХШ. Голошубова София получила диплом финалиста конкурса, достойно пройдя все творческие испытания в старшей возрастной категории, где ей пришлось соревноваться со студентами профессиональных учебных заведений. София, к слову, в этом году получила диплом III степени на международном конкурсе им. Нади Рушевой.
Ребят эта поездка очень обогатила и воодушевила, прибавила уверенности в себе. Дети посетили Государственную Третьяковскую галерею и крупнейший музейно-выставочный комплекс - "Галерею искусств Зураба Церетели" при Российской академии художеств, увидели храм Христа Спасителя и Красную площадь. Поездка состоялась благодаря финансовой поддержки ООО "Минусинский комбинат хлебопродуктов" и дала реальную возможность одаренным детям нашего города проявить свои способности в столь серьезном конкурсе.
Мероприятие проводилось в соответствии с Всероссийской программой выявления и поддержки одаренных подростков и молодежи в области изобразительного искусства при содействии Российской академии художеств и Творческого союза художников России.
По итогам конкурса-фестиваля фотографии всех участников и их лучших работ будут опубликованы в полноцветном каталоге "Юный талант России".
Директора одного из предприятий Минусинского района уличили в невыплате зарплат
В Красноярском крае возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО "Знаменское", подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ ("Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат"), ч.2 ст.145.1 УК РФ ("Полная невыплата заработной платы").
По версии следствия, с апреля по октябрь 2017 года руководитель предприятия частично не выплачивал зарплату свыше трех месяцев четверым сотрудникам, причинив им ущерб на сумму более 142 тысяч рублей. Кроме того, директор предприятия выплачивал свыше двух месяцев зарплату шестерым сотрудникам в размере ниже установленных федеральными законами минимальных размеров оплаты труда, причинив ущерб на сумму свыше 81 тысячи рублей.
В настоящее время истребована финансовая документация, иные, интересующие следствие материалы, учредительные и кадровые документы предприятия. Назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, которая установит полную сумму задолженности по зарплате, сообщает пресс-служба ГСУ СКР по краю.
Расследование уголовного дела продолжается.
На юге края избили воспитанницу детдома
В Ермаковском районе следователи устанавливают обстоятельства неисполнения сотрудниками местного детдома обязанностей по охране прав и интересов несовершеннолетней девочки.
14 ноября органам следствия стало известно, что в первых числах месяца несовершеннолетними воспитанницами учреждения на почве личных неприязненных отношений была применена физическая сила в отношении 15-летней девушки. Ей нанесены удары в область лица и тела, о чем стало известно сотрудникам КГКУ "Ермаковский детский дом", в том числе директору учреждения. Однако последней и иными сотрудниками учреждений о данном факте не было сообщено в правоохранительные органы. По информации пресс-службы ГСУ СКР по краю, этим существенно нарушены права и законные интересы несовершеннолетней, в отношении которой было совершено правонарушение.
На следующий день после произошедшего несовершеннолетняя воспитанница сбежала из учреждения к своей матери в Минусинский район. В последующем мать несовершеннолетней обратилась с заявлением в правоохранительные органы.
Сотрудникам полиции девочка пояснила, что она просила должностных лиц детдома сообщить в правоохранительные органы о факте применения насилия в отношении неё, но они ее просьбу не выполнили.
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В ходе проверки будет дана уголовно-правовая оценка действиям руководства и сотрудников КГКУ "Ермаковский детский дом", а также проверена законность помещения ребенка в социальное учреждение данного типа. По результатам проверки примут процессуальное решение.
В лесах Красноярского края высажено более 10 миллионов саженцев
В Красноярском крае подвели предварительные итоги лесокультурного сезона 2017 года. Основная часть мероприятий по лесовосстановлению в регионе успешно завершилась, остались лишь незначительные объемы работ по заготовке семян сосны обыкновенной. Об этом сообщает региональный Минлесхоз.
В этом году Красноярский край перевыполнил план по проведению лесовосстановительных работ, которые были проведены на площади 52,5 тыс. га (101,1% от плана года). Искусственным способом зеленые насаждения в крае восстановили на площади 4,8 тыс. га, естественное возобновление составило 47,7 тыс га. Агротехнический уход за лесными культурами проведен на 22,4 тыс. га, дополнение лесных культур – 2145 га. Кроме того, под культуры следующего года подготовлено 3 тыс га почвы. Заготовлено более 13 тонн семян.
Работу по лесовосстановлению на территории гослесфонда выполняют лесничества в рамках государственного задания, а также арендаторы лесных участков за счет собственных средств.
"В 2017 году в лесах Красноярского края высажено более 10 миллионов саженцев. Об эффективности проводимых мероприятий по лесовосстановлению свидетельствует показатель сохранности объектов лесовосстановления к моменту их перевода в покрытые лесом, у нас он находится на высоком уровне – более 90%, – отметил и.о. министра лесного хозяйства края Владимир Векшин. – Кроме того, край сохранил питомническое хозяйство, ежегодно мы выращиваем в лесных питомниках более 20 миллионов саженцев, что позволяет в полном объеме обеспечивать регион посадочным материалом".
Реконструируемый Дом Вильнера стал местом преступления
Не успели читатели сайта "Среда24" обсудить, что за подрядчик зашел на объект реконструкции Дома Вильнера, как это знаковое для Минусинска сооружение засветилось в криминальной сводке новостей. Редакции издания из собственных источников стало известно о том, что на стройплощадке произошла кража.
Подробности преступления нам сообщили в пресс-службе МО МВД "Минусинский". Накануне полицейские задержали двоих мужчин, подозреваемых в совершении неблаговидного поступка.
В дежурную часть поступило сообщение от 58-летнего мужчины о том, что неизвестные проникли на территорию объекта реконструкции, откуда похитили металлическую арматуру.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска выяснили, что днем двое мужчин, которые раньше работали на этой стройке, проникли на территорию на легковом автомобиле. В машину они и погрузили металлоконструкции. Арматуру злоумышленники сдали в пункт приема металлолома.
Злоумышленниками оказались 43-летний и 37-летний ранее судимые жители Абакана. Денежные средства они потратили на собственные нужды.
В отношении подозреваемых следователями МО МВД России "Минусинский" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ "Кража". Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
Новости по теме:
Известен новый подрядчик на реконструкцию Дома Вильнера
Реставрация Дома Вильнера фигурирует в краевой программе до 2020 года
В разрушении Дома Вильнера обвинили подрядчика
В Минусинске еще один ключевой объект страдает из-за неблагонадежного подрядчика
Неосвоенные по проекту реставрации Дома Вильнера деньги достанутся Енисейску