Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 25 октября 2017

Аварийность на дорогах Минусинска и Минусинского района занимает одно из лидирующих мест в списке угроз, влекущих за собой страшные, необратимые последствия. Особенно трагичны те ДТП, в которых гибнут или получают ранения дети. Поэтому одной из самых важных задач ГИБДД является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

В преддверии осенних школьных каникул сотрудники Госавтоинспекции посещают образовательные учреждения города и района, где проводят среди учащихся уроки безопасного поведения на дорогах.

Детям напоминают о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, а также призывают быть внимательными при переходе проезжей части, использовать световозвращающие элементы в темное время суток.

Как отметили в ОГИБДД МО МВД "Минусинский", такие занятия помогают детям на улицах быть более осознанными и соблюдать правила дорожного движения.

"Несмотря на работу, которую проводят учителя, воспитатели, сотрудники Госавтоинспекции, дети, в первую очередь, берут пример со своих родителей, - подчеркнули дорожные полицейские. - Поэтому нужно с самых малых лет учить детей правильному поведению на дорогах. Ведь нет большего счастья, чем видеть своих детей здоровыми и веселыми".

Двери Минусинского драматического театра вновь распахнутся для своих зрителей поздним вечером 3 ноября в рамках ежегодной культурно-образовательной акции "Ночь искусств".

В этом году Ночь искусств посвящена сразу трем событиям: Дню народного единства, отмечаемому всей страной 4 ноября, Году экологии и 100-летию Октябрьской революции.

"Здание, в котором уже много лет располагается Минусинский театр – это историческое здание, в котором 29 октября 1917 года состоялся большевистский митинг, посвященный Великой Октябрьской революции, - напомнили в учреждении. - 31 октября здесь же Минусинский совет объявил о взятии власти в уезде в свои руки. 26 ноября 1917 года 111 рабоче-крестьянский уездный съезд узаконил переход власти в руки советов".

3 ноября в стенах театра оживут тени революции. Всех пришедших ждет революционная ночь с песнями, танцами, драмой, агитацией и выстрелами, - пообещали организаторы.

Начало мероприятия в 22.00. Стоимость билета - 50 рублей. Студентам предоставляется скидка.

Справки и заказ билетов по тел.: 8 (39121) 4-40-49. Возрастное ограничение: 18+

По данным синоптиков, в ближайшее время по центральным и южным районам Красноярского края ожидаются порывы юго-западного ветра 15-18 м/с, на автодорогах центральных и южных районов края местами ожидается гололедица. Такое предупреждение сделали в ГУ МЧС региона.

Спасатели предостерегли читателей сайта "Среда24": при сильном ветре, по возможности, не выходите из дома. Будучи на улице, держитесь подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций, способных рухнуть.

Во избежание аварийных ситуаций на дорогах автолюбителям необходимо соблюдать скоростной режим и дистанцию между автомобилями. Необходимо помнить, что на скользкой дороге тормозной путь машины увеличивается в несколько раз.

В случае опасности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните в единую службу спасения по телефонам – 101 и 112.

В столице соседней с Минусинском Хакасии компания ООО «Арена» намерена построить многофункциональную ледовую арену. Объект включит в себя фитнес-центр, раздевалки, хостел для спортивных команд, кафе, тренажерный зал.

Реализация проекта запланирована в два этапа: сначала строительство арены размером 56*26 метров, а затем – 60*30 метров. Согласно проекту, строительство арены будет осуществляться в новом жилом районе столицы республики по улице Авиаторов на условиях государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба Минспорта Хакасии.

– В рамках этого проекта планируется создание в Сибири команд Континентальной хоккейной лиги. Предполагается, что в течение игрового сезона по пять игр будут проходить в Томской области, республиках Алтай, Бурятия, Тува, в Алтайском крае и Хакасии, – отметил председатель правления ООО «Арена» Михаил Дроздов.

Глава Хакасии Виктор Зимин инициативу инвесторов поддержал.

– Надеемся на успешную реализацию проекта, тем более строительство было предварительно одобрено министром спорта России Павлом Колобковым на встрече в Москве. Уверен, что арена будет востребована в нашем регионе: спортсменам и жителям Хакасии необходим «теплый» лёд, – сказал министр спорта Хакасии Сергей Головкин.

В Идринском районе возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего местного жителя. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщает пресс-служба ГСУ СКР по краю.

По версии следствия, 24 октября потерпевший совместно со своим приятелем, с которым они обучались в техникуме, находились на территории частного домовладения. По просьбе 45-летнего отца погибшего подростки занимались прессованием сена в тюки при помощи экскаватора марки ЭО-2621, к кардану которого была присоединена прессовальная машина.

В ходе выполнения работ по подаче сена в прессовальную машину, потерпевший наклонился к кардану, соединяющему трактор с прессовальной машиной в момент ее работы. В результате этого произошло сцепление верхней одежды и наматывание тела юноши на карданный вал, что привело к его гибели.

В настоящее время проведен осмотр места происшествия, опрошены свидетели, назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

В администрации Минусинска подвели итоги сезона 2017 года в легкой атлетике. По информации пресс-службы мэрии, высокие достижения в этом виде спорта показали воспитанники Детско-юношеской спортивной школы управления образования.

На официальных всероссийских спортивных соревнованиях минусинские спортсмены выступили в составе сборной Красноярского края по легкой атлетике и вошли в десятку лучших. Алексей Чихачев на первенстве России в тройном прыжке занял шестое место с результатом 15 м 02 см, у Алисы Казаровой – седьмое место, с результатом 11 м 73 см.

Ринат Тазетдинов стал финалистом первенства России по прыжкам в длину, а Дмитрий Усков имеет седьмой результат в России по прыжкам в длину среди юниоров – 7 м 08 см.

Михаил Петров на первенстве России по прыжкам в длину завоевал шестое место с результатом 6 м 89 см. Стабильно высокие результаты показывает Анна Карабцова, которая стала четырехкратной победительницей состязаний спортсменов Сибирского федерального округа.

Ровно 100 лет назад, 25 октября 2017 года в России произошла Октябрьская революция. Это событие не только кардинально перевернуло мироустройство отдельно взятой страны, но и перекроило идеологический, политический и социальный ландшафт всего мира. ИА KrasnoyarskMedia, отмечая знаковую дату, вспомнил "революционные" адреса в Красноярском крае.

Филиал №13

Ленинский музей без ленинских вещей, более известный как КИЦ, музейный центр "Площадь Мира" открылся к 70-летию революции как филиал Центрального музея Ленина. Во всесоюзном реестре подобных филиалов он значился под номером 13 и стал последним в этом списке. Необычное здание из мрамора и гранита спроектировали под руководством заслуженного архитектора России, член-корреспондента Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук Арэга Демирханова. По задумке сибирского зодчего здание должно было напоминать мавзолей на Красной площади в Москве. Филиал №13 был примечателен тем, что в его экспозиции не было ни одного экспоната, к которому бы прикасался Ильич. В начале 90-х музей Ленина стал культурно-историческим центром, однако на третьем этаже музея до сих пор работает "красный зал", посвященный пребыванию Ленина в Красноярске. Но нет худа без добра. Музей Ленина в наши дни стал популярным культурно-историческим центром (КИЦ) Красноярска. Здесь одновременно проходит до двадцати выставок – от архитектурных проектов и аквариумных рыбок до вернисажей модерновых художников и показов моды, здесь устраиваются концерты камерной музыки и бардовской песни, здесь состоялось 5 музейных биеннале. Все это не прошло мимо внимания мировой общественности: несколько лет назад КИЦ, расположенный ровно в центре российской Азии, получил специальный приз Совета Европы за "лучшее разрешение европейской идеи".

На плаву истории

Пароход-музей "Святитель Николай". Этот уникальный музей входит в дюжину плавучих экспозиций мира наряду с крейсером "Аврора" и шведским галеоном "Ваза". Пароход построили в Тюмени в 1886 году по заказу купца-миллионера А.М. Сибирякова. Судно с экипажем в 12 человек много десятилетий возило пассажиров и грузы, а позже стало нефтеналивной баржей. На его борту побывал российский император Николай II, а также будущий "Вождь революции" Владимир Ульянов. Ленин плыл на пароходе из Красноярска в Минусинск, на место ссылки. Пожалуй, именно память о "Вожде пролетариата" повлияла на то, что в 1970-е годы пароход "Святитель Николай" не разобрали на металл, а, напротив, восстановили. Это случилось в 1970 году к столетнему юбилею Ленина. С тех пор пароход-музей стоит на вечном приколе возле музейного центра "Площадь Мира", являясь неотъемлемой частью набережной Красноярска.

Вершина свободы

В конце XIX века и начале столетия двадцатого заповедник "Столбы" был настоящим рассадником вольнодумства. В избе под Третьим столбом собирался кружок революционно настроенной молодежи. В это же время скалы начали расписывать социалистическими лозунгами. У основания Первого столба кто-то вывел красной краской "Социализм". На скале Дед написали "Пролетариат", а на Дикарке "Губернатор — мошенник". В 1899 году появилась легендарная надпись "Свобода", которая сохраняется до сих пор. Чтобы прекратить крамолу, власти запрещали ходить рабочим и мещанам на "Столбы" и даже хотели взорвать Деда. Но этого не случилось, несмотря на постоянные облавы.

Курс на юг

Историко-этнографический заповедник "Шушенское". Музейная история места ссылки Владимира Ленина началась в 1924 году, когда местные жители решили увековечить память о пребывании "вождя" в Шушенском и выкупили дом крестьянки Петровой. Именно в этой избе Ильич провел большую часть ссылки. Затем приобрели дом Зырянова, где тоже квартировал Ленин. К столетию вождя был открыт музей-заповедник, который на долгие 30 лет стал одним из идеологических центров края. Сегодня ленинская составляющая уступила место историко-этнографическим экспозициям. Заповедник знакомит с крестьянским бытом Сибири начала прошлого века. Второе дыхание заповедник обрел в том числе благодаря проведению в Шушенском Фестиваля музыки и ремесел "Мир Сибири". Теперь в первой декаде июля фестивальная поляна и заповедник становятся местом паломничества любителей этники.

Революционно настроенный купец

Корпус аграрного университета в здании на пр. Мира, 90 до революции был торговым домом купца I-ой гильдии Николая Гадалова. Здание отлично сохранилось, правда, до революции башенку на крыше украшала скульптора Меркурия — бога торговли. В революционную подборку здание попало по той причине, что купец поддерживал революционные настроения и сочувствовал идеям буржуазной революции. Летом 1917 года к нему пришли революционные активисты с требованием выделить средства на зарплату красноармейцам, и купец выдал им 1500 рублей, а также предложил комиссарам встать за прилавки, продать товары и вырученные деньги потратить на революционные нужды.

Жечь глаголом

В здании на Ленина, 58 до революции размещалась губернская типография. Здание вошло в историю I российской революции в декабре 1905 года, когда типография была захвачена "Объединенным советом от солдат и рабочих". Первым делом они напечатали революционную газету. До подавления восстания типография успела выпустить 5 номеров. В августе 1907 года газета возродилась под названием "Рабочий" и нелегально выпустила два номера — в августе и ноябре. Выпуск возобновили 8 марта 1917 года, уже под названием "Красноярский рабочий".

Пепелище тирана

Разрушенный музей-пантеон Сталина в Курейке. В июле 1913 года Иосиф Джугашвили с погонялой Коба прибыл по этапу в Красноярск, а 10 августа в место своего "постоянного пребывания" — небольшой поселок Костино. Там он оказался вместе с другим видным деятелем большевистской партии — Яковом Свердловым. В первой половине марта 1914 года Сталина и Свердлова из Костино перевели в поселок Курейка, расположенный севернее Полярного круга. В 1937 году было принято решение построить музей-пантеон на месте, где стоял скромный домик — там жили ссыльные революционеры. К середине 50-х годов пантеон представлял собой внушительное каменное здание внутри которого размещался тот самый деревянный домик. Однако в 1961 году проект был закрыт и с тех пор разрушался. В 90-е годы несостоявшийся музей подожгли, и сегодня можно увидеть только останки памятника тирану.

Авария с участием большегрузного транспорта случилась несколько часов назад на Братском мосту, соединяющем Минусинский район Красноярского края с Хакасией.

Судя по снимкам, присланным в редакцию сайта "Среда24" и размещенным в группе "АНТИ_ДПС_Минусинск", транспорт получил значительные механические повреждения.

Как пояснили корреспонденту издания в ОГИБДД МО МВД "Минусинский", за рулем автофургона сидел мужчина 1975 г.р. Он ехал со стороны южной столицы Красноярского края в сторону Абакана и не справился с управлением транспорта.

В какой-то момент машину стало кидать из стороны в сторону. Сначала грузовик ударило о левый дорожный отбойник, потом о правый. После этого фургон опрокинулся на бок.

Люди в результате ДТП не пострадали.

Дорожные полицейские рекомендовали читателям сайта "Среда24", которые ежедневно или время от времени садятся за руль, выбирать скорость движения, исходя из дорожных и погодных условий, а также непременно переобуть автомобили в зимние шины, если вы этого еще не сделали.

В пользу жительницы Минусинска, поскользнувшейся на ступеньках здания, взыскали 450 тысяч рублей. Такое решение принял Красноярский краевой суд. Женщина в результате падения на скользком крыльце получила тяжелую травму. Вылечившись, дама обратилась в суд с иском о возмещении вреда, причиненного ее здоровью.

Из материалов дела следовала, что в январе 2016 года, после работы в магазине, женщина направилась в расположенное поблизости помещение банкоматов. Однако по пути она поскользнулась, упала и получила травму на крыльце здания около торгового центра "Славянский".

Вызванный очевидцами экипаж скорой помощи доставил пострадавшую в больницу. Там ей диагностировали закрытый оскольчатый перелом правой бедренной кости со смещением. На стационарном лечении женщина находилась в течение месяца, перенесла операцию. Ей был наложен гипс, который она носила два месяца. В общей сложности период ее нетрудоспособности составил 10 месяцев. Судебно-медицинская экспертиза квалифицировала полученную истицей травму как тяжкий вред здоровью.

Рассматривая спор, суд установил, что собственником нежилого одноэтажного строения общей площадью 42 кв.м является жительницы Минусинска, которая приобрела недвижимое имущество по договору купли-продажи. Здание разделено на два помещения под торгово-сервисные предприятия с отдельными входами с одного крыльца. В одном помещении размещены банкоматы ПАО "Сбербанк России", второе – пустовало.

Поскольку женщина упала перед входом в пустующее помещение, суд признал ответчиком по делу собственницу здания, поскольку именно она, как собственник, несла ответственность за содержание и благоустройство принадлежащего ей имущества. Однако она не исполнила свои обязанности надлежащим образом, в частности не осуществила чистку крыльца от наледи, что и привело к причинению вреда истице. При этом, согласно договору аренды между ответчицей и банком, арендатор обязался следить за техническим состоянием и благоустройством своего помещения и своего крыльца, но не соседнего.

Минусинский городской суд учел тяжесть причиненного истице вреда, а также необходимость дальнейшего восстановления ее здоровья, и в июне 2017 года постановил взыскать с собственницы здания в пользу потерпевшей 350 тыс. рублей компенсации морального  вреда. Кроме того, с ответчицы взыскано 105,5 тыс. рублей утраченного заработка истицы, с учетом того, что работодатель выплатил ей заработную  плату  за 3 месяца нетрудоспособности.

В апелляционной жалобе собственница недвижимости просила отменить судебное решение, считая, что ответственность должен нести арендовавший у нее помещение банк. Но Красноярский краевой суд, проверив материалы дела в порядке апелляционного производства, не нашел оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции и оставил его без изменения, рассказали в пресс-службе ведомства.

Пример отчаянной жестокости в соседней Хакасии. 23 октября в следственные органы поступила информация о том, что в Таштыпе убили троих человек. В одном из частных домов было обнаружено тело 58-летнего мужчины с множественными колото-резаными ранениями, в другом доме - тела 63-летнего мужчины и 60-летней женщины с множественными колото-резаными ранениями.

Возбуждено уголовное дело в отношении троих несовершеннолетних в возрасте 14, 16 и 17 лет. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «ж» ч. 2  ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц  по предварительному сговору).

По предварительным данным, вечером 22 октября подозреваемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя группой лиц по предварительному сговору, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, совершили сначала убийство 58-летнего мужчины, который проживал один в одном из частных домов посёлка Таштып. Затем они совершили убийство семейной пары, с которыми ранее были знакомы. Смерть потерпевших наступила на месте происшествия от множественных колото-резаных ранений.

Злоумышленники задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, рассказали в пресс-службе СУ СКР по РХ.

Страница 1 из 2