« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 28 сентября 2016

В Красноярском крае убрано 939 тыс. га посевных или 90% от плана, при этом урожай составил 2 млн 377 тыс. тонн зерна.

Урожайность составляет 25,3 ц/га. В прошлом году урожайность составляла 24,4 ц/га. По данному показателю Красноярский край в очередной раз занимает первое место от Урала до Тихого океана, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Аграрии Абанского, Дзержинского, Тасеевского, Нижнеингашского, Рыбинского, Большемуртинского, Манского, Ачинского, Тюхтетского, Енисейского, Пировского и Казачинского районов полностью завершили обмолот зерновых. Близки к завершению Канский (95%), Иланский (99,8%), Ирбейский (96,6%), Саянский (93,7%), Партизанский (91,6%), Уярский (99,4%), Емельяновский (96,8%), Боготольский (92,6%), Большеулуйский (96,8%), Ужурский (97,5%), Каратузский (94,5%) районы.

"Отстающим территориям необходимо ускориться, пока погода позволяет вести работы в полную силу", - подчеркнул министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов.

Он напомнил, что в регионе отработан механизм помощи отстающим путем переброски комбайнов из соседних хозяйств и районов, закончивших уборочную.

Самая высокая урожайность на данный момент зафиксирована в Ужурском районе (37,5 ц/га), на втором месте Назаровский (32,6 ц/га), на третьем Шарыповский (29,9 ц/га). Четвертое место занимает Каратузский (28,6 ц/га), пятое – Канский (27,3 ц/га).

Еженедельно в краевой Минсельхоз из районных администраций поступает информация о хозяйствах, которые являются лучшими по урожайности в своих территориях. На сегодняшний день на первом месте по урожайности ЗАО "Искра" Ужурского района (49,4 ц/га), на втором - ОАО "Птицефабрика "Заря" Емельяновского района (42,9 ц/га), на третьем - ООО "Мильман-Агро" Рыбинского района (39,4 ц/га). Четвертое место делят ООО "Трэнэкс" Шарыповского района и ГПКК "Каратузское дорожное ремонтно-строительное управление" с результатом 38 ц/га. На пятом месте – ЗАО "Интикульское" Новоселовского района (37,8 ц/га).

Также в Минсельхозе края формируется рейтинг среди комбайнеров. На сегодняшний день в пятерку лидеров входят: работник АО "Солгон" Ужурского района Андрей Островский, намолотивший 32628 центнеров в условных единицах; Владимир Мартынов (ООО "Мильман-Агро") – 32542 центнеров; Владимир Моржов (ООО "Мильман-Агро") – 32426 центнеров; Владимир Соломатин (ООО "Мильман-Агро") – 31443 центнеров; Евгений Пашин (АО "Солгон") – 30949 центнеров.

Леонид Шорохов напомнил, что в эти дни сельхозпредприятия региона также активно ведут уборку картофеля и овощей.

"Установившаяся погода позволяет вести в этом году работы со значительным опережением. На 28 сентября убрано 4696 га площадей картофеля или 81% от плана. В 2015 году на эту дату было убрано 75,2% от плана. Выкопано 78,059 тыс. тонн картофеля, урожайность составила 166 ц/га. В прошлом году на эту дату - 63,328 тыс. тонн картофеля при урожайности 160 ц/га", - уточнил министр.

Кроме этого, в хозяйствах убрано 671 га площадей овощей или 57% от плана (в прошлом году - 33%), собрано 14,084 тыс. тонн овощей - это почти в два раза больше, чем в прошлом году на эту дату (7,895 тыс. тонн). Урожайность овощей составила 210 ц/га, в прошлом году - 209 ц/га.

Посевные площади картофеля и овощей в сельхозорганизациях края по сравнению с прошлым годом увеличены на 26,4 % и 36,4% соответственно.

В Минусинске семнадцатилетний юноша попал под уголовное преследование по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Молодой человек, вступив в конфликт с мужчиной 1981 г.р., толкнул его. Последний упал, ударился головой о землю и на следующие сутки скончался. При этом изначально казалось, что смерть мужчины носила некриминальный характер. Ведь никто не сознавался в том, что уйти из жизни человеку помогли. Пусть и ненароком.

Ясность в эту непростую историю внесли экспертиза и показания свидетелей, рассказал корреспонденту сайта "Среда24" руководитель Следственного отдела по Минусинскому району СУ СКР по краю Александр Гуляев.

По его словам, мужская потасовка на улице Пушкина (в районе болота) произошла августовским днем. Пьяный мужчина повздорил с компанией парней, один из которых толкнул его. Пострадавший упал и, получив черепно-мозговую травму, через сутки скончался. Труп пострадавшего нашли во дворе его дома, расположенного на улице 8 Марта.

Подозреваемому в причинении смерти по неосторожности грозит до двух лет лишения свободы. Известно, что юноша окончил 9 классов. В данный момент он нигде не учится и не работает.

В Минусинск через три недели прибудет передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука». Об этом сегодня сайту "Среда24" сообщили в службе корпоративных коммуникаций Красноярской железной дороги. Поезд здоровья, как напомнили в ведомстве, это совместный социальный проект ОАО «РЖД» и правительства Красноярского края.

В октябре консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука» будет принимать пациентов на 7 станциях: Междуреченск (6-7 октября), Теба (8-9 октября), Балыксу (10-11 октября), Бискамжа (12 октября), Биркчул (13 октября), Аскиз (14-16 октября), Минусинск (17-19 октября). 

Прием желающих получить консультацию врачей в Поезде здоровья ведется бесплатно. Для этого достаточно при себе иметь паспорт, полис ОМС и выписку из медицинских документов.

В передвижной клинике у пациентов есть возможность пройти обследование на лучшем медицинском оборудовании и получить консультации терапевта, педиатра, невролога, уролога и других узких специалистов. В распоряжении медиков современные кабинеты УЗИ, функциональной и эндоскопической диагностики, нейрофизиологии, клинико-диагностических анализов. Есть здесь также цифровой рентген и маммограф.

График работы поезда на станциях – с 8 до 18 часов. 

Вся Сибирь завидует жителям Красноярского края: в 24 регионе трудятся люди, получающие самые высокие зарплаты по субъекту. К такому выводу пришли в Новосибирскстате.

Орган госстатистики привел срез данных о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников предприятий и организаций (включая налоги и другие удержания) в Сибирском федеральном округе. По итогам первого полугодия, средняя зарплата в Красноярском крае составила 37 562 рубля. Это на 7 тысяч 021 рубль выше, чем в среднем по СФО.

Среди регионов, входящих в состав округа, высокий уровень заработной платы зарегистрирован также в Томской и Иркутской областях, Забайкальском крае и Хакасии.

"Это во многом объясняется особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента", - уточнили специалисты.

Как выяснил журналист сайта "Среда24", в Красноярском крае наиболее солидное денежное довольствие (свыше 87 тысяч рублей) имеют люди, занятые в добыче полезных ископаемых. Также в число наиболее обеспеченных работяг попали финансисты, чиновники и военные. Их среднемесячные зарплаты колеблются в диапазоне от 45,7 до 51,1 тыс. рублей. Куда скромнее (от 15 до 20 тысяч рублей) капает в кошелек граждан, занятых в рыболовстве, сельском хозяйстве, ресторанном и гостиничном бизнесе.

В Минусинску, как рассказали корреспонденту сайта "Среда24" в пресс-службе Красноярскстата, среднемесячная заработная плата работников, по данным за второй квартал 2016 года, составила 30 032 рубля. Рост в сравнении с первым кварталом составил 14,3%.

В Минусинском районе зарабатывают заметно меньше. Среднемесячная зарплата работников предприятий и организаций муниципального образования во втором квартале 2016-го подросла на 8,4% и составила 23 710 рублей.

На этой неделе заповедник «Хакасский» посетил этнический певец, поэт, композитор Руслан Ивакин (Gurude). Главной целью его визита стал выбор места для съёмок своего будущего клипа. Выбор певца пал на степной участок «Оглахты», который расположен менее, чем в 100 км от Минусинска.

Все стихи и музыкальные произведения Руслана как нельзя явно раскрывают красоту хакасских степей. Прогулявшись по участку «Оглахты», насладившись спокойными и теплыми осенними пейзажами Gurude отметил:

«Это мистическое место с богатейшей историей и древними легендами. Здесь словно время застыло в воздухе и на камнях. Как-то так всё совпало и, наверное, сами духи меня сюда привили, чтобы об этом месте узнал весь мир».

Любуясь горой «Сорок зубьев», певец провел параллель в названии горы и нескольких строк в его новой песне. Песня, на которую планируются съемки клипа в Хакасии, международного масштаба. На хакасском и английском языке в ней отображается связь с предками и поклонение стихии огня.

Сейчас певец работает над созданием собственной этнической авторской программы с участием коллектива из Тувы. Это своего рода современный фьюжн этнических рок-баллад, объяснила пресс-служба заповедника "Хакасский". В программе большинство песен будет на хакасском языке.

Почти семьсот водителей задержаны сотрудниками ГИБДД на дорогах Минусинска и Минусинского района за нетрезвое вождение в 2016 году. При этом, как сообщили сайту "Среда24" в дорожной полиции города, каждый пятый попадает под уголовную ответственность за повторное управлением автотранспортом в состоянии опьянения. 

Полицейские напомнили: за управление транспортом в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, за отказ от прохождения освидетельствования, предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 000 рублей. При повторном нарушении возможна уголовная ответственность. Вспомнить хотя бы случай, о котором сайт "Среда24" рассказывал в материале: "За пьяную езду по трассе Минусинск - Беллык водитель получил уголовку".

Как сообщалось, 33-летний житель Хакасии был осужден Минусинским городским судом за повторное управление транспортом в пьяном виде по ст. 264.1 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно. Также автомобилисту на два с половиной года запретили заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилей.

"Не оставайтесь равнодушными и оказывайте содействие в выявлении аварийно-опасных нарушений Правил дорожного движения, - обратился замначальника городской Госавтоинспекции Николай Григорьев. - Сообщения о фактах нетрезвого вождения можно оставлять по номерам: 8 (39132) 5-13-76 либо 02".

За восемь месяцев 2016 года в лечебные организации Минусинска с жалобами на укусы животных обратился 261 человек. В прошлом году от агрессии хвостатых и мохнатых пострадали, минимум, 447 минусинцев. Впрочем, число укушенных может быть и выше, ведь отнюдь не каждый горожанин после неприятного инцидента торопится за медицинской помощью.

Такими статистическими данными с сайтом "Среда24" поделились сегодня в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Минусинске. Специалисты напомнили нашим читателям: 28 сентября во всем мире отмечается День борьбы с бешенством. Случаев заболевания этим недугом среди горожан за последние четыре года не зарегистрировано. Однако, в связи с регистрацией случаев заболевания бешенством среди животных, актуальность данной проблемы стоит остро. 

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлением резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником для человека являются собаки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека от коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс и др. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.  Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявления признаков болезни).

По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора, 36,4% от общего числа укусов жителям Минусинска в этом и прошлом году нанесли безнадзорные животные, 62,5 % – домашние, 1,1 % – дикие. Поэтому ведомство призывает читателей сайта "Среда24" соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

В Хакасии огнеборцы из села Усть-Бюрь спасли четырехлетнюю девочку, которую засыпало землей и глиной в небольшом карьере.

Случилось это в одном из мест, где добывают глину. Трое детей (девяти, восьми и четырех лет) играли в небольшом карьере, пока папа одного из детей набирал глину. Внезапно стена карьера обрушилась, в результате обрушения ребятишки оказались под завалом. На помощь тут же были вызваны пожарные и родители детей.

Двух деток, буквально, откопал мужчина, который находился рядом. Девочку из-под завала достали пожарные-спасатели, прибывшие к месту завала через две минуты. Все дети были доставлены в Усть-Бюрьскую участковую больницу, их жизни и здоровью угрозы нет.

В спасательной операции участвовали работники 102 пожарно-спасательной части: исполняющий обязанности начальника части Евгений Гривенный, командир отделения Александр Чешуин, водители пожарных автомобилей Сергей Скоморохов и Николай Шпагин. Руководство Главного управления МЧС России по Хакасии будет ходатайствовать о представлении героев к ведомственным наградам, сообщает пресс-служба ведомства.

Среда, 28 сентября 2016 13:17

Жители "ТУСМа" остались без воды

Сегодня на котельной, расположенной по адресу: ул. Суворова, 23 в Минусинске, произошло аварийное отключение холодного и горячего водоснабжения. По информации городской администрации, авария случилась в 09:51. Под отключение попали дома, расположенные по ул. Суворова, а также в микрорайоне «ТУСМ». 

Сейчас на месте аварии работает ремонтная бригада МУП «Минусинское городское хозяйство».

Читатели сайта "Среда24", проживающие в Минусинске, могут порадоваться за юных земляков. Футбольная команда городской ДЮСШ, в состав которой входят юноши 2005-2006 гг.р., стала обладательницей бронзы соревнований "Звезды Красноярья". Ребята в борьбе за третье место обыграли ДЮСШ Железногорска со счетом 3:0, рассказали журналисту сайта "Среда24" в пресс-службе Минспорта края. Первой и второй стали команды из Назарова и Зеленогорска.

Финальные соревнования среди детско-юношеских спортивных школ Красноярского края по пяти игровым видам спорта проходили в течение шести дней на площадках Красноярска, Железногорска и п. Подгорный. Участвовали в них более 1500 человек.

В хоккейном турнире, где выступали 9 команд, первое место, как и в прошлом году, заняла команда ДЮСШ по хоккею «Сокол-1» из Красноярска. На втором месте – Иланская Д более 1500 юных спортсменов ДЮСШ. Замкнула тройку призеров команда Ачинской Комплексной ДЮСШ-1.

В соревнованиях по волейболу приняли участие 32 команды в 2 возрастных категориях у девушек и юношей. Наибольшее количество наград (8 медалей) у красноярских школ, 4 награды у СДЮСШОР «Старт» из Зеленогорска, уточнили в пресс-службе Минспорта края.

16 команд приняли участие в баскетбольном турнире. У юношей первое место заняла команда ДЮСШ «Енисей», второй стала команда СДЮСШОР «Красноярск», третье место досталось ДЮСШ «Смена» из Железногорска. Среди девушек победу праздновала команда ЦВР (Красноярск), серебряными призерами соревнований стали баскетболистки ДЮСШ «Енисей», «бронзу» выиграли спортсменки ДЮСШ из Бородино.

31 команда в 4 возрастных категориях боролась за медали футбольного турнира. 8 медалей на счету красноярских команд. По одной награде увезли футбольные команды городов Железногорска и Минусинска. 

16 юношеских команд регбистов боролись за победу в 4 возрастных группах. 7 медалей завоевали представители красноярских регбийных школ. 2 золотые медали смогли увезти представители дивногорской школы «Енисей-СТМ». По одной бронзовой медали у школ из п. Березовка, п. Большая Мурта и п. Емельяново.  

«Турнир «Звезды Красноярья» – это большой спортивный проект, который мы задумали 5 лет назад, нас поддержали правительство края, депутатский корпус. Основная задача проекта – посмотреть тот спортивный резерв, который сейчас есть в детско-юношеских спортивных школах по игровым видам. Ребята, которые участвовали в этих соревнованиях 5 лет назад, сейчас играют в сборных края, в юношеских составах наших команд мастеров, в юниорских составах. Мы будем продолжать поддерживать этот проект, он уникальный, есть только в Красноярском крае. Наша задача – его развивать», – отметил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. 
Страница 1 из 2