« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 16 сентября 2022

В ближайшие выходные в Абакане пройдет V этап культурного проекта «Классика: история и современность». Его организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, ФГБУК «Росконцерт», Центр кинофестивалей и международных программ при поддержке Министерства культуры Хакасии, ООО «КиноФокус».

В субботу, 17 сентября, в 16:00 в Хакасской республиканской филармонии имени В.Г.Чаптыкова состоится концерт «ЛЮБВИ ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИ». В программе прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов в исполнении солистов Мариинского театра, лауреатов всероссийских и международных конкурсов Марии Баянкиной (сопрано), Глеба Перязева (бас), Ирины Шишковой в сопровождении симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии, дирижер – народный артист Республики Хакасия Вячеслав Инкижеков.

В воскресенье, 18 сентября, в 16:00 в Институте искусств Хакасского государственного университета имени Н.Ф.Катанова пройдет музыкально-поэтический спектакль «ОТТЕПЕЛЬ» в исполнении молодых московских артистов Леонида Семёнова и Млады Аккерман в музыкальном сопровождении лауреата всероссийских и международных конкурсов Сергея Осокина (аккордеон).

В рамках проекта Республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова и Институту искусств ХГУ будут переданы в дар работы известного российского скульптора Лены Косовой: бюсты Ференца Листа и Максима Горького, сообщили в Минкультуры Хакасии.

В рабочее время в пресс-службу МУ МВД России «Красноярское» позвонила неизвестная. Поднявшей трубку сотруднице пресс-службы она представилась внучкой и сквозь слезы сообщила, что стала виновницей ДТП. Чтобы избежать уголовной ответственности, девушке требовалась крупная сумма. Об этом сообщает пресс-служба краевого МВД со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Волк.

Капитан внутренней службы сразу поняла, что разговаривает с мошенницей. Она попросила коллегу срочно сообщить о сомнительном звонке в отдел уголовного розыска. Тем временем сама продолжила общаться с аферистами, подыгрывая им. После мнимой внучки трубку взял псевдоследователь, и собеседники договорились о передаче 300 тысяч рублей.

«За деньгами по указанному адресу приехал курьер, которого уже ждали оперативные сотрудники. 19-летний молодой человек задержан, он дал признательные показания. Полицейские выяснили, что в этот день юноша уже посетил двух местных жительниц 94 и 85 лет, которые передали ему 200 тысяч рублей. По предварительным данным, деньги красноярец перевел соучастникам, оставив себе небольшую часть», - рассказала Ирина Волк.

В отношении молодого человека избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Заведено уголовное дело.

По предварительным данным Следкома, 14 сентября 16-летняя девушка находилась в арендованной квартире вместе с компанией приятелей - еще одной 17-летней девушкой и двумя 20-летними мужчинами. Около 7 часов утра тело девушки обнаружила вблизи дома по ул. Караульная случайная прохожая.

По данному факту Следком по Красноярскому краю и Хакасии завёл уголовное дело (убийство).

Мужчины задержаны, сейчас с ними проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании меры пресечения, сообщили в СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Парламент Красноярского края принял делегацию депутатов Верховного Хурала Тывы и Верховного Совета Хакасии.

Первым пунктом визита стало участие в торжественном открытии IX Международного Сибирского исторического форума, посвященного историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока и 200-летию основания Енисейской губернии.

«Мы — наследники богатейшей культуры. Енисейская губерния не существует номинально, но на практике она незримо присутствует в нашем дискурсе. Мы называем ее «Енисейской Сибирью». Это не просто географический макрорегион, а масштабный комплексный план инвестиционного развития, который определяет будущее наших регионов и страны в целом», - отметил председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко.

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев подчеркнул, что задача современности — сохранять свою национальную идентичность в составе единой страны.

В рамках визита гости из Тывы и Хакасии также посетили красноярский Дом дружбы народов, где встретились с представителями тувинской и хакасской национально-культурных автономий. Для парламентариев из соседних регионов провели экскурсию по зданию и выставке, а на концерте для них прозвучали народные песни и игра на национальных инструментах.

Председатель Верховного Хурала Тывы Кан-оол Даваа поблагодарил красноярских коллег за насыщенную программу визита и высоко оценил работу Дома дружбы с диаспорой тувинцев.

В селе Шира сотрудники ГИБДД накануне поздно вечером подали знак об остановке водителю отечественного автомобиля, однако тот проигнорировал требование полицейских и продолжил движение. Затем водитель остановился, бросил машину и попытался скрыться, однако сотрудники полиции его задержали. Управлял «жигулями» 19-летний житель села Целинное.

При проверке документов было установлено, что студент четвёртого курса одного из учебных заведений Хакасии получил водительское удостоверение менее года назад. При этом у него имелись внешние признаки опьянения. В выдыхаемом воздухе прибор обнаружил 1,093 мг/л этилового спирта, что превышает допустимую норму более чем в 6 раз.

Нарушитель признался, что, находясь в гостях, выпил, а потом решил прокатиться. Компанию ему составила приятельница, которая всё это время находилась на пассажирском сиденье.

После того как сотрудники полиции водителя отстранили от управления, он вместе со знакомой прихватил из салона пол-ящика пива, вызвал такси и покинул место происшествия.

Решением суда молодому человеку назначен административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, нарушитель лишён права управления транспортным средством сроком на 1,5 года. Автомобиль помещён на спецстоянку, сообщает пресс-служба ГИБДД Хакасии.

 

Как рассказали в МВД Хакасии, заявление в полицию Аскизского района написал 51-летний местный житель, который работает в одном из образовательных учреждений района водителем. Несколько дней назад по служебным делам он находился в Абакане. Ему по телефону поступило задание от начальника - проехать к зданию Госавтоинспекции.

Со слов руководителя, на его рабочий телефон позвонил незнакомец, который представился сотрудником ГИБДД Андреем Ярославовичем из Абакана и сообщил о том, что полицейскими для образовательных учреждений республики подготовлены профилактические материалы: брошюры, плакаты по ПДД, световозвращающие элементы и тому подобное.

Директор ответил, что отправит по нужному адресу водителя, который заберет выделенную для них продукцию, и записал телефон «полицейского», с которым стоит держать связь. «Инспектор ГИБДД» пояснил водителю, что в настоящее время в управлении идет проверка из Москвы, поэтому придется подождать, ведь выйти из здания он сможет немного позже, при этом попросил мужчину доехать до ближайшего магазина, чтобы купить хорошего коньяка. Нужной марки алкоголя в торговой точке не оказалось, тогда мошенник убедил мужчину перевести по две тысячи рублей на пять телефонных номеров, якобы для москвичей, но, естественно, обещая вернуть долг в ближайшее время. Сумма ущерба составила 10 тысяч рублей.

После того, как потерпевший осуществил перевод, лжеполицейский перестал выходить на связь, а вскоре номер его телефона и вовсе оказался заблокирован.

Возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.

В Хакасии пассажирка авиарейса Москва-Абакан привлечена к административной ответственности за курение и мелкое хулиганство на борту самолета. Как рассказали в ЛО МВД Абакана, на борт судна полицейских вызвал экипаж по прилёту в Абакан.

Транспортные полицейские установили, что 27-летняя женщина во время перелета закурила сигарету в туалетной комнате. Когда пассажирка вернулась на свое место, бортпроводники заметили дым и сделали замечание женщине. Пассажирка ответила грубой нецензурной бранью, выражая явное неуважение к окружающим людям.

Правонарушительницу доставили в линейный пункт полиции. Женщине назначено административное наказание в виде двух штрафов.

ДТП произошло накануне вечером в Черногорске. При движении задним ходом водитель автомобиля "Лада" допустила наезд на пешехода. За рулем находилась 39-летняя женщина, которая пояснила, что остановилась для того, чтобы позвонить по телефону. Закончив разговор, начала движение задним ходом и почувствовала удар.

В результате аварии закрытый перелом плечевой кости получила женщина 1961 г.р.

В ГИБДД Хакасии отмечают, что это второе ДТП за последние два дня, когда водители, начав движение задним ходом, сбивают пешеходов.