« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 13 октября 2022

Красноярский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух братьев – жителей Курской области 1974 и 1977 годов рождения. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 3 ст. 33, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства с целью скрыть другое преступление), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление). Об этом сообщили в краевой прокуратуре.

Напомним, один из обвиняемых в период с 2007 г. по 2020 г. состоял в брачных отношениях с жительницей Курской области, которая после развода уехала к другому мужчине в Шушенское. Бывший супруг приехал вслед за женщиной и из ревности организовал убийство нового возлюбленного бывшей жены. При этом привлёк к преступлению своего брата.

С учетом позиции государственного обвинителя старшему брату назначено по совокупности преступлений 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Младшему брату - 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Судом удовлетворены иски о взыскании с братьев морального вреда в пользу потерпевших на общую сумму 2,5 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

В ПДД внесены изменения в части закрепления порядка езды на электросамокатах и других аналогичных устройства, сообщает Межмуниципальный отдел МВД России «Минусинский».

Теперь на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других аналогичных устройствах допускается перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими перемещение на таких видах транспорта в тех или иных зонах.

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. При движении по велосипедным дорожкам, а также при пересечении таких дорожек пешеходы должны уступать дорогу велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности.

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями сзади и по бокам, а также фарой (фонарем) белого цвета спереди.

Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки.

В Таштыпе районный суд вынес приговор в отношении начальника Таштыпского «Района электрических сетей» филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщается на сайте прокуратуры Хакасии.

Установлено, что руководитель предприятия ненадлежащим образом контролировал техническое состояние электрических опор и линий электропередач в границах с. Таштып. В результате 22 мая 2021 года погибла 10-летняя девочка, которая схватилась за висящий под напряжением провод.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил виновному наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

На территории Минусинской межрайонной больницы демонтировали недостроенное здание и завершили расчистку и рекультивацию площадки под строительство нового модульного корпуса, сообщает пресс-служба лечебного учреждения.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», здесь построят инфекционный госпиталь, рассчитанный на 30 койкомест. Стоимость нового объекта составит 500 миллионов рублей. Сроки сдачи в эксплуатацию – август-сентябрь 2023 года.

Финансирование работ, согласно достигнутой договоренности, будет осуществлять Объединенная компания «РУСАЛ».

Минстрой решил не оставлять детей без ледовых горок и придумал, как сделать их более безопасными.

Как рассказала заместитель министра строительства Елена Цитович, с прошлого года зимние горки изо льда и дерева высотой более 40 см попали под контроль Ростехнадзора. Возросшие требования привели к тому, что в прошедшую зиму многие муниципалитеты отказались от изготовления горок, а из тех, кто установил, не все смогли провести техническое освидетельствование и ввести в эксплуатацию. Чтобы помочь муниципалитетам края помочь установить горки в соответствии с новыми требованиями безопасности, была разработана рабочая документация для всех видов горок, в том числе для снежных.

«Предложены типовые проекты ледяных, деревянных и снежных горок высотой 0,6 метра, 2,2 метра и 3,6 метра. Для каждой из конструкций рассчитана прочность и устойчивость, определен риск биомеханического воздействия, зона безопасности, максимальная протяжённость скатов. Каждый типовой проект включает руководство по эксплуатации, техобслуживанию и ремонту, инструкцию по хранению и утилизации и другие необходимые документы», – говорится в сообщении краевого Минстроя.

Разработчиком типовых решений выступил АНО «Институт города».

ДТП произошло накануне около шести часов утра в районе дачного массива между Абазой и Арбатами. По информации региональной Госавтоинспекции, 28-летняя женщина, находившаяся за рулем ВАЗ 21103, врезалась в лошадь, стоявшую на дороге. В результате аварии животное погибло, тяжёлые травмы получили 20-летний мужчина и 21-летняя девушка. Попутным транспортом они были госпитализированы в Абазу, позднее пострадавших доставили в больницу Абакана. Водитель не пострадала.

Инспекторы выяснили, что жительница Абазы водительского удостоверения не имеет, однако это не мешает ей регулярно управлять транспортом. Годом ранее она неоднократно привлекалась к административной ответственности за различные нарушения, в том числе за причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего после ДТП.

Хозяин павшей лошади в полицию не обращался. Установить владельца лошади проблематично, так как она не биркована, пояснили в ГИБДД Хакасии.

С начала года в Хакасии зарегистрировано 120 ДТП с наездами на животных. В них травмированы 9 человек.

Трагедия произошла в апреле 2021 года в магазине отделочных материалов города Назарово. Супруг пришёл в магазин к жене на разборки и из ревности нанёс женщине не менее 25 ударов ножом по различным частям тела, потерпевшая скончалась на месте происшествия.

В суде подсудимый не стал отрицать причинение ножевых ранений, однако заявил, что не хотел убивать жену.

По информации местных СМИ, женщина познакомилась с мужчиной в продуктовом магазине, где ранее работала. Из-за новой любви она развелась с супругом и ушла с двумя детьми к возлюбленному. Но совместная жизнь не удалась - мужчина избивал жену. Очевидцы предполагают, что во время ЧП мужчина находился под воздействием наркотиков или алкоголя. Ранее житель Назарово уже был судим.

Ему назначено наказание в виде 11,5 лет лишения свободы в колонии особого режима с ограничением свободы 1 год 6 месяцев. В пользу матери погибшей и двух малолетних дочерей взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 3 млн рублей, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

За прошедшие сутки в Хакасии зарегистрировано девять пожаров. По данным регионального МЧС, в Таштыпском районе недосмотр за печью стал причиной пожара в доме, замыкание проводки привело к загоранию хозпостройки. В Боградском районе замыкание проводки стало причиной пожара в двухквартирном доме. В абаканском дачном обществе недосмотр за печью привел к пожару в хозяйственной постройке, хозяин получил ожоги рук и был госпитализирован. Один раз спасатели выезжали на тушение мусора и три раза на ликвидацию палов травы.

В селе Туим Ширинского района из-за детской шалости накануне вечером загорелось сено. Когда пожарные прибыли к месту вызова, сено горело на площади 150 кв. м. С открытым огнем бойцы справились за час с небольшим. Огонь уничтожил 54 тонны сена.

Двое местных шестиклассников неудачно поиграли с огнем. С начала года в Хакасии зарегистрировано 2343 пожара.

Ко Дню работника дорожного хозяйства, который в этом году отмечается 16 октября, Красноярскстат подготовил сведения об автомобильных дорогах и дорожном строительстве в 2021 году.

По данным отдела сводных статистических работ и общественных связей, общая протяженность автомобильных дорог общего пользования на конец 2021 года в регионе составила 32589,9 километра, в том числе протяженность автомобильных дорог федерального значения – 1191,8 километра, регионального или межмуниципального – 14009,6 километра, местного значения – 17388,5 километра.

Из общей протяженности дорог общего пользования местного значения 74,6 процента дорог имеют твердое покрытие, 25,4 процента – грунтовое. Доля протяженности дорог, отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности дорог составила 56,2 процента.

На автодорогах местного значения расположены мосты, путепроводы и эстакады в количестве 531 единицы (из них 266 железобетонных и каменных мостов и 50 металлических мостов), 30 надземных и подземных пешеходных переходов, протяженность которых составила 2533,9 метра, 4844 автобусных остановки.

На конец 2021 года насчитывалось 845 автозаправочных станций, из них 46 газозаправочных и 11 электрозаправочных станций.

За прошлый год на территории края построено и введено в действие 41,8 километра дорог с твердым покрытием, 13 станций технического обслуживания автомобилей, 3 автомойки и автозаправочная станция.

В прошлом году в области автомобильного транспорта работали 4778 человек (по сравнению с 2020 годом численность работников увеличилась на 1,7 процента), по виду деятельности «Строительство автомобильных дорог и автомагистралей» – 1368 человек (уменьшилась на 9,8 процента), по виду деятельности «Строительство мостов и тоннелей» – 116 человек (уменьшилась на 2,9 процента).

Накануне в 19:30 поступило сообщение о ландшафтном пожаре сухой растительности на территории Минусинского района вблизи н.п. Малая Минуса. На место выехали 15 человек личного состава и 5 единиц техники.

Как рассказали в краевом МЧС, тушение осложнялось сильными порывами ветра, однако пожарные не допустили перехода огня на жилые дома и объекты экономики.

Загорание ликвидировали в 22:11 на площади 150 гектаров.

Ведутся поиски виновника, он будет найден и привлечен к установленной законодательством ответственности.