« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 17 января 2020

Документ контрольно-счетной палаты опубликовал в Интернете депутат Красноярского горсовета Роман Крастелев. Ведомство проверило деятельность «Центра реализации социальных проектов», который и занимается установкой главной городской ёлки. Согласно информации в документе, надзорный орган выявил различные нарушения в части финансов и документов, сообщает Newslab.ru.

В отчете говорится, что изготовление, монтаж, обслуживание и демонтаж ёлки предусмотрены в рамках муниципальной программы «Развитие культуры». Согласно конкурсной документации, стоимость комплекса работ по новогодней ёлке сезона 2018-2019 года составила 51,1 млн рублей. Часть средств - 25,6 млн рублей - были предусмотрены в программе на 2019 год, столько же - на 2020.

Однако фактически выполненные работы оценили в 48 млн рублей. В документе сказано, что это кредиторская задолженность. Ее не отразили в бухучете на конец 2018 года, грубо нарушив требования и совершив административное правонарушение.

«С учетом фактической стоимости работ по обслуживанию и демонтажу новогодней ёлки в 2019 году в сумме 3,1 млн рублей, текущая кредиторская задолженность за комплекс работ по Новогодней елке 2018-2019 года на 31.21.2019 составляет 25,6 млн рублей», — указано в результатах проверки.

На 2020 год предусмотрено 25,6 млн рублей на погашение кредиторской задолженности, учитывая монтаж елки напротив центрального парка и площади Революции стоимостью 15,2 млн рублей.

Контрольно-счетная палата выяснила, что главная елка обладает признаками недвижимости: у искусственного дерева есть фундамент и каркас. Но проектно-сметная документация и расчет стоимости комплекса работ у «ЦРСП» отсутствуют. А возведение и эксплуатация таких объектов без соответствующих документов незаконны и грозят привлечением к административной ответственности и штрафу.

Newslab связался с мэрией Красноярска. В администрации пообещали изучить пост депутата.

Как сообщает Тайга.инфо, инцидент произошел 16 января в Калининском районе Новосибирска. Фото и видео с женщиной в легкой одежде, выпавшей из окна, появились в соцсетях. Позже стало известно, что в ее квартире найдена мертвой девятилетняя девочка. Следственный комитет возбудил дело об убийстве. По данным следствия, мать сама задушила дочь. О причинах поступка не сообщается.

«По данным следствия, 16 января 2020 года в утреннее время женщина в квартире задушила свою девятилетнюю дочь, — говорится в релизе СК. — Далее она выпала из окна восьмого этажа и была доставлена в медицинское учреждение с различными травмами. В настоящее время жизни и здоровью подозреваемой ничего не угрожает, она находится под наблюдением врачей».

В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу, добавили в СК.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил Тайге.инфо, что у женщины резаная рана шеи, компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника, кроме того, она якобы страдала тяжелым заболеванием. У погибшей девочки была зафиксирована гематома головы.

Пятница, 17 января 2020 18:01

В Хакасии упал спрос на новые дома

По сравнению с прошлым годом, цифры уменьшились вдвое. Если в 2018 году специалисты регионального Управления Росреестра зарегистрировали договоры долевого участия более 2000 жителей Хакасии, то в 2019 – всего 906.

Как сообщает пресс-служба ведомства, 34 из них – с использованием застройщиками специальных счетов в кредитных организациях (эскроу-счетов).

По словам начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ Карины Майнагашевой, уменьшение регистраций договоров участия в долевом строительстве связано, скорее всего, не с тем, что граждане предпочитают приобретать квартиры на вторичном рынке жилья. Просто не все застройщики Хакасии еще перешли на строительство новых домов по новым правилам:

"С 1 июля 2019 года денежные средства дольщиков вплоть до ввода в эксплуатацию уже построенного здания и подписания между сторонами передаточного акта объекта долевого строительства хранятся на специальном счете в банке. И только после сдачи дома застройщик сможет получить эти средства. Данная законодательная инициатива призвана защитить права граждан, приобретающих квартиры в новых домах, от недобросовестных застройщиков, затягивающих сроки введения объектов в эксплуатацию. Ранее новостройки возводились на деньги дольщиков".

Срок регистрации по договорам участия долевого строительства составляет 7 рабочих дней с момента подачи заявления, 4 рабочих дня – для тех, кто подал заявление в электронном виде.

Размер госпошлины за регистрацию договора участия в долевом строительстве – 350 р. для физлиц и 6000 – для юрлиц. Особенности государственной регистрации договора долевого участия, в том числе о необходимом пакете документов – см. ст. 48 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".

Опрометчивое желание купить подешевле привело мужчину к тому, что он стал жертвой виртуального афериста и столкнулся с сайтом-двойником популярного сайта по продаже гаджетов, сообщили в пресс-службе МВД Хакасии.

Накануне в Черногорскую полицию обратился местный житель. Он хотел купить телефон дорогой модели в Интернете. Предложение одного интернет-магазина ему понравилось своей ценой, поэтому, желая совершить покупку, тот ввёл свои данные для проведения электронного платежа (CVC-код банковской карты и код из смс).

Однако, несмотря на то, что с карты мужчины были списаны почти 18 тыс. руб., товар ему так и не пришел.

Как потом установили полицейские, потерпевший столкнулся с мошенническим сайтом-двойником, которые в последнее время во множестве встречаются в интернет-пространстве.

Исходя из предварительной версии, абонентский номер виртуального продавца зарегистрирован в Москве.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершённом с причинением значительного ущерба гражданину.

Как отметили в ведомстве, злоумышленники всё чаще действуют подобным способом, продавая несуществующие товары, делая сайты-дублёры. Полицейские просят граждан пользоваться проверенными интернет-ресурсами и рекомендуют делать покупки с оплатой после доставки товара.

Приборы были установлены в ноябре. Первый - на десятом километре автодороги Абакан – Подсинее, второй - на девятом километре автодороги Абакан – Ак-Довурак. Комплексы до сегодняшнего дня работали в тестовом режиме: на основании собранной ими информации не выносились постановления о нарушении правил и не выписывались штрафы.

С 17 января комплексы заработали в полную силу. Теперь вся информация направляется в Центр автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по Хакасии. После обработки данных нарушителям выписываются штрафы.

Комплексы приобретены и установлены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Средства были выделены из республиканского бюджета в рамках софинансирования по нацпроекту.

В сообщении республиканского Минтранса говорится, что теперь в Хакасии действуют четыре стационарных комплекса фиксации нарушений ПДД. Еще два прибора стоят на автодороге Р-257 «Енисей», в районе села Троицкое и поселка Расцвет. Эти комплексы находятся в ведении федерального дорожного агентства ФКУ Упрдор «Енисей». Кроме того, в республике работает еще 21 передвижной комплекс фиксации нарушений правил ПДД.

Все суммы оплаченных штрафов идут в дорожный фонд Республики Хакасия. Именно из республиканского дорожного фонда берутся средства на все расходы, связанные с осуществлением дорожной деятельности на автодорогах общего пользования. Речь идет обо всех дорожных ремонтах, реконструкциях, содержании дорог, мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения, а также о выделении субсидий муниципалитетам для ремонта уже муниципальных дорог.

Новшество посвящено празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщает пресс-служба Минкультуры республики, уникальный онлайн-проект позволит всем желающим познакомиться дистанционно с «живыми» фотографиями военных лет, находящимися на государственном хранении в Национальном архиве.

Каждый месяц на протяжении всего 2020 года на официальном сайте архива в рубрике «Фото месяца» будут публиковаться фотодокументы периода Великой Отечественной войны.

26-летний водитель автомобиля «Toyota Harrier», остановленный в ходе рейда накануне в столице республики, предъявил СТС с признаками подделки, которое выдано в Республике Кыргызстан, рассказали в пресс-службе МВД Хакасии.

Как стало известно позднее, машину молодой человек купил в Красноярске.

В ведомстве уточнили, что в городе бывали случаи, при которых автолюбители, польстившись на низкую цену, приобретали авто со свидетельством о регистрации транспортного средства и государственными регистрационными знаками Республик Казахстан и Кыргызстан. Однако последствия таких покупок их в дальнейшем не радовали: полученные с машиной документы были поддельными, а данные, указанные в них, на самом деле принадлежали другим автомашинам.

Как итог, автомобиль у владельца изъят и помещен на спецстоянку.

Возбуждено уголовное дело о подделке документов. Максимальная мера наказания по которой – до 2 лет лишения свободы.

21 ноября 2018 года в полицию поступило заявление от жительницы Абакана об исчезновении ее бывшего супруга, 40-летнего жителя Омской области. По словам женщины, он 16 ноября выехал в Абакан, но после этого исчез и на связь не выходил.

Следователям удалось установить, что к исчезновению мужчины причастны 25-летний житель Тувы и двое жителей Минусинского района 20 и 27 лет. Как выяснило следствие, мужчины решили убить жителя Омска и завладеть его автомобилем. 16 ноября 2018 года они совершили убийство, затем сбросили тело убитого в реку.

Впоследствии в протоке реки на территории Минусинского района тело было обнаружено. Мужчин задержали, им были предъявлены обвинения.

Приговором суда 20-летнему жителю города Минусинска назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Приговором суда 25-летнему жителю Тувы назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 27-летнему жителю города Минусинска назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет с отбыванием в колонии строгого режима, сообщает СК по Красноярскому краю и Хакасии.

В республиканской столице аферисты снова решили поживиться за чужой счет, на этот раз по-крупному.

Минувшие сутки в Абакане отметились 4 фактами мошенничества, информацию об этом рассказали в пресс-службе МВД Хакасии.

Общими чертами, введшими в заблуждение потерпевших, было то, что номера звонивших лжесотрудников банка имели код +7-495 и они поступали из Московской области. Как и то, что все аферисты пугали несанкционированным входом в личный кабинет держателя карты или попыткой списания средств.

На подобную уловку поддалась и 30-летняя абаканка, которая под действием несуществующих угроз, еще и под диктовку, установила себе программу удалённого доступа. Как итог послушных манипуляций: со счета исчезли 545 тыс. руб.

Полицией возбуждено уголовное дело о краже, совершённой с банковского счета, в крупном размере.

Еще троих абаканцев обвили вокруг пальца немного по другой схеме.

Так, 36-летнего мужчину убедили перевести деньги на чужой расчётный счёт. Что он и сделал, будучи уверенным, что это некий «резервный счёт банка для сохранности сбережений клиентов».

В результате доверие обошлось ему 119 тыс. руб.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве с причинением значительного ущерба.

Также пострадала 44-летняя местная жительница и отправила злоумышленникам 45 тыс. руб.

С последней жертвы - 65-летней женщины, которая лишилась 5 тыс. руб., потребовали «немного»: лишь сообщить им реквизиты карты и пароль из смс-сообщения.

По этим фактам мошенничества также возбуждены уголовные дела.

Обеспокоенные ростом мошенничеств полицейские напоминают: у банков нет «специальных ячеек» и «резервных счетов» для сбережений граждан.

И просят информировать о схемах обмана своих близких. А также не поддаваться на то, что преступники вежливо общаются, производя впечатление юридически грамотных специалистов.

По версии следствия, 56-летний обвиняемый проживал в Абакане в подвале дома, расположенного по улице Пролетарская, у знакомой женщины в счет помощи по хозяйству. Вечером 1 сентября 2019 года обвиняемый познакомился на улице с женщиной, которую привел в свое жилище. В ходе распития спиртных напитков между мужчиной и женщиной возникла ссора. Мужчина взял топор и обухом дважды ударил женщину по голове, которая от полученных ран скончалась на месте. Затем злоумышленник перенес тело женщины в другую комнату подвала и укрыл покрывалом, после чего лег спать.

Вечером следующего дня злоумышленник скрылся с места происшествия. В скором времени мужчина был задержан, ему было предъявлено обвинение по статье «Убийство».

В настоящее время уголовное дело направлено в суд, сообщает СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Страница 1 из 3