« Сентябрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 13 февраля 2017

Стукнулись две машины, однако у водителей не оказалось страховок. Сообщать в ГИБДД не стали, вызывать аварийных комиссаров - тоже. Решили "порешать" всё на месте. Договорились. Разъехались.

О такой схеме решения дорожных неурядиц, наверняка, наслышаны многие читатели сайта «Среда24». Кто-то, быть может, и сам становился участником неоформленных аварий. Предполагаем, что многих автолюбителей в таком случае волновал вопрос: что же будет, если пострадавшее лицо через пару дней «одумается», да и заявит в ГАИ? Показательный пример – далее.

В редакцию сайта «Среда24» обратилась жительница села Подсинее Ульяна Х., сотрудница одной из торговых баз Хакасии. Девятого августа прошлого года, выезжая на «Митцубиси Паджеро мини» с территории базы, девушка остановилась возле шлагбауба. Охранник отвлек ее внимание, автоледи начала "сдавать" назад. Почувствовался удар.

Выскочив во взволнованном состоянии из машины, женщина увидела позади стоящую «Ладу Гранту» с поврежденным бампером. За рулем отечественной легковушки сидела коллега Ульяны - Валерия Г. У обеих машин не оказалось страховок, поэтому автомобилистки решили договориться миром.

«Мы не знали, в какую сумму может быть оценен ремонт машины, поэтому спросили у охранника, сколько уйдет на восстановление бампера. Вместе пришли к выводу, что пяти тысяч на то, чтобы его подлатать и покрасить - хватит", - объясняет автолюбительница.

Наличных денег у Ульяны при себе не оказалось. Поэтому на месте, второпях, дамы написали расписку, согласно которой предполагаемая виновница обязалась выплатить пострадавшей стороне 5000 рублей до 30 сентября.

Договорились, разъехались. Всё бы ничего. Но через три дня после аварии Валерия Г. поторопилась в полицию, чтобы заявить о ДТП.

12 августа на место происшествия приехали сотрудники ГИБДД. При этом, оформляя материалы об административном правонарушении (осмотр места аварии, схема ДТП) сотрудники дорожной инспекции выслушали лишь пострадавшую сторону. Ульяну Х. вызвали для дачи объяснений позже - в отделение ГАИ.

«Ни видеозаписей, ни фотографий с места аварии не было и нет. Схему составили лишь со слов Валерии. Справку о ДТП оформили задним числом. Разве это правомерно? Неужели в порядке вещей?
Ведь я не видела, какие повреждения машины пострадавшая показывала сотрудникам ГАИ. Быть может, за эти три дня она еще попадала в ДТП и новые повреждения машины решила свесить на меня. И раз уж на то пошло, почему нас обеих не наказали за оставление места ДТП? - задается вопросом девушка. - Что за избирательность-то такая?"

Ответы на эти вопросы женщина решила найти в суде, пытаясь привлечь к уголовной ответственности за возможное мошенничество сотрудников ГАИ и Валерию Г. Однако в иске Ульяне отказали.

Служебное расследование по данному факту проводилось и в УМВД по Абакану. Каких-либо нарушений в работе сотрудников Госавтоинспекции, оформлявших аварию, как пояснили в пресс-службе полиции, выявлено не было.

Зато к финансовой ответственности чуть позже привлекли саму заявительницу. Случилось это после того, как сроки, указанные в расписке истекли, а деньги постравдавшая сторона так и не увидела.

Пятого октября в суд с иском о взыскании с Ульяны Х. материального ущерба в результате ДТП (сумма после проведенной экспертизы составила 7682 руб.), убытки в виде оценки ущерба 1000 рублей, судебные расходы по составлению искового заявления и оплате госпошлины - 2400 рублей обратился владелец "Лады Гранта" - супруг Валерии.

Фемида осталась на его стороне. Суд постановил взыскать с Ульяны Х. всю заявленную мужчиной сумму.

«Экспертиза проводилась без моего участия и вообще непонятно когда, в какие сроки. Непонятно, почему меня на эту процедуру даже не соизволили позвал. Тем не менее суд принял экспертизу и справку о ДТП задним числом во внимание, полностью встал на сторону истца», - говорит девушка.

На такое решение суда Ульяна с помощью юриста готовит апелляционную жалобу. Удастся ли ей доказать, что авария была оформлена халатно - большой вопрос. Однако настроена девушка решительно.

Для читателей сайта "Среда24" описанная ситуация должна стать показательным примером: "договариваясь" на месте ДТП и не оформляя его согласно ПДД, можно не только лишиться денег, времени, нервов, но и стать фигурантом судебных разбирательств. Согласитесь, перспектива малоприятная. 

Куда проще избежать этих "головных болей", составив элементарный европротокол (если сумма ущерба не превышет 50 000 рублей, обе стороны придерживаются одной версии случившегося и нет пострадавших). Подкрепить документ, бланк которого можно легко найти в интернете, следует информацией о месте и времени аварии, фотографиями, и, по-возможности, видеофиксацией произошедшего.

Если вы решите дополнительно обезопасить себя от возможных неурядиц, то с пакетом документов в тот же день стоит обратиться в Госавтоинспекцию, где любому водителю обозначат дальнейший порядок действий.

По прогнозу синоптиков, до четверга в Минусинске будет держаться морозная погода. Ночью термометр может опуститься до 30 градусов, днем, в среднем, будет -15-17 градусов.

Однако уже в пятницу грядет потепление. Как обещает Гисметео, дневная температура поднимется до уровня -8 -9°C. Выходные будут снежными и довольно теплыми.

Аналогичной прогнозируется погода и в краевом центре. В ночь на вторник в Красноярске и его окрестностях ожидается -26 градусов, днем -16. Такую же температуру обещают в среду и четверг. Чуть теплее станет только в пятницу.

В темное время суток столбик термометра покажет -21. Днем до -6, передает ТВ "Енисей".

В субботу в центральных и южных районах края пройдет снег, воздух прогреется до -5°C. Ночью в воскресенье -12, днем -5°C. 

Настоящий же запах весны жители Минусинска почувствуют в среду, 22 февраля. В южной столице прогнозируется +1°C. После этого суровых сибирских морозов, по мнению синоптиков, в феврале ждать уже не стоит.

Заседание Совета директоров ОАО "Красноярскнефтепродукт" состоялось сегодня в краевой столице.

На повестку был вынесен вопрос о назначении генерального директора. Ранее занимавший эту должность Сергей Берунов написал заявление об уходе по собственному желанию. На пост нового генерального директора большинством голосов членов Совета директоров компании утвержден Андрей Чернов. Об этом сообщили в пресс-службе министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края. 

Андрей Чернов родился в 1982 году в Минусинске. В 2004 году получил высшее юридическое образование в Хакасском государственном университете (Абакан). В разные периоды осуществлял руководство предприятиями и управление проектами, в том числе крупных промышленных предприятий, а также авиации и  энергетических компаний в различных субъектах РФ.

Последние два года работал в должности заместителя генерального директора — директора по правовым вопросам АО "КрасЭКо", являлся генеральным директором дочернего предприятия ООО "Краевая энергосберегающая компания".

Так о Минусинске отозвалась министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. На данной должности она находится чуть более двух месяцев. В интервью интернет-газете "Знак" глава Минкультуры рассказала, почему Екатеринбург носит гордое название театрального города. Также Светлана Учайкина поделилась мнением о том, что Минусинский драмтеатр получил международное призвание благодаря участию в фестивале, который из года в год проводится в столице Свердловской области.

Цитируем министра культуры дословно:

"Екатеринбург — театральный город, и после Москвы и Санкт-Петербурга мы самый большой регион, который может предложить столь изысканное разнообразие жанров. В области 35 театров, из них 24 — в Екатеринбурге. И Театр драмы, и Театр оперы и балета, и частные театры, которые живут и здравствуют. И имя одного Николая Владимировича Коляды — «солнца русской драматургии», который воспитал целую плеяду таких известных драматургов, как Ярослава Пулинович, Светлана Баженова, Надежда Колтышева и многие-многие другие, - отметила Светлана Учайкина. -
А фестивали, которые у нас проходят: «Петрушка Великий», «Коляда-plays», «Реальный театр»? Сегодня битва за то, чтобы попасть в афишу этих фестивалей! В «Реальном театре» можно стать звездой не потому, что какой-то «звездный» состав, а потому что блестяще поставлен спектакль. Фестиваль проходит раз в два года, ближайший запланирован на сентябрь этого года, его программа уже составлена. И это действительно важная площадка для театрального сообщества.
В 2015 году на фестиваль приехал театр из маленького города Минусинска, где численность населения порядка 70 тысяч человек, и только театр делает этот населенный пункт городом. После фестиваля «Реальный театр» спектакль театра попал в афишу «Золотой маски»! Никогда бы ни один эксперт «Золотой маски» не приехал бы в Минусинск просто так, чтобы посмотреть этот спектакль. А теперь режиссер этого спектакля получил признание благодаря нашему фестивалю, ставит спектакли в театрах Таллина, Санкт-Петербурга, его приглашают в театры Москвы. То есть наш регион дает возможность показать себя в театральной сфере, заявить о себе и прозвучать".

Редакция сайта "Среда24" ни в коем разе не подвергает слова министра культуры сомнению, однако же вносит маленькую ремарку: согласно справке на сайте драмтеатра Минусинска, это учреждение становилось участником и призером конкурсной, а также внеконкурсной программ фестиваля "Золотая маска" шесть раз. Пять из них - в период до 2015 года, т.е. до участия в "Реальном театре".  

В Хакасии завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего жителя Минусинска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По данным следствия, 27 ноября 2016 года обвиняемый вместе со своей сожительницей находился в гостях в доме по улице 24-я Абакана в компании мужчин, где они распивали спиртные напитки. В результате возникшей ссоры со знакомым на почве ревности к своей сожительнице, обвиняемый руками, ногами и кочергой нанёс множество ударов 36-летнему потерпевшему по различным частям тела. После этого потерпевший попытался убежать. Однако обвиняемый догнал его и, затащив в гараж, оставил там лежать.

"Смерть мужчины наступила в результате закрытой тупой травмы грудной клетки, сопровождавшейся разрывом сердца", - пояснили в пресс-службе СУ СКР по РХ.

Обвиняемый находится под стражей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

В минувшую субботу Минусинск, Минусинский район и другие территории Красноярского края приняли участие во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России». Один из стартов был дан в Малой Минусе.

Там, как сообщили сайту "Среда24" в молодежном центре "Тонус", собрались свыше 200 спортсменов из 13 сельсоветов Минусинского района. По данным организаторов, самым юным лыжником стал восьмилетний Смердов Макар из села Верхняя Коя. Наиболее опытным участником был 67-летний Иван Яковлевич Бакайкин из села Тесь.  

Легким стартам спортсменов способствовала прекрасная для зимы погода: выпавший снег, легкий морозец и солнце. Настроение собравшимся поднимал и символ спортивного праздника - веселый бурундук.

В итоге после напряженных гонок определились лидеры соревнований. Им организаторы вручили грамоты и медали.

После официальной части лыжники дружно поддержали всероссийскую акцию #хватитубивать, направленную на поддержку детей Донбасса.

 

На заметку тем, кто любит рассчитываться за воду реже, чем раз в полугодие. Теперь пользователям услуг МУП "Горводоканал" Минусинска придется чаще наведываться в это муниципальное предприятие.

Дело в том, что с 1 января учреждение стало работать со своими абонентами по новой схеме. Теперь горожане обязаны ежемесячно предоставлять показания счетчиков в коммунальное ведомство. Это условие, к слову, было и ранее прописано в абонентских договорах, однако его жесткого исполнения от жителей частного сектора стали требовать с начала нынешнего года.

Изменения есть и в допустимых сроках оплаты за воду. Отныне за этот потребленный ресурс жители Минусинска должны рассчитываться не реже, чем раз в квартал. Те же, кто не появлялся в "Горводоканале" более шести месяцев, теперь не могут заплатить за ресурс по счетчику без одобрения начальника абонентского отдела предприятия.

Об этом сайту "Среда24" рассказали читатели.

"Как обычно, пришла платить за воду по показаниям счетчика. До этого в "Горводоканале" была в апреле прошлого года.
Однако плату на этот раз у меня не взяли - отправили к начальнику абонентского отдела. И только после того, как он принял у меня заявление о пересчете платежей по показаниям прибора учета, разрешили оплатить", - поделилась Мария С.

Со слов обратившейся, никакого уведомления о непривычно жестких требованиях коммунальщиков она не получала. Нет соответствующей информации и в новостийных разделах на сайтах "Горводоканала" и городской администрации. Таким образом с нововведениями горожан ознакомили постфактум, вместо того, чтобы предупредить заблаговременно.

Отметим, что кардинальный порядок в отношениях со своими абонентами "Горводоканал" за последние полгода пытается навести не в первый раз. Как сообщалось, осенью коммунальщики разослали горожанам платежные извещения за пользование уличными колонками. Бумаги со счетами получили даже те, кто колонками давно не пользуется. Часть удивленных минусинцев отправилась разбираться в муниципальное ведомство, а часть, махнув рукой, оплатила круглые суммы. 

В нынешнем случае каждому недовольному абоненту также придется лично обращаться в администрацию предприятия.

После написания заявления о перерасчете потребленной воды, следует запомнить: показания индивидуальных приборов учета необходимо сообщать в "Горводоканал" с 25 по 30 число каждого месяца.

Как объяснили корреспонденту сайта "Среда24" на предприятии, сделать это можно тремя способами: при личном обращении (ул. Суворова,3), посредством телефонного звонка на номер: 8 (39132) 2-01-02 или 8-908-327-7007, либо в личном кабинете на сайте "Горводоканала".

В столице Хакасии полицейские раскрыли кражу дорогостоящего телевизора. Предполагаемым вором оказался житель Минусинска. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по Абакану.

Преступление было совершено на прошлой неделе. Ночью из квартиры, арендуемой посуточно, пропал дорогостоящий телевизор. Ущерб хозяйка жилого помещения оценила в 58 тысяч рублей.

Оперуполномоченным уголовного розыска установлено, что похитил телевизор арендатор из Минусинска. Мужчина 1987 года рождения установлен и задержан, телевизор изъят. Ему грозит до пяти лет лишения свободы за кражу.

Сотрудники МО «Минусинский» задержали мужчину, подозреваемого в незаконной добыче особи дикого кабана.

В дежурную часть полиции поступило заявление, что в окрестностях села Тигрицкое предполагаемый браконьер незаконно охотится на животных.

На место выехала следственно-оперативная группа. На территории одного из урочища полицейские задержали подозреваемого, который разделывал тушу убитого кабана.

Как выяснили стражи порядка, злоумышленник, не имея лицензии на охоту, из ружья выстрелил в зверя, добыча которого полностью запрещена на этой территории в осенне-зимний период. Сумма ущерба составила более 45 тысяч рублей.

Полицейские изъяли у мужчины незарегистрированное гладкоствольное ружье и выясняют, при каких обстоятельствах оно оказалось у злоумышленника.

Дознаватели МО МВД России «Минусинский» в отношении мужчины возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота». Санкция данной статьи, по информации пресс-службы полиции, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Новости по теме:

Электроудочка отправила рыбака на скамью подсудимых

Под Минусинском поймали браконьера, убившего трех косуль

Возле Знаменки задержали браконьера с тушей косули

Основными источниками информации для россиян являются телевидение (78%) и новостной интернет (39%), причем аудитория последнего увеличилась с 2010 года в три раза (с 13%), сообщил фонд "Общественное мнение".

Согласно результатам опроса, среди других источников информации респонденты назвали разговоры с близкими и друзьями (18%), печатную прессу (17%), соцсети (16%) и радио (14%).

По словам 50% россиян, наибольшее доверие у них вызывает ТВ, однако этот показатель снизился на 13 процентных пунктов (с 63% в 2015 году). В правдивости новостей в интернете уверены 19% участников опроса, проведенного 4-5 февраля среди 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Уровень доверия к другим источникам оказался не таким высоким: в правдивость информации, почерпнутой из бытовых разговоров и радиопередач, верят по 8% россиян, из соцсетей - 7%. При этом четверть опрошенных (25%) не доверяют ни одному источнику.

Отвечая на вопрос, объективны ли СМИ в освещении событий, происходящих в России, почти половина (49%) респондентов ответила утвердительно, 37% - отрицательно, 14% затруднились с ответом, передает "Интерфакс".

По данным опроса, 44% респондентов часто встречают в СМИ критику российских властей, 31% - редко, 19% - вообще с этим не встречались.

Говоря о тематических предпочтениях, россияне чаще называли международные отношения (38%), внутреннюю политику и социальные проблемы (по 34%), вооруженные силы (29%), деятельность российских властей и семейные отношения (по 25%).

Также россияне интересуются криминальными новостями (23%), спортом (21%), культурой (20%) наукой и техникой (19%), экономикой (17%), природными катаклизмами (16%), путешествиями (12%), модой (8%), шоу-бизнесом (7%).

Новости по теме:

Каждый третий житель Минусинска убежден в коррумпированности власти