« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 16 августа 2016

Жителю Минусинска, вырастившему самый большой помидор на своем участке, по традиции, достанется автомобиль. Остальные призы конкурса "Минусинский чемпион-2016" пока не называются.

"Интрига будет сохранена до 21 августа", - пояснили корреспонденту сайта "Среда24" в пресс-службе городской администрации.

Специалисты уточнили, что прием заявок на участие в конкурсе гигантских томатов, образцовых приусадебных участков и лучших помидорных плантаций завершен. Однако выезды членов комиссии конкурса по адресам соревнующихся продолжатся до конца недели. Затем будут подведены итоги аграрного состязания.

Что касается самого празднования "Дня Минусинского помидора", то в этом году оно начнется в 10.30 с костюмированного шествия "Томат-шоу". Колонна представителей различных организаций города прошагает по Абаканской улице в отрезке от ул. Б. Революции до ул. Гагарина.

После этого начнут работу праздничные площадки. Среди прочих, на площади возле городского фонтана разместится выставка работ конкурса "С любовью к Минусинску", организованного редакцией сайта "Среда24". Там же состоится награждение победителей данного творческого состязания.

Завершится "День Минусинского помидора" дискотекой и фаер-шоу. Молодежные мероприятия состоятся на перекрестке улиц Абаканской и Тимирязева с 20.00 до 21.45.

Отметим, что 21 августа Минусинск планируют посетить первые лица Красноярского края, в том числе и губернатор Виктор Толоконский.

Для выпускников школ Минусинска, которые не справились с написанием ЕГЭ по одному или двум обязательным предметам – русскому языку и базовой математике, в сентябре будет организована пересдача. В нашем городе итоговую аттестацию предстоит заново пройти девятерым ребятам.

Как сообщили корресподенту "Среда24" в управлении образования администрации Минусинска, с ЕГЭ по русскому языку нынче не справился один выпускник. Минимальное количество баллов госэкзамена по математике не смогли набрать восемь человек.

Их в первой половине сентября ждет пересдача, которая состоится в двенадцатой школе.

Согласно установленным срокам, выпускники этого года смогут заново сдать госэкзамены в следующие дни:

5 сентября – русский язык;
8 сентября – ЕГЭ по математике базового уровня;
14 сентября – русский язык  и математику базового уровня.

Для этого выпускники должны написать заявление на восстановление в школе. На участие в сентябрьской волне ЕГЭ можно заявиться до 22 августа

Как напомнили в пресс-службе регионального Минобразования, выпускники прошлых лет и недавние школьники (подростки, получившие аттестат о среднем общем образовании в 2016 году), желающие улучшить полученные ранее удовлетворительные результаты по указанным предметам, к участию в ЕГЭ в сентябрьские сроки не допускаются.

В Минусинском районе подведены итоги пятидневных открытых соревнований среди кинологических расчётов МЧС России Сибирского федерального округа. На учебных полигонах в урочище «Зелёный шум» опытные специалисты поисково-спасательных отрядов МЧС России, областных аварийно-спасательных служб и волонтёры боролись за звание лучших поисковиков.

Позади четыре этапа соревнований. Проверка послушания и ловкости собак, поиск пострадавших в техногенном завале и поиск в природной среде. Пройден и самый сложный и длительный этап – командный поиск в условиях природной среды. Здесь от спасателей-кинологов потребовалось напряжение всех сил, потому что командный поиск – это практическое воссоздание ситуации, когда район, в котором потерялись люди, очень большой по площади, со сложным рельефом и разнонаправленными воздушными потоками, что существенно усложняет работу собак. В командном поиске группе кинологов нужно было применить все свои навыки, ведь пострадавшие были буквально спрятаны в густой растительности, что действительно случается в реальной ситуации, когда пострадавшие ищут укрытия в лесу и находятся там в обессиленном или бессознательном состоянии. Ориентирование на местности, работа с навигационными приборами, оказание первой помощи, транспортировка пострадавшего по сложному рельефу, преодоление скал и рек с альпинистским снаряжением, - вот неполный список того, что должен уметь кинолог-поисковик.

За эти дни из 32 расчётов, принимавших участие в соревнованиях, выявились лидеры. В общем зачёте лучшими, по данным пресс-службы ГУ МЧС по РХ, стали кинологи Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, второе место заняли кинологи Сибирского спасательного центра, третье – аварийно-спасательная служба Новосибирской области. В командном этапе сильнейшим был признан Западно-Сибирский поисково-спасательный отряд, вторым – Сибирский региональный поисково-спасательный отряд, третье место – за аварийно-спасательной службой Новосибирской области. В личном зачёте победила Наталья Гончарова (Сибирский спасательный центр), второе место занял Сергей Пивкин (Западно-Сибирский отряд), третье – Наталья Черных, волонтёр кемеровского отделения Российского союза спасателей

Начальник кинологической службы, главный кинолог МЧС России Елена Колпакова высоко оценила проведённую работу:

- Весьма результативно на соревнованиях поработали спасатели и особенно - собаки. Помимо определения победителей, три собаки из Красноярска и Абакана прошли первичную аттестацию и стали полноправными спасателями. Мне очень понравилась природа Хакасии, тут много интересных мест, где можно тренировать собак. Впечатления о сибирских кинологах у меня только положительные, - сказала Елена Колпакова.

Новости по теме:

В Минусинском районе определяют лучшего кинолога Сибири

Полицейские обеспечат охрану общественного порядка в местах проведения "Дня Минусинского помидора" (Дня города). Праздник, как сообщалось на сайте "Среда24", состоится 21 августа. Начало в 10.30.

Как рассказали в пресс-службе МО МВД "Минусинский", перед началом торжества стражи порядка обследуют места проведения мероприятий и прилегающую к ним территорию на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

Организацию парковки транспортных средств и безопасность дорожного движения обеспечат 50 сотрудников ДПС.

Всего на охране правопорядка в этот день будет задействовано более 100 полицейских, 6 сотрудников частных охранных предприятий, 6 представителей Особого Казачьего округа, 3 представителя Добровольной народной дружины.

"Сотрудники полиции приложат все усилия, чтобы праздник для горожан прошел спокойно», — отметил и.о. начальника МО МВД России «Минусинский» Павел Рожков.

На сайте "Среда24" завершен прием заявок на участие в конкурсе "С любовью к Минусинску". За призы творческого состязании борются авторы 52 фотографий и 29 детских рисунков.

Имена победителей будут озвучены 18 августа в полдень. Награждение лидеров конкурса состоится 21 августа в рамках празднования "Дня Минусинского помидора". 

Как сообщалось, одному из победителей конкурса детского рисунка достанется вкусный набор от наших партнеров. Завод "АЯН" подарит лидеру народного голосования две упаковки газировки "Тиграша" и "Борус", производственная компания "Колосок" вручит  торт.

Второй победитель, которого определит компетентное жюри, получит настольную игру от магазина товаров для детей "Папа, Мама, Я", а также набор юного художника от редакции сайта "Среда24".

Что же касается победителя фотоконкурса, то ему удача улыбнется замечательной цифровой видеокамерой. Такой приз, по результатам голосования, будет подарен счастливчику от склада-магазина "Дача"

Еще один лидер фотоконкурса будет определен решением жюри состязания. Ему достанется главный атрибут теплых семейных посиделок - термопот.

Торжественная церемония вручения подарков пройдет в ближайшее воскресенье в 12.30 на площади у городского фонтана. Там расположится площадка, организованная сайтом "Среда24". Взору гостей торжества предстанет выставка наиболее оригинальных рисунков и фотографий, присланных на конкурс "С любовью к Минусинску".

А пока торопитесь поддержать понравившиеся работы своими голосами. Для этого надо перейти в медиагалерею сайта "Среда24" и поставить лайк лучшим, на ваш взгляд, фотографиям и рисункам. Внимание: голосовать разрешается лишь с одного ip-адреса до 09.00 18 августа. 

На витрине одна цена товара, в чеке - другая. С такой ситуацией при покупке продуктов в магазинах самообслуживания, наверняка, сталкивались многие читатели сайта "Среда24". Однако далеко не все решаются зафиксировать данные разночтения и обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. Одним жаль тратить драгоценное время, другие попросту не верят в то, что торговую точку могут наказать за нерасторопность. Совершенно напрасно.

Так, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Минусинске по обращению потребителя по факту обсчета было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Система Чибис». Эта организация осуществляет деятельность по продаже продовольственных товаров в минимаркете «Поляна», расположенном в поселке Шушенское по адресу: 4 мкр-н, д. 10.

Установлено, что потребителю была продана сельдь весом 500 грамм по цене 235 рублей. Это подтверждается кассовым чеком. При этом до заключения договора купли-продажи до потребителя была доведена иная информация о стоимости товара. На ценнике красовалась сумма 195 рублей. 

В соответствии с пояснениями представителя ООО «Система Чибис», стоимость каждого товара, выставленного на продажу в торговом зале магазина, внесена в компьютерную систему. При получении новой партии товара, в данном случае рыбы сельди весом 500 грамм, ее стоимость увеличилась, однако работник, обслуживающий торговый зал, «не успел поменять ценник с прежней ценой». Нерасторопность работника ООО «Система Чибис» стоила потребителю 40 рублей.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ, сообщает пресс-служба краевого Управления Роспотребнадзора. ООО «Система Чибис» оштрафовано на 20 тысяч рублей.

В строящемся в столице Хакасии перинатальном центре будет функционировать отделение вспомогательных репродуктивных технологий для проведения экстракорпорального (искусственного) оплодотворения. Для этого планируется приобрести оборудование общей стоимостью почти 20 млн рублей, сообщает пресс-служба Минздрава РХ.

Перинатальный центр начнет функционировать в конце этого года. Как сообщалось на сайте "Среда24", услугами медучреждения смогут воспользоваться женщины не только Хакасии, но и всего юга Красноярского края. 

Сейчас жительницы Минусинска для прохождения ЭКО вынуждены преодолевать дальние расстояния. Чаще всего данную процедуру проводят в клиниках Красноярска, Новокузнецка, Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным портала gnkk.ru, в Красноярском крае ежегодно регистрируется первичный диагноз «бесплодие» у трех тысяч человек. После вердикта врача в женских консультациях по месту жительства в течение полугода диагноз уточняется и назначается лечение. Из всех пациентов только 25–30 % пойдут на ЭКО, ведь есть и другие методы: от физиотерапевтических процедур и санаторно-курортного лечения до гормональной коррекции и оперативного лечения.

Как процедура за счет бюджета ЭКО действует в РФ с начала 2004 года. Долгое время она оказывалась только в федеральных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. С 2013 года ЭКО поэтапно включено в краевую территориальную программу госгарантий в качестве бесплатной услуги за счет средств ОМС и в 2016 году полностью оказывается за счет страховых средств.

На 2016 год в регионе предусмотрены средства для проведения ЭКО 800 парам.

На памятник архитектуры сооружение не тянет, однако мусульмане охотно посещают импровизированную мечеть раз в неделю.

Странные дорожные указатели появились на прошлой неделе в Минусинске. Таблички с надписью "Мечеть" установили на улице Комсомольской. Указатели на синем фоне расположились за Спасским собором и на перекрестке с ул. Ленина.

Как удалось выяснить корреспонденту сайта "Среда24", молитвенный дом мусульман расположился по адресу: ул. Ленина, 21. В этом сооружении некогда функционировал Дом пионеров. Позже его переоборудовали под общежитие.

По нашим данным, некий предприниматель сдал в аренду сообществу мусульман один из секторов здания. При этом привлекающего внимание обозначения мечеть не имеет, лишь на заборе перед входом вывешен знак полумесяца.

Как пояснили журналисту сайта "Среда24" жители общежития, раз в неделю в молитвенный дом съезжаются верующие. Ведут они себя довольно тихо и скромно. Жалоб на их действия со стороны окружающих не поступало.

Что же касается вопроса законности установки указателей на мечеть (знаки, возможно, не соответствуют требованиям ГОСТ), то здесь ясности пока нет. В ГИБДД Минусинска нам пояснили, что разрешения на монтаж дорожных знаков выдаются в городской администрации.

В мэрию по данному поводу нами уже направлен запрос. Также мы спросили у пресс-службы администрации Минусинска, получало ли мусульманское сообщество разрешение на размещение своего храма в Минусинске? Как только пояснения по данному поводу поступят в редакцию сайта, мы их сразу же опубликуем.

Отметим, что в соседнем Абакане пять лет назад начинали строить Соборную мечеть «Ал-Куддус». Рабочие возвели фундамент, однако затем вопрос продолжения работ завис в воздухе. Администрация столицы Хакасии выявила некие изъяны в проектной документации объекта. Сейчас ведутся судебные разбирательства. Строительство мечети приостановлено. Мусульмане собираются на ежедневные массовые молитвы во времянке, которая расположена рядом с будущим внушительным зданием для молитв.

ГИБДД сможет штрафовать собственников автомобилей на основе видеороликов, снятых бдительными гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах. Эта возможность заложена в поправках к КоАП, разработанных МВД. Этот же документ впервые позволяет лишать водителей прав, используя данные со стационарных камер. Эксперты опасаются, что законопроект может спровоцировать рост социальной напряженности, пишет "Коммерсант".

Поправки к КоАП, разработанные в МВД, опубликованы на regulation.gov.ru в минувшую пятницу. Суть их сводится к следующему. В кодекс вводится понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений". Под этим подразумевается мобильное приложение для смартфонов, способное снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени. Любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет поставить программу себе на смартфон (программа еще не разработана, над этим сейчас работает Минкомсвязь) и снимать видео. Отснятый материал нельзя будет никак исправить или откорректировать. Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД. Инспектор, в свою очередь, должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Наказывать таким способом можно лишь за определенные нарушения, "оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности": в частности, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево/разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда. 

В ГИБДД уже много лет говорят о том, что нужно активнее привлекать граждан к фиксации правонарушений. Механизм для этого существует: гражданин может прислать в Госавтоинспекцию видеоролик (например, через ведомственный сайт), заполнив заявление. Чтобы на этом основании наказать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений, собрать данные свидетелей и провести полноценное расследование.

"Рассмотрение подобных обращений влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения, при этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности",— говорится в пояснительной записке МВД.

Еще одно важное нововведение, заложенное в законопроекте,— возможность лишать водителей прав в ситуациях, если нарушение зафиксировано камерой. До сих пор в таких случаях водителей только штрафовали максимум на 5 тыс. руб. Лишение прав будет применяться в двух случаях: если водитель, проехав под камерой, повторно в течение года превысил скорость более чем на 60 км/ч либо повторно выехал на встречную полосу. В этом случае данные с камеры будут отправляться в суд, куда вызовут владельца автомобиля: если за рулем был не он, то это нужно будет еще доказать, чтобы остаться с правами.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что мобильное приложение "повысит реализацию принципа неотвратимости наказания".

"Кроме этого, можно будет администрировать то, что сейчас невозможно, даже если внести поправки в ПДД и КоАП,— говорит он.— Например, выбрасывание мусора из машины, опасное вождение и другие виды нарушений. Риск попасть под камеру будет дисциплинировать водителей, особенно "отморозков", грубо и систематически нарушающих ПДД". 

 

"Социальная" ипотека и предоставление служебного жилья. Эти два вопроса, касающиеся стимулирования жилищного строительства в Минусинске, стали одними из ключевых на вчерашней встрече в правительстве Красноярского края. Губернатор региона Виктор Толоконский провел рабочее совещание с главой Минусинска и членами кабмина. На встрече обсуждались мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие южной столицы региона.

Особое внимание глава края уделил ремонту и строительству дорог в Минусинске и мостового перехода через протоку реки Енисей. А одной из главных тем стала поддержка новых и существующих городских производств. Основными направлениями власти Минусинска считают развитие пищевых и перерабатывающих предприятий, строительство овощехранилища.

Среди неотложных планов руководства города – завершение восстановления памятников культуры, в частности дома Вильнера и краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. В стратегических приоритетах по развитию отрасли на ближайшие годы значится возведение нового культурного комплекса и реконструкция драматического театра.

Отдельным вопросом совещания стало стимулирование жилищного строительства, в том числе с помощью механизмов государственной поддержки: "социальной" ипотеки, предоставления служебного жилья. Площадки для будущих новостроек уже определены, заверяет пресс-служба губернатора.

Обсуждение в региональном правительстве также коснулось модернизации жилищно-коммунального комплекса Минусинска, строительства водопровода для новых жилых кварталов города и капитального ремонта сетей. В ближайшие три года на эти цели планируется выделить средства из краевого бюджета.

"Все перспективы Минусинска должны быть отражены в муниципальной стратегии социально-экономического развития, - отметил Виктор Толоконский. – Для реализации конкретных мероприятий от местных властей требуется профессиональный подход. От наших общих точных и слаженных действий зависит повышение социальной привлекательности территории".

Подробности встречи - в сюжете ТВ "Енисей".