« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 23 мая 2023

С заявлением в полицию краевого центра обратилась местная жительница, которая рассказала, что в автобусе у нее украли телефон стоимостью 109 тысяч рублей.

Пассажирка пояснила, что после того как пропала связь наушника с телефоном, она оглянулась и увидела высокого молодого человека.

Она попросила его вернуть телефон, но тот показал свои гаджеты, среди которых ее мобильника не было. После этого пассажир вышел на ближайшей остановке.

Сотрудники полиции установили личность вора, им оказался ранее не судимый 24-летний красноярец. Его задержали во время кражи сотового телефона из чужого кармана в автобусе.

Следователи выяснили, что мужчина причастен еще к двум кражам телефонов в Советском районе города. Причиненный ущерб составил более 250 тысяч рублей.

Похищенные гаджеты молодой человек продавал, а деньги тратил по своему усмотрению.

Расследование уголовного дела окончено. Красноярец предстанет перед судом, сообщили в краевом главке МВД.

В селе Каратузское внимание инспекторов ДПС привлек водитель мопеда, который передвигался без мотошлема, как и его 10-летний пассажир.

Сотрудники ГИБДД остановили водителя и выяснили, что 35-летний мужчина имеет явные признаки опьянения, а показания прибора составили 0,86 мг/л.

Также выяснилось, что мужчина никогда не получал водительские права.

Сельчанин пояснил, что, перед тем как сесть за руль, выпил около 2 литров пива. А когда ребенок его знакомых попросил прокатить его на мопеде, он согласился.

В итоге в отношении нарушителя составлено несколько административных материалов, 10-летний мальчик передан законному представителю.

Водителю грозит штраф на сумму 4 тысяч рублей и административный арест сроком до 15 суток, сообщили в МО МВД России «Курагинский».

Леонид Лобанов родился 3 мая 1979 года в Херсоне. В юном возрасте вместе с семьей переехал в Кежемский район Красноярского края, где окончил среднюю школу, а затем отслужил в армии. В последние годы проживал в Шарыпово.

С декабря 2022 года Леонид Лобанов служил по контракту в должности командира отделения – командира боевой машины. Он погиб на территории ЛНР в селе Червонопоповка.

За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, боец посмертно награжден орденом Мужества.

Прощание состоится в среду, 24 мая, с 11 до 12 часов в минусинском Центре культурного развития (ул. Народная, 17).

В воскресенье, 28 мая, с 15 до 20 часов и затем каждое воскресенье, кроме 6 августа, в одно и то же время участок проспекта Ленина в границах улиц Щетинкина – Ярыгина объявляется пешеходной зоной.

Об этом сообщили в Администрации Абакана.

По 3 сентября 2023 года (за исключением 6 августа) с 14 до 20 часов вводится запрет на размещение и парковку автомобилей в пределах проезжей части на проспекте Ленина в границах от улицы Щетинкина до улицы Ивана Ярыгина.

Мэрия просит водителей заранее планировать маршруты передвижения.

По информации Хакасского гидрометцентра, 25-27 мая в республике и южных территориях Красноярского края на поверхности почвы местами ожидаются заморозки до -5°С.

Неблагоприятная погода может привести к повреждению или гибели сельхозкультур.

Прогноз об опасных метеоявлениях специалисты МЧС направили в муниципальные образования, в министерства и ведомства регионов, руководителям объектов экономики.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

Единый телефон экстренных служб – 112.

Специалисты проанализировали данные, собранные в ходе экспедиции, проведенной при участии представителей Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

За несколько месяцев работы в объектив фотоловушки попали различные животные, сообщили в объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

Первым на маркировочную точку пришел медведь. Он терся о дерево, таким образом оставил о себе информацию.

Спустя два дня по этой же тропе прошёл марал, затем косуля. В феврале трётся мордой о ствол дерева марал. Также в кадры камеры попали кабан, волки и рысь.

– Маркировочные метки широко распространены среди млекопитающих. Для большинства видов животных характерно условное деление территории обитания на участки, границы которых звери и обозначают путём оставления на видных местах своих следов, меток в виде выделений пахучих желёз, экскрементов, затёсов или царапин на коре деревьев, камнях или сухом грунте, сохраняющем запах выделений подошвенных желёз, – рассказали специалисты. – Благодаря пахучим меткам происходит более равномерное распределение особей в популяции. Противники, избегая прямых контактов, получают достаточно полную информацию о «хозяине». Такие территориальные метки дают животным информацию о половой принадлежности, физиологическом состоянии особи. Фотоловушки – это полезный «инструмент» зоолога. Собранные материалы содержат информацию об особенностях экологии различных видов животных и дают возможность любоваться жизнью животных в естественной среде.

В Красноярске прошло первенство Красноярского края по тхэквондо среди юношей и девушек 12-14 лет.

В них приняли участие и минусинские тхэквондисты из СШОР им. В.П. Щедрухина.

Как рассказали в администрации школы, воспитанники отделения привезли домой 17 наград.

Победителями в своих весовых категориях стали: Кишечкин Александр, Маркина Любовь, Каткова Анастасия, Солодовникова Анастасия.

Серебряными призерами стали: Катков Кирилл, Павлова Полина, Бочарова Софья.

Бронза - у Харченко Назара, Черномаз Андрея, Войтович Глеба, Хомутова Егора, Ступак Артёма, Григорьевой Александры, Чертыгашевой Полины, Вялковой Марии, Быковой Елизаветы, Давыденко Милены.

Сумма гранта, которую могут выиграть жители Минусинского района на развитие бизнеса – до 300 тысяч рублей.

Как сообщается в паблике Администрации района, на гранты могут рассчитывать граждане, которые работают или планируют работать в сферах инноваций, информационных технологий, креативных индустрий, обрабатывающих производств, индустрии гостеприимства, бытовых услуг, дополнительного образования детей и взрослых, спорта, сбора и переработки отходов, ремонта автотранспортных средств, строительных работ.

Подробную информацию можно получить по адресу: г. Минусинск, ул. Гоголя, 66а, каб. 109, отдел экономики и предпринимательской деятельности или по телефону: 8 (39132) 2-02-08.

Заявки на грант принимаются до 26 июня.

Сотрудники полиции устанавливают обстоятельства смертельного дорожно-транспортного происшествия в Березовском районе, которое произошло 11 мая около 23 часов на 4 км автодороги «Обход п. Березовка».

По информации краевого МВД, 30-летний водитель автомобиля «Ниссан», двигаясь из Красноярска в направлении Железногорска, сбил пешехода, который находился на дороге в темной одежде без световозвращающих элементов.

От полученных травм 51-летний житель Мотыгинского района скончался в автомобиле скорой медицинской помощи по дороге в больницу.

Кроме того, на месте ДТП при погибшем сотрудниками полиции был обнаружен сотовый телефон, о краже которого незадолго до случившегося заявила одна из сотрудниц медицинского учреждения, в котором наблюдался мужчина.

Женщина пояснила, что при оформлении документов по случаю выписки больного она ненадолго отлучилась с рабочего места, где оставила телефон, подключенный к зарядному устройству.

Мужчина взял его и скрылся с места происшествия.

По факту ДТП сотрудниками полиции ведется доследственная проверка в рамках УПК РФ, назначены судебно-медицинские экспертизы.

Одно из главных условий успеха любой бизнес-идеи – она должна быть понятной. Желательно, широкому кругу людей, в крайнем случае – профессионалам. Это в полной мере относится и к цифровым финансовым активам (ЦФА) – новому для России инструменту, который законодательно существует уже почти три года, но на практике впервые применяется только сейчас. Речь о программе, которую инициировал президент и главный акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин, человек № 2 в российском списке миллиардеров. Еще осенью прошлого года он объявил о своих планах наделить сотрудников «Норникеля» акциями компании «в цифровой форме». Конечная цель – сделать так, чтобы доля сотрудников компании в акционерном пакете выросла на 15% (сейчас она составляет 10%). Для этих целей «Норникель» скупает дополнительный пакет акций – пока на 6 млрд рублей.

Что стоит за этой смелой идеей, которую господин Потанин преподносит под броским термином «народный капитализм»? Выясняется, что полного понимания нет не только у 72-тысячного ядра коллектива «Норильского никеля», но и у финансовых специалистов.

Как это понимать работникам?

Стартовая «упаковка» идеи выглядела, повторимся, весьма ярко. В ней чувствовался непривычный для российского «мира чистогана» социалистический дух. Владимир Потанин говорил, ни много ни мало, о восстановлении справедливости и возвращении работников «Норникеля» к процессу управления компанией. Кроме того, программа раздачи ЦФА призвана повысить мотивацию сотрудников, стимулировать их работать в «Норникеле» как можно дольше. Так, по крайней мере, декларируется.

Теперь давайте посмотрим, что на самом деле получают люди. Сейчас сотрудникам компании возвращаются не акции, а цифровые финансовые активы. Работникам полагается от двух до десяти токенов, которые приравнены к стоимости акций. Однако рычагов влияния на компанию они не дают. В частности, такие «акционеры» не имеют права голоса, а также не могут их продать. Для получения цифровых суррогатов работникам необходимо перевести свои зарплатные счеты в «Росбанк», который контролируется Владимиром Потаниным. На первом этапе сотрудник получает лишь интернет-страничку личного кабинета, где будет указано число его токенов.

– Проблемы с восприятием [ЦФА] у населения, конечно же, будут. Доверие ко всем активам, и в том числе к цифровым активам, у инвесторов и у населения подорвано. Поэтому как раз повышение уровня грамотности будет очень сильно влиять на выбор инструмента – но уж никак не на мотивацию сотрудников в «Норильском никеле»,– считает аналитик, частный инвестор Владимир Литвинов.

Впрочем, спустя год токены, как обещано, можно будет продавать – на специальной электронной площадке, которая также контролируется Потаниным. Видимо, стоит ждать, что к этому времени все работники «Норникеля» превратятся в опытных блокчейн-специалистов, потому что в противном случае всё это будет напоминать цифровую версию тех самых скупок ваучеров, которые сегодня кажутся господину Потанину несправедливыми.

Но даже если работник сохранит токены в неприкосновенности, через пять лет ему обменяют их на живые деньги по текущему курсу акций. Каким он будет на тот момент – неизвестно, а главное, этот пункт программы «не бьется» с ее исходными целями: получается, через пять лет мотивация сотрудников «Норникеля» будет уже лишней?

Что понимают специалисты?

Любая новая идея, даже самая революционная, должна заслужить доверие финансистов. Эти люди априори консервативные, не склонные к импульсивным шагам. На данный момент необходимо признать: инвестирование в цифровые финансовые рынки – вещь в принципе рискованная. Эти рынки неразвиты, нестабильны, уязвимы для хакерских атак, подвержены частым законодательным корректировкам. Ну а «народный капитализм» по-потанински, как отмечено выше, еще и сугубо корпоративная «игрушка», для которой внешний интерес – совсем не главное.

– Мы пока сдержанно оцениваем предложения [Потанина], так как подход новый и пока не выглядит, что это будет что-то прорывное. Да, это добавит какую-то мотивацию для сотрудников, но это все, скорее всего, будет в достаточно ограниченных объемах, – считает руководитель аналитического департамента «БКС Мир инвестиций» Кирилл Чуйко.

Переломить изначальный скепсис можно только одним способом: политикой максимальной открытости. Но, судя по крайне скромному старту проекта, в планы Владимира Потанина и не входит широкая популяризация новой программы.

У проекта «народного капитализма» есть как минимум один стопроцентный бенефициар – сам Владимир Потанин. Сейчас он контролирует 37% акций «Норильского никеля». В предложенную схему с ЦФА вовлечены только структуры самого Потанина: «Росбанк», ООО «Цифровые активы», платформа «Атомайз». Предполагается, что доля физлиц-акционеров ГМК за время действия программы вырастет на 15%. А через пять лет случится обратный выкуп этой доли – и несложно догадаться, у кого в итоге будет контрольный пакет акций компании. Плюс стабильно работающий банк с десятками тысяч новых клиентов. Двухходовочка не сложнее залоговых аукционов 90-х годов, инициатором которых тоже был Владимир Потанин.

Страница 1 из 2