« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 16 июля 2018

Авария с пострадавшими случилась три часа назад в Минусинске. На улице Сотниченко в микрорайоне Юго-Восточный столкнулись два легковых автомобиля. Свидетелем итога ДТП стал корреспондент сайта "Среда24".

По данным очевидцев, "Лада Приора" под управлением молодого человека ехала со стороны улицы Суворова прямо (по главной дороге). В этот момент проезжую часть со второстепенной решил пересечь водитель "Ниссана Примера". Маневр вышел неудачным.

От удара машины улетели в кювет. Тяжелые травмы получил ребенок и одна из женщин, сидящих в иномарке.

Известно, что в "Ниссане" находилось пятеро человек. Кто из взрослых рулил транспортом - в данный момент устанавливается. Не исключено, что водитель мог находиться в состоянии алкогольного опьянения.

Обстоятельства автопроисшествия устанавливаются. Проводится административное расследование.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщает RNS.

"Предложение одобрить, то есть рекомендовать принять в первом чтении. ... Решение принято", — сказал глава комитета Андрей Макаров.

Газета.ru пишет, что ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщил: в случае, если не будут приняты изменения пенсионного законодательства, размер пенсии россиян по старости снизится по отношению к получаемой ими прежней зарплате с 33% до 20% в течение 12 лет.

Он также отметил, что в 2019 году результат от повышения пенсионного возраста даст больше, чем удвоение пенсии в текущей ситуации.

Жителей Минусинска приглашают на временную работу инструкторами и переписчиками пробной переписи населения. Цикл мероприятий по этому поводу состоится в сентябре-октябре на территории города и поселка Зеленый Бор. 

С претендентами будет проведено предварительное собеседование, сообщили в администрации Минусинска.

Прием документов - с 19 июля по 10 августа 2018 года.

При себе претендентам на данные вакансии необходимо иметь следующие документы (подлинник и копию):

- паспорт ( копия страницы с фото и пропиской);

- ИНН;

- СНИЛС;

С временным персоналом будут заключены контракты на оплачиваемой основе. 

По вопросам трудоустройства обращаться в отдел государственной статистики в Минусинске (ул. Октябрьская, 74) 2 этаж, каб. № 8.

Контактный телефон: 39132 (5-04-44), с 9.00 до 16.00 в рабочие дни.

Период работы инструктора — с 25 сентября по 4 ноября 2018 года.

Период работы переписчика — с 7 октября по 31 октября 2018 года.

Кандидаты на должность инструктора должны иметь опыт организационной работы, умение проводить обучение

Требования к претенденту: 

- российское гражданство,

- возрастной ценз - с 18 лет,

- образование не ниже среднего,

- знание территории населенного пункта и умение ориентироваться на местности,

- коммуникабельность, ответственность и умение организовать свою работу,

- аккуратность, хороший почерк, доброжелательность, лояльность, умение разговаривать с людьми, отсутствие дефектов речи.

Чуть больше месяца осталось до празднования главного праздника Минусинска. День города и День помидора южная столица края нынче отметит 17-18 августа, сообщили корреспонденту сайта "Среда24" в мэрии.

На этой неделе будет объявлен традиционный 15-й по счету конкурс "Минусинский чемпион". Поучаствовать в нем смогут все жители города, которые имеют приусадебные участки и занимаются выращиванием помидоров.

Тем временем символ Минусинска сегодня засветился в зарубежной прессе. Издание "Беларусь сегодня" опубликовало очерк о жительнице Бешенковичей, которая выращивает более 400 сортов помидоров. В числе обитателей ее огорода - минусинские томаты.

— А тут у меня живут и здравствуют "минусинцы", — демонстрирует Надежда Ивановна. — Эти сорта выращивают в Сибири с конца XIX столетия. В те времена жил огородник Старухин, который и вывел особый сорт, не боящийся сибирских холодов. Почему так назвали? В Восточной Сибири расположена Минусинская котловина с уникальнейшим микроклиматом. Помидор — визитная карточка города Минусинска. В его честь губернатор Красноярского края даже официально утвердил праздник.

В копилке Надежды Ивановны, кажется, с миллион удивительных томатных историй. Как вам такая: французы называли помидоры не иначе как "яблоками любви" и украшали ими беседки. Именно в них назначали свидания. Если перед встречей с мужчиной его избранница украшала свой наряд или прическу цветками томата, то для романтических отношений зеленый свет.

Много лет Надежда Куц работает в центральной районной библиотеке заведующей отделом обслуживания и информации. О необычных сортах томатов вычитала в журналах:

— Как только увижу что-то интересное — сразу сажусь за конспект. Первое впечатление — 400 сортов много. Но есть огородники, у которых эта цифра раза в три больше, про белорусских, правда, не знаю. Сорта у меня в основном зарубежные: из Канады, США, Бельгии, Болгарии, Китая, Германии, Греции, Польши. Любимчиков, считай, нет, ведь все они хороши, по-своему уникальны.

Под прогретыми сводами стекла и поликарбоната нашлось место и экзотике вроде разноцветных би- и триколоров, забавных полосатиков, черных и даже синих экземпляров вроде «пушистой голубой сойки». Кстати, синие образцы считаются необычайно полезными, богатыми антоцианами, замедляющими старение.

Если спросить у Надежды Куц, почему она стала огородником-коллекционером, можно услышать: "Потому что гладиолус". Шутка на этот раз по делу.

Более 20 лет она выращивала гладиолусы, в цветнике было до 200 сортов. Когда прекрасные шпажники начали болеть, отказалась от хобби. А четыре года назад вновь загорелась, но уже томатами. С легкой руки своей коллеги многие бешенковичские библиотекари подхватили этот «вирус». Совместными усилиями любительского объединения "Росток" с 2015 года в райцентре проводят "Парад томатов". Необычное действо длится три дня и заканчивается дегустацией. Интересно, что на него приезжают ценители из разных уголков региона. А позже оставляют в  журнале восторженные отзывы. Пока самым большим королем, а точнее, королевой томатов на выставке оказалась "клеота розовая", выращенная Надеждой Куц: весы показали килограмм 150 граммов плода. В Минусинске же, напомним, томаты-чемпионы города, который определяются ежегодно в августе, весят от полутора до двух килограммов. Гордость города, не иначе!

Возможность перевозки домашних животных в поездах дальнего следования без сопровождения хозяев появится у россиян 16 июля, говорится в сообщении Федеральной пассажирской компании (ФПК, дочернее общество РЖД).

Сервис заработает в пилотном режиме в 13 поездах ФПК: № 5/6 Санкт-Петербург - Москва, № 739/740 Москва - Белгород, № 133/133 Казань - Санкт-Петербург, № 45/45 Иваново - Санкт-Петербург, № 102/102 Адлер - Москва, № 15/15 Волгоград - Москва, № 9/10 Самара - Москва, № 13/14 Челябинск - Москва, № 148/147 Омск - Новосибирск, № 124/124 Красноярск - Абакан, № 150/149 Иркутск - Улан-Удэ, № 69/70 Чита - Москва, № 5/6 Владивосток - Хабаровск.

Оформить перевозку можно в специализированных багажных кассах. Для этого отправителю необходимо будет заполнить заявление. Стоимость перевозки будет зависеть от дальности поездки, минимальная цена составит 730 рублей.

Возможность самостоятельной перевозки будет распространяться на собак, кошек, птиц и других маленьких теплокровных животных (хомяков, морских свинок, кроликов), а также черепах. Животные принимаются к перевозке в клетках (контейнерах), в которых они должны находиться на протяжении всей поездки. Вместе с питомцем можно отправить в конверте сопроводительные документы (ветеринарный паспорт, метрику, родословную). За состоянием животного во время поездки будут наблюдать проводники пассажирских вагонов.

Отмечается, что один отправитель может оформить не более трех мест (клеток, контейнеров) для перевозки животных. Вес каждой клетки может быть до 75 кг.

ТАСС

Пост дислоцируется в поселке Саянск, его штатная численность - пять человек: один работник федеральной противопожарной службы и 4 водителя добровольной пожарной команды из Саянска, на вооружении состоят два пожарных автомобиля.

Пост корпуса сил добровольной пожарной охраны (ДПО) обеспечит пожарную безопасность на территории всего Саянского сельсовета. Нужно отметить, что личный состав пожарного поста уже принимал участие в тушении пяти пожаров. Как правило, при больших пожарах решающими являются первые 10-15 минут распространения огня, пока пожар не набрал силу и его можно локализовать минимальными силами и средствами. Именно так произошло 26 февраля 2018 года, когда в 03:45 на пульт связи пожарно-спасательной части №53 поступило сообщение о том, что в Саянске на улице Новая горят надворные постройки. К месту вызова были направлены силы и средства ПСЧ-53 Краснотуранска, пожарного поста из Восточного и приспособленная автоцистерна отдельного поста Саянского сельского совета. Первыми к месту пожара прибыли члены добровольной пожарной команды из Саянска. Благодаря своевременному прибытию и слаженным действиям добровольцев удалось предотвратить дальнейшее распространение огня на соседние строения, тем самым минимизировать ущерб, причиненный пожаром. По прибытию основных сил пожар был ликвидирован на площади 56 кв. метров.

Корпус сил ДПО - это новая форма организации совместного дежурства добровольных пожарных и личного состава федеральной противопожарной службы в составе пожарных команд, под которыми подразумеваются пожарно-спасательные посты, включающие в себя силы и средства федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и добровольной пожарной охраны, объединяющиеся в Корпус сил добровольной пожарной охраны.

Пресс-служба ГУ МЧС по краю напомнила, что в 2017 году депутатами Заксобрания принято решение о выделении финансовых средств для оснащения постов добровольной пожарной охраны в рамках создания Корпуса сил пожарной охраны в населенных пунктах, где отсутствуют подразделения пожарной охраны для выполнения первоочередных аварийно-спасательных работ и тушения пожаров.

Депутаты регионального парламента рекомендовали органам местного самоуправления активнее участвовать в обеспечении деятельности добровольных пожарных в части оказания поддержки в виде системы мер правовой и социальной защиты, материального стимулирования при осуществлении ими своей деятельности, а также в финансировании и материально-техническом обеспечении деятельности ДПО.

Пенитенциарную систему Красноярского края лихорадит. Из разных учреждений ГУФСИН продолжают сбегать преступники.

Так, 13 июля в КП-33 ОИК-38 (Минусинск) во время дневной проверки обнаружено отсутствие Козлова Эдуарда Юрьевича 1967 г.р. Он осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия. 

Приметы осужденного: рост 170 см, телосложение среднее, тип лица европейский, лоб высокий, брови дугообразные, нос искривлен, рот средний, губы средние, подбородок овальный, глаза карие, волосы темно-русые. 

Особые приметы: послеоперационный шрам на животе 25 см. 

Татуировки: на груди и на спине изображены кельтские узоры, на правом плече - девушка, на левом плече – икона, на левом предплечье – корабль, на правом колене - восьмиконечная звезда. 

"Всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении осужденного, просьба сообщить в отдел розыска ГУФСИН России по Красноярскому краю по телефонам: 8 (391) 223-09-31, 223-09-50, 2678-565, 8-923-579-04-57. 

За достоверную информацию о местонахождении осужденного руководством ГУФСИН объявлено вознаграждение в размере 30 тысяч рублей.

Конфиденциальность гарантируется", - сообщается на сайте 24.фсин.рф.

Минусинск не остался в стороне от главного события лета в Шушенском. Накануне в культурной столице края завершился 15-й фестиваль этнической музыки и ремесел "МИР Сибири". Мероприятие посетили свыше двух десятков тысяч человек.

Свой вклад в культурную программу сделал Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, группа "Живая вода", художница Ирина Бехтерева, кукольник Максим Вахрушев и другие деятели искусства. Так, на площадке музея все желающие могли ознакомиться со 195-летней историей Минусинска на фотовыставке из архивов учреждения. По соседству свои лучшие товары предложили местные производители.

В течение трех дней на фестивале проходили разнообразные мастер-классы, игры, народные обряды и состязания. 

Главной же интригой грандиозного действа стало объявление имен лауреатов и обладателей Гран-при премии "МИРА".

Мастеровую премию "МИРА" получил Нариман Хурдаев из села Кубачи, Республика Дагестан. 

Музыкальная премия "МИРА" присуждена народной сказительнице Софье Брусникиной из Архангельска.

Среди мастеров в номинации "Традиционные ремесла" лауреатом стала Ольга Спехова (Пермский край), в номинации "Современное декоративно-прикладное творчество" - Галина Шаповал (Ачинск, Красноярский край).

Музыкальными лауреатами в детской возрастной категории стали образцовый детский фольклорный ансамбль "Звонница" (Абан, Красноярский край) и фольклорно-этнографическая студия "Коляда" (Москва).

Во взрослой возрастной группе лауреатами стали:

Тувинский национальный оркестр (Республика Тыва), 

этнографическая фольклорная студия "Мерема" (Саранск, Республика Мордовия),

фольклорный ансамбль "Первоцвет", (Красноярск),

группа KHOOMEI BEAT (Республика Тыва), 

фолк-мастерская "Народная драма" (Вологда), 

этно-проект "КоленкорЪ" (Москва), 

фольклорный дуэт "Баски" (Челябинск), 

фольклорный ансамбль "ТриголОс" (Пермь).

В сольных номинациях звание лауреатов получили:

народный хоомейжи Республики Тыва Игорь Кошкендей (Кызыл),

Владимир Дормидонтов Айтыын (Ленск, Республика Саха (Якутия),

Александр Ланин (Барнаул, Алтайский край), 

Екатерина Афанасьева (Абан, Красноярский край).

Концерт на главной сцене посетили 18 тысяч человек. Это абсолютный рекорд по числу посетителей одного дня за всю историю фестиваля, рассказали организаторы. 

Во второй день зрителями концерта на главной сцене стали 10 тысяч зрителей. Было занято около 1000 мест в палаточном городке фестиваля, его жителями стали больше 2 500 человек из более чем 20 регионов страны.

Для участия в музыкальном конкурсе приехали 182 человека из 15 регионов страны.

В мастеровом конкурсе состязались 12 номинантов из 9 регионов страны. 

"Город мастеров" в этом году представляли 230 человек из 17 территорий Красноярского края, 17 регионов РФ, свои работы также представили мастера из Азербайджана, Узбекистана, Дагестана и Эквадора.

В историко-этнографическом музее-заповеднике "Шушенское" побывало более 16 000 посетителей.

Фото: "Среда24", vk.com/mirsibiri.

В воскресенье, 15 июля, красноярские спасатели выезжали на помощь терпящей бедствие яхте. Об этом сообщают "Городские новости" со ссылкой на данные КГКУ "Спасатель".

Дивногорский поисково-спасательный отряд выехал на акваторию Красноярского моря по сообщению диспетчера ЕДДС.

Спасателям поступило сообщение о том, что в районе залива Бирюса терпит бедствие яхта "Облака океана". На борту находятся 11 человек.

Штормовой ветер относит судно на скалы и есть угроза крушения.

Спасатели эвакуировали людей в залив "Шумиха". Среди 11 человек, отдыхавших на яхте, было четверо детей.

Лобовое ДТП случилось в минувшее воскресенье в Минусинске. На новой дамбе столкнулись ВАЗ-2106 и Toyota Wish.

По информации очевидцев, автомобили получили значительные механические повреждения. Люди в результате аварии обошлись без серьезных травм.

Инцидент произошел около 14.50 на Советской улице. Согласно предварительным данным, мужчина 1985 г.р. ехал на отечественной машине со стороны Набережной улицы в сторону Тагарской. Выехав на полосу, предназначенную для встречного движения, он допустил столкновение с иномаркой под управлением молодого человека 1983 г.р.

Удар был настолько силен, что автомобили разлетелись по разные стороны дороги.

К месту аварии оперативно прибыл экипаж скорой помощи, однако госпитализация никому из участников происшествия не потребовалась.