Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 28 марта 2018

В ближайшее воскресенье, 1 апреля, фитнес-движению зумба в Минусинске исполнится четыре года. По этому случаю его активисты проведут мастер-класс.

По информации организаторов, мероприятие состоится в 15.00 в молодежном центре "Защитник".

"Если ты хотел попробовать, но не решался, самое время начать!!! Ждём вас!" - обратились инструкторы по фитнесу.

Отметим, что последний мастер-класс по зумбе в Минусинске проводился два месяца назад. В прошлый раз все вырученные средства были направлены в поддержку поэтессы Алины Стародубцевой (Ли Гевары).

Организатором мероприятия выступила известный в городе фитнес-инструктор Любовь Костенко в содружестве с тренерами Милой Дульцевой, Софьей Дутовой и Екатериной Нечаевой. Участие в мастер-классе приняло свыше 30 человек. 

Новости по теме:

Не кричите на детей - кричите на зумбе!

В Минусинске и Минусинском районе до конца марта проводится профилактическое мероприятие "Алкоголь". Оно направлено на выявление и пресечение фактов реализации фальсифицированной алкогольной продукции.

Мероприятия проходят в точках розничной торговли на территории города Минусинска и Минусинского района. Полицейские проверяют наличие лицензий и сертификаты соответствия реализуемого спиртного. Вся продукция, имеющая признаки контрафактности, а также продающаяся с нарушениями законодательства, изымается.

Кроме того, стражи порядка проводят оперативно-профилактическое мероприятие "Лес", цель которого - предупреждение, выявление и пресечение преступлений в сфере заготовки, переработки, реализации и экспорта древесины. В рамках операции ведется проверка автотранспорта по выявлению и пресечению фактов транспортировки незаконно заготовленной древесины, а также нарушений требований статьи 50.4 Лесного кодекса РФ.

Пресс-служба полиции обратилась ко всем жителям Минусинска и Минусинского района с просьбой сообщать о фактах незаконной заготовки, переработки, реализации и экспорта древесины, а также реализации контрафактного алкоголя в дежурную часть по телефонам: 02, 8 (39132) 5-74-01.

Сегодня спасатели эвакуировали восьмерых рыбаков из глухой тайги на границе Хакасии и Кемеровской области. Все мужчины - жители города Таштагол Кемеровской области. Для эвакуации применялся вертолет Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России.

Сигнал о помощи поступил в МЧС вчера вечером. По сообщению, группа рыбаков из 8 человек попала в природную ловушку. Они оказались между двух рек, которые из-за дождей и таяния снега разлились и затопили местность. Кроме того, у группы мужчин сломались снегоходы. Двигаться дальше самостоятельно они не могли. Хорошо, что у одного из рыбаков оказался с собой спутниковый телефон, с его помощью они и позвонили спасателям.

Подняв на борт рыбаков и их имущество, вертолет МЧС транспортировал мужчин в город Таштагол. В медицинской помощи никто из них не нуждался.

"Если вы собрались в долгодневное путешествие, обязательно возьмите с собой средства связи и зарегистрируйте свой маршрут у спасателей по телефону в Абакане 8 (3902)35-88-45", - обратились в пресс-службе ГУ МЧС по РХ.

Не только крупные города Красноярского края, но и небольшие поселения поддержали памятную акцию "Кемерово, мы с тобой".

Сегодня, в день национального траура, стихийный мемориал в память по погибшим в Кемерове организовали неравнодушные жительницы села Малая Ничка (Минусинский район).

Люди несли цветы, игрушки, зажигали свечи. Со слезами на глазах женщины высказывали слова сопереживания горю кемеровчан, потерявших в страшном огне полыхающего ТЦ "Зимняя вишня" своих родных и близких.

"Слабое утешение, но знайте, мы с вами, Кемерово! Мы будем помнить вас всегда!" - прокомментировала корреспонденту сайта "Среда24" жительница села Валентина Скробака.

В Минусинске, напомним, акция памяти прошла накануне. На Соборной площади собралось около тысячи человек, чтобы посочувствовать горю жителей Кузбасса.

Сегодня все развлекательные мероприятия на юге Сибири отменены. 

"В связи с общенациональным трауром 28 марта в Минусинском драматическом театре закрытый показ для ветеранов спектакля "Незамужняя женщина" перенесен на 10 апреля. Если этот день вам неудобен, вы можете сдать билеты по месту приобретения или в кассу театра", - рассказали читателям сайта "Среда24" в учреждении.

Не будет проводиться сегодня и концерт сербской группы "Eyot" в Хакасской республиканской филармонии. Его перенесли на 29 марта. Все билеты - действительны.

Новости по теме:

Минусинск разделил с кемеровчанами боль утраты

Житель Минусинска Сергей Мякушин с августа прошлого года осваивает тренировку на выносливость. Ежедневно носит домой воду. Почти 20 килограммов сначала на второй этаж, а потом обратно. Канализация в квартире тоже не работает.

"Мы моемся здесь, и воду приходится постоянно вычерпывать и выносить на улицу. Она не сливается, у нас замерзла вода, замерз слив", - показывает свою ванную комнату Сергей Мякушин.

Эту квартиру в четырехэтажном бараке парень получил как сирота. Туалет на улице, воды горячей в помине не было, а тепло от печки-буржуйки. Но на тот момент мужчина и этому был рад: родился ребенок, и где-то нужно было жить с семьей. Но через четыре года все соседи из «скрипящего» от старости барака съехали, и дом превратился в ледяную глыбу, рассказывает ctv7.ru.

"Приходилось жить у других людей, проситься: можно мы у вас переночуем день, другой. Ребёнка одевали, трое носков, кофты, полностью там. Топил по часа четыре и по пять, бывало, и всю ночь, морозы были 40 градусов, домой заходишь - пар", - поясняет Сергей.

Просить помощи у администрации мужчина пробовал ещё в конце прошлого года. Чиновники всё это время думали. С приездом Nota Bene решение нашлось. Во-первых, чиновники обещают завтра отогреть трубы в квартире Мякушина. Во-вторых, готовы потратить большие суммы и подсоединить единственно заселенную квартиру в бараке к центральному отоплению.

"Если это невозможно, то администрацией города Минусинска также будет принято решение утепления системы водоснабжения самого колодца и прохода через все жилые помещения. Любой из этих вариантов приведёт к тому, что исключится эта проблема замерзания водопровода", - уверен начальник юридического отдела администрации Минусинска Виктор Носков.

А вот за холодные стены и полы минусинские власти подадут в суд на собственников пустующих квартир, чтобы впредь топили. 

Впрочем, у Сергея Мякушина есть еще один способ добиться достойного жилья. О нем администрация предпочитает молчать. В договоре найма есть пункты, которые позволяют сироте отказаться от предоставленного пока ещё в аренду жилья и потребовать от государства там же, в черте города, достойные квадратные метры.

По словам адвоката Дениса Богуша, сироте необходимо письменно фиксировать все нарушения его прав и жилищного законодательства, а затем обратиться в прокуратуру.

Чуть менее четверти миллиона рублей готова потратить администрация Минусинского района на оказание услуг по акарицидным обработкам мест массового отдыха населения. Соответствующее намерение органа исполнительной власти появилось на портале госзакупок.

Девятого апреля администрация планирует провести тендер, победителю которого до конца весны предстоит обработать от клещей территорию площадью 50 гектаров. Сюда отнесены лесной массив за прудом Кондов (с. Тигрицкое), лес от трассы Минусинск-Курагино вдоль р. Жерлычка, лес слева по трассе Минусинск - Курагино недалеко от с. Большая Иня, лес в районе пруда на окраине села Большая Ничка, поляна для проведения "Сабантуя" в с. Восточное, лесной массив по направлению к кладбищу села Малая Минуса и береговая зона плюс лесной массив между пансионатом и турбазой "Саяны" на озере Малый Кызыкуль. 

Максимальная сумма затрат на акарцидные обработки составит 224 тысячи рублей.

В Минусинске, как сообщалось, также ежегодно проводят профилактику от нападений клещей на горожан. В прошлом году на обработку парков, скверов и кладбищ из муниципального бюджета было выделено 44800 рублей.

Первые клещи, как правило, появляются в третьей декаде марта. За год от присасываний этих паукообразных в городе и районе пострадали 314 человек, в том числе 68 детей. В двух случаях люди заразились клещевым энцефалитом, в 16 - риккетсиозом (это клещевой сыпной тиф), еще в двух - клещевым боррелиозом. Последния два заболевания не имеют летальных исходов и лечатся терапевтически.

Самой надёжной защитой от клещевого энцефалита является прививка. Привиться от клещевого энцефалита можно в любое время года, но самое лучшее для этого время – осень и ранняя весна. Как правило, вакцинация начинается в октябре-ноябре. Существует и экстренная схема, при которой вакцина вводится двукратно с интервалом в один месяц, в том числе в летний период. Иммунитет к энцефалиту обычно появляется через две недели после второй дозы и сохраняется в течение 12 месяцев, а после третьей держится от трех до пяти лет.

Что делать, обнаружив на теле присосавшегося паразита? 

Первым делом следует постараться осторожно снять клеща, поместить в банку с влажной ваткой на дне, и срочно доставить в лабораторию филиала центра гигиены и эпидемиологии, располагающуюся в Минусинске по адресу: ул. Комарова, 1. В этой лаборатории с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов проводятся исследования клещей на носительство вирусов. Услуга платная. Результат будет там же на следующий день.

Можно, не дожидаясь результатов исследования, обратиться за медицинской помощью. Если прививки нет, помощь придёт в виде инъекции иммуноглобулина. Привитые в такой инъекции не нуждаются. В Минусинске этот препарат в межрайонной больнице вводится детям бесплатно: ребенка оставлять в опасности нельзя. Взрослым придется сначала приобрести его в страховой компании или аптеке. Цена вопроса зависит от количества доз, которые, в свою очередь, зависят от массы тела пострадавшего.

Следует помнить, что в течение жизни допускается четыре инъекции иммуноглобулина. При этом препарат, введенный в первые сутки после укуса, защищает укушенного от развития энцефалита на 50 процентов, на вторые сутки – на 25 процентов, на третьи – на 10. Введение его на четвертые и последующие сутки бесполезно. 

Новости по теме:

С приходом тепла на юге края активизируются клещи

Роспотребнадзор назвал сроки появления первых клещей

"Лучшая женская роль в драматическом театре". В этой номинации фестиваля "Театральная весна" лауреатом признана жительница Минусинска Ольга Смехова. Высокого звания артистка Минусинского драматического театра удостоена за роль Екатерины Ивановны в спектакле "Екатерина Ивановна".

Церемония закрытия краевого фестиваля "Театральная весна – 2018" состоялась накануне в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина.

Церемония началась с минуты молчания в память о жертвах трагедии 25 марта в Кемерово. Организаторы отказались от развлекательной программы и ограничились награждением лауреатов, пояснил портал "Культура24".

Фестиваль проходил в два этапа: сначала критики отсматрели музыкальные и драматические премьеры нового творческого сезона во всех театрах края, затем лучшее показали зрителям в Красноярске. Для большинства красноярцев и гостей города фестиваль – это главная и единственная возможность увидеть лучшие театральные постановки региона. 

Традиционно мероприятие открылось акцией "Театральная ночь", которая прошла 16 марта во всех театрах края. Интерактивные площадки, перформансы, мастер-классы, игры, фотозоны, выступления артистов, экскурсии – программы были настолько разнообразны, что любой зритель мог найти что-то на свой вкус, некоторые успели посетить несколько театров за ночь. Всего в акции приняли участие 5600 человек.

Затем, на протяжении всей фестивальной недели, которая проходила с 18 по 27 марта на разных площадках города, свои лучшие премьеры представили 15 театров из разных уголков нашего региона: 

Минусинский драматический театр, театры оперетты и кукол из Железногорска, Городской драматический театр из Шарыпово, Ачинский драматический театр, Городской драматический театра "Поиск" из Лесосибирска, Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского, Мотыгинский районный драматический театр, Канский драматический театр, Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского, Красноярский театр кукол, Красноярский музыкальный театр, Красноярский театр кукол, Красноярский ТЮЗ, а также проект «Театр на крыше» из Красноярска.

За фестивальную декаду зрителями фестиваля стали более 7 тысяч человек – жителей и гостей Красноярска, а также свыше 400 тысяч зрителей в интернете, которые смотрели спектакли онлайн. Среди них жители России, Казахстана, Грузии, Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Польши, США, Канады, ОАЭ, ЮАР, Турции, Индии, Японии, Таиланда и других стран.

В горных районах Красноярской железной дороги, где в последнюю неделю марта прошли обильные снегопады, для обеспечения безопасности движения поездов организован принудительный спуск лавин. Впервые профилактическое мероприятие осуществлялось при помощи мобильного комплекса "Нурис".

Это противолавинный комплекс, разработанный российскими инженерами специально для защиты железнодорожных и автомагистралей, туристических и спортивных объектов. Он представляет собой переносную установку для точечного обстрела горных склонов, с целью искусственного спуска снежных масс. Дальность выстрела – до 1000 м. Отличительной особенностью установки являются малые габариты и легкость при транспортировке. «Нурис» позволяет производить профилактическое обрушение снега в самых труднодоступных местах.

Сотрудники противолавинной станции КрасЖД провели обстрел горных склонов вдоль участка Лужба – Чарыш в Кузнецком Алатау, который входит в число особо опасных. Высота снега здесь достигает 170 см. Под влиянием плюсовых температур он набрал критическую массу. Обильные осадки, прошедшие в горах, могли привести к сходу лавин, объяснили в пресс-службе КрасЖД.

Чтобы защитить магистраль от стихии, железнодорожники с помощью комплекса "Нурис" ликвидировали три очагам лавинной опасности. В результате воздействия ударной волны изменена структура снежных масс, они уплотнились и осели. Угроза их самопроизвольного схода миновала.

Отметим, что на Красноярской железной дороге принудительный спуск лавин по данной технологии произведен впервые.

Профилактические мероприятия продолжаются на участках КрасЖД, прилегающих к ст. Лужба в горах Кузнецкого Алатау. Глубина снега здесь составляет 180 см. Для организации искусственного спуска лавин железнодорожники проведут взрывные работы, с привлечением специализированной подрядной организации.

Справка

Противолавинный комплекс "Нурис" уникален, он не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Свое название он получил в честь Нуриса Урумбаева, который долгие годы руководил противолавинной службой в Приэльбрусье, а также защищал от лавин Советскую Армию в Афганистане.

На днях в Кошурниковском филиале Минусинского сельскохозяйственного колледжа впервые прошел конкурс профессионального мастерства по компетенции "Повар" в формате демонстрационного экзамена.

Участниками состязания стали студенты второго курса. В качестве помощников-волонтеров выступили слушатели группы ИПП-18-1.

Каждый из конкурсантов должен был пройти три этапа. Первый – домашнее задание – включал в себя выбор гарнира из овощей и выполнение нарезки. На втором этапе ребята отвечали на вопросы теста, составленного по изученным специальным дисциплинам. Третий этап, самый сложный и продолжительный, состоял из практического приготовления блюда из рыбы "Тельное с овощным гарниром", а также соуса по выбору участника. Время приготовления ограничивалось - 1 час 15 минут.

Выполнение этого задания оказалось решающим для получения баллов при подведении итогов конкурса членами жюри. Система оценки разработана организаторами конкурса в соответствии с требованиями World Skills, сообщает образовательное учреждение.

После подведения всех итогов, учета ошибок и недочетов Татьяна Фертих, председатель жюри, объявила результаты. Третье место заняла Спивак Анастасия. Вторыми стали Непомнющая Екатерина и Березин Александр. На пьедестале почета - Демьянович Наталья и Цуканов Денис.

Победители и участники конкурса награждены грамотами, волонтеры – сертификатами участника.

"Все ребята показали хорошие профессиональные знания, навыки, умения, которые пригодятся им при дальнейшем обучении и в будущей работе", - отметили организаторы.

Сегодня в Минусинске начала свою работу весенняя сессия проектной школы в рамках инфраструктурного проекта "Территория 2020". В молодежном центре "Защитник" соберутся ребята, желающие изменить жизнь в своем городе, обустроив общественное пространство или проведя интересное мероприятие, сообщается в группе учреждения.

В рамках сессии 28-31 марта будут организованы лекции тренера из Красноярска Виктора Белякова по социальному проектированию, занятия в проектной школе и молодежный форум. Также участников ждет публичная презентация проектов, поступивших на конкурс "Минусинск 2020".

Лучшие инициативы в дальнейшем получат финансовую поддержку. Она подразумевает оплату услуг и расходных материалов в размере не более 30 000 рублей.

Участие в конкурсе могут принять молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Для участия необходимо подать заявку не позднее чем за 5 календарных дней до начала конкурса.

Проекты принимаются в пяти номинациях: "Жить в Сибири" (сферы благоустройства, экологии и охраны окружающей среды, сохранения исторической памяти, краеведения, помощь остронуждающимся слоям населения); "Сибирское здоровье" (пропаганда здорового образа жизни и развитие физической культуры); "Творчество"; "Карьера в Сибири" и "Свободная номинация".

Согласно положению конкурса, проекты должны быть актуальными для Минусинска и не служить источником получения прибыли. Реализовать свои начинания победителям конкурса предстоит за несколько месяцев.

Справка

Целью проекта "Территория 2020" является выявление и включение инициатив молодых людей Красноярского края в проектную деятельность. Реализуя инициативы в своих территориях, молодые люди улучшают инфраструктуру, социальный климат своего муниципального образования, при этом получая очень полезные навыки и умения.

"Территория 2020" включает в себя три дня проектной школы. В это время молодые люди под руководством опытных тренеров учатся грамотно оформлять свои идеи в проекты. Завершается интенсивная школа итоговым молодежным форумом, на котором ребята защищают свои разработки перед экспертами.

Страница 1 из 2