« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 23 октября 2017

В Минусинском районе живет и трудится немало талантливых людей. Это в очередной раз доказали минувшие четверг и пятница. 19 и 20 октября в Красноярске завершились крупные творческие состязания.

При поддержке Центрального правления Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», министерства культуры Красноярского края, министерства социальной политики региона состоялась ПараАртиада любительского творчества молодых инвалидов «Молодость Сибири» на базе КГАУК КСК «Дворец Труда и Согласия». В финал конкурса от Минусинского района прошла Елена Грубляускене из села Тесь, где одержала блестящую победу и стала обладательницей диплома лауреата I степени.

Также в Красноярске прошел краевой открытый конкурс ведущих культурно-массовых мероприятий «Шоумен». Цель мероприятия - совершенствование мастерства организаторов культурно-досуговой деятельности, повышение художественного уровня культурно-массовых мероприятий учреждений культуры клубного типа Красноярского края.

Победителем конкурса, лауреатом II степени в номинации «Ведущий тематических торжеств», поразивший своей харизмой всех членов жюри, стал Александр Павлов из Дома культуры с. Селиваниха. 

«Мы от всей души поздравляем наших лауреатов и желаем им творческого вдохновения и заслуженных побед!» - отметили в администрации Минусинского района.

Нескучный вечер пятницы планируется в молодежном центре "Защитник". 27 октября там состоится грандиозная игра Зональной лиги юга Красноярского края "Южный Град". Начало в 18.00.

По информации МЦ "Защитник", на одной сцене встретятся команды из Минусинска, Курагинского, Балахтинского, Идринского районов и соседней Хакасии.

Собравшиеся узнают чемпиона лиги КВН "Южный Град" сезона 2017 года. На игре также определится состав нового сезона Зональной лиги юга Красноярского края.

Все подробности -  в группе учреждения.

В Минусинске и Минусинском районе в рамках флагманской программы «Добровольчество» с 16 по 22 октября проходила краевая акция «Марафон добрых дел».

Всю неделю ребята из города и сел Селиваниха, Тесь, Кавказское, Шошино, Николо-Петровка, Тигрицкое, Лугавское, Колмаково, Большая Иня, Малая Минуса и деревня Быстрая плодотворно работали в рамках акции, творили, помогали, дарили тепло и добро большим и маленьким, людям и животным. 

Как рассказали в администрации Минусинского района, активисты флагманской программы в первый день рассказывали учащимся школ, кто такие добровольцы, чем они занимаются и как вступить в отряд добровольческого агентства, а также раздавали информационные буклеты, в которых описаны направления добровольческой деятельности, мероприятия и акции, запланированные до конца 2017 года, и, конечно же, инструкция по регистрации на самом добром сайте "Доброкарта.ру". 

Второй день в селах Минусинского района были организованы адресная помощь в селе Тигрицкое и в селе Малая минуса, в деревне Быстрая волонтеры серебряного добровольчества провели небольшую экскурсию "По страницам нашего села", а в селе Селиваниха ребята проявили свои творческие способности в рисовании плаката, призывающего помогать людям старшего поколения. 

В день, посвященный медицинскому добровольчеству, в отделениях агентства "ДОМ" прошли агитационные мероприятия по сдачи крови, были проведены беседы о плюсах и минусах донорства крови, оформлены стенды в фойе учреждений. 

В рамках акции "Марафон добрых дел" прошел день инклюзивного добровольчества, мероприятия данного дня были направлены на работу с особыми детьми. 

В деревне Быстрая волонтеры серебряного добровольчества провели мастер-класс по созданию фигур ангелочков, добровольцы села Селиваниха посетили с мастер-классом по цирковому искусству детей из коррекционной школы-интернат города Минусинска, а волонтеры добровольческого объединения "Прометей" организовали и провели фольклорно-игровую программу для детей с ограниченными возможностями, добровольцы "Тигрики" дарили воздушные шары детям с ОВЗ, ведь никто не может грустить, если у него есть воздушный шарик. 

"Мы в ответе за тех, кого приручили" - таков был девиз пятого дня марафона. В селах были организованы пункты сбора кормов для животных и птиц. В селе Тесь были сделаны и развешаны кормушки, в селе Тигрицкое новый дом и семью нашел один из пушистиков благодаря добровольцам, которые развешали объявления. 

В шестой день акции были оказаны адресные помощи многодетным семьям в селах Лугавское и Селиваниха, а в селе Тигрицкое для малообеспеченных семей раздавали бесплатно хлеб в магазине. 

Подобные мероприятия прошли и в Минусинске. К участию в них присоединились как добровольцы молодежного центра "Защитник", так и учащиеся школ города. Так, к примеру, в гимназии №1 был организован сбор корма для бездомных животных. В учреждении сообщили, что отозвались практически все классы.

Также в рамках "Марафона добрых дел" прошел сбор одежды малоимущим семьям и лекции о пользе и необходимости донорства крови. Вещи переданы семьям, корм отправлен животным с волонтерами группы "Хатико".

"Приятно осознавать, что добродушные и отзывчивые люди работают и учатся в нашей гимназии. Благодарим всех, кто не остался безучастным", - отметили педагоги-организаторы.
"Очень тронула душевная доброта детей к бездомным животным! - прокомментировали волонтеры группы "Хатико". - Как замечательно, что преподаватели устроили такое мероприятие для детей! И, что самое важное, дети отреагировали очень хорошо на это мероприятие, несли корм для животных с удовольствием! Очень хочется, чтоб детки с детства знали, что такое добро... Что животных нельзя обижать и по возможности стоит всегда помогать беззащитным щенкам или котятам!"

Фото: администрация Минусинского района, гимназия №1.

На берегу реки Абакан найден подозрительный предмет, похожий на снаряд. Такое сообщение в минувшее воскресенье в дежурную часть полиции столицы Хакасии поступило от местного жителя.

На место прибыли инженерно-техническая группа отряда мобильного особого назначения Отдела Росгвардии по РХ, а также полицейские и сотрудники других оперативных служб. Саперы обследовали подозрительный предмет и установили, что это – 122-миллиметровый реактивный снаряд типа «Град» с осколочно-фугасной боевой частью, артиллерийский снаряд 1987 года выпуска.

Предмету была присвоена третья категория опасности, допускалась возможность перевозки снаряда к месту уничтожения. Саперы ОМОН, соблюдая необходимые меры предосторожности, транспортировали боеприпас в безопасное место, где уничтожили его накладным зарядом.

По предварительным данным, снаряд оказался на берегу после того, как вода в реке спала. По данному факту, как сообщили в пресс-службе Росгвардии, проводится проверка.

Три машины столкнулись минувшим вечером на перекрестке улиц Советской и Ботанической в Минусинске. Как сообщили читатели сайта "Среда24", автомобили получили значительные механические повреждения.

Подробностями произошедшего с изданием поделились в отделе по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД "Минусинский".

По данным правоохранителей, зачинщиком аварии стал мужчина 1985 г.р. из Абакана. Находясь за рулем Toyota Altezza, он ехал по ул. Советской в направлении ул. Абаканской и выскочил на встречную полосу. Там транспорт столкнулся с легковушкой Honda Fit, которая от силы приложенного удара затем врезалась в кроссовер KIA Sportage.

В результате инцидента ушибы получила женщина 1984 г.р. - пассажирка "Хонды". Досталось и самим автомобилям.

По информации полицейских, предполагаемый виновник аварии имел признаки алкогольного опьянения. Однако от прохождения медосвидетельствования мужчина отказался. По ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ ему грозит лишение прав сроком до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей.

К слову, только за минувшие выходные в рамках рейдов "Нетрезвый водитель" сотрудниками Госавтоинспекции задержано 10 человек, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Машины помещены на специализированную стоянку.

Всего же с начала этого года в Минусинске выявлено 684 пьяных водителя, в 136 случаях возбуждены уголовные дела за повторную езду в нетрезвом виде.

Сотрудники ГИБДД обратились ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию об автомобилистах, которые выезжают на дороги в нетрезвом состоянии. 

В Каратузском районе вынесен приговор в отношении местного жителя, который в январе 2017 года, находясь в трезвом состоянии по месту своего жительства, изнасиловал свою четырнадцатилетнюю дочь.

Девочка с биологическим отцом не проживала с младенчества. Ее воспитывал другой мужчина, состоящий в браке с матерью. Девочка, как сообщалось на сайте "Среда24", проживала на территории Курагинского района. После очередного конфликта с мамой она сбежала из дома, и в результате, спустя несколько дней, оказалась в доме своего биологического отца, при этом каждый из них знал о кровном родстве и статусе по отношении друг к другу.

В ходе общения с дочерью мужчина, воспользовавшись тем, что в доме кроме них никого не было, применяя физическую силу, подавляя волю к сопротивлению, изнасиловал девочку. О произошедшем потерпевшая никому не рассказала, в том числе матери. Она "открылась" лишь сотруднику полиции (женщине) спустя почти сутки после произошедшего.

Насильник практически сразу, как об этом факте стало известно правоохранительным органам, был заключен под стражу и в течение 8 месяцев ожидал решения ссуда.

В ходе расследования и в судебном заседании обвиняемый полностью признал свою вину, в материалах уголовного дела имелась его явка с повинной, пояснили в пресс-службе краевой прокуратуры. На вопрос государственного обвинителя о том, что же стало причиной такого вопиющего поступка, подсудимый пояснил, что не считал девочку своей дочерью, поскольку ее не растил.

Выступая в прениях сторон, государственный обвинитель потребовал назначить подсудимому по п. "а" ч.3 ст. 131 УК РФ максимально возможное (с учетом требований закона, при наличии явки с повинной) наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.

При вынесении приговора суд согласился с позицией прокуратуры в части юридической квалификации содеянного. Осужденному назначено 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Новости по теме:

В Каратузском районе мужчина изнасиловал свою дочь

В столице соседней с Минусинском Хакасии подвели итоги летнего футбольного сезона-2017. В училище (техникуме) олимпийского резерва состоялось награждение победителей и призеров. Для награждения в зале собрались лучшие команды первенства Хакасии по футболу в разных возрастных категориях.

Первыми свои награды получили победители и призеры первенства Хакасии по футболу среди юношей 2006-2007 гг.р..

1 место – "Олимпик" (Минусинск)

2 место – "Борус" (Саяногорск)

3 место – "Атлетик" (Абакан)

Лучшими игроками по линиям признаны:

Лучший вратарь – Кирилл Пашкевич  ("Атлетик", Абакан)

Лучший защитник – Иван Михалев  ("Сибиряк", Черногорск)

Лучший полузащитник – Андрей Кушнарев  ("Борус", Саяногорск)

Лучший игрок – Влад Лукиных  ("Олимпик", Минусинск)

Затем на сцену пригласили команды победителей и призеров первенства республики по футболу среди ветеранов 40 лет и старше. В пресс-службе Минспорта отметили, что ветераны в этом сезоне провели полноценное первенство в два круга, все запланированные матчи состоялись согласно графику игр.

1 место – "Автоцентр" (Абакан).

2 место – "Бриз" (Абакан).

3 место – "Тасхыл" (с. Аскиз).

Лучший вратарь – Томази Сиукаев ("Автоцентр" Абакан).

Лучший защитник – Александр Соловьев  ("Тасхыл", с. Аскиз).

Лучший полузащитник - Юрий Никифоров ("Автоцентр", Абакан).

Лучший нападающий - Андрей Ли ("Динамо", Абакан).

Лучший игрок - Михаил Кузнецов ("Химик", п. Усть-Абакан).

Лучший бомбардир – Алексей Матюшин ("Бриз", Абакан).

Награждение победителей и призеров чемпионата Хакасии по футболу среди мужских команд:

1 место – "Интер-КДЮСШ" (Абакан).

2 место – "Шахтер-СУЭК" (Черногорск).

3 место – "Локомотив" (Абакан).

Лучший вратарь – Василий Демидов  ("Интер-КДЮСШ", Абакан).

Лучший защитник – Евгений Ткачук ("Локомотив", Абакан).

Лучший полузащитник – Григорий Линд  ("Локомотив", Абакан).

Лучший нападающий – Петренко Денис ("Интер-КДЮСШ", Абакан).

Лучший игрок – Роман Кравцов ("Шахтер-СУЭК", Черногорск).

Лучший бомбардир – Дмитий Пшенкин ("Шахтер-СУЭК", Черногорск).

Малые вокзалы Красноярской железной дороги оборудовали системами видеонаблюдения.

Как рассказали в пресс-службе КрасЖД, на вокзалах 22 отдаленных станций установлены камеры видеонаблюдения, которые в режиме реального времени фиксируют происходящее в кассовых залах. В том числе, в октябре 2017 года системами видеонаблюдения оснащены кассы вокзалов на станциях Курагино, Кошурниково и Минусинск Красноярского края, а также на станции Аскиз в Хакасии. Дополнительные видеокамеры появились также в кассовых залах железнодорожного вокзала Абакана.

"Эту работу мы начали пять лет назад. На сегодняшний день системами видеонаблюдения оснащены все кассовые залы станций Красноярского края и Хакасии, где останавливается более двух поездов дальнего следования. Для наших пассажиров из небольших поселков система видеонаблюдения в вокзальных павильонах, – это дополнительная мера безопасности. А на крупных станциях, таких как Красноярск и Абакан, с ее помощью нам удается решить проблему очередей. Ведь ситуация в билетных кассах теперь отслеживается в режиме онлайн. Если пассажиропоток растет, мы оперативно увеличивали число "окон". Благодаря этому в пик летних перевозок у нас практически не было очередей за билетами", – прокомментировал заместитель начальника железнодорожного агентства Енисейского филиала АО "ФПК" Вячеслав Колокольников.

Кроме того, записи видеокамер часто помогают железнодорожникам найти забытые пассажирами вещи и даже животных, потерявшихся в вокзальной суете. Также они позволяют повысить безопасность самих кассиров, обеспечить сохранность имущества вокзалов, защитить его от вандализма и хищений.

В Азове завершился IV Всероссийский фестиваль детского творчества "Утренняя звезда", организованный Всероссийским обществом глухих. Красноярский край представляла команда из Минусинской школы-интерната.

В фестивале участвовали неслышащие и слабослышащие учащиеся школ и других образовательных учреждений в возрасте от 12 до 18 лет, пояснили в пресс-службе краевого Минобразования.

На мероприятие приехало 500 человек из 43 регионов России. Для участия в гала-концерте жюри отобрало 34 номера в жанрах "пантомима", "клоунада", "оригинальный жанр", "хореография", "жестовая песня".

Красноярский край представляла команда из Минусинской школы-интерната в составе 10 человек –  Алена Шукилович, Дарья Камарицына, Артем Богданов, Алена Кальсанова, Ирина Пустовалова, Александр Бурученко, Никита Неволин, Анна Сергиенко, Владимир Пустовалов, Алена Плахута. 

По результатам гала-концерта ребята заняли 1 место в номинации "Танец-ансамбль", 2 место – в номинации "Песня-ансамбль" и 3 место – в номинации "Лучший творческий коллектив".

Важное решение для работников Минусинской межрайонной больницы и других госучреждений медицинской сферы Красноярского края приняли на последней сессии регионального Законодательного Собрания. Депутаты согласовали корректировку бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг.

Как пояснил и.о. министра здравоохранения края Вадим Янин, увеличение доходов бюджета предусматривается на сумму 402,2 млн рублей.

"Дополнительное финансирование направлено на исполнение Указа Президента Российской Федерации по повышению заработной платы работников медицинского персонала, а также на осуществление доплат работникам учреждений здравоохранения края для обеспечения установленного региональным соглашением размера минимальной заработной платы".

В результате корректировки параметры бюджета ТФОМС Красноярского края на 2017 год составят: доходы - 40 753,9 млн рублей, расходы - 40 829,1 млн рублей. Корректировка была принята краевыми парламентариями единогласно в двух чтениях. Начиная с октября 2017 года, медицинские работники будут получать повышенную заработную плату, пообещали в управлении пресс-службы губернатора.

При этом конкретные показатели повышения зарплат медикам в кабмине не уточнили.

Пояснение дала пресс-служба регионального парламента:

"Корректировка производится в соответствии с "дорожной картой" для достижения с 1 октября 2017 года целевых показателей по повышению заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала (соответственно 180, 90 и 80 процентов от средней по экономике в регионе), а также для осуществления доплат работникам учреждений здравоохранения края в целях обеспечения установленного региональным соглашением размера минимальной зарплаты".

Страница 1 из 2