Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 декабря 2023

С января по ноябрь 2023 года в Хакасии в рамках расширенного неонатального скрининга обследовано 4488 детей. Охват составляет 99%, сообщает региональный Минздрав. 

Выявлено 1 серьёзное заболевание у ребёнка из сельского района  с ранним проявлением симптомов, которое требовало назначения терапии до получения результатов подтверждающей диагностики. Скрининг позволил выявить ещё три заболевания: врожденный гипотиреоз у двоих новорождённых и адреногенитальный синдром у одного новорождённого. Все дети получают необходимое лечение.

С этого года программа неонатального скрининга была значительно расширена с 5 заболеваний до 36. Тестируют всех новорожденных.

На сцене Центра культурного развития состоялась премьера кукольной постановки «Сказка о рыбаке и рыбке». Как рассказали в пресс-службе театра, для формата кукольного театра артистам пришлось освоить технику работы с куклой.

В основу спектакля положен оригинальный текст известной сказки Александра Сергеевича Пушкина. Режиссёр-постановщик – Наталия Степаненко (г. Калининград).

Постановка предназначена для семейного просмотра. Следующие показы сказки пройдут в предновогодние и новогодние дни 19-21 и 23 декабря, 5-6 января с предваряющим игровым приветствием от сказочных персонажей и поздравлением от Деда Мороза.

Возрастное ограничение: 6+.

Адрес: ул. Народная, 17 (Центр культурного развития «Звёздный»).

Кировский районный суд Красноярска вынес приговор в отношении предпринимателя Анатолия Быкова, обвиняемого в организации и подстрекательстве к убийству преступного авторитета Владимира Филиппова.

С учетом ранее вынесенных приговоров в сентябре 2021 года и мае 2023 года суд частично присоединил наказания и окончательно назначил Быкову 20 лет колонии строгого режима. Также удовлетворен иск в пользу потерпевшей в размере 7 млн руб., сообщает краевая прокуратура.

Напомним, в 1998 году Быков, будучи организатором и руководителем преступного сообщества, поручил руководителю подчиненной преступной группы убить своего потенциального конкурента в криминальной среде Владимира Филиппова. 

Три участника организованной группы несколько дней выслеживали жертву, после чего в ночь с 17 на 18 июня 1998 году убили из двух газовых пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами. В результате огнестрельных ранений мужчина скончался.

Быков свою вину не признал. Приговор не вступил в законную силу.

В декабре прошлого года в полицию Канска поступило сообщение от представителя животноводческой фермы о хищении жеребца. Вскоре 57-летний мужчина был задержан с поличным - он вел украденного коня вдоль трассы в сторону Канска. Увидев правоохранителей, конокрад отпустил жеребца и попытался сбежать. Но спрятаться за сугробами ему не удалось.

Полицейские установили причастность мужчины к краже еще одного коня с подворья, совершенной месяцем ранее. Выяснилось, что ночью на такси он добрался до фермы, проник за огороженную территорию и при помощи принесенной с собой узды вывел мерина. На нем же и вернулся домой. Украденное животное забил на мясо: часть оставил в семье, часть продал. В помещении для хранения сена по месту жительства конокрада были обнаружены останки коня. Ущерб составил около 70 тысяч рублей.

Было возбуждено два уголовных дела. Мужчину приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии, штрафу в 100 тысяч рублей и возмещению ущерба, сообщили в МВД Красноярского края.

В Абакане завершились всероссийские соревнования по дзюдо среди юношей и девушек в возрастных категориях до 15 и до 18 лет, посвященные Дню работников органов безопасности Российской Федерации.

В них приняли участие 373 спортсмена из 8 регионов Сибирского федерального округа и 1 региона Уральского федерального округа. В составе сборной команды Красноярского края приняли участие и минусинские дзюдоисты, которые завоевали несколько призовых мест.

В возрастной категории до 15 лет победительницей в весовой категории до 36 кг стала Эвелина Ерохина, вторые места заняли Савелий Тютюнников в весовой категории до 55 кг, Денис Кузнецов – в весовой категории до 42 кг и Давид Турчанов – в весовой категории до 66 кг. Бронза у Анастасии Соповой (до 44 кг) и Дмитрия Григорьева (до 38 кг).

В возрастной категории до 18 лет победителями признаны Дмитрий Лыков в весовой категории до 90 кг и Софья Огнева (весовая категория до 70 кг), второе место занял Николай Матюшкин в весовой категории свыше 90 кг, третье место занял Михаил Огнев в весовой категории до 55 кг.

Использование теплонасосных технологий обсудили в рамках круглого стола в Законодательном Собрании. Тепловые насосы рассматриваются как альтернативный вид отопления, на который можно перевести частный сектор и малые электрокотельные.

Встреча прошла по инициативе комитета по природным ресурсам и экологии. Председатель комитета Виталий Дроздов отметил: «Необходимо понять три аспекта: технический, правовой и экономический. Использование тепловых насосов действительно может улучшить экологическую обстановку в Красноярке и городах края. Не сжигать уголь, газ, биотопливо, а использовать энергию, которая дана нам природой».

Тепловые насосы изготавливали в стране примерно до 2000-х годов, затем их вытеснила импортная техника.

Представители депутатского корпуса, научного сообщества, органов исполнительной власти и производства обсудили техническую составляющую и вживую посмотрели на тепловой насос краевого производства.

В Красноярске тепловые контуры установлены на нескольких десятках зданий, в основном это частные коттеджи. Есть пример установки на большой площади ТЦ в Ачинске. По словам гендиректора ООО «Тепловые насосы» Ивана Сеськина, в среднем обслуживание насоса для частного дома площадью в 150-200 кв. м обходится в разы дешевле других источников отопления — 20 тысяч рублей в год.

В рамках круглого стола прозвучало несколько предложений. Например, включить в госпрограмму охраны окружающей среды отдельный раздел в части рационального использования возобновляемых ресурсов; создать в Красноярске единый экспертно-сервисный центр, который бы объединил под своей крышей представителей различных служб по производству и установке тепловых насосов, давал консультации жителям, проводил экспертную оценку выполненных работ. Также говорилось о готовности уже в 2024 году оборудовать подобными установками 200 объектов в Красноярске и 24 — в Минусинске.

В минувшую субботу в частном доме села Малая Ничка взорвался пятилитровый газовый баллон, который занесли с мороза в теплое помещение, сообщили в краевом МЧС. В минусинском отделении Крайгаза СИ "Среда24" пояснили, что разгерметизация могла произойти из-за большого и резкого перепада температур. Предположительно, баллон поставили вплотную к батарее.

Травмы получили хозяин дома и его 19-летний сын. Мужчины госпитализированы. Дознаватели выясняют, где заправлялся баллон.

В МЧС рассказали, что в связи с установившейся морозной погодой увеличилось количество бытовых пожаров - только за сутки в крае произошло порядка 30 пожаров.

Дорожная авария произошла в минувшую пятницу поздно вечером на трассе Абакан-Саяногорск.

По предварительным данным, 54-летний водитель автомобиля ВАЗ-21144 не справился с управлением, выехал на встречную полосу, где произошло столкновение с автомобилем Honda Accord под управлением 23-летнего молодого человека.

В результате ДТП водитель и 49-летняя пассажирка автомобиля ВАЗ госпитализированы с множественными переломами.

По факту дорожно-транспортного происшествия проводится проверка, сообщили в ГИБДД Хакасии.

На территории села Малая Минуса выставили стационарные и мобильные контрольные посты с целью недопущения распространения заразного заболевания - узелкового дерматита. Ведется круглосуточный контроль за вывозом и ввозом крупного и мелкого рогатого скота, сельхозкормов. Проводится вакцинация животных в личных подсобных хозяйствах жителей села.

Также приказом службы по ветнадзору Красноярского края в селе введён карантин.  Администрация района просит жителей Малой Минусы не допускать выгула животных во время ограничительных мероприятий на срок до 20 января 2024 года.

Кроме этого, постановлением губернатора Красноярского края установлен режим ЧС в Ермаковском, Идринском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Новоселовском, Ужурском и Шушенском районах.  По информации специалистов, данные меры направлены на ликвидацию узелкового дерматита.

Населению необходимо незамедлительно сообщать в ветеринарные службы обо всех случаях внезапного падежа животных.