Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 16 февраля 2022

В Красноярской краевой филармонии завершилась Зимняя сессия Сибирского юношеского оркестра, в состав которого вошёл молодой музыкант из Минусинска Макар Вахрушев. Трубач прошёл отбор и стал частью масштабного проекта на культурной карте Сибири, сообщили в пресс-службе Красноярской краевой филармонии.

За 10 дней сессии юные артисты успели поработать с ведущими педагогами Образовательного центра Юрия Башмета – преподавателями Санкт-Петербургской и Московской консерваторий на 22 мастер-классах, провели 16 сводных репетиций и побывали на творческой встрече с маэстро Теодором Курентзисом. Завершилась Зимняя сессия сольным концертом оркестра и спектаклем «Метель.

Сибирский юношеский оркестр — платформа для профессионального становления молодых оркестрантов Сибирского федерального округа, созданная на базе Красноярской краевой филармонии. Зимняя сессия проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова, партнёр проекта —

Всероссийский юношеский симфонический оркестр, художественный руководитель и дирижёр — Юрий Башмет, при поддержке Фонда президентских грантов.

Акробатки Минусинской детско-юношеской школы стали победителями Чемпионата и Первенства Сибирского федерального округа по спортивной акробатике. Соревнования с 10 по 14 февраля проходили в Красноярске, а их участниками стали более 250 спортсменов из разных уголков Сибири. 

В результате трехдневной борьбы в женских парах в возрастной группе 11-16 лет победителями стали Алина Гольман и Ольга Алксина.

По программе мастеров спорта (возрастная категория 12-18 лет) на первую ступень пьедестала поднялись Алиса Ольховская и Софья Постникова.

Девочки получили право участвовать в Первенстве России.

"Поздравляем девочек и тренерский состав! Это большой успех для всего отделения акробатики г. Минусинска!" - отмечается на портале «Спортивный Минусинск».

Центр имени Гамалеи Минздрава РФ не смог найти в Москве детей, которые ни разу не сталкивались бы с коронавирусом COVID-19, поэтому протокол клинических исследований вакцины "Спутник М" на этой возрастной категории нужно менять, сообщил "Интерфаксу" директор центра, академик РАН Александр Гинцбург.

"Есть проблема. Когда мы начали первый предскрининг этой возрастной группы детей, то детей отрицательных по антителам к COVID-19 просто- таки нет в этой возрастной группе. Потому что это сейчас фон в этой популяции детишек по антителам. Невозможно найти тех, кто не сталкивался с коронавирусом. Были идеи искать их где-нибудь подальше от Москвы, от больших городов, но, сами понимаете, организационно это просто-таки нереалистично", - сказал Гинцбург, отвечая на вопрос агентства о начале испытаний на детях от 6 до 11 лет.

В связи с этим в протокол клинических исследований приходится вносить изменения, уточнил он.

"Поэтому мы сейчас срочно подаем поправку к нашему протоколу, надеюсь, нам быстро дадут разрешение на то, что нижняя граница по антителам будет не ноль, а, по крайней мере, 100 международных единиц - BAU (единицы связывающих антител - ИФ). Это низкий показатель, но тем не менее", - сообщил ученый.

В любом случае исследование должно начаться в запланированные сроки.

"Нет, (начало исследований - ИФ) не откладывается, потому что пока мы будем проводить конкурс на CRO (контрактно-исследовательскую организацию - ИФ), который должен продлиться 15 или даже 20 дней, за это время мы сможем получить поправку. То есть через три недели мы в любом случае должны их начать", - сказал Гинцбург.

Он напомнил, что разрешение на исследование "Спутника М" от Минздрава получено. Деньги, выделенные на его проведение, уже поступили в центр.

В исследовании должны принять участие 2200 добровольцев. Испытания пройдут на трех московских площадках: в Морозовской детской ГКБ, детской городской клинической больнице им. Башляевой и в Сеченовском медицинском университете.

В ноябре прошлого года мужчина забрался в Курагинский морг, где искромсал трупы скальпелем. Как позже выяснилось, он был пьян и искал место для ночлега.

"Находясь в помещении морга, мужчина надругался над телами трех мужчин и одной умершей женщины, причинив им множественные телесные повреждения при помощи скальпеля и ножей. Со слов мужчины, когда он проснулся, то заметил, как умершие стали оживать, в связи с чем он стал наносить им телесные повреждения. Сообщение в правоохранительные органы поступило от медицинского персонала Курагинского районного судебного медицинского отделения КГБУЗ «Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» о следах взлома в морге и надругательстве над телами умерших", - рассказали в пресс-службе краевого СК.

По результатам проведенной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы у 32-летнего жителя города Минусинска обнаружено временное расстройство психической деятельности, что лишало его в момент совершения общественно опасного деяния способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. 

Постановлением суда мужчине назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа.

Сегодня на Красноярском водохранилище прошли совместные учения Росавиации и авиационного альянса «Аэрохимфлот» по спасению экипажа самолёта, потерпевшего условную аварию в условиях, идентичных акватории Северного Ледовитого океана. Об этом сообщили в пресс-службе "Альянс "Аэрохимфлот".

По сценарию учений, в Арктической зоне РФ потерпел аварию самолёт Ан-2, выполнявший задание по доставке продовольствия в труднодоступный населённый пункт. При вынужденной посадке на лёд самолёт проломил лёд и утонул. Экипажу удалось вовремя покинуть воздушное судно и спастись на льдине.

По координатам, полученным от российской системы геопозиционирования, спасатели быстро обнаружили замерзающий на льду экипаж и десантировались к нему. В помощь пострадавшим были сброшены переносной медицинский модуль, провизия и средства обогрева.

Размеры и толщина ледового поля на месте аварии, по замыслу тренировки, позволяли осуществить эвакуацию только с использованием лёгкого воздушного судна. Для эвакуации пострадавших одно из авиапредприятий альянса направило к месту проведения спасательной операции самолёт Ан-3 на лыжном шасси. Эвакуация со льда условно пострадавших и спасателей прошла благополучно, в аэропорту посадки их уже ожидала машина скорой помощи.

Также в рамках учений были выполнены рекомендации Аппарата Правительства Российской Федерации о проведении испытаний системы «Глонасс» для передачи информации органам и службам авиационного поиска и спасания о происшествиях с лёгкими и сверхлёгкими воздушными судами.

В Минусинске разыскивается 35-летний Каргин Роман Викторович, который утром 13 февраля вышел из дома и пропал.

Роман среднего телосложения с голубыми глазами и светло-русыми волосами, рост 169 см.

Был одет в шерстяную вязаную шапку коричневого цвета, лыжный костюм: куртка с бело-серо-черными вставками, брюки чёрные, кроссовки серо-зелёного цвета.

Поиски мужчины ведут сотрудники полиции и волонтеры.

Все, кто обладает какой-либо информацией о его местонахождении, могут обращаться по телефонам: 8(39131) 2-46-17 или 89135469792 (звонки принимаются круглосуточно).

Во дворе у жителя Курагинского района были обнаружены две жестяные банки с неизвестным веществом, содержимое которых было изъято и направлено на исследование. Согласно заключению эксперта, изъятое является порохом общей массой 100 гр., который пригоден для производства выстрелов. Подозреваемый пояснил, что знал о незаконном хранении взрывчатых веществ, но забыл вовремя сдать.

В отношении сельчанина возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

Мужчине избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщает пресс-служба УМВД «Курагинский».

Следствием и судом установлено, что в один из дней августа 2018 года в селе Жуковка Козульского района между 50-летней женщиной и ее супругом возникла ссора. В ходе конфликта сельчанка нанесла мужчине один удар молотком по голове, а также два удара ногой по животу.

От полученных телесных повреждений он скончался на месте происшествия. С целью сокрытия преступления женщина закопала тело супруга на территории дома.

В конце апреля-начале мая 2020 года подсудимая, узнав, что к ней приедут сотрудники полиции, выкопала и расчленила тело. Некоторые части тела она сожгла в печи, а оставшуюся часть закопала на территории домовладения.

При проведении оперативно-разыскных мероприятий останки мужчины были обнаружены сотрудниками полиции. В ходе следствия обвиняемая признала вину.

Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба краевого Следкома.

Региональная антимонопольная служба выдала «мусорному» монополисту Хакасии «Аэросити-2000» предписание о прекращении злоупотреблений доминирующим положением.

Жалоба на незаконные действия оператора поступила от почтовиков Хакасии. Речь идёт о проблемах при заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. УФАС Хакасии возбудило антимонопольное дело. В конце прошлого года оно вынесло предупреждение – мусорный оператор должен был в декабре 2021 года прекратить навязывать невыгодные условия договора для АО «Почта России», взимать плату за несуществующий мусор в 11 отделениях почтовой связи, а также изменить нормативы платы за услуги и привести в соответствие с законодательством договор с потребителем услуг.

«Аэросити-2000» предупреждение не исполнило. За нарушение закона о защите конкуренции монополисту грозит административный штраф – от 300 тысяч до 1 млн рублей. «Аэросити-2000» выдано предписание, которое надлежит исполнить до 15 марта текущего года. Если оно будет проигнорировано, нарушителю грозит еще один штраф – от 300 до 500 тысяч рублей, сообщили в антимонопольном ведомстве.

В России провели первые переводы в цифровых рублях. Систему начали тестировать Центральный банк страны (ЦБ) и другие участники рынка. Об этом сообщает «Российская газета».

По оценкам экспертов, электронная версия национальной валюты отличается от привычного безналичного расчета. Цифровой рубль способен помочь справиться с нелегальными транзакциями и кражей денег со счетов граждан.

Кроме того, у него есть ряд преимуществ в использовании по сравнению с обычными безналичными деньгами.

Первыми в испытании цифрового рубля поучаствовали ВТБ и Промсвязьбанк. Всего в опытную группу должны войти 12 банков: «Ак Барс», Альфа-банк, «Дом.РФ», ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, «Союз» и Транскапиталбанк.

Не все еще доработали у себя необходимые IT-решения, поэтому пока не участвуют в испытаниях.

Во время тестирования системы клиенты смогли через мобильное приложение открыть свой электронный кошелек, где хранятся цифровые рубли, и перевести их другому человеку. У участников испытаний также получилось обменять безналичные рубли со своих счетов на цифровые.

Предполагается, что Банк России совместно с участниками рынка будут в течение 2022 года тестировать различные сценарии и дорабатывать платформу цифрового рубля. В том числе, планируют опробовать операции по оплате товаров и услуг, платежи за госуслуги.

Цифровым рублем, как обещал ЦБ, можно будет расплачиваться не только онлайн, но и офлайн, когда у владельца нет интернета. А вот безналичными деньгами нельзя платить, если отсутствует подключение к сети.

Переводы в цифровых рублях будут бесплатными и доступными в любом регионе страны.

В техническом плане цифровой рубль — это электронный код. Он хранится в специальном отдельном электронном кошельке. Безналичные рубли же хранятся на счете в банке.

Страница 1 из 2