« Июнь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 05 мая 2020

С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон, согласно которому запрещена продажа алкоголя в жилых домах.

- С 5 мая в России начал действовать закон о запрете розничной продажи алкогольной продукции в небольших заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, - сообщается в «Парламентской газете».

Однако запрет на продажу не будет действовать в тех заведениях, где зал обслуживания посетителей будет не менее 20 кв. м.

Регионы смогут вводить дополнительные ограничения продажи вплоть до запрета.

Ограничить продажу алкоголя решили после многочисленных обращений и жалоб граждан.

Удод считается птицей Старого Света. По словам специалистов, в Евразии она распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части.

В Сибири встречается в лесостепной зоне на юге Красноярского края, в Тувинской, Минусинской и Усинской котловинах, где населяет полуоткрытые пересеченные ландшафты.

Первые удоды появляются весной еще до схода снега, но в основном прилетают позднее, во второй половине апреля – начале мая. Птиц отмечают госинспекторы в окрестностях кордонов.

- В Саяно-Шушенском заповеднике удод является обычным перелетно- гнездящимся видом. Обитает в южной и центральной его части, причем встречается от низкогорья до высокогорья. Населяет редкостойные лиственничные и смешанные леса с наличием дупел, однако наибольшей численности достигает в горных степях с выходами скал и каменистыми россыпями. Здесь он обычно гнездится в расщелинах скал. Охотно селится у кордонов, - рассказали в пресс-службе заповедника «Саяно-Шушенский».

По информации ученых, удоды образуют достаточно большие стаи. Сразу по прилёту самцы занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно – громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уд-уд-уд…», тем самым подзывая самок. В этот период наиболее часто и громко птицы кричат утром и вечером, реже днём. Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Гнездо устраивается в укромном месте – дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене строений.

Взрослые птицы питаются всевозможными насекомыми, мокрицами, многоножками, мелкими моллюсками, которых собирают с земли, достают из щелей в земле, в древесине или из навоза. Обладатели достаточно длинного клюва, они любят копаться в мусоре. Иногда даже ловят мелких ящериц и лягушат.

Интересно, что в отличие от других птиц удоды никогда не убирают помёт из гнезда, который постепенно скапливается вокруг.

Кроме того, в период насиживания и кормления птенцов у птиц вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Такая адаптация помогает удодам уберечься от некрупных наземных хищников, однако вследствие этого среди людей птица имеет репутацию «нечистоплотной».