« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 06 ноября 2019

Накануне, 5 ноября, новорожденную девочку из Орджоникидзевского района Хакасии экстренно доставили вертолетом в перинатальный центр Абакана.

Как сообщает пресс-служба Минздрава республики, малышка была эвакуирована из родильного отделения Копьевской районной больницы.

Время полета составило всего 55 минут вместо трех часов на машине. За состоянием девочки наблюдали врач-реаниматолог-неонатолог и медсестра-анестезист.

Экстренную эвакуацию провел экипаж вертолета МИ-8 в составе командира воздушного судна Николая Аткнина, второго пилота и борт-механика. Для создания условий жизнеобеспечения новорожденного ребенка экипаж сохранял профиль полета с максимальной скоростью, на безопасной высоте и по кратчайшему маршруту. Такие условия созданы для того, чтобы защитить пациента от перегрузок.

Специализированный вертолет МИ-8 оснащен медицинским модулем, который рассчитан на двух лежачих пациентов, а также оборудован кювезом для транспортировки новорожденных. Модуль полностью оснащен специальным оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, системой мониторирования и дефибрилляции, электрокардиографом. Есть дозаторы, инфузионные и шприцевые насосы, которые позволяют проводить интенсивную терапию во время полета.

Вчера, 5 ноября, в восьмом часу вечера в Туве на 734-ом км автодороги Р-257 «Енисей» 43-летняя жительница Красноярска за рулем автомобиля «Тоуота Rаv4», не заметив дорожного знака «Сужение дороги», сбила дорожного рабочего, осуществлявшего регулировку проезда транспорта на месте проведения дорожных работ.

На регулировщике была одежда светлой цветовой гаммы со светоотражающими элементами.

В результате ДТП 27-летний рабочий, житель Красноярского края, госпитализирован с тяжелыми травмами.

Как сообщает пресс-служба УГИБДД МВД Тувы, в ходе проведения медицинского освидетельствования инспекторы ДПС установили у женщины состояние опьянения – 0.56 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе.

В настоящее время по факту дорожно-транспортного происшествия следственный отдел МО МВД России «Кызылский» проводит проверку.

Библиотека имени Н.Г. Доможакова (г. Абакан) подготовила и выпустила в электронном формате календарь знаменательных и памятных дат по художественной литературе и искусству на 2020 год.

Как сообщает пресс-служба библиотеки, новый 2020 год богат на юбилеи и знаменательные события. Так, 150 лет исполняется со дня рождения русских писателей: Ивана Бунина, Александра Куприна, Алексея Ивановича Чапыгина; 200 лет со дня рождения русского поэта Афанасия Фета и 125 лет со дня рождения Сергея Есенина.

100 лет со дня рождения исполняется писателям советского периода - Юрию Нагибину, режиссеру Сергею Бондарчуку, а также другим отечественным и зарубежным деятелям культуры и искусства. Календарь издан в электронном виде и размещен на сайте Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова.

Напомним, указом президента 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.

В предпоследний день ноября во всех субъектах РФ в телепрограммах появятся информационные блоки региональных каналов. На территории Красноярского края это телеканал «Енисей».

Свои программы он будет транслировать на канале ОТР - 9-ая кнопка в первом мультиплексе цифрового эфирного телевидения - с 6 до 9 часов утром и с 17 до 19 часов вечером.

Чтобы обеспечить включение программ «Енисея» в эфир ОТР, с 11 по 12 ноября будет производиться настройка передающего оборудования. Это может вызвать сброс настроек на некоторых моделях телевизоров. По сообщению «НКК», зрителям придется провести перенастройку телеканалов - автоматическую или ручную (включить режим автопоиска каналов на приставке или телевизоре).

Изменения не коснутся абонентов кабельного или интернет-телевидения.

Игорь Юртаев в интервью ИА «Хакасия» отметил, что нет подтверждения тому, что были какие-то технические проблемы с автомобилем «Ford Explorer». Он также добавил, что у него нет никакой новой информации о ДТП, в котором погиб мэр Абакана.

- То, что я знаю - та официальная информация витает также в СМИ. Новой сказать не могу, кроме официальной версии. Каких-то там подводных течений или каких-то моментов, которые бы не были доступны гражданам, - такой информацией я не располагаю. Пройдут экспертизы: автотехническая, посмертная (...) - очень много экспертиз, которые, я думаю, дадут ответы на все эти вопросы, - сказал он.

Напомним, автомобиль под управлением мэра Абакана Николая Булакина врезался в деревья в районе поселка Топольки Минусинского района 14 октября. Как пояснили в тот же день в МВД по Красноярскому краю, причиной ДТП могли стать проблемы со здоровьем.   По данным «ТВ-7», момент аварии на видеорегистраторе не сохранился.

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел, который в России будет отмечаться в воскресенье, 10 ноября, в ГУ МВД России по Красноярскому краю подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса рисунков «Мои родители работают в полиции». В состав жюри вошли сотрудники главного управления и представитель Общественного совета при ГУ МВД России по краю Юрий Тяжельников.

Участниками мероприятия стали юные жители края в возрасте от 6 до 14 лет. Ребята приняли активное участие в конкурсе, представив на суд жюри большое количество творческих работ, где с помощью карандашей, фломастеров  и акварели старались передать особенности работы своих мам и пап, выбравших профессию полицейских.

«Все представленные работы достойны высоких оценок, каждый ребенок в силу своего возраста изобразил профессию своих родителей в полиции по-своему, тем самым каждый рисунок стал уникален и интересен», - отметил Юрий Тяжельников.

В ходе обсуждения члены жюри выбрали победителей в трех возрастных категориях.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по краю, победителем конкурса в возрастной категории от 6 до 8 лет стал Павел Ушаков из Минусинска, в категории 9-11 лет – Валерия Романенко  из Красноярска и в категории 12-14 лет – Дарина Исмайлова  из Боготольского района.

В июле этого года в ночное время суток 43-летний житель Черногорска возле одного из общежитий по ул. Дзержинского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повредил автомобиль-такси. Сумма ущерба хозяину авто составила около 17 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД Хакасии, сотрудники полиции установили, что пьяный черногорец сам вызвал такси, но на улицу из общежития вышел не сразу. Когда же он оказался в салоне автомобиля, водитель стал требовать деньги за то, что ждал клиента дольше заявленного бесплатного времени. Пассажир категорически отказался оплачивать время ожидания. В результате между водителем такси и клиентом возникла потасовка. Мужчины так и не пришли к компромиссу: таксист отказался везти строптивого заказчика.

Тогда пассажир, выйдя из машины, достал из находившейся при нём спортивной сумки топор и разбил с его помощью заднее стекло иномарки, таким образом решив поставить точку в конфликте, а затем ретировался.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личность и местонахождение мужчины были установлены сотрудниками уголовного розыска городской полиции.

Отделом дознания ОМВД России по Черногорску по факту повреждения чужого имущества было возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно направлено в суд.

Прокуратурой Хакасии утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя Саяногорска, обвиняемого в совершении убийства малолетнего ребенка, совершенного с особой жестокостью (пп. «в, д » ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, летом этого года в вечернее время обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения на дачном участке в пределах территории Саяногорска, действуя с особой жестокостью, нанес множественные удары малолетнему сыну своей знакомой. От полученных телесных повреждений ребенок скончался на месте происшествия.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в Верховный суд Хакасии для рассмотрения по существу.

Первый замглавы Минусинска Сергей Комаров, который, кстати, является жителем соседнего Абакана, выведен из президиума политсовета Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия». По информации ИА «Хакасия», соответствующее решение было принято сегодня, 6 ноября, на XXVII конференции ХРО «ЕР». Это связано с ежегодной партийной ротацией.

Из президиума был также выведен погибший мэр Абакана Николай Булакин.

Против исключения Сергея Комарова открыто выступил зампредседателя Верховного Совета республики Юрий Шпигальских. Он предложил принять решение по ротации одного человека и не исключать из президиума Сергей Комарова. Однако согласно внутренним партийным документам «ЕР», во время ежегодной ротации не может быть обновлено менее 10% состава президиума.

«Ротация как членов политсовета, так и президиума - это не персональная составляющая, а необходимость, прописанная нормами устава», - пояснил секретарь ХРО «ЕР» Сергей Можаров.

Он добавил, что не идет речи о дистанцировании Сергея Комарова, который остался членом политсовета. Ротация именно в таком составе необходима для продуктивной работы.

На места Сергея Комарова и Николая Булакина избраны Юрий Шпигальских и председатель горсовета Абакана Альберт Тупикин.

Встречу проведет кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и истории государства и права ХГУ Эдуард Сагалаков. Он расскажет о том, как Октябрьская революция 1917 года пришла в Енисейскую губернию и повлияла на дальнейшую историю региона. 

– На открытой лекции мы обсудим проблему влияния Великой Октябрьской социалистической революции на историю Хакасии, а также проанализируем ход социально-политического процесса в регионе и охарактеризуем основные подходы к историческим событиям рассматриваемого периода, – пояснил ученый. – Кроме того, слушатели узнают об основных событиях данного периода революции 1917 года в России.

В 1917 году Хакасия находилась в составе Минусинского уезда, который входил в Енисейскую губернию и имел в своем составе 35 волостей, из них – 32 русских и 3 хакасских. Численность наличного населения составляла 294 589 человек. Земли, населённые хакасами, составляли территорию 3 инородческих ведомств (Абаканского, Аскизского и Кызыльского). 

Февральская революция победила в Петрограде 27 февраля 1917 года, а уже 3 марта в Минусинске собрался митинг жителей города, на котором был избран «Комитет по охране общественного спокойствия». Дальше события развивались стремительно: упразднение Уездного полицейского управления, установление 8-часового рабочего дня, проведение первого съезда хакасского народа, первомайские демонстрации, обострение политической борьбы после событий 3-5 июля в Петрограде. К осени 1917 ухудшается продовольственное обеспечение в уезде, идёт рост антивоенных настроений, учащаются случаи самовольного возвращения солдат из армии. Острота социальных противоречий в деревне усугубилась наличием в уезде переселенческого населения, составлявшего более 40 процентов жителей уезда. Местные органы власти, выполняя решение Временного правительства, откладывали решение вопроса о земельном переустройстве до Учредительного собрания, что способствовало росту напряжения в деревне. Политизация населения была связана и с углублением социально-экономического кризиса в стране.

Как сообщает пресс-служба вуза, лекция пройдет завтра, 7 ноября, в корпусе № 1 ХГУ по адресу: г. Абакан, пр. Ленина, 90 (ауд. 120 В). Начало в 17.30. Вход свободный.

Страница 1 из 3