« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 19 октября 2018

Рабочий компании "Строймастер", получивший производственную травму в виде сломанной челюсти при обрушении моста в Минусинске, добился от работодателя компенсации морального ущерба. Об этом сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

Суд, разрешая исковые требования, установил, что мужчина был принят на работу в ООО «СтройМастер» в феврале 2016 года на должность разнорабочего. А в марте того же года при выполнении строительно-ремонтных работ на коммунальном мосту через протоку реки Енисей с ним произошел несчастный случай. Рабочие производили монтаж плит покрытия моста при помощи автомобильного крана. Когда они произвели строповку очередной плиты, завели ее в проектное положение и начали укладывать на мосту, произошло обрушение смонтированного пролета. После обрушения четверых пострадавших, в том числе истца, "скорая помощь" доставила в больницу. Истец получил открытый внутрисуставный перелом плечевой кости, переломы верхней и нижней челюстей.

Было установлено, что несчастный случай на производстве произошел по нескольким причинам: неудовлетворительной организации строительно-монтажных работ, выразившийся в отсутствии безопасных условий труда на рабочих местах; отсутствия в проектной документации технических решений по выполнению условия общей устойчивости несущей балки моста; отсутствия достаточного контроля за производством работ со стороны муниципального заказчика и других. Были нарушены нормы статей 211, 212, 215 Трудового кодекса РФ, требования Правил по охране труда в строительстве.

Проанализировав в совокупности представленные по делу доказательства, суд признал за истцом право на взыскание с работодателя, не обеспечившего для работника безопасные условия труда, компенсации морального вреда. Принимая решение о размере компенсации, суд учел степень вины работодателя, тяжесть причиненного вреда и наступивших последствий, а также принял во внимание факт оказания ответчиком материальной помощи потерпевшему в размере 100 тыс. рублей.

В итоге в ноябре 2017 года Курагинский районный суд постановил взыскать с ООО «СтройМастер» в пользу работника компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей.

Представитель компании обжаловал судебное решение, но в марте 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда оставила его без изменения. Ответчик обжаловал и вступившее в законную силу судебное решение, сославшись на то, что в Минусинском городском суде на рассмотрении находится уголовное дело, в рамках которого истец заявил аналогичный гражданский иск, поэтому в принятии данного искового заявления ему следовало отказать. Но краевой суд признал доводы жалобы несостоятельными, поскольку гражданский иск в уголовном процессе на дату вынесения настоящего судебного решения не был рассмотрен, вместе с тем в силу закона истец не был лишен самостоятельного права на обращение в суд с исковым заявлением. При таких обстоятельствах Красноярский краевой суд отказал в передаче кассационной жалобы компании для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Экс-глава Хакасии Виктор Зимин может получить высокий пост в РЖД. Об этом сообщили «Ведомостям» два человека, близкие к администрации президента, и знакомый Зимина.

Все собеседники имеют в виду должность замгендиректора компании. По словам одного из них, предложение Зимину уже сделано и он согласен, однако в РЖД «собеседоваться» еще не ездил. В новой должности экс-губернатор будет заниматься развитием госмонополии в Сибири.

«Это очень серьезный проект с бюджетом около 500 млрд рублей», - добавляет собеседник. Второй собеседник говорит, что Зимин может получить такой пост, поскольку к нему хорошо относится президент Владимир Путин. Зимин еще в августе рассказывал Путину о возможности расширения южного коридора Транссиба, этим он и будет заниматься в РЖД, возможности там хорошие.

Собеседник, близкий к руководству Хакасии, говорит, что Зимин может получить должность в одной из госкорпораций: «Но объявлено об этом будет уже после выборов [главы Хакасии], чтобы это не сказалось на мнении ее жителей».

Сам Зимин подтвердил «Ведомостям», что ему поступило предложение выйти на пост замгендиректора РЖД: «Я принял предложение. Буду заниматься развитием Транссиба. Я же до этого возглавлял дирекцию, так что буду заниматься своим родным любимым делом».

В Минусинске за девять месяцев этого года содержание в атмосферном воздухе бенз(а)пирена, оксида углерода и взвешенных веществ выросло на 1,5%. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспортебнадзора по Красноярскому краю по итогам прошедшего на территории региона социально-гигиенического мониторинга атмосферного воздуха силами ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и его филиалов.

За указанный период в Красноярском крае выполнено 11 тыс. 964 исследования атмосферного воздуха на определение концентраций загрязняющих веществ.

В Красноярске с превышением гигиенических нормативов регистрировались взвешенные вещества, взвешенные частицы фракций РМ10 и РМ2,5.

В атмосферном воздухе Норильска с превышением гигиенических нормативов обнаружены сера диоксид, взвешенные вещества, бензол, медь (II) оксид.

В Ачинске превышен гигиенический норматив по содержанию взвешенных веществ, гидроксибензола, бенз(а)пирена, азота диоксида.

В городах Енисейск, Лесосибирск, Сосновоборск в атмосферном воздухе регистрировалось превышение гигиенического норматива по содержанию бенз(а)пирена.

В воздухе жилой зоны Канска и Назарово установлено превышение гигиенического норматива бенз(а)пирена, гидроксибензола и взвешенных веществ.

Напомним, что Минусинск не попал в число 12 российских городов - участников федерального проекта "Чистый воздух", в рамках реализации которого в них будет в ближайшие три года проведен мониторинг воздуха и начнутся мероприятия по снижению вредных выбросов, зато попали Красноярск и Норильск (хотя, по данным экологов, Минусинск второй год подряд удерживает лидерство в крае по уровню загрязнения атмосферного воздуха самым опасным канцерогеном - бенз(а)пиреном). В чем причина сложившейся ситуации: в низкой активности населения Минусинска или же это недоработка городских властей?

В этом году в Туве заросли дикорастущей конопли уничтожены на 2,3 тыс. га, или 95,2% от фактически засоренной территории.

Было выявлено почти 2,5 тыс. гектаров площадей, подлежащих к уничтожению. Это 88,6% к прогнозу, составленному на анализе данных прошлых лет. Наибольшие площади зарослей дикорастущей конопли в этом году зафиксированы в Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском и Барун-Хемчикском районах.

Планы уничтожения не достигнуты в полном объеме в Каа-Хемском (89,4%) и в Улуг-Хемском (79,1%) районах.

На большей части площадей - 1,3 тыс. га - применен метод механизированного скашивания. Химической обработке подверглись почти 330 гектаров, 103 га с дикорастущей коноплей рабочие пропололи и скосили вручную. Еще 403 га использовано под посев кормовых трав - это территории в Дзун-Хемчикском, Кызылском, Сут-Хольском и Улуг-Хемском районах.

По сообщению пресс-службы правительства Тувы, всего к работам по уничтожению зарослей конопли привлечено 241 человек и 61 единица сельхозтехники.

Велосипедист-путешественник Владимир Черников и его коллега по Русскому географическому обществу Дмитрий Семенов обнаружили в тайге  Сухобузимского района Красноярского края старинную английскую паровую машину.

О находке велопутешественник сообщил на своей странице в соцсетях.

«Этот необычный раритет — почти единственное материальное свидетельство золотой лихорадки в Енисейской губернии середины XIX века. Наши поиски увенчались успехом только с третьего раза, так как первичная информация о местонахождении локомобиля была очень неконкретной. Фотографии найденной нами паровой машины я отправил своим коллегам из Королевского географического общества Великобритании, которые помогают нам в выяснении обстоятельств появления данной паровой машины на Кузеевских золотых приисках», — уточнил он.

Известно, что машина принадлежит производству британской компании Richard Garrett & Sons. Цель работы РГО и английского музея сейчас — установить, кто, когда и где приобрел технику и как она оказалось в енисейской тайге. Владимир Черников предложил вывезти находку из леса и установить в краеведческом музее села Сухобузимское.  Как сообщает "Столица24", идею уже поддержали в районной администрации. Ведь пока ни в одном сибирском музее до сих пор нет экспозиции, посвященной «золотой лихорадке» в Енисейской губернии.

Фонд развития Республики Хакасия совместно с Академией открытого образования объявляет о старте проекта «Бизнес-мама Хакасии», в рамках которого пройдут обучающие курсы для женщин, находящихся в декретном отпуске.

Как сообщает Минэкономики республики, спикерами курса станут бизнес-тренеры и действующие предприниматели, которые поделятся со слушательницами не только своим опытом работы, но и эффективными инструментами как для ведения бизнеса, так и для жизни в целом. Как упаковать идею в бизнес-план, как сделать из распространенного продукта уникальный, на что потратить в первую очередь свое время, как взаимодействовать с конкурентами и контролирующими органами, как грамотно продвигать свой бизнес, какие правовые аспекты необходимо учитывать и многое другое – перечень тем, возможно, будет пополняться. Организаторы также планируют как очные, так и в формате онлайн-встречи с действующими успешными женщинами-предпринимателями, которые расскажут участницам проекта о своем бизнес-опыте и поделятся секретами своего успеха.

Первая встреча в рамках проекта состоится в эту субботу, 20 октября, с 10 до 13 часов в конференц-зале Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова.

Обучение продлится до конца ноября. Принять участие в проекте могут мамы в декрете, у которых нет бизнеса, но есть идеи и желание их реализовать, а также те, у которых уже есть свое дело. Для опытных бизнес-мам будет сформирована отдельная группа.

Оставить заявку на участие необходимо здесь. Участие в проекте – бесплатное. Справки по телефону 8-923-300-92-36

В 2019 году Минусинску будет выделено из регионального бюджета 14 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства плавательного бассейна. Об этом сообщает информотдел городской администрации.

Напомним, что новый бассейн Минусинск может получить в рамках краевой госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта на 2019-2021 годы в Красноярском крае». Согласно документу, 11 городов и районов края получат средства из регионального бюджета на строительство крупных спортивных объектов. 

С предложением о строительстве бассейна в Минусинске впервые на краевом уровне выступил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владислав Зырянов на инвестиционном форуме «Развитие южных территорий края», прошедшем в августе этого года.

Поиски пропавшего в Краснотуранском районе предпринимателя Виктора Воробьева продолжаются. Об этом корреспонденту "Среда24" сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Хотя шансов, что Виктор Воробьев до сих пор жив, с каждым днем становится все меньше и меньше: целых 13 дней в тайге в октябре месяце пропавшему человеку выжить практически нереально. Однако вопрос о прекращении поисков пока не стоит.

"Какие-либо установленные сроки в таких случаях не предусмотрены, - пояснили в пресс-службе. - Так что принимать решение о прекращении поисков полиция и спасатели Краснотуранского района будут смотря по обстоятельствам".

Напомним, что Виктор Воробьев в воскресенье, 7 октября, выехал из своей деревни Кара-Беллык на мотоцикле проверить на своей заимке табун лошадей (за день до этого из табуна был украден один из жеребят) и назад не вернулся. Вечером того же дня близ заимки была обнаружена одна из галош Виктора Воробьева.

Спустя три дня была найдена вторая галоша со следами крови неподалеку от отпечатков протектора неизвестного автомобиля.

Родственники Виктора Воробьева предполагают, что он мог наткнуться на злоумышленников, которые украли жеребенка, и верят, что ему удалось сбежать от них в лес.

В поисках задействована сводная группа порядка 40 человек. Это спасатели Краснотуранской спасательной станции КГКУ «Спасатель» и сотрудники полиции Краснотуранского и Идринского районов. Им оказывают помощь волонтеры из числа местных жителей.

В столице Хакасии в отношении женщины, сбившей вчера, 18 октября, на пешеходном переходе ул. Кирова-Щетинкина двух пешеходов, возбуждено уголовное дело. Ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Напомним, что ДТП произошло около 11 часов утра. Водитель автомобиля Lexus, женщина 1969 года рождения, при повороте направо сбила переходивших проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора 16-летнюю девушку и ее 60-летнюю бабушку.

По информации пресс-службы УГИБДД МВД Хакасии, в результате ДТП девушка получила ушибы мягких тканей, а бабушка, которую автомобиль протащил под колесами несколько метров, скончалась в машине "скорой помощи".

ГИБДД Хакасии убедительно просит участников дорожного движения быть особенно внимательными на перекрестках и пешеходных переходах.

В четверг, 18 октября, в Черногорске сотрудниками ГИБДД на ул. Мира был остановлен автомобиль под управлением 44-летнего местного жителя. Издали создавалось впечатление, что в машине много людей. Однако оказалось, что в салоне находятся отнюдь не пассажиры, а семь коробок с 28 пластиковыми бутылями этилового спирта - всего 140 литров.

Документы на груз у водителя отсутствовали. Мужчина пояснил, что приобрел спирт в Абакане для личного потребления.

Как сообщает пресс-служба МВД Хакасии, в отношении черногорца проводится административное расследование по признакам правонарушения по ст. 14.17.2 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции. Санкция данной статьи - наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции.

Страница 1 из 2