« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 12 января 2024

Глава Министерства экологии Красноярского края Владимир Часовитин, отвечая в своём телеграм-канале на вопросы жителей Минусинска относительно экологической ситуации в городе, предложил варианты борьбы с загрязнением воздуха.

- В Минусинск привлечь деньги Федерации можно будет только после разработки, согласования и утверждения комплексного плана по снижению выбросов. Если коротко, то это 2026 год. Понятно, что ждать никто не собирается, и на город Минусинск будем тратить краевые средства уже в 2024 году. Сейчас распределим 10 млн рублей, которые я нашел в рамках своей программы. На следующей неделе встречаюсь с министром финансов и в мартовскую корректировку бюджета буду просить еще денег, чтобы можно было их освоить уже в этом году.

Руководитель ведомства также отметил, что 21 декабря глава Минусинска подписал распоряжение о выплатах компенсации за электроэнергию семьям с низким доходом. На эти цели в муниципальном бюджете предусмотрен 21 млн руб.

- В начале февраля приеду, как и обещал, но не с пустыми руками. Планируем запустить в Минусинске пилотный проект перехода на экологичные виды топлива. Решаем вопрос по снижению стоимости пеллет. Подписали соглашение с ОАО "Молоко" о том, что к концу года они перейдут на газ. Буду разговаривать с другими предпринимателями, чтобы поддержали инициативу. Работа тоже идёт. Появятся реальные результаты - будем говорить об этом публично. Ни одного дня не забываю про минусинцев, - подчеркнул Владимир Часовитин.

Министр также пояснил, что нужно рассматривать все технологии, которые приведут к снижению выбросов. В проекте постановления о предоставлении субсидии городам края на улучшение экологической обстановки прописаны и котлы-автоматы, и пеллеты, и газ, и электрокотлы, и тепловые насосы.

- Выбор за минусинцами (если город победит в конкурсном отборе), - резюмировал Часовитин.

Напомним, что в апреле 2021 года бывший министр экологии Красноярского края Павел Борзых приезжал в Минусинск с целью "разработки конструктивных решений и комплексного плана по улучшению экологической ситуации в населенном пункте". Но прошло почти два года, а Минусинск продолжает дышать бензапиреном, который образуется при сгорании, в том числе и угля. Ни для кого не секрет, что 90% загрязнения воздуха в городе происходит от частного сектора.

В январе поздравительные письма от Владимира Путина направлены 20 долгожителям Хакасии. 90 лет исполнится одному жителю республики, 17 человек встретят 95-й день рождения, а 2 ветерана – вековой юбилей. В том числе 13 января исполнится 100 лет ветерану ВОВ Василию Филипповичу Андреенко.

Он родился в 1924 году в селе Унышево Орловской области в многодетной семье. Свой трудовой путь начал в возрасте 16 лет помощником слесаря на автотранспортном предприятии. В 1942 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил на Дальнем Востоке в 292-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях в качестве командира артиллерийского орудия в войне с Японией.

В 1947 году после демобилизации устроился на работу в трест «Якуттранс». С 1952 года трудился шофером, а позднее - мастером производственных цехов в Красноярском геологическом управлении. С начала 1970-х до выхода на пенсию в 1985 году работал начальником автоколонны в Абаканском отделении Красноярской железной дороги.

С супругой воспитали четверых детей. В Абакане семья получила земельный участок, на котором Василий Филиппович сам построил дом, разбил большой сад. На протяжении более чем 50 лет занимался пчеловодством, сейчас дело отца продолжают сыновья.

Праздновать свой 100-й день рождения Василий Филиппович будет в кругу родных людей, более 40 членов семьи поздравят своего отца, деда, прадеда, прапрадеда с вековым юбилеем, сообщили в пресс-службе Отделения Социального фонда по РХ.

В ноябре 2023 года в телеграм-канале «Абакан официальный» горожане предложили городским властям установить дополнительную стрелку направо на перекрёстках улицы Щетинкина с улицами Чертыгашева, Кирова и Тельмана. «Абаканская служба благоустройства» изучила возможность монтажа таких стрелок на перекрёстках, сообщает информотдел мэрии.

Сегодня технические возможности и решения были представлены Главе Абакана Алексею Лемину. Пропускная способность улиц Чертыгашева и Тельмана такую стрелку установить не позволит, а на перекрёстке улиц Щетинкина – Кирова дополнительные стрелки направо смонтируют на следующей неделе. Дополнительные секции для светофоров приобретены.

Стрелки направо будут установлены по ходу движения и со стороны улицы Вяткина, и со стороны улицы Карла Маркса. Таким образом будут разгружены транспортные потоки по улице Кирова.

Николаю Майнагашеву 22 года, учится в Минусинском колледже культуры и искусства на актера и после окончания хочет играть в театре.

Уже два года он тренируется в Академии единоборств - RASHOYAN TEAM, а в декабре стал победителем Кубка России по панкратиону. Сейчас Николай номинируется на лучшего спортсмена года Красноярского края и на данный момент лидирует.

- Кроме признания на спортивной арене, Николай получил признание и от подписчиков Академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили, став самым популярным спортсменом декабря, - отметили в Администрации Минусинска.

Пятого января рано утром в дежурную часть полиции Саяногорска поступило сообщение: во дворе дома на территории садового товарищества в Майна неизвестный залез в собачью будку и не покидает её. На вызов выехал участковый уполномоченный полиции.

На месте он увидел большую добротную будку, рядом с которой сидела собака. Здесь же были и взволнованные хозяева. На громкие голоса из будки вылез мужчина.

Он рассказал, что сам из Курагинского района, недавно трудоустроился на пилораму в Майна, где и проживает. Накануне инцидента гражданин был в гостях, выпил, захмелел и, возвращаясь к себе, заблудился. Но к удаче увидел будку. Собака отреагировала дружелюбно и уступила гостю «спальное место». 

Претензий к временному постояльцу будки у хозяев дома не было, здоровью мужчины ничто не угрожало, рассказали в МВД Хакасии.

Утром подразделения пожарной охраны выехали на сообщение о пожаре с повышенным рангом в Черногорске. При тушении пожара были обнаружены два человека без признаков жизни, сообщили в региональном  МЧС.

Сигнал о возгорании поступил на пульт диспетчера пожарной охраны Черногорска в 05:27 утра. Пожарные прибыли на место происшествия мгновенно, но густой дым, идущий из окон квартиры на втором этаже, осложнил процесс тушения. В ходе ликвидации пожара было обнаружено два человека без признаков жизни. 

Площадь пожара составила 60 квадратных метров. В настоящее время причины возгорания устанавливаются. Известно, что дом, в котором произошел пожар, подлежит расселению, а очаг возгорания возник в единственной во всем доме жилой квартире.

В конце прошлого года в железногорскую полицию обратился 45-летний мужчина с сообщением о хищении автомобиля. Заявитель рассказал, что перед командировкой встретил знакомого, которого давно не видел. Мужчины общались несколько дней, после чего один проводил другого в аэропорт, но обещал оставаться на связи.

Через пару дней потерпевший позвонил приятелю и попросил снять аккумулятор с его новой «Хонды» стоимостью 850 тысяч рублей и оставить в квартире сожительницы. Мужчина забрал у подруги ключ, но решил прокатиться на чужой иномарке. 

Затем он решил, что владельцу машина пока не нужна, и продал машину за 100 тысяч рублей перекупщикам, при этом все документы на машину находились в салоне. 

Подозреваемым оказался неоднократно судимый безработный 36-летний гражданин. Установлена его причастность к другому преступному эпизоду: ещё у одного знакомого он похитил кошелек с 20 тысячами и банковскими картами, а также сотовый телефон. Чужие деньги мужчина потратил на шампанское, продукты, а также выкупил из ломбарда заложенный им ранее мобильник. Сотрудниками полиции в ходе обыска у подозреваемого были изъяты украденные вещи. 

Заведено уголовное дело. Фигурант находится под подпиской о невыезде, сообщили в МВД Красноярского края.

Трагический пожар произошёл накануне утром в квартире многоквартирного жилого дома в Черногорске.

На момент прибытия спасателей из квартиры на втором этаже шел дым, газодымозащитники эвакуировали из подъезда одного человека. Пожарным пришлось вскрывать дверь квартиры, в комнате горели вещи, мебель и отделка на площади 20 кв.м. При проверке помещения была обнаружена погибшая женщина 1955 г.р. Предварительной причиной пожара специалисты называют неосторожность при курении. Обстоятельства гибели человека выяснит следствие.

Всего за минувшие сутки в Хакасии произошло три пожара.

В ночь со среды на четверг в Абазе на одной из баз отдыха загорелся летний домик и дровяник. Площадь пожара составила 60 кв.м, причиной возгорания, скорее всего, стала печь. Около трассы в Боградском районе ликвидировано загорание мусора, сообщили в республиканском МЧС.