« Май 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 01 марта 2023

Сегодня, 1 марта, в следственные органы Красноярска поступило сообщение о гибели женщины в результате обрушения кровли 2-этажного деревянного дома, расположенного по улице Дальневосточная.

По предварительным данным, около 10 часов утра 36-летняя местная жительница пришла в деревянный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, и стала разбирать доски на отопление своего жилья. В какой-то момент часть потолка обрушилась, и женщина получила травмы, несовместимые с жизнью.

Следователи осмотрели место происшествия, опрашиваются возможные свидетели. В ходе проверки будет дана оценка действиям (бездействию) лиц, ответственных за принятие мер к недопущению проникновения в аварийное строение посторонних лиц, сообщили в СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Апелляционный суд оставил без изменения приговор Минусинского городского суда в отношении несовершеннолетнего местного жителя, осужденного на 1 год с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Жестокое преступление было совершено в августе 2020 года, когда поздно вечером потерпевший мужчина и трое женщин после встречи в кафе с одноклассниками возвращались домой. Проходя по дамбе, они встретили компанию подростков (двух парней и двух девушек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения). Молодые люди стали кричать и выражаться в адрес взрослых нецензурной бранью, на что мужчина сделал подросткам замечание. Сначала подростки разбежались, а затем решили вернуться и отомстить мужчине. Они взяли возле заброшенного здания несколько металлических арматур, догнали мужчину, сначала брызнули ему в лицо лаком для волос, а затем стали избивать арматурами. В итоге мужчина лишился глаза.

В судебном заседании подсудимый подросток вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признавал, настаивая на своей непричастности к совершенному преступлению, и обжаловал постановленный в отношении него приговор.

Уголовное дело было возбуждено в отношении одного подростка, второй в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, сообщили в Минусинском суде.

В Канске полицейские изъяли у неоднократно судимого мужчины двух дочерей 14 и 15 лет, а также 13-летнего сына, сообщили в краевом МВД.

Информация о проявлении отцом агрессии по отношению к детям поступила в полицию Канска на прошлой неделе. Выяснилось, что 46-летний местный житель вернулся из мест лишения свободы. В течение всего дня, а затем ночи он отмечал это событие распитием алкоголя, успев на почве ревности устроить скандал со своей сожительницей 1977 года рождения, которая в его отсутствие в качестве опекуна заботилась о детях.

Затем он переключил свое внимание на воспитание детей, мешая им отдыхать и нецензурно выражаясь в их адрес. А рано утром решил провести организованный подъем для всех. Увидев, что сын противится муштрованию, дебошир сбросил его с кровати и, несмотря на вставшую на защиту супругу, нанес ему телесные повреждения.

В присутствии прибывших сотрудников полиции женщина написала заявление на гражданского мужа, причинившего побои сыну, а также отказ в дальнейшем опекать его детей, настоящая мать которых умерла в 2016 году.

Сам мужчина не захотел давать объяснения своему поведению и не сожалел о совершенном поступке.

Полицейские забрали у отца-рецидивиста несовершеннолетних детей, доставили их в травмпункт и после медицинского осмотра поместили в Центр социальной помощи семье и детям «Канский».

В настоящее время жизни и здоровью девочек и их брата ничего не угрожает, с ними работают воспитатели и психологи социального учреждения.

Сегодня днем в отряд Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС приехала жительница Абакана с двумя детьми, на пальце одного из них была металлическая пластина. Со слов женщины, инструмент 10-летний сын нашел дома и взял с собой в больницу. Пока он сидел в коридоре – засунул палец в одно из технологических отверстий, а вытащить не смог. Женщина сперва попробовала извлечь руку сына с помощью мыла, масла и нитки, но ничего не помогло, тогда семья отправилась к спасателям.

- Специалисты зажали коварную пластину в тисках, изготовили из пластиковой бутылки защиту для пальцев мальчика. Сначала спасатели попробовали распилить пластину ручной ножовкой по металлу, но работу осложнял твердый сплав пластины, пилить пришлось бы очень долго, отёк на пальце мог увеличиться. Поэтому пришлось использовать электроинструмент. Чтобы не повредить ребёнку, работу нужно было выполнить с филигранной точностью, и спасатели успешно с этим справились. Спустя некоторое время пластину удалось разломить в местах распилов и освободить палец мальчика, - рассказали в региональном МЧС.

Школьник поблагодарил спасателей за работу и обещал больше не засовывать пальцы куда попало.

Начиная с 7 октября 2022 года на территории Минусинска и двух городов Хакасии – Абакана и Черногорска достаточно часто объявляли режим неблагоприятных метеоусловий. Жители трёх городов дышали смогом практически весь декабрь. Режим «чёрного неба» объявляли и продлевали тогда 8 раз. В общей сложности он действовал со 2 по 10 декабря и с 15 до 19 декабря.

Несколько неблагоприятных дней в плане экологии было в ноябре и в январе, а вот в феврале воздух относительно чистым был лишь 10 дней. К счастью, помогал ветер. Последний раз дым висел над городами с 22 по 25 февраля.

По нашим подсчётам, из 150 дней активного отопительного периода в Минусинске и соседних городах Хакасии 45 дней пришлись на режим «чёрного неба».

Депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по охране здоровья и соцполитике обсудили вопросы, возникающие при предоставлении социальных выплат медикам в крае.

Выплата, введенная по поручению Президента РФ, положена медработникам первичного звена, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Ее размер - от 4 500 до 18 500 рублей. Сейчас в крае эту выплату получили свыше 15 тыс. медиков на общую сумму около 120 млн рублей.

Реестры на финансирование формируют сами медицинские организации. Комитет постоянно получает обращения от медработников. Возникали вопросы с обновлением программного обеспечения для передачи реестров, есть и отдельные категории медиков, по которым пока нет определенности на федеральном уровне.

Среди сложных вопросов — отсутствие методических разъяснений по оплате выходных и праздничных дней, сформированного графика предоставления реестров медорганизациями. Однако системных ошибок при выплатах не возникло.

Краевой минздрав разработал проект постановления, по которому средства смогут получать работники, оказывающие скорую и первичную помощь, но не входящие в базовую программу ОМС, а финансирующиеся из средств краевого бюджета. Сейчас документ проходит согласование в Правительстве края. В него вошли 87 учреждений, будут добавлены врачи стационаров районных больниц, оказывающих спецпомощь. На эти цели потребуется до 135 млн рублей в год. Документ будет распространяться на период с 1 января 2023 года.

Также комитет предложил включить краевую клиническую больницу в постановление, так как врачи оказывают помощь жителям по всему региону в мобильных поликлиниках.

По мнению председателя комитета Ильи Зайцева, совершенствование законодательства под реалии региона сделает предоставление выплат действенной помощью медикам. Комитет планирует держать вопрос на контроле, предложения будут направлены в Правительство края, федеральные министерства.

1 марта 1919 года началась история экспертно-криминалистической службы МВД России. В этот день при Центральном управлении уголовного розыска был создан Кабинет судебной экспертизы, которым руководил Петр Сергеевич Семеновский – автор фундаментальных научных работ в области дактилоскопии и уголовной регистрации.

Во второй половине 40-х годов прошлого века криминалисты советской милиции получили структурную самостоятельность. Был создан Научно- исследовательский институт криминалистики, в составе которого организованы лаборатории криминалистической, баллистической, физико- химической и фотографической экспертиз. На базе института активно развивалась Центральная научно-исследовательская криминалистическая лаборатория (ЦНИКЛ) МВД СССР.

В межмуниципальном отделе МВД России «Минусинский» в экспертно-криминалистическом отделе несут службу 10 сотрудников полиции.

Возглавляет отдел майор полиции Руслан Карабонцев.

- Работу сотрудников экспертно-криминалистической службы можно назвать уникальной и очень сложной. Чтобы хорошо выполнять ее, работнику необходимо владеть глубокими знаниями в самых разных областях науки. Практически ежедневно нам приходится решать непростые загадки, помогающие раскрывать преступления. В своей работе использовать современные научно-технические знания. Достаточно часто сотрудникам приходится работать в трудных условиях – в любую погоду и в любое время суток на улице. Это связано с особенностями службы, ведь мы первыми выезжаем на место происшествия вместе с оперативниками, - рассказывает Руслан Карабонцев.

Правоохранители проводят исследования наркотических средств, обстоятельств ДТП, пожаротехнические, дактилоскопические, трасологические, баллистические, компьютерные экспертизы, технико-криминалистических экспертизы документов.

В течение прошлого года сотрудники данного подразделения приняли участие в 698 осмотрах мест происшествий, выполнили более 1600 экспертиз и исследований, составили более 13 субъективных портретов разыскиваемых лиц.

В Красноярске полицейские доказали вину мужчины, устроившего в феврале прошлого года стрельбу в магазине. Как рассказали в краевом МВД, в одной из торговых точек Ленинского района мужчина выстрелил в сторону продавца из пневматической винтовки. В результате противоправных действий никто не пострадал.

Сотрудники уголовного розыска установили и задержали преступника. Им оказался 37-летний местный житель. С его слов, ранее у него был конфликт с продавцом магазина и таким образом он решил самоутвердиться.

По уголовному делу по статье «Хулиганство» он признан виновным. Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Инцидент, который чуть не стал трагическим, произошёл в Хакасии в 2022 году.

Как рассказали в региональном Минздраве, в стационар Республиканской детской клинической больницы поступил 14-летний пациент в критическом состоянии. У него был бронхоспазм на фоне курения вейпов.

Мальчика поместили в отделение реанимации и интенсивной терапии, где на протяжении нескольких недель он получал медицинскую помощь и уход в полном объеме. Благодаря квалифицированным действиям медицинских работников ребенок восстановился и продолжает лечение амбулаторно.

По прогнозам врачей, впереди его ждет длительная медицинская реабилитация, так как серьезно пострадал головной мозг и легкие.

Медики отмечают, что распространение электронных курительных систем – новая угроза мирового масштаба, поэтому они требуют запретить продажу вейпов детям.

В Хакасии не зарегистрировано ни одного смертельного случая, но только за 2022 и 2023 годы в реанимацию Республиканской детской больницы госпитализировано три ребенка после курения вейпов.

В субботу, 4 марта, на площади у фонтана минусинцев ждет День зимних видов спорта.

Это спортивное событие всероссийского уровня, которое проводится с 2015 года по инициативе Олимпийского комитета России в честь Олимпийских Зимних игр 2014 года в Сочи.

В программе:

  • викторины;
  • выставка зимней спортивной экипировки;
  • эстафеты;
  • парад маскотов;
  • конкурс рисунков на снегу;
  • выступления творческих коллективов;
  • мастер-класс по кёрлингу.

Начало мероприятий - в 14-00. Принять участие могут все желающие!

Страница 1 из 2