« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 30 октября 2023

С начала года первый этап диспансеризации прошли более 683 тысяч взрослых жителей Красноярского края. Активнее всего медосмотры проходят в Канском районе и Красноярске. Об этом сообщает краевой Минздрав.

Самыми распространёнными факторами риска для здоровья среди жителей Красноярского края являются нерациональное питание, низкая физическая активность, далее следуют избыточная масса тела, высокие холестерин и уровень сахара. У 742 жителей края выявлены злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения впервые обнаружены у 12247 жителей, сахарный диабет – у 1877 человек, заболевания органов дыхания – у 1411 жителей.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства, записавшись в регистратуре, кабинете или отделении профилактики, в Центре здоровья своей медицинской организации, на приёме у участкового терапевта, фельдшера ФАПа. Она проводится один раз в три года.

Пройти медосмотр можно в течение того года, когда человеку исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. С 40 лет и далее диспансеризацию можно проходить ежегодно.

Диспансеризация является важным направлением нацпроекта «Здравоохранение». В этом году медосмотры должны пройти более миллиона человек. Для удобства пациентов поликлиники работают также и по субботам.

Сегодня вся страна отмечает день памяти тех, кто погиб и пострадал в ходе репрессий 30-50-х годов прошлого века. Период массового террора и политических преследований стал трагическим временем и для Минусинска: здесь свой последний приют нашли тысячи осужденных и репрессированных со всего юга края и Хакасии.

Минусинцы собрались у мемориального камня, который был установлен в 1992 году у горы Лысуха, чтобы почтить память невинно убитых земляков. В мероприятии приняли участие родные и близкие тех, кто стал жертвами гонений, члены городского Совета ветеранов, представители администраций города и района.

«Этот поклонный крест является знаковым местом, где мы отдаем дань памяти невинно убитым землякам. Людям, которые попали под раскулачивание, кого клеймили ярлыком «враг народа» по надуманным преступлениям, кто прошел лагеря и ссылки, выжил и вернулся к нормальной жизни. И наш долг, долг наших детей – передавать эту память из поколения в поколение, чтобы таких трагедий больше никогда не повторилось. Рассказывать честно, не очерняя историю, но и не приукрашивая ее», - отметил глава Минусинска Андрей Первухин.

Воспоминаниями поделились родственники жертв репрессий, на чьих жизнях печальные события тех лет наложили горький отпечаток. Завершилась памятная акция минутой молчания и возложением цветов к мемориальному камню.

В будущем году Ужурский район станет главной культурной площадкой Красноярского края. Район получил статус «Культурная столица Красноярья - 2024». За это звание боролись также Боготол и Минусинск, Минусинский и Курагинский районы.

Проект «Культурная столица Красноярья» является межведомственным и предполагает активное участие не только организаций культуры, но и представителей малого и среднего бизнеса, производственных отраслей, общественных организаций, что даёт стимул для социокультурного и экономического развития городов и территорий.

В течение следующего года в Ужурском районе будут реализованы краевые социокультурные проекты, специально разработанные для развития территории с учетом ее особенностей и уникальности.

По традиции вручение Ужурскому району сертификата победителя конкурса произойдет на церемонии закрытия «Культурной столицы Красноярья – 2023» в Енисейске 9 декабря.

Социокультурный межведомственный проект «Культурная столица Красноярья» реализуется с 2009 года. Столицами в разные годы становились Железногорск, Назарово, Минусинск, Боготол, Бородино, Канск, Дивногорск, Шарыпово, Ачинск, Шушенский и Каратузский районы, Лесосибирск.

Титул «Культурной столицы» в 2023 году принадлежал старейшему городу края — Енисейску, сообщает пресс-служба Правительства Красноярского края.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю на фитосанитарном контрольном пункте «Агротерминал-Таможня» в Красноярске в партии питахайи (520 кг) из Китая выявили признаки заражения плодов карантинным вредителем, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В результате лабораторных исследований карантинным объектом оказался червец Комстока, что подтверждено заключением карантинной экспертизы Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Зараженные вредителем фрукты обеззаражены химическим способом. Лицу, осуществившему ввоз зараженной продукции, объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Справочно

Червец Комстока поражает более 300 видов плодовых, овощных и декоративных культур растений. Основными кормовыми растениями являются груша, яблоня, гранат, персик, виноград, шелковица, тополь, свекла, морковь, картофель.

Червецы массово расселяются на побегах и листьях растений. Колонии этих вредителей вызывают усыхание и отмирание побегов, что приводит к пожелтению и опадению листвы и преждевременному опаданию плодов.

В следственные органы ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии поступило сообщение об обнаружении в комнате общежития города Назарово тела 46-летней женщины с признаками удушения.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. В результате следственных действий оперативникам удалось установить, что к совершению преступления причастен 40-летний местный житель.

По версии следствия, ночью 27 октября мужчина употреблял алкогольные напитки с женщиной в общежитии по месту её проживания.

В ходе застолья между ними произошла ссора из-за отказа женщины в возврате 200 рублей. В результате конфликта мужчина избил хозяйку комнаты, затем схватил провод от вентилятора и задушил женщину. Уходя, он прихватил телевизор и мобильный телефон.

Мужчина задержан, допрошен и заключен под стражу, сообщает СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Печальный опыт пьянства за рулем в виде административного привлечения к ответственности и лишения прав не отбили у 31-летнего жителя Минусинска привычку садиться за руль в нетрезвом виде.

Днём 27 июня 2023 года мужчина был остановлен сотрудниками ДПС за нарушение правил дорожного движения.

При проверке документов у водителя были выявлены признаки опьянения, результаты освидетельствования показали 0,69 мг/л этилового спирта в выдыхаемом воздухе.

Виновному судом назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ, а также запрета на управление транспортными средствами на 2 года. Автомобиль «Subary Impreza» суд конфисковал в доход государства, рассказали в Минусинской межрайонной прокуратуре.

Понедельник, 30 октября 2023 12:45

В Хакасии на трассе погиб пешеход

Дорожная авария произошла в минувшую пятницу в тёмное время на 67 км автодороги «Абакан – Ак-Довурак».

По предварительным данным ГИБДД Хакасии, 30-летняя женщина-водитель автомобиля «Lexus RX 350» при движении со стороны Абакана в сторону Аскиза допустила наезд на пешехода, мужчину 1964 года рождения, который шёл в попутном направлении по центру проезжей части.

В результате ДТП пешеход скончался на месте до приезда бригады скорой медицинской помощи. Известно, что световозвращающие элементы на одежде мужчины отсутствовали. По факту аварии проводится проверка.

В Госавтоинспекции отмечают, что основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится на темное время суток. С начала года на дорогах республики погибли 14 пешеходов, 9 автоаварий произошли в темное время. Никто из погибших не использовал световозвращающие элементы.

Бывший директор МУП «Минусинское городское хозяйство» Михайлович Максим стал фигурантом уголовного дела по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) из-за незаконных кадровых решений.

Он принял на работу жену своего заместителя на «декретную» ставку юриста и установил ей непредусмотренные локальными нормативными актами предприятия выплаты. Его не остановило даже наличие у предприятия многомиллионных долгов по налогам и перед контрагентами. Ежемесячная оплата труда юриста составляла 230 тыс. руб. в течение 2 месяцев, что в разы превышало оплату труда других сотрудников.

В рамках расследования будет дана уголовно-правовая оценка иным управленческим решениям бывшего руководителя и их влиянию на неплатёжеспособность предприятия, - сообщает Минусинская межрайонная прокуратура.

Ранее директор предприятия был сменен после проверки прокуратурой в связи с проблемой мусорного коллапса в Минусинске и на юге края.

В октябре 2021 года в полицию Енисейска поступили 3 заявления от жителей района и села Казачинское о краже колес с большегрузного транспорта.

В общей сложности было похищено 20 шин стоимостью более 500 тысяч рублей. Во всех случаях колеса снимали с припаркованных вдоль дорог автомобилей, сообщает пресс-служба МВД Красноярского края.

Оперативники установили, что к хищениям причастны двое приятелей 46 и 56 лет из Красноярска. В ночное время с помощью домкрата они снимали шины с припаркованных грузовиков с целью последующего сбыта в шиносервис.

Расследовано уголовное дело по трем эпизодам преступления. Злоумышленники заключены под стражу.

46-летнего мужчину суд приговорил к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно, 56-летний мужчина предстанет перед судом в ближайшее время.