« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 12 октября 2023

С 12 октября 2023 года вступает в силу ответственность за причинение вреда грибам, занесенным в Красную книгу, следует из обзора изменений законодательства, подготовленного компанией «КонсультантПлюс», сообщают РИА Новости.

До сих пор в статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях говорилось только о редких животных и растениях.

Поправки позволят штрафовать за причинение вреда и «другим организмам» – в первую очередь речь идет о грибах.

Штраф для физлиц составит от 2,5 до 5 тысяч рублей с конфискацией грибов и орудий их добычи.

Юридическим лицам придётся заплатить за нарушение от 500 тысяч до 1 млн рублей.

По данным сайта «Красная книга России», на грани исчезновения находятся Шишкогриб хлопьеножковый, Цетрария камчатская, Русский черный трюфель, Сетконоска сдвоенная, Саркосома шаровидная, Мокруха войлочная, Звездовик сводчатый и другие редкие виды грибов.

Сегодня около 4 часов утра в полицию Абакана поступило сообщение о том, что в помещении бара по ул. Тельмана находится нетрезвый мужчина, который держит в руке предмет, похожий на гранату.

На место прибыли сотрудники патрульно-постовой службы, а также сотрудники Управления Росгвардии по Республике Хакасия.

Специалист-взрывотехник ОМОН изъял предмет. Установлено, что это не представляющий опасности муляж гранаты.

Нарушителем оказался 21-летний абаканец. Он пояснил, что увлекается страйкболом и муляж – это часть игровой экипировки.

Проводится проверка, сообщили в МВД Хакасии.

По информации краевого Роспотребнадзора, в прошлом году в регионе диагноз "ожирение" был установлен 5358 заболевшим, тогда как в 2021 году цифры были ниже — 4269.

Данное заболевание регистрировалось в два раза чаще у подростков в возрасте от 15 до 17 лет, чем у детей до 14 лет.

Уровень заболеваемости ожирением среди подростков в 2022 году превысил средний краевой показатель в 1,4 и более раз в семи территориях: в Канске, Красноярске, Сосновоборске, Козульском, Минусинском, Нижнеингашском, Ужурском районах.

По словам специалистов, детское ожирение может стать причиной многих заболеваний. Кроме того, оно трудно поддается лечению.

Причин у данного заболевания много, в перечне основных - неправильная культура питания, низкая физическая активность и генетическая предрасположенность.

Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление о введении в республике режима ЧС в связи со вспышкой вируса заразного узелкового дерматита среди крупного рогатого скота на частных подворьях Бограда.  

С 11 октября зона ЧС установлена в границах села Боград и в радиусе 30 км вокруг него.

Вокруг населённого пункта дежурят посты ГИБДД. Проводится подворовый обход.

Нодулярный либо узелковый дерматит – это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих.

Причиной развития заболевания является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция мгновенно распространяется среди животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%.

Нодулярный дерматит является абсолютно безопасным для человека недугом, на сегодня не зафиксировано ни единого случая передачи инфекции от животных к людям.

Однако при контакте с больными животными в хозяйстве рекомендуется использовать защитную экипировку, так как человек может стать переносчиком зараженных физиологических жидкостей больного скота, а следовательно, и спровоцировать активное распространение инфекции на крупных территориях.

В полицию Абакана обратился 33-летний слесарь-сантехник. Мужчина рассказал, что ему в мессенджере поступил звонок с неизвестного номера от якобы сотрудника Центробанка.

Абаканцу сообщили, что на его имя злоумышленники пытаются оформить крупный кредит. Для убедительности с потерпевшим связались и «сотрудники полиции», подтвердившие слова «банкира».

Поверив в это, мужчина оформил кредитные карты и кредиты в двух банках, в третьем взял автокредит, пояснив сотруднику, что хочет купить машину, и использовал кредитную карту еще одного банка.

Собрав в общей сложности 1,5 млн рублей, он перевел их через банкомат на счета, которые ему указали, и только тогда понял, что стал жертвой обмана.

По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

Установлено, что абаканцу звонили с номеров, зарегистрированных в Краснодарском крае, Тамбовской и Омской областях, республике Дагестан, сообщили в МВД Хакасии.

В кластере «Сопка» в пятницу, 13 октября, в 12 часов олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин и российский боксёр-профессионал, чемпион мира Денис Лебедев проведут для красноярцев мастер-класс.

После тренировки легендарные боксёры пообщаются со своими поклонниками. Завершится мероприятие автограф- и фотосессией.

Участником мастер-класса может стать любой желающий. При себе обязательно иметь спортивную форму.

Как сообщили в пресс-службе Минспорта Красноярского края, спортсмены прилетят в Красноярск в качестве почетных гостей Всероссийских соревнований по боксу памяти первого ректора политехнического института СФУ Василия Борисова.

Имена победителей и призёров турнира озвучат 13 октября.

Финальные бои начнутся в 17:00.

Накануне в 7 часов вечера на автодороге «Нижняя Тея - Усть-Чуль» 69-летний водитель автомобиля «Toyota Ipsum» совершил наезд на корову, стоявшую на проезжей части.

В результате ДТП 50-летняя женщина получила черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ссадины лица. Пострадавшая госпитализирована.

Спустя 20 минут на 46 км автодороги «Абакан-Саяногорск» 60-летний водитель автомобиля «Toyota Corolla» также сбил корову.

В результате ДТП 51-летняя пассажирка получила множественные ссадины лица, а водитель доставлен в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой.

По фактам дорожных аварий проводятся проверки, сообщили в ГИБДД Хакасии.

С 18 по 25 октября в Красноярском крае пройдут гастроли известного российского актера и телеведущего, который родился в Сибири, Владислава Дёмина.

Он проедет по городам края с моноспектаклем «ДВА. Честно о Родине. Честно о нас», в том числе побывает и в Минусинске, сообщается на сайте театра им. Пушкина (Красноярск).

«ДВА. Честно о Родине. Честно о нас» – это острая психологическая трагикомедия, где главный герой спектакля символизирует общество, которое раскололось на 2 части. Он пытается найти ответы на вопросы, которые многие из нас не решаются задать самим себе или государству.

– «Развлекая – обучать, обучая – развлекать». Именно эта система лежит в основе моноспектакля. Я очень хочу развлечь публику, которая придет отдохнуть. Но в контексте развлечения люди получат еще и духовный материал, пищу для размышлений. Никакого назидания, никакой учебы, никаких лекций», – рассказывает Влад Дёмин.

Моноспектакль в Минусинске пройдёт 25 октября в ЦКР «Звездный». Начало в 18.30.

ДТП произошло сегодня ночью на автодороге «Обход г. Саяногорска».

По предварительным данным, 33-летняя женщина-водитель автомобиля «Лада Гранта» допустила наезд на мужчину 1980 года рождения, который сидел на проезжей части спиной к движущемуся транспорту.

В результате ДТП пешеход скончался в больнице.

По факту дорожной аварии проводится проверка, сообщили в ГИБДД Хакасии.

В федеральном Центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ Красноярска успешно выполнены эндоваскулярные имплантации клапанов сердца в легочную и трикуспидальную позицию четырем пациентам – трем подросткам и мужчине возрастом 81 год.

Как сообщили в краевом Минздраве, эти вмешательства относятся к высшей категории сложности и в российских клиниках выполняются в единичных случаях.

- За последние пятнадцать лет в России бурно развивается детская кардиохирургия, и сейчас мы имеем дело с пациентами, которым в раннем возрасте проведены реконструктивные операции на сердце, имплантированы протезы клапанов, сосудов. С ростом ребенка они становятся несостоятельными. Уровень эндоваскулярных технологий таков, что мы можем выполнять вмешательства, которые еще несколько лет назад считались фантастикой. А именно – имплантировать клапаны сердца через один прокол. Но если транскатетерное протезирование клапана сердца в аортальную позицию для нас – отработанная технология, за 13 лет работы Кардиоцентра мы имплантировали более 200 таких клапанов, то с легочным и трикуспидальным клапаном ситуация другая, - рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФЦ ССХ Красноярска Дмитрий Столяров. - Такие вмешательства в России до сих пор остаются единичными. Прежде всего дело в анатомии - у аортального клапана сердца человека жесткое кольцо, сам он крепкий, клапану есть за что укрепиться, а легочная артерия больше в диаметре и кольцо в ней слабее и мягче. Для хирурга сложнее позиционировать клапан, а самому устройству трудно удержаться в позиции.

Все 4 операции прошли успешно, пациенты выписаны домой.