Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 08 ноября 2019

Сегодня, 8 ноября, по состоянию на 15 часов теризбирком Абакана располагал уже шестью заявлениями от претендентов на пост градоначальника столицы Хакасии.

Как сообщает информотдел мэрии Абакана, к трем ранее поступившим заявлениям от самовыдвиженцев Вячеслава Бушкина, Ивана Садового и Ивана Аксенова (все проживают в Абакане) добавился еще один – житель Красноярска, служащий филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» Александр Догадкин.

Поступило также заявление от замглавы Абакана Алексея Лемина. Теперь уже известно, что подписи в свою поддержку ему собирать не придется, поскольку он официально выдвинут партией «Единая Россия».

И наконец последний претендент – глава КФХ, житель Абакана Алексей Хабаров, выдвинутый партией «Патриоты России».

Напомним, что прием заявлений от кандидатов на должность градоначальника завершается завтра, 9 ноября.

Сегодня, 8 ноября, новым ректором СибГУ им. М.Ф. Решетнева (второго по значимости вуза Красноярского края после СФУ) избран Эдхам Акбулатов, до этого исполнявший обязанности руководителя учебного заведения.

Как сообщили в пресс-службе СибГУ, в конференции работников и обучающихся, в ходе которой сотрудники вуза избрали нового ректора, приняли участие 172 делегата, представивших все подразделения вуза в соответствии с положением о выборах руководителя университета. В поддержку врио ректора, кандидата технических наук, доцента Эдхама Акбулатова высказались 99 человек. 65 голосов получил второй кандидат – директор института информатики и телекоммуникаций СибГУ им. М.Ф. Решетнева, доктор физико-математических наук, профессор Алексей Попов. Еще 8 бюллетеней счетная комиссия признала недействительными.

Согласно положению о выборах ректора СибГУ им. М.Ф. Решетнева, кандидатура на должность ректора подлежит согласованию с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе. Эдхам Акбулатов вступит в должность после издания приказа Министерства науки и высшего образования России.

Справочно: Эдхам Акбулатов родился 18 июня 1960 г. в Красноярске.

В 1982 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель»; работал ассистентом в Красноярском инженерно-строительном институте (КИСИ, ныне – СФУ).

1984–1987 годах — аспирант Московского инженерно-строительного института, в 1987 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Длительные сопротивление и деформативность вертикальных диафрагм жесткости каркасно-связевых многоэтажных зданий» (специальность 05.23.01 «Строительные конструкции, здания и сооружения»).

С 1987 по 1994 годы — старший преподаватель, затем доцент КИСИ.

В 1994–1998 годах возглавлял земельное управление администрации Красноярска.

В 1998–2002 годах — начальник главного управления экономики и планирования администрации Красноярска.

В 2000 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 2001 году получил степень магистра менеджмента по направлению «Менеджмент».

9 декабря 2002 года назначен на должность замгубернатора Красноярского края — начальника департамента развития экономики и планирования администрации края.

С 27 июня 2007 года по июль 2008 года — замгубернатора Красноярского края, начальник департамента промышленной политики, развития экономики и планирования.

С 15 июля 2008 года — зампредседателя правительства Красноярского края.

С октября 2008 года по декабрь 2011 года — председатель правительства Красноярского края.

С 19 января по 17 февраля 2010 года исполнял обязанности губернатора Красноярского края.

13 декабря 2011 года добровольно оставил пост председателя правительства и назначен первым вице-мэром Красноярска.

10 июня 2012 года победил на досрочных выборах главы города.

В октябре 2017 года покинул пост мэра.

С 19 сентября 2018 года - исполняющий обязанности ректора СибГУ им. М.Ф. Решетнева.

В первый день зимы, 1 декабря, в с. Нижний Суэтук Ермаковского района пройдет третий районный Фестиваль национальных зимних видов спорта.

Как сообщили в пресс-службе районной администрации, торжественная церемония открытия фестиваля состоится в спортивном комплексе «Маяк» в 10.30.

Регистрация команд проводится в день проведения соревнований с 09.30 до 10 часов.

К участию в фестивале допускаются команды поселений Ермаковского района, организации, физкультурно-спортивные клубы при образовательных учреждениях, клубы по месту жительства. Возраст участников команд должен быть не моложе 15 лет. Команды райцентра Ермаковское имеют право выступать отдельными командами.

Каждому участнику разрешается выступать не более чем в трех видах программы (полиатлон, мини-хоккей с мячом, лыжные гонки, мини-футбол на снегу в валенках, семейные старты, метание валенка, массреслинг) и перетягивании каната.

Предварительные заявки на участие в фестивале направляются в МБУ «Ермаковский центр физический культуры, спорта и туризма «Саяны» до 27 ноября до 15 часов по адресу: с. Ермаковское, ул. Карла Маркса, 127а (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

По сообщению синоптиков, вечером 8 ноября и завтра по югу Красноярского края и в Хакасии ожидается очень сильный западный ветер с порывами до 25 м/с, в горах - до 35 м/с.

Дневная температура воздуха 9 ноября в среднем составит +7 градусов С, однако 10 ноября придет резкое похолодание до -9 градусов С, которое продержится три дня. С 12 ноября до конца недели установится относительное тепло, от +1 до -4 градусов С.

Всю следующую неделю на небе будет пасмурно, возможен кратковременный снег.

Сегодня, 8 ноября, в Красноярск вернулись школьники, которые участвовали в V Всероссийском фестивале ВФСК ГТО среди учащихся образовательных организаций, прошедшем с 17 октября по 7 ноября в международном детском центре "Артек". Организаторами мероприятия стали Минспорта РФ и Минпросвещения РФ. Напомним, что в сборную Красноярского края вошли учащиеся минусинской СОШ № 12 Наиль Клуев, Софья Жданкина и Дарья Аликова, а также Даниил Арчаков из Железногорска, Дарья Волкова из Дивногорска, Захар Стрелков из Зеленогорска, Ульяна Феринская и Никита Шестаков из Лесосибирска.

Всего в соревнованиях приняли участие 654 лучших и наиболее физически подготовленных школьников из 83 регионов страны, обладатели золотых знаков отличия комплекса ГТО. Право представлять свой регион в составе сборной каждый из участников фестиваля получил в упорной борьбе с 258 тыс. претендентов в ходе муниципальных и региональных отборочных состязаний по выполнению нормативов ГТО.

Всероссийский фестиваль ГТО состоял из спортивной и конкурсной программ. Среди испытаний, которые предлагались участникам, – бег на 60 м, бег на 1500 м или на 2000 м, стрельба из электронного оружия, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, метание мяча весом 150 грамм, подтягивание из виса на высокой перекладине и плавание на дистанции 50 метров. В рамках конкурсной программы ребята за три минуты должны были ответить на 10 вопросов, продемонстрировав знания в области физической культуры и спорта.

По итогам проведенных испытаний комплекса ГТО и результатам теоретического конкурса Красноярский край занял четвертое место в общекомандном зачете, заработав 3608 очков. Обладателем переходящего Кубка ГТО стала сборная Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (3798 очков), второе место заняла команда Белгородской области (3784 очка), третье было присуждено сборной Вологодской области (3640 очков).

Одним из самых ярких событий фестиваля стала эстафета ГТО. Сотни ребят приняли участие в забеге с надувными препятствиями, но лучшими оказались представители Красноярского края, выиграв «золото» эстафеты.

"Выступление наших спортсменов в этом году стало лучшим за все пять лет участия во Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Будем надеяться, что в следующем году нам удастся отправить в Крым самых сильных ребят со всего края и привезти оттуда Кубок ГТО", - прокомментировал руководитель отдела развития массового спорта и внедрения ВФСК ГТО Института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Красноярского края Валентина Макогончук пресс-службе краевого Минспорта.

В среду, 6 ноября, в полицию Черногорска обратилась местная жительница с заявлением о том, что со двора дома по ул. Линейная был угнан принадлежащий ей автомобиль иностранного производства.

Сотрудники полиции в кратчайший срок установили личность и местонахождение подозреваемого в угоне. Им оказался 14-летний подросток. Юный правонарушитель состоит на профилактическом учёте в полиции за совершение кражи.

Автомобиль был обнаружен в районе ул. Бограда.

По предварительной версии, накануне инцидента 14-летний подросток отпросился у родителей в гости к знакомому с ночёвкой. Получив согласие, юноша зашёл за 13-летним приятелем, который также отпросился у родственников ночевать к другу. На самом деле приятели отправились гулять по тёмным улицам, на одной из которых старший по возрасту подросток приметил автомобиль для угона. При помощи имевшейся при себе отвёртки юноша вскрыл технику и завёл двигатель. Сев за руль, угонщик пригласил приятеля на пассажирское сиденье, чтобы совершить вояж по городу.

Вдоволь накатавшись, приятели бросили машину на пустыре и разошлись по домам.

Как сообщает пресс-служба МВД Хакасии, с юными правонарушителями работают инспекторы по делам несовершеннолетних. В отношении 14-летнего подростка возбуждено уголовное дело.

С 11 по 12 ноября в Красноярском крае у современных телевизоров и цифровых приставок могут возникнуть помехи, есть вероятность исчезновения изображения. Сбой возможен из-за настройки передающего оборудования десяти общероссийских телеканалов первого мультиплекса.

Как сообщает портал краевого правительства, это связано с технической настройкой включения региональных телеканалов в программы цифрового вещания российских ТВ-каналов. Как уже сообщалось, в Красноярском крае это телеканал "Енисей", который будет выходить на Общественном российском телевидении (канале ОТР) с региональными местными новостями и программами об общественной, культурной и политической жизни.

Отметим, что изменения не коснутся абонентов кабельного, спутникового или интернет-телевидения.

Если в телевизоре пропадет "картинка", зрителям необходимо просто перенастроить телеканалы — автоматически или вручную.

Накануне на конференции Абаканского местного отделения ВПП «Единая Россия» участники заседания абсолютным большинством поддержали кандидатуру заместителя Главы города по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства – начальника ДГАЗ Администрации Абакана Алексея Лемина. Утверждение проходило в формате тайного голосования, сообщается на официальном сайте регионального отделения партии.

«Жители столицы Хакасии заинтересованы в том, чтобы сохранялось стабильное развитие города. Нам не нужны «варяги» и временщики, управляющие Абаканом. Поэтому нам важно консолидироваться для победы на выборах, выступив единой командой – «Командой Абакана», – отметил Секретарь регионального отделения Сергей Можаров.

В своем выступлении Алексей Лемин поблагодарил участников конференции за поддержку.

«Наша основная задача – продолжать работу, держать то стратегическое направление, которое было задано Николаем Булакиным. Поэтому наша избирательная кампания будет базироваться на реальных делах. Вместе с тем нашей команде важно быть вместе с жителями вне зависимости от политических предпочтений и партийной принадлежности. Именно поэтому мы приняли решение организовать сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата команды Булакина. Наша цель – сохранить политику открытости и свободы убеждений, которая была заложена Николаем Генриховичем», – заявил Лемин.

Алексей Лемин более 22 лет работает в Администрации Абакана и является одним из ключевых членов команды Булакина, отвечающих за развитие города.

Напомним, что согласно решению Абаканского городского Совета депутатов досрочные выборы Главы Абакана состоятся в воскресенье 22 декабря 2019 года. Отметим также, что, по данным на 7 ноября, свои кандидатуры на пост Главы Абакана выдвинули самовыдвиженцы адвокат Вячеслав Бушкин, региональный представитель ООО «Ормис Сибирь – Восток» Иван Садовой и директор ООО «Терра» Иван Аксенов.

Следственными органами СУ СК России по Туве завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 37-летнего жителя Кызыла, совершившего убийство двух женщин.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по версии следствия, утром 19 марта этого года мужчина, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, в частном домовладении по месту своего проживания в садоводческом обществе столицы Тувы топором нанес множественные удары своей сожительнице. Сразу после этого мужчина во дворе дома другим топором нанес множественные удары своей знакомой. Потерпевшие женщины скончались на месте. 

Согласно заключению комиссии психиатров-экспертов у мужчины в момент совершения инкриминируемого ему деяния наблюдалось временное психическое расстройство в форме алкогольного психоза, то есть он был невменяем.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в суд для решения вопроса о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера.

Путешественник и бывший военнослужащий, 54-летний житель Тюмени Андрей Шарашкин почти полтора года шел пешком из Москвы в Абакан. Об этом он лично рассказал 19rus.info.

В Хакасию мужчина отправился 2 июня 2018 года. С собой он взял только рюкзак с самым необходимым: палаткой, спальным мешком, минимумом одежды и продуктов. Тогда его рюкзак весил примерно 35 кг.

Из Москвы Андрей двинулся сначала в Анапу. Затем посетил Калмыкию, Пакистан и другие места. Покинуть Абакан мужчина планирует 9 ноября, откуда направится в Красноярск, а затем на озеро Байкал и во Владивосток.

Цель путешествия Андрея - узнать историю России, посмотреть страну и по итогу выпустить несколько книг, которые бы подробно рассказывали обо всем происходящем в пути.

В Абакане Андрей остановился у бывшего сослуживца.

"Хакасия - очень древняя территория. Тут все пропахло историей", - отметил Андрей Шарашкин.

В настоящее время мужчина знакомится с историей республиканской столицы, однако пока никаких выводов сделать не может. Все достопримечательности Андрей еще не успел посмотреть.

Пешком мужчина прошел уже почти 10 тыс. км. Всего планирует пройти 43 тыс. км.

Страница 1 из 3