Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 14 января 2019
Минусинцам, получающим "президентское пособие", необходимо вновь подтвердить доходы
В Красноярском крае продолжаются выплаты на первого ребенка, которые были введены по инициативе президента РФ Владимира Путина. Это пособие предоставляется тем семьям, в которых рожден (усыновлен) первый ребенок и чей семейный доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. В 2018 году за получением "президентских" выплат в Красноярском крае обратилось 5708 граждан.
"Ежемесячное пособие выплачивается до достижения ребенком полутора лет. Родителям, чьим детям уже исполнился год, необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства для назначения выплат еще на полгода. Для получения данной меры социальной поддержки семье нужно будет подтвердить уровень своего дохода за прошедший год", – пояснила министр социальной политики края Ирина Пастухова.
Размер пособия рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума, установленной за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплат для соответствующей территории Красноярского края. Так, например, полуторакратный прожиточный минимум на одного члена семьи в Минусинске в 2019 году составляет 17 тыс. 438 рублей. Следовательно, ежемесячная "президентская" выплата на ребенка Минусинска равна 11 тыс. 589 рублям.
Как сообщает пресс-служба министерства, на предоставление ежемесячных выплат в 2019 году в федеральном бюджете для Красноярского края предусмотрено 833 млн рублей.
Минусинская Госавтоинспекция провела мастер-класс в школе-интернате
В Минусинске госавтоинспекторы и ЮИДовцы провели мастер-класс по изготовлению световозвращающих элементов для детей с особыми возможностями здоровья подшефной школы-интерната.
Как сообщает пресс-служба Госавтоинспекции города, дорожные полицейские рассказали воспитанникам школы-интерната основные причины дорожно-транспортных происшествий, призвали их к осторожности и внимательности на улицах. Особое внимание они уделили обязательному использованию световозвращающих элементов на одежде, с помощью видео разобрали, как «работают» световозвращающие элементы.
Дорожные полицейские и ЮИДовцы провели для ребят интересный мастер-класс по изготовлению световозвращающих брелочков. Каждый ребенок сам сделал себе световозвращающий брелок, а несколько детей, запомнив алгоритм их изготовления, попросили материал, чтобы сделать такой брелок самостоятельно и обезопасить своих близких.
В завершении мероприятия госавтоинспекторы ответили на все вопросы детей, а ЮИДовцы рекомендовали детям ходить только безопасным путем и быть внимательными на дорогах.
В России половина одиноких пенсионеров далеко не бедствуют
Половина российских пенсионеров, живущих отдельно от родственников, способны обеспечивать себя самостоятельно. Об этом свидетельствуют данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), выдержки из которого приводят «Известия».
По данным авторов, в России насчитывается около девяти миллионов пенсионеров, живущих отдельно от родственников, — это четверть от общего количества пенсионеров в стране. На конец 2018 года их, по сведениям Росстата, было 37 миллионов.
Половина из них способна самостоятельно обеспечивать себя. Не все из них при этом работают — таких насчитывается только 22 процента от всех одиноких пенсионеров в России. Большинство одиноких пожилых россиян (70 процентов) занимаются домашним хозяйством, 42 процента работают на даче, 33 процента помогают ухаживать за детьми, 24 процента имеют хобби и 17 процентов путешествуют.
Опрошенные изданием экономисты и представители Минздрава РФ отметили, что повышение финансовой независимости пенсионеров может свидетельствовать о предварительном успехе пенсионной реформы, которая затевалась с целью повышения среднего размера пенсий. Также они рассказали, что высокая доля одиноких пожилых людей — общемировая тенденция, характерная не только для России.
Через месяц Минусинск увидит огонь Универсиады
Через месяц, 15 февраля, в п. Шушенское пройдет Эстафета огня Зимней универсиады-2019, а на следующий день факел будет пронесен по Минусинску.
По информации официального сайта Универсиады, в обоих случаях огонь понесут по восемь человек. В Шушенском это Аникин Антон, Варич Алексей, Доровских Анатолий, Дындарь Татьяна, Коробейникова Татьяна, Мурашов Александр, Семенюк Владимир и Улитин Николай. А в Минусинске такой чести удостоены Грицун Наталья, Костенко Любовь, Кравченко Виталий, Паникаев Роман, Полынцева Анастасия, Саушев Вадим, Трушина Екатерина, Черепанова Елена. Это люди, которые имеют выдающиеся достижения в области спорта, профессиональной и общественной деятельности, культуры и искусства.
Эстафета огня Зимней универсиады-2019 стартовала 20 сентября 2018 года – в Международный день студенческого спорта.
За 164 дня факелоносцы пронесут огонь Универсиады по улицам и площадям 30 городов России. Это крупные экономические, спортивные и культурные центры, во многих из которых работают ведущие университеты страны: Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл. Включены в маршрут и города Красноярского края – Норильск, Кодинск, Енисейск, Канск, Зеленогорск, Минусинск, Назарово, Ачинск, Железногорск, Дивногорск, Красноярск, поселки городского типа Тура и Шушенское.
В Абакане лечение онкологии выводят на новый уровень
В середине этого года в столице Хакасии начнется строительство радиологического корпуса республиканского онкодиспансера. Об этом сообщил врио главы Минздрава Хакасии Владимир Костюш.
Напомним, что в настоящее время больные раком жители Хакасии и юга Красноярского края могут получить в онокодиспансере Абакана только химиотерапию и хирургическую помощь, а на облучение приходится ездить в Красноярск.
По словам Владимира Костюша, в федеральном бюджете в рамках Национального проекта "Здравоохранение" на строительство в Абакане радиологического корпуса заложено 1 миллиард 309 миллионов рублей при софинансировании регионального бюджета в размере 1%.
Кроме этого, в рамках нацпроекта в Абакане в течение нескольких лет будет возведен хирургический корпус на 120 коек, отвечающий всем современным требованиям.
Отметим, что каждый год в онкодиспансере Абакана врачи оперируют более 2 тысяч человек, более 4 тысяч больных проходят лечение в отделении химиотерапии. И ежегодно о страшном диагнозе "рак" в Хакасии узнают около 2,5 тысяч человек. По информации пресс-службы Минздрава, на лечение всех онкологических пациентов в прошлом году республике было выделено 426 миллионов рублей, в этом году сумма возросла вдвое.
Более 50% россиян желают отставки правительства Медведева
Более половины россиян выступают за отставку правительства Дмитрия Медведева, следует из опроса «Левада-центра»: в декабре 2018 г. об этом заявили 53% респондентов против 33% в ноябре 2016 года. Основные претензии к кабинету – его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%).
Как передают "Ведомости", за последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, о чем поясняет социолог «Левада-центра» Марина Красильникова.
«Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже существенно просел. Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений. Важно, что люди активнее отвечают на вопрос о претензиях к правительству, дают более разнообразные и конкретные ответы. Это отражает рост самостоятельности россиян: у них меньше надежды «на авось и на государство». Все это, естественно, стало следствием повышения пенсионного возраста, говорит Красильникова: «Это подтвердило опасения россиян, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства». Но вряд ли для респондентов велика роль конкретно премьера Дмитрия Медведева, считает социолог: «Если бы были намеки, что возможно другое правительство, которое приведет к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше. Выступая за отставку правительства, люди говорят, что все плохо и что вопросы социальной политики в стране не решаются», - сказала она.
Пенсионная реформа уронила рейтинги президента, что сказалось и на рейтингах правительства, Госдумы, губернаторов, считает политолог Николай Петров.
«Президент заставил всех быть плохими полицейскими, а сам хотел выглядеть хорошим. Но это не добавило ему очков, а правительство оказалось в положении мальчиков для битья. Связано это со всеми негативно воспринимаемыми гражданами решениями, которые правительство выкатило после президентских выборов». Вряд ли люди связывают правительство с Медведевым, он малозначительный фактор, поэтому ожидать досрочной отставки правительства логично, говорит эксперт: «Другое дело, что если раньше были сильные фигуры, которые концентрировали все недовольство граждан, то Медведев такой фигурой сейчас не является. И отставка правительства в этом смысле не сыграет той роли, которую могла бы: ослабив правительство как актора, Кремль сократил возможность для себя в случае отставки кабинета получить дополнительные очки». Тем не менее сценарий с отставкой может быть использован, если доверие граждан будет продолжать падать и нужно будет найти стрелочника, допускает Петров: «Хотя правительство сегодня дважды техническое и принести его в политическую жертву уже не так выгодно, как это могло бы быть», - пояснил он.
Главной газете Хакасии назначен новый главред
Сегодня, 14 января, руководитель пресс-службы главы Хакасии Ирина Бутенко представила коллективу республиканской газеты "Хакасия" нового главного редактора. Газету возглавила Светлана Вахтангишвили. Об этом сообщает интернет-версия газеты.
Напомним, что ранее занимавший должность главреда "Хакасии" Сергей Сипкин по распоряжению администрации главы республики был уволен 11 декабря прошлого года.
Светлана Александровна Вахтангишвили в 1984-1989 годах обучалась в Тбилисском государственном университете (факультет журналистики, диплом с отличием). Является членом Союза журналистов России с 2001 года и победителем нескольких конкурсов. Так, Светлана Вахтангишвили - победитель краевых конкурсов Союза журналистов в номинации «Лучший очеркист» (за серию материалов о сибиряках, формирующих позитивные образ Сибири), а также победитель конкурса Сибирского федерального округа «Сибирь — территория надежд» (в номинации «Очерк», 2003 год).
С 2003 по 2005 г. работала в должности собственного корреспондента газеты «Аргументы и факты на Енисее» по Хакасии и югу Красноярского края. С 2005-2008 г. являлась заместителем главного редактора газеты «Вечерний Красноярск». С 2008 по 2009 г. - заместитель главного редактора газеты «Наш Красноярский край» (учредители - губернатор Красноярского края, Законодательное собрание Красноярского края).
В 2010 году заняла должность главного редактора газеты «Проекты Красноярья» (министерство строительства Красноярского края).
С июля 2010 по май 2015 года работала в пресс-службе ОК РУСАЛ (Красноярский алюминиевый завод). С мая по октябрь 2015 года - главный редактор газеты «Московский комсомолец в Красноярске».
Россиян вновь пугают "мандариновым" гриппом
В ряде регионов страны через социальные сети и мессенджеры распространяются видеосообщения о мандаринах, якобы зараженных вирусом гриппа. Роспотребнадзор призывает граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности мандаринов, обращаться в территориальные Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации для принятия мер.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила: 1. Не приобретать фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей. 2. Торговая точка должна быть оборудована стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. 3. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. 4. Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения. 5. В целях профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи).
Ранее стало известно, что аудиозаписи, где говорится о детях, якобы умерших от употребления «зараженных гриппом» китайских мандаринов, распространялись неизвестными, в частности, на Алтае и в Краснодарском крае. В их подготовке участвовали несколько человек, изображающих знакомых или родственников пострадавших.
«Ни в коем случае, передай, по возможности, всем – не покупать мандарины. Особенно маленькие китайские, ну и для подстраховки вообще никакие. В Барнауле завалены все больницы. В детском отделении за месяц умерло 13 детей. У нас в Заринске умерло сегодня двое. От мандаринов. Никаких мандаринов вообще», - говорится в одном из вариантов фейкового сообщения.
«Эти сообщения рассылаются третий год подряд в одно и то же время, - рассказала «КП» заведующая отделением профилактики инфекционных болезней Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае Ирина Переладова. - Информация о летальных случаях от гриппа у детей, да еще и в таком количестве, абсолютно ложная. Сейчас у нас есть сезонная заболеваемость, уровень которой соответствует средним многолетним показателям».
В 2016 году аналогичные фейковые сообщения о якобы имевших место случаях смерти детей из-за вызванного мандаринами гриппа распространялись в Киргизии и в Казахстане. Их также опровергали компетентные ведомства этих государств.
Как сообщили "Среда24" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, случаев заражения гриппом от мандаринов на территории региона до настоящего времени не зафиксировано.
В Ермаковском школьники штурмовали снежную крепость
В воскресенье, 13 января, в Ермаковском центре дополнительного образования состоялась военно-спортивная игра «Взятие снежной крепости». Цель игры - гражданско-патриотическое и физическое воспитание детей и молодежи.
Начало было традиционным: общее построение, вынос флага РФ и представление команд, а главный судья огласил последовательность прохождения этапов и правила игры.
Игра состояла из 8 этапов: «Снайпер» — стрельба из пневматической винтовки, «Минное поле» — поиск заминированных мин на снежном покрове, «Гранатомёт» — метание гранаты в цель, «Полевой госпиталь» — оказание первой медицинской помощи, «Полоса разведчика» — преодоление имитированной «колючей проволокой», «Лыжная гонка» — задача команды надеть лыжи и преодолеть дистанцию, «Бивак» — разведение костра и растопление снега и «Штурм крепости. Захват флага».
Спортивная и патриотическая игра позволила участникам побывать «снайперами», «военными разведчиками», преодолеть «минное поле» и в итоге взять штурмом снежную крепость. Одним из самых динамичных и захватывающих этапов игры «Взятие снежной крепости» оказался этап «Бивак», так как на этом этапе определились основные лидеры игры. «Бивак» являлся рубежом финального этапа.
Как сообщает информотдел администрации Ермаковского района, первое место в игре заняла команда «Альфа» (командир Михайлик Юлия), второе место — команда «Компас» (командир Тиунов Александр) и третье место — команда «Юнармия» (командир Войтенко Вадим). Все команды получили грамоты, а победитель - переходящий кубок.
В Саяногорске волонтеры взяли под защиту отловленных собак
В Саяногорске вовсю разгорелся скандал с противостоянием между волонтерами - защитниками животных и предпринимателем Виктором Версяцкас, выигравшим конкурс на отлов и содержание безнадзорных собак. Общественники обвиняют предпринимателя в жестоком обращении с собаками. Несколько суток волонтеры дежурили возле гаража, арендованного Виктором Версяцкас. По их словам, в холодном помещении без еды и воды предприниматель держал 9 собак, в том числе 3 щенков. Договор на отлов и передержку с МКУ "Комбинат бытового обслуживания" Саяногорска Виктор Версяцкас заключил в конце прошлого года. Но волонтеры утверждают, что условия этого договора он не выполняет.
По утверждению волонтеров, прокурор города дал добро на то, чтобы они забрали всех животных у Виктора Версяцкас. Однако Версяцкас собак отдавать отказался, намеревался поставить им уколы и держать ещё 40 дней в тёмном неотапливаемом посещение.
В четверг, 10 января, в присутствии собственника гаража, телевидения, самого Версяцкас волонтёры вскрыли гараж и забрали собак в свой приют для животных.
Собаки были осмотреть ветеринаром. У всех засвидетельствована высокая температура, застарелые мозоли на лапах, свидетельствующие о том, что собак часто переводили со связанными лапами. Состояние собак оставляет желать лучшего. Ветеринар назначил лечение.
Вечером того же дня Версяцкас приехал в городской приют с требованиями отдать собак ему обратно. Написал заявление в полицию о несанкционированном похищении собак. Волонтеры снова провели ночь без сна, охраняя приют от Виктора Версяцкас.
На следующий день около приюта собрались неравнодушные граждане, чтобы помешать Виктору Версяцкас забрать собак. Были и представители СМИ. В этот раз собак удалось отстоять, но, как заявляют волонтеры, противостояние продолжается.