« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 18 сентября 2023

С сегодняшнего дня по постановлению администрации Абакана детские сады, школы и медицинские учреждения могут подключаться к системе отопления. Об этом сообщает пресс-служба СГК.

Напомним, что социальные объекты Минусинска начали получать тепло с конца прошедшей недели. Однако пока тепло запустили только несколько школ и детских садов города.

Параметры теплоносителя будут корректироваться в зависимости от разбора тепла социальными объектами, пока этот процесс идёт не слишком активно.

Жилые дома в Минусинске начнут подключать к теплу с 22 сентября.

В Абакане и Черногорске даты начала подачи тепла в многоквартирные дома пока не названы.

Администрации обоих городов уточняют, что это будет зависеть от погоды.

Пока на юге Сибири среднесуточная температура воздуха держится на отметке +15°С.

Сегодня в Абакане на улице Щетинкина на переходе от Театральной площади к Первомайскому скверу устанавили первый в республиканской столице комплекс распознавания движения для безопасности пешеходов – «Умный пешеходный переход».

Действовать комплекс будет следующим образом: пешехода, который подходит к дороге, фиксирует камера и передаёт сигнал на табло и проектор.

На табло начинает светиться слово «пешеход» и включается светодиодная проекция полос перехода.

– «Умный пешеходный переход» будет оповещать водителей о наличии пешехода на переходе. Будет проецировать в ночное время на дорогу разметку 1.14.1 – это пешеходный переход, - пояснил главный инженер предприятия Пётр Зарубенко.

Табло будет светиться уже с завтрашнего дня, а в полную силу комплекс заработает после того, как разработчики сделают слайды для данного проектора.

Зарубенко отметил, что ориентировочно полноценно комплекс заработает в октябре.

Если такой комплекс хорошо себя зарекомендует, «Умные пешеходные переходы» будут устанавливать и на других пешеходных переходах Абакана.

В полицию Минусинска поступило сообщение от пожилой местной жительницы, которая рассказала, что в дверь к ней позвонила 27-летняя незнакомая женщина и сообщила, что на неё наведена порча. Она предложила пожилой женщине погадать и снять порчу.

Незнакомка попросила пенсионерку принести куриное яйцо. Пока женщина отвлеклась на ритуал, мошенница подменила яйцо на подготовленное инкубационное с мертвым цыпленком внутри. Когда яйцо разбили, пожилая женщина испугалась, увидев мертвого цыпленка.

Аферистка пояснила, что порча кроется в накопленных ею деньгах и попросила принести средства для того, чтобы все исправить. Мошенница стала водить пачкой денег над головой женщины и постепенно вытаскивать оттуда купюры. После чего она отдала оставшиеся в пачке деньги и сказала, что порча снята, а деньги она заговорила.

В итоге женщина лишилась 136 тысяч рублей. Заведено уголовное дело. Санкция статьи предполагает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. Женщине была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщили в МО МВД "Минусинский".

По версии следствия, вечером 17 сентября 56-летний мужчина приехал на своем автомобиле к дому 53-летнего знакомого в Енисейске, где в это время находилась его супруга. Между мужчинами возник конфликт на почве ревности, супруг женщины достал из автомобиля оружие и выстрелил в оппонента.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции, подозреваемый попытался скрыться на автомобиле и направился в сторону паромной переправы, по пути следования подозреваемый не справился с управлением и съехал в Енисей.

Потерпевшего с огнестрельным ранением в области грудной клетки доставили в больницу, сейчас ему оказывается необходимая медицинская помощь.

В результате поисковых мероприятий сегодня спасателями обнаружен автомобиль подозреваемого, ведутся поиски тела мужчины.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает региональный СК.

По информации синоптиков Хакасии, предпоследняя неделя первого осеннего месяца будет солнечной и тёплой.

Во вторник, 19 сентября, в Хакасии и на юге Красноярского края переменная облачность, в горах местами небольшой дождь.

Ветер юго-восточный 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура воздуха ночью 0,+5°, местами до +11°, днем +17,+22°, местами в горах +10,+15°. В Абакане и Минусинске без осадков.

Ночью и утром местами туман.

В среду, 20 сентября, в горах местами умеренный дождь. Температура воздуха ночью +4,+9°, днем +15,+20°, местами в горах +9,+14°.

21-22 сентября вероятность осадков в горах сохраняется. Температура воздуха ночью +4,+9°, днем +14,+19°, местами в горах +6,+11°.

Погода в Минусинске и Абакане изменится лишь к выходным. Синоптики обещают дождь и понижение дневной температуры до +11 градусов.

В минувшие выходные в дежурную часть Абаканского линейного отдела МВД поступило сообщение о том, что на железнодорожной станции Аскиз смертельно травмирован мужчина.

По информации ведомства, погибшим оказался 68-летний местный житель. По предварительной версии, он пытался перелезть пути под вагоном железнодорожного состава при осуществлении маневровых работ. Установлено, что накануне инцидента погибший употреблял алкоголь.

По данному факту сотрудники транспортной полиции и Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России проводят проверочные мероприятия.

В Красноярске 36-летний местный житель придумал амплуа борца с наркопреступностью, чтобы подзаработать путём обмана.

Он подходил на улице к молодым людям, представлялся «смотрящим на районе» и спрашивал, употребляют ли они наркотики.

Получив отрицательный ответ, мужчина тут же с компетентным видом сообщал, что собеседники похожи на наркозакладчиков.

 Мужчина просил потерпевших предоставить свои сотовые телефоны, чтобы якобы проверить их на предмет посещения сайтов и заказа запрещенных веществ.

После этого он фотографировал потерпевших на их же телефон и говорил, что сейчас отлучится, чтобы показать фото человеку, который якобы видел  наркозакладчика, а после вернет гаджет. В итоге он скрывался, а телефоны продавал.

Сотрудники уголовного розыска установили личность злоумышленника и задержали его. Им оказался ранее неоднократно судимый за имущественные преступления житель краевого центра.

Выяснилось, что мужчина причастен к 13 эпизодам преступной деятельности: побыть «смотрящим» он успел на правом берегу Красноярска и в Железнодорожном районе города. Общий ущерб составил около 350 тысяч рублей.

 Возбуждено уголовное дело по факту «Мошенничество». Суд назначил красноярцу 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщили в краевом МВД.

За два выходных дня в Хакасии произошло пять пожаров.

В Бейском районе огнем уничтожено 6 тонн сена. В Абакане сгорел автомобиль «Дэу Нексия», площадь пожара составила 8 кв. м.

По информации регионального МЧС, в обоих случаях к пожарам привело неосторожное обращение с огнем.

В Саяногорске на территории частного предприятия загорелась сауна. Сработала автоматическая система пожаротушения, самостоятельно из здания эвакуировались 19 человек. Площадь пожара составила 9 кв. м. Причиной пожара стало замыкание проводки.

В Абакане не досмотрели за печью, но вовремя заметили начало пожара. Площадь пожара составила 1 кв. м.

Один раз горел мусор.