« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 21 ноября 2022

Минусинская межрайонная прокуратура в ходе проверки установила, что утром 17 ноября после снегопада на дорогах города сложилась неблагоприятная ситуация, которая угрожала безопасности дорожного движения.

Специалисты надзорного ведомства пришли к выводу, что содержание зимних дорог в Минусинске осуществляется ненадлежащим образом.

Установлено, что снегоочистка проезжей части производится не в полном объеме, пешеходные переходы и остановки общественного транспорта не очищаются от снежного покрова и наледи, скользкие места не посыпаются песчано-гравийной смесью.

В адрес руководителя МКУ «Управление городского хозяйства» администрации Минусинска внесено представление об устранении нарушений, также к ответственности привлечены виновные лица.

В прокуратуре пояснили, что сроки устранения снега и зимней скользкости на проезжей части составляют от 3 до 12 часов в зависимости от категории дороги и группы улиц.

В полицию Абакана обратился мужчина, подрабатывающий в такси. Гражданин рассказал, что ему поступила заявка, согласно которой автомобиль нужно доставить к одной из гостиниц, расположенной в столице республики.

Вскоре на телефон потерпевшего поступил телефонный звонок. Девушка представилась администратором гостиницы и сообщила, что транспорт был заказан для иностранца, который плохо говорит по-русски, поэтому сумму, которую нужно заплатить за услуги такси, предложила оплатить заранее. Водитель в телефонном разговоре назвал номер карты, а потом и код, поступивший в смс-сообщении.

После того, как информация была озвучена, с карты потерпевшего списали более 74 тысяч рублей, а телефонные номера, с которых на связь выходили аферисты, оказались недоступны.

Возбуждено уголовное дело по факту «мошенничество», сообщили в МВД Хакасии.

Во вторник, 22 ноября, на территории Хакасии ожидается небольшой снег, ветер юго-западный 5-10 м/с, днем местами порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью -19,-24°, местами -9,-14°, днем -2,-7°, местами -8,-13°, на дорогах гололедица. Об этом рассказала начальник отдела гидрометобеспечения Хакасского гидрометцентра Татьяна Иванова.

По информации синоптиков, в Абакане и Минусинске преимущественно без осадков. Ветер юго-западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -19,-21° (в случае установления инверсии), днем -5,-7°. На дорогах гололедица.

В среду, 23 ноября, в Абакане и Минусинске ветер инверсию разрушит, поэтому температура воздуха ночью -8,-10°, днем -5,-7°.

В четверг, 24 ноября, ночные температуры понизятся до -18,-20°, днем -14,-16°. Местами пройдёт небольшой снег. Ветер северо-восточный 5-10 м/с, ночью местами порывы 13-18 м/с. Температура воздуха ночью -15,-20°, местами -25,-30°, днем -12,-17°, местами -20,-25°. На дорогах гололедица.

Татьяна Иванова также отметила, что сегодня к вечеру и ночью ветер немного утихнет, завтра вновь ветреная погода, и в связи с этим 22-25 ноября в горных районах Красноярского края, Хакасии и Тывы лавиноопасно.

В дежурную часть полиции Минусинска поступило заявление от жительницы района о том, что пока она выходила в магазин, неизвестный сорвал замок с её дома и похитил телевизор стоимостью 10 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска в течение часа раскрыли данную кражу.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был установлен, им оказался 42-летний ранее не судимый местный житель. Мужчина заметил, что хозяйка дома вышла, лопатой сбил навесной замок на входной двери, после чего вошел в дом и похитил телевизор, который впоследствии сдал в ломбард за 1100 рублей.

В содеянном задержанный признался. Похищенное имущество изъято.

Заведено уголовное дело по статье «Кража». Минусинцу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщили в МО МВД России «Минусинский».

Кукуруза, которой в начале ноября отравились трое жителей Красноярска, признана опасной для жизни и здоровья — в ней обнаружены Cl. botulinum (клостридии ботулинум), выделяющие ботулотоксин, сообщил в телеграм-канале глава краевого Управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

- Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области с 19.11.2022 года признана недействительной и прекращено действие декларации ЕАЭС N RU Д-UZ.PA06.B.71566/22 от 21.09.2022 г. на следующие виды продукции: кукуруза сахарная варёная в вакуумной упаковке, кукуруза сахарная варёная, кукуруза сахарная, кукуруза сладкая варёная в вакуумной упаковке торговой марки Plandy, - написал руководитель ведомства.

Вся продукция изъята из торговых точек и будет уничтожена поставщиком.

Напомним, 10 ноября Дмитрий Горяев сообщил о том, что в больницу Красноярска с жалобами на отравление после употребления кукурузы обратились трое местных жителей. Специалисты установили, что пострадавшие съели отварную кукурузу в вакуумной упаковке (450 гр.) производства фирмы A.I.M-SHAMSHOD (Республика Узбекистан).

По предварительной информации краевой ГИБДД, сегодня около 10:00 на 333 км автодороги «Канск-Абан-Богучаны» 30-летний водитель автобуса Красноярск-Богучаны, при объезде легкового автомобиля, не справился с управлением, автобус съехал в кювет и опрокинулся.

В Минздраве Красноярского края СИ «Среда24» сообщили о 14 гражданах, обратившихся к этому часу в больницу за помощью. Состояние людей оценивается как «средней тяжести». Всего в автобусе было 36 человек. Информация о пострадавших будет уточняться.

Суд вынес постановление о возвращении уголовного дела в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый Фокус» Михаила Афанасьева прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом.

Как сообщает телеграм-канал «Фемида Хакасии», 7 ноября 2022 года в Абаканский городской суд поступило уголовное дело в отношении журналиста, обвиняемого органом предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ).

17 ноября 2022 года по итогам предварительного слушания суд вынес постановление о возвращении уголовного дела прокурору, поскольку обвинительное заключение в отношении Афанасьева составлено с нарушениями требований уголовно-процессуального закона.

Также Афанасьеву продлили срок содержания под стражей на 2 месяца, то есть по 16 января 2023 года.

В случае несогласия с указанным постановлением участники уголовного судопроизводства имеют право его обжаловать в течение 10 суток, а в части продления меры пресечения – в течение 3 суток.

В январе 2020 года жительница Красноярска пришла на спектакль в Театр юного зрителя по пригласительному билету с местом на балконе, однако контроллер разместила ее на приставном незакрепленном стуле. В антракте посетительница направилась к выходу, придерживаясь за стул, который зашатался. Женщина не удержала равновесие и упала, ударившись спиной о край лестницы. Пострадавшую доставили в больницу с различными травмами ног и спины.

Женщина обратилась в суд за компенсацией морального вреда, утраченного заработка, штрафа, юридических расходов в связи с некачественно оказанной услугой, но суд взыскал в ее пользу только 44,3 тыс. рублей.

Прокуратура обжаловала решение в апелляционную инстанцию, где установлено, что полученные травмы спровоцировали обострение хронических заболеваний и привели к установлению 3 группы инвалидности на 1 год. Подлежащая взысканию денежная сумма увеличена, сообщили в краевой прокуратуре.

За прошедшие выходные в Хакасии зарегистрировано 13 пожаров, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

В субботу вечером в Бограде загорелся забор. К пожару привела высыпанная под забор горячая зола.

Позже в Абакане пожар произошел в многоквартирном доме. Пенсионерка оставила в шкафу горящую свечу, а сама ушла на кухню. Загорелись мебель и документы. С огнем хозяйка справилась подручными средствами, площадь пожара составила 0,5 кв. м.

В воскресенье днем в Черногорске недосмотр за печью привел к пожару в бане. Площадь пожара составила 5 кв. м.

Днем в Белом Яре огонь охватил надворные постройки, сарайчик с мотоциклом внутри и забор. Пожарным удалось из горящей постройки эвакуировать транспортное средство. К пожару привел недосмотр за печью.

Вечером в абаканском дачном районе «Орбита» пожар произошел в дачном доме. Когда подразделения пожарных прибыли на место вызова, дом горел изнутри по всей площади – 98 кв. м. Развитию огня способствовало позднее обнаружение загорания. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ. Также пожарные семь раз выезжали на тушение мусора и один раз на тушение пала травы.

С начала года в Хакасии зарегистрировано 2575 пожаров.

В минувшую субботу вечером дежурному спасателю в Абакане пришло сообщение, что у охотника в тайге Таштыпского района резко ухудшилось самочувствие, а лекарства, взятые им с собой, не помогали. Зимовал мужчина в избушке, помощь он запросил по радиостанции, связавшись со своими коллегами-охотниками, у которых был спутниковый телефон. Удаленность избушки от Абакана составляет 270 километров по прямой, рассказали в МЧС Хакасии.

В воскресенье утром на помощь из столицы Хакасии вылетел вертолет Ми-8 МЧС России со специалистами Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда и медиками территориального центра медицины катастроф. В Абазе к специалистам присоединился охотник-проводник, знающий точное расположение избушки, в которой был пострадавший.

Спустя час вертолет был над местом, где в помощи нуждался 70-летний житель Абазы. Места для посадки воздушного судна не было. Спасатели использовали беспарашютное десантирование, чтобы спуститься вниз. Обратно пострадавшего и его собаку поднимали лебедкой при помощи специальных удерживающих устройств.

Помощь мужчине медики оказывали прямо на борту вертолета, затем его передали бригаде скорой помощи в Абазе.