« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 30 июля 2019

С завтрашнего дня, 31 июля, в России вступают в силу изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Благодаря этим поправкам граждане смогут заключать сделки с недвижимостью в общей долевой собственности без обязательного нотариального удостоверения.

Таким образом, как разъяснили «Росбалт» в Федеральной кадастровой палате, договоры купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей можно будет заключать в простой письменной форме, его подпишут все долевые собственники.

Как отметила эксперт кадастровой палаты РФ Надежда Лещенко, нововведение позволит гражданам «решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально», а также снизит финансовую нагрузку на сделки.

В Хакасии Усть-Абаканским районным судом вчера, 29 июля, оглашен приговор в отношении экс-главы Усть-Абаканского района Виктора Рябчевского и руководителя Управления имущественных отношений администрации района Владимира Обижаева.

Приговором суда Виктор Рябчевский признан виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 286 и ч. 2 ст. 286 УК РФ (незаконном отчуждении земель населённых пунктов, земель лесного фонда, земельного участка, предназначенного льготной категории граждан, незаконном изменении вида разрешённого использования земельных участков). Окончательное наказание, назначенное Виктору Рябчевскому судом, составило 3 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением государственной награды.

Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Владимир Обижаев признан виновным в совершении преступлений по той же статье.

Окончательное наказание, назначенное Владимиру Обижаеву судом, составило 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, на срок 2 года.

По информации пресс-службы Верховного суда Хакасии, приговор в законную силу не вступил.

В аккурат перед праздником Дня независимости России на свободу был выпущен журналист электронного федерального СМИ «Медуза» Иван Галунов, задержанный в начале месяца якобы по подозрению в хранение наркотиков. Дело Галунова имело вид искусственно сфабрикованного. Журналист «Медузы» занимался расследованиями дел похоронной мафии и дел о криминальном отъеме жилья у москвичей под предлогом невыплаченных кредитов... Мгновенно возник общественный резонанс, благодаря, в основном,  федеральным СМИ либерального направления, и  дело дошло до самых высших эшелонов власти в лице возмущенной председателя Совета Федерации В. Матвиенко, пресс-секретаря президента Пескова, министра МВД В. Колькольцева... И вот совсем недавно, в середине июля, в МВД было заявлено, что 4 сотрудников, причастных к делу Галунова, были уволены из правоохранительных органов...

 Казалось бы, какое это отношение имеет к нам, минусинцам, и прочим жителям края? Впрямую - никакого, но параллели  и общие социальные смыслы есть. Потому что Россия  есть единая страна, и то, что происходит где-нибудь в Москве, в провинциальном варианте происходит и у нас, на юге края...

Взять, к примеру, физическое нападение  в мае этого года главы Ширинского района С.Зайцева на журналиста федерального телеканала «Россия 24» из-за неудобных вопросов о судьбах погорельцев  после масштабных пожаров 2015 года. После этих событий, кстати, Зайцев был осужден за халатность, но амнистирован по случаю Дня Победы... Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала  нападение на журналистов «запредельным поступком» и призвала чиновника уйти в отставку...

 А следователями СК по Хакасии собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Идем дальше... Юридическое нападение депутата Верховного Совета Хакасии Абрафикова Р.В. на сетевое издание «Среда24» (главный редактор Сергей Шишов), а также, на тот момент, главу Минусинского горсовета  Геннадия Циплина в виде судебного иска о защите «чести и достоинства». Пусковым механизмом для иска стала публикация  видеоролика «Минусинский капкан» в социальной сети «Одноклассники» о фактах и прошлом депутатаАбрафикова Р.В., порочащих его «честь и достоинство»...

Суть иска Романа Васильевича  «о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда» состоит в том, что сетевое издание «Среда24» опубликовало якобы ложные сведения о том, что Роман Васильевич до 2000-х назывался Рашидом Ибрагимовичем, входил в криминальную группировку под кличкой Рома, совершил наезд в пьяном виде на женщину, которая затем скончалась в больнице, лишался прав за езду в нетрезвом виде, причинял тяжкие телесные повреждения. Плюс в видеоматериале утверждалось, что с помощью информационной программы «ТОН» Роман Васильевич создавал проблемы предпринимателям, сам их решал и за это получал вознаграждение...

Суд предложил  г-ну Абрафикову привести объективные доказательства того, что информация, якобы порочащая истца, не соответствует действительности. Что имел в виду суд? Какие такие доказательства? Да любые – справки из правоохранительных органов, к примеру... доказательства обратного.  Однако никаких доказательств, опровергающих факты, изложенные в «Минусинском капкане», г-ном Абрафиковым предоставлено не было... Значит, по логике вещей, эти факты, «порочащие честь и достоинство», имеют право на жизнь?  Судите сами... А  в доказательной базе истца – полнейшая пустота.

Позже требования истца Абрафикова Р.В. были скорректированы и несколько  «смягчены», например:  исчезло упоминание о том, что «Роман Васильевич не всегда был Романом Васильевичем. До 2000-х он звался Рашидом Ибрагимовичем...», или, например, о том, что было ДТП, повлекшее смерть женщины… Не является ли существование данных фактов объективной реальностью?

...Так просто в суд не подают – должны быть веские материальные или моральные  основания. Чем же насолили С. Шишов и Г. Циплин господину Абрафикову? Возможно, Роман Васильевич «обиделся», потому что  именно при Циплине, председателе Минусинского горсовета, в конце 2018 года Абрафиков Р.В. был лишен депутатских полномочий по представлению районного прокурора г. Минусинска во исполнение Федерального Закона № 273 «О мерах по противодействию коррупции».

В психоаналитической психологии есть аксиома: каждый видит в других то, что имеет в себе самом. Этому есть и разговорный аналог: каждый судит по себе. Вполне вероятно, что называется, «на эмоциях», обиженный фактом публикации «Минусинского капкана» и в отместку Циплину за лишение депутатских полномочий, не разобравшись в тонкостях глобальной сети Интернет, прикинув, что  за заказчика скандальной публикации вполне мог сойти Г.Г. Циплин, а исполнителем - электронное СМИ «Среда24», можно  по-лёгкому рубануть «бабла» - аж полмиллиона (по 250 000 с каждого – Г. Циплина и С. Шишова)!

А  самому господину Абрафикову следовало бы выразить господину Циплину огромнейшее спасибо! Ведь буквально через месяц он стал членом  Верховного Совета Хакасии от ЛДПР! Плюс как-то само собой подтянулся образовательный уровень новоявленного  члена Верховного Совета уже не города,  а целой автономной республики! Если, занимая депутатское кресло в Минусинске, в графе «образование» Абрафиков указывал   Минусинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, то в кресле члена Верховного Совета техникум не солиден, знаете ли... Появляется «вышка»:  Ошский филиал Политехнического института Кыргызская Республика,  оконченный в 1991 г.  Очень способный этот депутат в путешествиях по социальным лифтам и статусам!

Эх, быть бы Роману Васильевичу разведчиком-нелегалом, сотрудником Службы внешней разведки! Да не возьмут, уж больно, мягко говоря, неоднозначная у него репутация среди жителей Минусинска. Плюс, уже будучи депутатом Минусинского горсовета, Абрафиков «засветился»  строительством частного здания на ул. Абаканская во дворе жилого дома в районе детской игровой площадки, а также гаражей в районе массового места отдыха детей и взрослых.

Кроме этого, Г.Г. Циплин, будучи председателем Горсовета, пресекал попытки приватизации МУП «Рынок Заречный» и МУП «Горводоканал» со стороны различных коммерческих структур. Ведь эти муниципальные  предприятия фактически единственные приносят реальные деньги в бюджет городской казны. Случись приватизация, эти деньги просто-напросто утекут из города в частные карманы. Кстати, по Минусинску сейчас уже пошли упорные слухи о том, что сети водоснабжения вскоре перейдут в частные руки.

Таким образом, юридический «наезд» г-на Абрафикова на г-на Г. Г. Циплина становится объективно понятным. Здесь чувство мести вырисовывается как главный фактор. Особенно «завелся» Абрафиков, видимо, после попадания 23 октября 2018 года в виртуальный «Реестр коррупционеров» - официальный сайт федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации». Под номером 12 здесь прописан г-н Абрафиков. А попал в «черный список» он за нарушение Закона  № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Каждый может посмотреть. Достаточно зайти на сайт «Реестра коррупционеров» и кликнуть графу «список». Это государственный сайт, где списки формируются, очевидно, по прокурорским представлениям...

Почему Абрафиков не подал иск «о защите чести и достоинства» в отношении Минусинской межрайонной прокуратуры?! «Кишка тонка»? Нет, с «кишкой» у Романа Васильевича все в порядке - он ведет себя вполне по-мужски, сопли на кулак не мотает. Вспомним, как плакала премьер Великобритании Тереза Мэй, когда публично объявляла недавно о своей добровольно-принудительной отставке! Прощание с властно-административными полномочиями! А Романа Васильевича «потопить» не так-то просто – он все еще числится депутатом Верховного Совета Республики Хакасия. Входит в состав комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку. Возникают вопросы. Не хотят ли задуматься республиканские парламентарии, какие нормотворческие документы может составить человек, уличенный в нарушении Закона «О противодействии коррупции». Нужны ли им такие репутационные риски?

P.S. Юридический «наезд» Р.В. Абрафикова на  сетевое издание «Среда24»  и Г.Г. Циплина закончился пшиком. Срубить «бабла» по-легкому не получилось! В своем решении в отношении иска «о защите чести и достоинства» и выплате по 250 тыс. руб. со стороны ответчиков в качестве компенсации за моральный  ущерб, якобы понесенный Абрафиковым Р.В., Минусинский городской суд - отказал.

Сергей Наумкин

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее список из 12 собачьих пород, признанных потенциально опасными. Соответствующий документ во вторник был размещен на сайте кабмина.

Выгуливать таких собак без намордника и поводка запрещается, исключая случаи, когда животное находится на принадлежащей владельцу по праву собственности или на другом законном основании огороженной территории.

По сообщению ТАСС, в пояснительной записке говорится, что в список включены породы собак и их метисы, которые обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы и которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. В перечень также попали используемые для травли породы и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку.

Опасными признаны акбаш, бразильский бульдог, американский бандог, северокавказская собака, бульдог алапахский чистокровный (отто), гульдог, волко-собачьи гибриды, булли кутта, амбульдог, бэндог, волкособ (гибрид волка), питбульмастиф, а также возможные помеси этих пород.

Следственное управление СУ СК России по Хакасии проводит проверки по факту гибели трех человек в результате пожаров, произошедших в пятницу, 26 июля, на территории республики.

Напомним, что в ночное время этих суток в аале Полтаков Аскизского района при тушении пожара в одном из частных домов по ул. Красная Площадь погиб 51-летний мужчина, отравившись угарным газом. Причина пожара – неосторожность при курении.

Как сообщает пресс-служба ведомства, погибший проживал вместе с сожительницей. Накануне трагедии между ними произошла ссора, в результате чего женщина со своими детьми ушла ночевать к родственникам, а мужчина остался в доме один.

Вечером того же дня в Черногорске в доме барачного типа по ул. Москалева от угарного газа задохнулись 27-летняя женщина и 20-летний мужчина.

По предварительным данным, мужчина и женщина проживали вместе с двумя детьми, которые в этот вечер гостили у бабушки. Предположительно, сожители оставили в емкости на веранде дома непотушенные сигареты, где и был зафиксирован очаг возгорания. Очевидцы, заметив пожар, незамедлительно вызвали огнеборцев.

Следственным отделом по Саяногорску СУ СК России по Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего жителя п. Черемушки Саяногорска, обвиняемого в совершении преступления поч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

 Инцидент произошел 23 июля этого года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по версии следствия, днем 22 июля подросток в п. Черемушки употреблял алкогольные напитки в компании приятелей на территории центральной площади. Позже к молодым людям присоединился ранее не знакомыйим 41-летний мужчина. Между подростками и незнакомцем возникла словесная ссора, в ходе которой подросток ударил мужчину пустой стеклянной бутылкой по голове, после чего нанес один удар ногой в область лица.

Потерпевший покинул место происшествия и самостоятельно добрался до дома. Утром следующего дня мертвого мужчину обнаружила его мать, когда пришла его навестить. Согласно данным судебно-медицинского заключения, смерть потерпевшего наступила в результате ушибленных и множественных резаных ран головы.

Судом по ходатайству следователя юноше избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

С 15 августа по 1 октября этого года в Минусинском районе проводится очередная межведомственная региональная акция «Помоги пойти учиться».

При управлении соцзащиты населения Минусинского района открыт приемный пункт по сбору школьных принадлежностей для детей из многодетных, малообеспеченных семей.

Как сообщили в управлении, помощь принимается вещами и обувью для детей и подростков, канцелярскими товарами, учебниками.

Пункты приема: Минусинск, ул. Мартьянова, 40. Телефон для справок: 8 (39132) 22322.

Аэромобильная группировка (АМГ) ГУ МЧС России по Хакасиивыдвинулась в Красноярский край для оказания помощи в защите населенных пунктов отлесных пожаров. В составе АМГ 50 опытных пожарных и 7 единиц техники.

Такое решение, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии, было принято в связи со сложной лесопожарной обстановкой в северных районахКрасноярского края. Кроме Хакасии на помощь также выдвинулись специалисты МЧС России из Кемеровской области. Службы МЧС других регионов Сибири приведены в полную готовность и готовыприсоединиться в случае необходимости.

Аэромобильная группировка – подразделение специалистов МЧС России, предназначенное дляоперативного реагирования на ЧС и готовое в сжатые сроки прибыть к месту ЧС авиационнымили наземным транспортом. АМГ оснащена техникой для ведения аварийно-спасательных идругих неотложных работ.

Оборудование и снаряжение аэромобильной группировки позволяет спасателям работать длительное время в автономном режиме. Личный состав АМГ регулярно тренируется и проходитдополнительное обучение. Срок приведения группировки в готовность составляет три часа.

В Красноярске проект метро будет откорректирован за 1 млрд рублей.

В том, что проект 25-летней давности нуждается в адаптации к современным реалиям, сомнений нет. Но цена вопроса спорная. Большая часть денег будет выделена из федерального бюджета.

Стало известно, что Красноярское краевое транспортное управление объявило конкурс на поиск подрядчика. Информация уже появилась на сайте госзакупок. Точная первоначальная цена лота составляет 995 млн рублей. Подрядчику нужно будет изучить и отработать каждую из 9 станций первой линии метрополитена. При этом, как сообщает «КП», нужно будет учесть негативные природные факторы и возможные риски: повышенную сейсмичность района до 6 баллов, просадку и подтопление грунта, подвижки тектонической платформы. А также плотность городской застройки.

Добавим, что прием заявок от участников продлится до 19 августа, а всю работу нужно будет выполнить до 20 декабря этого года. А всего на строительство метро планируется потратить 70 млрд рублей (в ценах этого года).

Пчеловод из Каратузского района Сергей Семенов оборудовал себе постель прямо над ульями – в лечебных целях.

Сергей Семёнов говорит, что уже и не вспомнит, когда в последний раз болел, и на этой лежанке старается проводить все ночи.

«Ночью проснёшься, наблюдаешь, слушаешь своё тело, чувствуешь, что такое. И вот, как мелкие, мелкие иголочки по всему телу, руки, ноги, туловище. Особо ярких впечатлений нет, но ты понимаешь, что это работает. Это облучение пчёлами идёт, торсионные поля, они работают», - рассказывает Сергей Семенов «ТВ-Енисей».

Матраса и одеяла нет — Сергей считает, что они поглощают целебные пчелиные вибрации и эффект от процедуры снижается. Но и без постельных принадлежностей заснуть просто — мирный гул пчел быстро убаюкивает.

«Насекомые здесь вас точно не укусят. Лежанка защищена специальной вот такой сеткой. Закрываемся, расслабляемся и слушаем, как гудят пчёлы. А гудят они очень и очень громко!» - говорит Сергей Семенов.

Не случайно лежанка такая маленькая, всего полтора квадратных метра. Это для того, чтобы лучше чувствовать целебные ароматы прополиса и мёда. Пчеловоды уверяют — это полезно для органов дыхания и в целом для иммунитета.

«Конечно, удобная, я люблю в палатке спать. Мне запах нравится, но и думаешь, что это всё-таки полезно», - пояснят супруга пчеловода Людмила Семенова.

Сезон сна на ульях — с мая по октябрь. Дело это экзотическое, и знают об увлечении супругов пока немногие односельчане.  Но пчеловод уверен, что на такой вид терапии скоро будет спрос, в интернете он видел, что за границей это уже набирает популярность. Так что в следующем году Сергей Семенов планирует построить на участке особый дом, в котором под звуки природы сможет засыпать и вся семья, и ее гости.

Страница 1 из 2