« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 13 сентября 2018

Утром 11 сентября 2018 года в Минусинске сотрудниками Госавтоинспекции были перекрыты основные выезды из города. За час мероприятия дорожные полицейские задержали одного автомобилиста в алкогольном опьянении. Еще один водитель управлял транспортным средством, будучи ранее лишенным права управления. Также два автолюбителя оказались без страховых полисов ОСАГО.

В ходе мероприятия пресечено нарушение индивидуальным предпринимателем требований о прохождении предрейсового медицинского осмотра водителя транспортного средства и технического осмотра транспортного средства, также установлено отсутствие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

В Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова 20-21 сентября пройдет крупное научное событие. Межрегиональная научно-практическая конференция посвящена 150-летнему юбилею со дня рождения минусинского ученого Арсения Арсениевича Ярилова - выдающегося историка, почвоведа, директора Минусинского музея в 1905-1907 годы.

В программе конференции: возложение цветов к мемориальным доскам А.А. Ярилова в Абакане и Минусинске, открытие выставки о деятельности А.А. Ярилова, а также доклады участников об общественной и научной деятельности А.А. Ярилова, экскурсия в Сад Бедро и высадка там лечебных растений. По итогам конференции планируется издание сборника статей.

Участие в конференции примут учёные, исследователи, преподаватели высших учебных заведений, аспиранты и магистранты, сотрудники научных учреждений, музеев и архивов.

Организаторами выступят Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова, Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, Хакасское республиканское отделение Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, ФГУП «Минусинское», Русское географическое общество.

31-летний житель Канска подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п. «г» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего).

По версии следствия, многодетная семья с тремя детьми проживала в Канске. Отец с мая текущего года, будучи пьяным, неоднократно избивал годовалого сына, а 5 сентября перевернул кроватку с младшим, трехмесячным, ребенком, отчего малыш получил травмы.

Следователи инициировали проверку специалистов органов опеки, в ведении которых должна была находиться неблагополучная семья. Известно, что отец семейства в данный момент находится под следствием за незаконное хранение наркотиков.

Дети изъяты из семьи, проводится опрос свидетелей, возбуждено уголовное дело.

До конца осени в Минусинске должен появиться второй фонтан. На этот раз – в исторической части города. Расположится он в сквере возле молодежного центра «Защитник». К работам по строительству фонтана приступила команда ИП Исламова.

Как пояснили сайту «Среда24» в администрации города, объект возводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Новый светодинамический фонтан с квадратной плоскостной чашей размером 8х8 метров обойдется городу в 4,3 млн рублей. Такова, по данным портала госзакупок, цена контракта, заключенного с подрядчиком.

В документации указано, что светодинамический фонтан с изменением водной картины будет сезонным.  Контуры струй запроектированы трех видов: периметр №1 – «Крест» с диаметром струи 16 мм; периметр №2  – «Кольцо малое» (кольцо с условным диаметром 4 м из вертикальных струй)  с диаметром струи 16 мм и периметр №3 – «Кольцо большое» (кольцо с условным диаметром 8 м из струй) с диаметром струи 16 мм.

Появление такого объекта в сквере, как сообщалось, было одобрено горожанами на урбан-форуме в прошлом году.

Субботник на берегу протоки реки Енисей, где в следующем году появится муниципальный пляж, в Минусинске состоится при любой погоде. Такое решение приняла редакция сайта «Среда24», изучив прогноз синоптиков на 15 сентября. Портал gismeteo.ru в этот день обещает южной столице Красноярского края переменную облачность, возможно – дождь и +16 градусов днем.

Как сообщалось, субботник на берегу протоки реки Енисей, организованный редакцией сайта «Среда24» и горсоветом депутатов, состоится в рамках Всероссийской экоакции ОНФ "Генеральная уборка страны". Свое участие в мероприятии уже подтвердили активисты экологического движения «Зеленый дом – Минусинск!».

Уборка будущего пляжа начнется в 15.00. С собой добровольцам желательно взять перчатки и мешки для мусора. Редакция сайта "Среда24", в свою очередь, угостит собравшихся горячим чаем и сладостями.

Отметим, что акция «Генеральная уборка страны» является продолжением работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». Общественники собираются провести субботники на местах несанкционированных свалок, в том числе отмеченных гражданами на интерактивной карте проекта ОНФ, сообщает исполком движения.

В настоящий момент на ресурсе в Красноярском крае отмечено 318 несанкционированных свалок, из них 23 - в Минусинске. Часть «серых» полигонов ТБО ликвидирована.

«Основная цель акции – привлечь внимание к проблеме экологии наших территорий. В «майском указе» президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина одними из основных задач обозначены формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Конечно, сложно свернуть горы за один день или даже за год. Но мы должны показать пример ответственного отношения к природе, популяризировать раздельный сбор мусора», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Самков.

В Хакасии завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего жителя Орджоникидзевского района, обвиняемого по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Хакасии, 17 июля этого года участковый уполномоченный ОМВД России по Орджоникидзевскому району прибыл в село Устинкино в связи с обращением местной жительницы по факту причинения ей телесных повреждений сожителем.

В ходе разбирательства находившийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина схватил участкового за плечи, повалил его на диван и нанес несколько ударов, причинив потерпевшему своими противоправными действиями физическую боль.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Красноярском крае ежегодно увеличиваются посевные площади озимых зерновых культур. В этом году краевые аграрии планируют засеять ими около 30 тыс. га. Для сравнения: в 2016 году сев озимых был произведен на площади 16 тыс. га, в 2017 году – на 19 тыс. га.

По данным на 12 сентября, посев озимых выполнен на 29,8 тыс. га, при этом 13,4 тыс. га занимает пшеница, 16,4 тыс. га – рожь, 0,14 тыс. га – тритикале. Самые большие площади на сегодня засеяны в Ачинском, Дзержинском и Канском районах, а на юге края – в Минусинском, Курагинском и Краснотуранском районах.

Как сообщил министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов, посев озимых проходит одновременно с уборочной и кормозаготовительной кампаниями в оптимальные для региона агротехнические сроки: третья декада августа – первая половина сентября. 


"Ежегодный прирост в крае площадей, занятых озимыми, объясняется преимуществами, которые есть у данных культур, перед яровыми. Озимые имеют большое организационно-хозяйственное значение, так как высеваются осенью и тем самым снижают напряженность в период весеннего сева. Кроме того, они созревают раньше яровых, что дает возможность распределить нагрузку на рабочих и технику в период уборочной кампании. В районах, где наиболее благоприятные для перезимовки условия, озимые культуры более урожайны, чем яровые зерновые. Они перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание", – отметил Леонид Шорохов.

Также есть риски потери урожая озимых культур. На жизнедеятельность растений могут повлиять природные условия, в том числе резкие перепады температуры, большое количество осадков.

По информации пресс-службы министерства, на сегодняшний день с площади 18,5 тыс. га убрано почти 40 тыс. тонн озимых зерновых (97%). Средняя урожайность составила 21,4 ц/га.

В национальном парке «Шушенский бор» участились случаи выхода медведей к людям.

Как сообщает НИА-Красноярск со ссылкой на пресс-службу нацпарка, совсем недавно посетители столкнулись с медведем прямо по время экскурсии. Также был зафиксирован случай встречи дикого зверя и грибников в окрестностях Журавлиной горки. Ранее работники парка установили, что люди видели на территории «Шушенского бора» медведицу с медвежонком.

Специалисты отмечают, что такое поведение для хозяина тайги нетипично. Чаще всего к людям выходит зверь, который не способен самостоятельно добыть себе пищу. В связи с этим администрация парка убедительно просит посетителей не оставлять за собой пищевые отходы, чтобы не привлекать внимание хищников.