« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 29 апреля 2018

Воскресенье, 29 апреля 2018 19:50

Минусинцы навели порядок в саду Бедро

Прекрасный воскресный день минусинцы провели с пользой. В саду Ивана Прохоровича Бедро представители экологического движения "Зеленый дом - Минусинск", депутаты горсовета, волонтеры, члены молодежной организации Минусинской ТЭЦ, артисты драмтеатра, активисты ОНФ и просто небезразличные горожане навели порядок.

За два часа их силами были распилены сухие поваленные деревья, убраны ветки и мусор. Учащиеся 3 "В" класса МОБУ "Русская школа", которые не первый год интересуются судьбой сада, продолжили высадку своей яблоневой аллеи. Кроме того, в уютном пространстве "зеленые" высадили саженцы липы.

По словам координатора экологического движения "Зеленый дом - Минусинск" Александра Матвеева, обустройством сада активисты занимаются уже третий год. В этом им помогают представители организаций социальной сферы, среди которых, к примеру, Минусинский детский дом.

В 2016-м была произведена санитарная очистка территории, вырезан сухостой, убраны старые и аварийные деревья. Постепенно вместо них стали появляться саженцы декоративных кустарников и плодовых деревьев.

Сегодня площадь территории сада Бедро составляет два гектара. Примечательно, что здесь сохранены уникальная травяная растительность, плодовые деревья – уссурийская груша, маньчжурский орех, яблоневая и липовая аллеи. Многие минусинцы, представители старшего поколения, помнят, как в 1970-1980-х годах собирали в этом саду яблони и груши и сдавали их местным производителям за плодовый "процент".

Потом территория этого уголка природы пришла в запустение. Но в середине 2010-х силами добровольцев в сад вдохнули новую жизнь.  

В надеждах волонтеров - со временем увидеть в саду Ивана Бедро топиарный парк наподобие тому, что расположен в соседнем Абакане возле Преображенского собора. Если здесь потрудятся ландшафтные дизайнеры, то город может получить новое уютное место для отдыха. А еще "зеленые" намерены собрать на этой небольшой территории все плодовые и декоративные растения юга края. Главное, чтобы площадь сада не сокращалась из-за местных жителей, участки которых то и дело расширяются на муниципальной земле.

История образования уникальной территории и отзывы участников субботника - в сюжете студии "Взгляд-М".