25 26 27 28 29 30 31
Суббота, 26 ноября 2016 15:43 2490

Скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни.

Об этом сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения.

"Я здесь, что сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 (06:29 субботы мск) скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус", - сказал он.

По его словам, в соответствии с волей покойного "его останки будут кремированы", передает ТАСС.

Как отметил Рауль Кастро, в ближайшие часы комиссия по организации похорон представит подробную информацию о том, как будут организованы прощальные мероприятия.

Биография

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в селении Биран в семье владельца крупной сахарной плантации кубинской провинции Орьенте. В 1945 году поступил в Гаванский университет. Получил юридическое образование. В студенческие годы начал политическую деятельность. В своей политической карьере Кастро выступил с резкой критикой диктатора Фульхенсио Батисты.

В 1953 году возглавил штурм казарм Монкада, после которого был арестован и осужден на длительный тюремный срок. На заключительном судебном заседании произнес знаменитую речь, которую закончил словами: "История меня оправдает!" В 1955 году освобожден по всеобщей амнистии.

В том же году эмигрировал в Мексику, где начал готовить восстание. Основал "Движение 26 июля" и стал готовиться к свержению режима Батисты.

25 ноября 1956 года на моторной яхте "Гранма" кубинские революционеры под руководством Фиделя Кастро отправились на Кубу. В декабре 1956 года Фидель Кастро вместе с братом Раулем и аргентинским врачом Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на острове против Батисты. После победы революции в январе 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы.

В 1961 году Фидель Кастро стал лауреатом Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами". В 1963 году Фиделю Кастро присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его многочисленных наград и отличий - два ордена Ленина (1972 г. и 1986 г.), медаль "Золотая звезда" (1963 г.) и орден Октябрьской революции (1976 г.).

В 1965 году, став первым секретарем Коммунистической партии Кубы, Кастро преобразовал Кубу в однопартийную социалистическую республику. С 1976 по 2008 годы занимал посты председателя Госсовета и Совета министров Кубы, а также Верховного главнокомандующего.

19 февраля 2008 года за 5 дней до истечения срока полномочий Фидель Кастро объявил о том, что отказывается от вступления на новый срок в должности председателя Госсовета и главнокомандующего. С 24 февраля 2008 года Национальная ассамблея народной власти Кубы избрала Рауля Кастро руководителем страны.

19 апреля 2011 года Фидель Кастро официально оставил пост Первого секретаря ЦК Компартии Кубы, полномочия которого перешли к Раулю Кастро.

Редакция РИА Новости вспомнила лучшие высказывания одного из самых ярких политиков XX века.

О себе

• "Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!".
  • "Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль".
  • "То, что я здесь говорю, разделяют не все, но я скажу, что думаю, и сделаю это с уважением к остальным".

О борьбе

• "Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину — значит жить".
  •  "Победа — это упорство".
  •  "Тот, кто неспособен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя"
  •  "Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план".
  • "Революция — не постель из роз. Революция — это битва между будущим и прошлым".

Об идеалах

• "Человечество жаждет справедливости".
  •  "Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них".
  •  "Воин может погибнуть, но не его идеи".
  •  "То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра!".
  •  "Идеи не требуют поддержки оружия, если их поддерживают люди".

Фидель Кастро как зеркало кубинской революции. Кадры из архива

О современном мире

• "Мир сейчас вступил в очень особенный период, и еще надо посмотреть, как он из него выйдет".
  • "Ни одну из современных мировых проблем нельзя решить силой, нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность".
  • "Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод".

О капитализме

• "Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество".
  • "У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда — даже в бандитов".
  • "Капиталист тоже считает, что он трудится; однако, его "труд" заключается в присвоении результатов труда других людей".