« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 28 июня 2024

Церемония награждения лучших выпускников 2024 года состоялась сегодня в городском Центре культурного развития. Среди них – те, кто получил высокие баллы на итоговых экзаменах, победители олимпиад и конкурсов, активисты молодежных движений.

С успешным окончанием школы ребят поздравили глава Минусинска Дмитрий Меркулов и председатель городского Совета депутатов Лариса Чумаченко.

Медалями «За особые успехи в учении» I и II степени отмечены 54 юных минусинца! Это воспитанники школ № 2, 3, 4, 5, 9, 12, 16, 47, лицеисты и гимназисты.

«Мы очень гордимся вашими успехами, вашими талантами и верим в вас! - отметил глава Минусинска. - Смело идите вперед к новым победам и ничего не бойтесь!»

Особые слова благодарности были адресованы родителям и педагогам.

Тем, кто все эти годы поддерживал детей, был терпеливым и мудрым, дарил свою теплоту и любовь.

«Спасибо, что вы подарили обществу таких ответственных, умных, трудолюбивых детей, которые сегодня стали на шаг ближе к самостоятельной жизни. Но и без мудрости, мастерства, опыта преподавателей такой результат был бы невозможен!» - подчеркнула Лариса Чумаченко.

Глава Минусинска Дмитрий Меркулов обратился к горожанам, напомнив о запрете купания в неположенных местах:

«С начала лета в нашем регионе утонули 14 человек, в том числе – дети! Это трагедии, которых можно было избежать, соблюдая меры безопасности.

Понимаю, что сейчас очень жарко, хочется охладиться, поплавать. Но это может закончиться печально! Водоемы Минусинска опасны для купания, они не отвечают нужным требованиям.

Поэтому убедительно прошу жителей и гостей города воздержаться от купания в черте Минусинска и посёлка Зелёный Бор. Организовано патрулирование берегов протоки с участием полицейских, народных дружин, руководителей и работников школ. Вместе с контролем запрета купания в неустановленных местах сотрудники проводят разъяснительные беседы, раздают буклеты и памятки.

Однако в случае непонимания опасности купания в необорудованных местах простым предупреждением может не обойтись – на нарушителей составляют и административные протоколы. А если таким нарушителем будет ребенок – ответственность за его поведение понесут родители.

Администрация города прорабатывает вопрос создания зон отдыха. Но пока пляжи не оборудованы, призываю всех не игнорировать запрещающие знаки.

Это может быть опасно для вашего здоровья, здоровья ваших родных! Берегите себя и своих детей! Соблюдайте меры безопасности и помните, что мимолетные забавы не стоят того, что ребенок может серьезно пострадать!»

Минусинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 35-летней жительницы Минусинска и 39-летнего жителя района.

Как рассказали в надзорном ведомстве, 28 апреля госавтоинспекторы остановили женщину на автомобиле Toyota Ractis, и она предъявила права, подлинность которых вызвала сомнение у полицейских. Проверка показала, что изъятый документ выполнен способом цветной струйной печати, изготовлен не по технологии предприятия Госзнака, а значит, является поддельным. В ходе следствия обвиняемая пояснила, что имеет в собственности автомобиль, но права управления не получала, а купила их на одном из сайтов по объявлению.

Аналогичным образом в мае 2024 года был остановлен сотрудниками ДПС с поддельными водительскими правами мужчина-водитель. Он пояснил, что, находясь на вахте в Москве, ему предложили приобрести права на безвозмездной основе. Ранее он их не имел, хотя умеет управлять автомобилем с 18 лет. Официально получить водительское удостоверение невозможно, поскольку имеет медицинские противопоказания.

Обвиняемые признали свою вину полностью. Уголовные дела направлены в Минусинский городской суд. Водителям грозит лишение свободы на срок до одного года.

С 19:00 28 июня до 19:00 30 июня на территории Абакана, Черногорска и Минусинска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ второй степени опасности, сообщают синоптики Хакасии.

С 29 июня по 1 июля в Усть-Абаканском районе республики сохраняется высокая пожарная опасность 4 класса.

Учитывайте данную информацию, берегите себя и своих близких.

В ходе одного из рейдов правоохранители задержали троих жителей республики, которые в верховье реки Абакан на территории Таштыпского района, несмотря на запрет, с помощью сети ловили рыбу таких пород, как ленок, таймень и хариус.

Ущерб водным биологическим ресурсам составил свыше 30 тысяч рублей. У нарушителей изъяли рыбу, деревянную лодку, лодочный мотор и снасти. Возбуждено уголовное дело.

Всего за время проведения рейда изъято более 600 кг незаконно добытой рыбы, 24 единицы орудий лова и 4 транспортных водоплавающих средства.

Кроме того, сотрудники полиции проверили склады и организации по переработке рыбы, а также документы и условия производства продукции. Выявлено порядка 100 правонарушений, сообщили в МВД Хакасии.

Своих автомобилей лишились 18 жителей Хакасии. Судебные приставы конфисковали машины, на которых водители неоднократно разъезжали пьяными за рулем, сообщает пресс-служба судебных приставов Хакасии.

В помощь бойцам на фронт доставят: УАЗ Патриот, Nissan X-trail, Тoyota Land Cruiser, Mitsubishi Pajero, а также квадроцикл, мотоцикл и другие транспортные средства с высокими техническими характеристиками, сообщает газета "Хакасия".

Одну из машин забрали у жительницы Черногорска: лишённая прав, женщина решила на своей Honda CR-V покататься по городу, а потом столкнулась с внедорожником соседа. В итоге было возбуждено уголовное дело, гражданку обязали выплатить штраф в 200 тысяч рублей, а ее кроссовер стал государственным имуществом и передан на нужды военнослужащих.

После оформления необходимых документов представители регионального отделения ОНФ отправят автомобили в зону проведения СВО.

Дорожная авария произошла сегодня утром в Емельяновском районе, неподалеку от моста через Енисей на обходе Красноярска. По предварительным данным краевой ГИБДД, водитель грузовика «Volvо», двигаясь со стороны Березовки, столкнулся с грузовиком «Foton» и двумя легковыми машинами - «ВАЗ» и «Camry».

В результате происшествия от полученных травм скончались водители «Foton» и «Жигулей», госпитализирован водитель второго грузовика.

Сотрудники полиции выясняют все обстоятельства происшествия.

На реке Чулым в Ачинске утонул 11-летний мальчик. Он купался с 20-летним приятелем своей сестры, но тот помочь ему не смог. Родителей ребёнка на пляже не было. В настоящее время ведутся поиски. Водолазами обследовано 450 метров дна эхолотом. Следственным отделом по Ачинскому району организована процессуальная проверка. В этот же день в Чулыме утонул взрослый мужчина.

В Красноярске проводится следственная проверка по факту гибели 17-летнего юноши в заливе Стрелка, расположенном на острове Татышев. По предварительным данным, накануне днем подросток отдыхал в компании своей знакомой. В какой-то момент во время купания, находясь на глубине, юноша почувствовал недомогание и стал тонуть. Девушка позвала на помощь отдыхающих, но спасти его не удалось. Тело погибшего было обнаружено спасателями. Также в краевом МЧС сообщают о гибели 26-летнего мужчины на озере Цыганское.

Эту тему обсудили на совместном заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания и Координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.

В Арктической зоне региона поселки расположены далеко друг от друг, нет круглогодичной транспортной доступности и инфраструктуры в сфере ТКО. Предлагается создавать комплексы по обезвреживанию ТКО и площадки временного накопления. Для этого нужны земельные участки, но разрешить их можно только на федеральном уровне. Минэкологии уже направило письма в федеральное ведомство и профильный комитет Госдумы. Надо упростить процедуру перевода участков из земель лесного фонда в земли промышленности, включить в нацпроект «Экология» субсидии на приобретение комплексов по обезвреживанию отходов, установить единые требования к ПВН. Депутаты поддержали предложения, они подготовят обращение в Госдуму.

Эти меры помогут и в ликвидации несанкционированных свалок.

Острая ситуация с вывозом и утилизацией ТКО наблюдается во всех северных районах края — Богучанском, Кежемском, Северо-Енисейском, Енисейском, Мотыгинском. Об этом рассказали главы Богучанского и Кежемского районов. Пока отходы из Богучанского района вывозятся на полигон в Кодинске. Решение – строительство Богучанского экотехнопарка с возможностями сортировки и переработки отходов. Глава района попросил поддержки депутатов в финансировании.

Вторая тема — отходы лесопиления. В обоих районах расположены 23 и 25 лесоперерабатывающих предприятий, производящих почти 20% и 12% пиломатериалов и пеллет в крае. Созданы отдельные площадки, которые утилизируют отходы, но до стопроцентной переработки далеко. Внимание уделили и проблеме утилизации жидких бытовых отходов и очистных сооружений. Нужны средства на проект и реконструкцию очистных сооружений Богучанской районной больницы, на развитие канализационной сети поселка Таёжный.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов: «Край у нас огромный, и везде есть своя специфика в обращении с отходами. Для северо-восточных территорий — это отсутствие инфраструктуры и труднодоступность. Не везде есть дороги, по которым может проехать мусоровоз. Там сложные климатические условия. То же Мотыгино отрезано реками. Как там можно обеспечить бесперебойную вывозку отходов на какой-нибудь ближайший полигон? Поэтому там необходима площадка временного накопления на определенный срок, а потом в период транспортной доступности отходы будут увозиться на полигон. Сегодня было представлено видение всех министерств — как они предлагают решать вопросы, которые ставят территории. Мы услышали предложения глав северных районов. Решения, которые приняли, лягут в основу разработки бюджета 2025 года, который мы будем утверждать осенью этого года. Сейчас достаточно времени, чтобы эти предложения оценить, просчитать и заложить расходы на них».

ДТП произошло накануне около 3 часов дня в Абакане на улице Ивана Ярыгина.

По предварительной информации ГИБДД Хакасии, 42-летний водитель автомобиля CHERY TIGGO при повороте направо сбил 38-летнего мужчину, который управлял электросамокатом и переезжал по пешеходному переходу, не спешившись.

В результате аварии, самокатчик получил перелом позвонка, ушиб головы и коленного сустава.

В отношении водителя СИМ составлен административный материал за нарушение правил дорожного движения.