« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 19 августа 2022

Об итогах работы и планах рассказала председатель комитета Законодательного Собрания по образованию и культуре Вера Оськина.

За сезон было принято 4 законопроекта, связанных с нормами питания различных возрастных групп и категорий детей, а также норм обеспечения одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Увеличилась сумма на оздоровительный отдых детей до 400 млн рублей.

Поправка в краевой закон «О культуре», в частности, расширила категории получателей дополнительной ежемесячной выплаты в 10 000 рублей для деятелей культуры.

Продолжается контроль подготовки Минусинска к 200-летию. Подрядчики заверяют, что успеют сдать в срок все 33 объекта. При формировании бюджета на 2023-2025 годы нужны будут дополнительные средства с учетом подорожания материалов и сопровождения объектов после их ввода.

Основная задача в новом сезоне — это формирование бюджета на 2023-2025 годы. Депутаты будут внимательно смотреть за ростом зарплаты работников бюджетной сферы.

Продолжатся ремонты и реконструкции школ по федеральной программе: капремонт 11 школ будет проведен в этом году и 22 школ — в 2023 году. Будут строиться новые школы и детсады.

Что касается отрасли культуры, то, в частности, в конце этого года начнется строительство Национального центра в мемориальном комплексе Виктора Астафьева в Овсянке. Продолжится развитие проекта «Библиотеки будущего» и ремонт клубов, планируется заложить средства на ремонт муниципальных музеев, а также ремонт, реконструкцию и строительство детских школ искусств.

Накануне ранним утром в полицию Минусинска поступило сообщение об угоне автомобиля марки ВАЗ 2107 со двора города. Спустя несколько часов поступили сообщения о попытке угона ещё двух автомобилей - ВАЗ 31053 и ВАЗ 21074.

Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Минусинский» по горячим следам задержали подозреваемого. Им оказался 24-летний житель Минусинского района, ранее неоднократно судимый за совершение краж из автомобилей.

Со слов злоумышленника, он приехал в гости к знакомым в Минусинск, через некоторое время собрался уезжать домой в Минусинский район. Для этого он решил угнать автомобиль. В одном из дворов он попытался угнать 2 автомобиля, скрутив провода зажигания, однако ни один автомобиль не завелся. После чего он зашел в соседний двор и решил угнать другой автомобиль, однако в нем не было аккумуляторной батареи. Тогда он снял аккумулятор из автомобиля, стоящего рядом, завел машину и уехал домой.

Автомобиль спрятал в лесном массиве, решив оставить его для личного пользования.

Теперь мужчине грозит лишение свободы на срок до 5 лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщили в полиции Минусинска.

Средняя месячная температура воздуха в сентябре в Хакасии и на юге Красноярского края ожидается около +10 градусов, что соответствует средним многолетним значениям. Количество осадков составит 43 мм, что также в пределах нормы, рассказали в Хакасском Гидрометцентре.

В первую пятидневку первой декады в ночные часы воздух прогреется до +9+14 градусов, во вторую +2+7, днём в первой пятидневке будет +23+28 градусов, во второй +15+20. Небольшой и умеренный дождь в отдельные дни.

В начале второй декады ночью ожидаются заморозки от 0 до -4, в остальное время +2+7, днём +16+21. Небольшие дожди и туманы.

В начале третьей декады ночью будет +2+7 градусов, в остальное время от 0 до -4, дневные температуры +16+21, затем +8+13.

Небольшой дождь возможен в отдельные дни.

В марте этого года коллеги из Nota Benе обратили внимание на то, что большая скульптура быка, несколько лет стоявшая у мясокомбината «МаВР», неподалеку от зоопарка Абакана, исчезла.

Позже выяснилось, что скульптуру выкупил Абаканский комбикормовый завод. Как тогда заверил директор предприятия Максим Роот, скульптуру должны были отреставрировать и в апреле установить у магазина на ул. Пушкина. Однако бык нашёл своё новое место лишь к сентябрю.

Как сообщает, ТВ-7 владелец, как и обещал, привёл скульптуру в порядок.

Работы обошлись в 30 тысяч рублей. Кроме новой прописки у быка появилось и имя - Гаврюша.

В Красноярском крае в текущем году посевами томатов заняли 738 гектаров земли, в Хакасии – 241 гектар, в Тыве – 26 гектаров. Такие данные приводит Красноярскстат.

Отмечается, что в Енисейской Сибири культуру выращивает в основном население. В Красноярском крае на долю садоводов и огородников приходится 99,8% посевов, в Хакасии − 99%, в Тыве – 97,7%.

В 2021 году краевые аграрии собрали 24,3 тыс. тонн томатов, в Хакасии - 7,7 тыс. тонн, в Тыве собрали 387 тонн помидоров. В основном помидоры выращивали в открытом грунте.

Напомним, в предстоящие выходные в Минусинске выберут помидор-гигант. Город давно славится традициями сибирского плодового садоводства и огородничества. Ещё в далёком 1912 году на уездной выставке бахчеводства и огородничества крестьяне показывали впечатляющие результаты своего труда. В 2004 году был организован региональный тематический праздник – День минусинского помидора, спустя четыре года он получил статус краевого.

В 2021 году жительница Минусинска Наталья Щербинина вырастила помидор весом 2 килограмма 270 граммов и окружностью 57 сантиметров. Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» признало её томат самым большим в России.

В дежурную часть МО МВД «Казачинский» 17 августа поступило сообщение от местного жителя, что его 47-летний знакомый ушел за шишками в лесной массив в районе 30 км автодороги Галанино-Пировское и перестал выходить на связь.

Для поисков мужчины был сформирован поисковый отряд, состоящий из сотрудников уголовного розыска и местных жителей.

В четверг, 18 августа, в первой половине дня мужчина был обнаружен в лесном массиве на расстоянии 870 метров от автодороги Галанино-Пировское. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Участники поисковой группы отвели мужчину в автомобиль, обогрели и доставили домой, рассказали в краевом МВД.

ДТП произошло накануне около 15:30 в Ширинском районе на 42 км автодороги Шира - Беренжак.

По информации ГИБДД Хакасии, 45-летний водитель автомобиля ВАЗ 21099, двигаясь со стороны с. Беренжак в направлении с. Шира, не справился с управлением, съехал с дороги в левый кювет и врезался в пень.

В результате ДТП водитель получил множественные травмы и переломы и был доставлен в больницу.

У водителя имелись признаки опьянения, кровь направлена на химико- токсикологическое исследование. По факту ДТП проводится проверка.

В ночь на четверг в деревне Нижние Сиры Таштыпского района Хакасии на территории частного домовладения загорелось сено в сеновале. Площадь пожара составляла 200 кв. м. На ликвидацию последствий пожара ушло чуть более 5 часов. Огнем уничтожено 45 тонн сена. Предварительная причина – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Днем в Усть-Абаканском районе в направлении деревни Капчалы наступал 10-километровый степной пожар. Ликвидировали его пожарные из Абакана, села Усть-Бюрь и добровольцы села Весеннее.

С начала года в Хакасии зарегистрировано 2067 пожаров, сообщили в пресс-службе регионального МЧС.