« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 07 декабря 2016

По данным прокуратуры Красноярского края, за год почти в 18 раз увеличился средний размер взятки.

"С 25 тыс. рублей (в 2015 году) до 444 тыс. рублей в текущем году, при этом число фактов взяточничества по сравнению с прошлым годом сократилось в крае на 30%", - сообщил прокурор региона Михаил Савчин журналистам в среду, 7 декабря.

Он пояснил, что такое резкое увеличение среднего размера взятки связано с уголовными делами крупных красноярских чиновников и депутатов, в частности, с делом бывшего заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Надежды Маршалкиной.

При этом он добавил, что уровень коррупции в крае продолжает оставаться высоким, передает "Интерфакс".

"В 2016 году выявлено в крае почти 6,5 тыс. нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую, что на 4% больше уровня прошлого года. Наиболее подвержены коррупционным проявлениям такие сферы, как землепользование, строительство, ЖКХ, лесопользование, распоряжение государственным и муниципальным имуществом. По материалам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело", - отметил Михаил Савчин.

По его данным, свыше 70% от общего числа коррупционных нарушений вскрыто прокуратурой на муниципальном уровне. Около 12% - в органах государственной власти и в территориальных подразделениях федеральных органов власти. Остальная доля - в организациях. В результате реагирования правоохранителей за коррупционные преступления осуждены 152 человека.

"Дела в основном связаны с хищениями бюджетных средств и фактами взяточничества. Среди осужденных - главы сельсоветов шести районов Красноярского края, руководители управлений образования Минусинска и Ужурского района и другие", - добавил прокурор.

Также 1225 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Из них 779 человек - чиновники всех уровней власти.

В Красноярском крае продолжают обсуждать проект регионального бюджета на следующий год. Накануне на заседании головного комитета Заксобрания депутаты одобрили проект главного финансового документа субъекта во втором чтении.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов напомнил, что по инициативе депутатов парламента первоначальные параметры краевого бюджета претерпели изменения. Было решено увеличить расходы на 2,5 млрд рублей на социально значимые цели. Ко второму чтению депутатскими группами подготовлено восемь поправок к бюджету, которые учитывают эти средства по конкретным статьям расходов.

Вице-спикер, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко рассказал о поправке, увеличивающей средства, направляемые на повышение заработной платы низкооплачиваемых категорий бюджетников. На эти цели дополнительно выделяется 187 млн рублей.

«Понятно, что в сегодняшних условиях трудно говорить об общей индексации, и мы предлагаем пойти по тому же пути, по какому пошла Федерация, — пояснил Алексей Михайлович. — Мы намерены зарезервировать суммы на повышение зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы. Край является крупнейшим работодателем, люди зависят от него, и у нас, к сожалению, велика доля низкооплачиваемых работников».

О поправках, увеличивающих финансирование сферы образования, культуры и спорта, рассказала председатель одноименного комитета Людмила Магомедова. Людмила Васильевна сообщила, что в документе предусмотрены средства на проведение работ по сохранению музея им. Н.М. Мартьянова в Минусинске (27 млн рублей), на проектирование здания для нужд Красноярского хореографического колледжа (25 млн рублей), а также для проведения противоаварийных работ в основном здании Ачинского драматического театра (30 млн рублей).

В сфере образования предполагается направить 50 млн рублей на реконструкцию красноярской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. «Дети этой категории заслужили получать образование в более комфортных условиях», — заявила депутат.

В общей сумме около 19 млн рублей пойдет на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на строительство детских садов-школ в Емельяновском районе (в поселках Емельяново и Зеледеево) и открытого бассейна для загородного оздоровительного лагеря. В сфере здравоохранения будет выделено 20 млн рублей на ПСД на возведение поликлиники в Емельяновском районе.

Кроме того, в рамках развития спорта предложено направить 20 млн рублей на создание новых и поддержку действующих спортивных клубов по месту жительства и увеличить размер пожизненных ежемесячных пособий чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, их тренерам. Также 20 млн рублей пойдет на строительство в сельских территориях края универсальных плоскостных спортивных площадок, рассказали в пресс-службе Заксобрания края.

Как сообщалось на сайте "Среда24", реставрацию музея им. Н.М. Мартьянова и Дома Вильнера в Минусинске изначально планировалось завершить до конца декабря. Однако при выполнении работ возникли трудности. Поэтому часть средств, предусмотренных на обновление объектов в этом году, были возвращены в бюджет. Тем не менее завершить проекты должны в следующем году.

 

В Минусинске может появиться предприятие по производству комплектов каркасного деревянного домостроения, пиломатериалов, погонажных изделий, а также топливных пеллет и брикетов. Соответствующую иницициативу компании ООО "ФорТрейд" поддержал Минпромторг России. Ведомство включило проект организации в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Объем инвестиций в данное направление составит 310 млн рублей. Будет создано более 200 новых рабочих мест, сообщила сегодня пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края.

По данным ведомства, в регионе впервые за несколько лет предприятия лесной промышленности края вышли на безубыточный уровень. По итогам трех кварталов 2016 года в области обработки древесины и производства изделий из дерева лесопромышленники заработали почти 500 млн рублей. В 2016 году в крае отгружено обработанной древесины и изделий из нее на 16 млрд рублей.

Увеличился и объем лесозаготовок. За 9 месяцев в крае заготовили около 12 млн кубометров древесины (на 15% больше, чем в 2015 году).

На 9,3% выросло производство пиломатериалов и составило 1 879 тыс. кубометров. Как следствие, на 17% увеличилось изготовление пеллет, их произведено более 100 тыс. тонн.

Достичь таких показателей удалось, в том числе за счет наращивания производства в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, при участии таких предприятий, как ООО "Приангарский ЛПК", ООО "Сиблес Проект", АО "Краслесинвест".

"Ключевая задача развития ЛПК края - максимально эффективное использование лесных ресурсов путем увеличения глубины переработки. На протяжении последних лет отмечается снижение реализации круглого леса при одновременном увеличении продаж пиломатериалов - это значит, что предприятия наращивают объемы производства продукции с высокой добавленной стоимостью, - рассказал министр лесного хозяйства края Владимир Векшин. - Предварительные итоги работы лесопромышленных предприятий края в 2016 году позволяют говорить о том, что ситуация в отрасли стабильна, ведущие предприятия увеличивают прибыль и инвестируют ее, в том числе в модернизацию оборудования".

Сегодня в крае реализуется пять приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Общий объем инвестиций, привлеченных в отрасль, составляет более 42 млрд рублей. В рамках реализации проектов создано 1 155 новых рабочих мест, построены заводы по производству мебели, пеллет и пиломатериалов. Два проекта - ЗАО "Новоенисейский ЛХК" и ООО "Енисейский фанерный комбинат" - завершены и исключены из перечня приоритетных в связи с полным освоением инвестиций.

Кроме того, в ноябре на заседании Инвестиционного совета при правительстве края были согласованы две заявки на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов - ООО "Кошурниково" и ООО "ДОК "Енисей".

Каждое из предприятий предполагает создать порядка 200 новых рабочих мест. ООО "Кошурниково" планирует инвестировать в новое производство в Курагинском районе 320 млн рублей. На предприятии будут изготавливать мебельный щит, пиломатериалы и топливные брикеты. ООО "ДОК "Енисей" планирует инвестировать в модернизацию действующей площадки 390 млн рублей.

Как подчеркнул Владимир Векшин, для усиления контроля за реализацией приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в крае ужесточены требования к будущим инвесторам - заготавливать древесину они могут только для собственных нужд. Передавать лесные участки в субаренду им теперь запрещено. Сроки освоения выделенной лесосеки определяются с учетом запуска производства, одновременно с запуском лесопереработки они должны будут утилизировать отходы.

Основным условием для принятия к рассмотрению проектов, претендующих на включение в перечень приоритетных, является предоставление документов, подтверждающих наличие финансирования.

На Хакасию прошлой ночью налетел ураган. Спасатели объявляли штормовое предупреждение на шестое декабря. В Усть-Абакане упало новогоднее настроение, райцентр едва не потерял главную ёлку. 

В пять часов утра на праздничной площади ветер свалил ель, передает ctv7.ru. Лесную красавицу поссовет установил на прошлой неделе, украсить пока не успел.

Специалисты провели «спасательную операцию». Зелёный символ праздника не пострадал — дерево коммунальщики вернули на место. Для этого использовали подъёмный кран.

Чтобы ситуация не повторилась и не подпортила празднование Нового года, ёлку укрепили при помощи бетонных блоков. Других происшествий, связанных с ураганом, в республике не случилось. По сводкам хакасских спасателей, в регионе последствий ветра не наблюдали. Такая же картина и по информации энергетиков.

Сегодня Красноярскому краю исполнилось 82 года. Это солидный возраст по человеческим меркам, время подведения итогов и осмысления пройденного пути. Но по меркам седой истории – что такое 82 года для области, края, административного образования? Несколько минут, если учесть, что люди, по свидетельствам археологов, жили на Афонтовой горе, что в черте современного Красноярска, еще 30 тыс. лет назад. На Таймыре они поселились и того раньше – 45 тыс. лет назад, в каменном веке, рассказывает "Наш Красноярский край".

История далекая и близкая

За эти тысячелетия столько ветров пронеслось над нашей огромной территорией, столько енисейской воды утекло в океан… Шли войны между племенами, в древности населявшими центр Сибири, перекраивались границы, появлялись и исчезали поселения, приходили и уходили правители, менялись ландшафт и климат… Медленно, очень медленно двигался технический прогресс – от каменного топора до первого механизма на конной тяге прошли эпохи…

Последние несколько столетий в истории земли, которую мы сейчас зовем Красноярским краем, события развивались уже стремительней – первые отряды русских промысловиков, казаков появились в наших краях в конце XVI века. А в начале XVII было основано первое в нашем крае постоянное русское поселение – Туруханское зимовье.

Потом появились первые остроги – Енисейский, Красноярский, Канский, затем и города. Росла численность населения.

В конце XVIII века в Сибири стали применяться первые паровые машины, а в конце XIX в Красноярск пришел телеграф и появилась первая частная электростанция в доме купца Гадалова. В начале XX века было открыто движение по Транссибу, а в 1912 году запустили первую городскую электростанцию…

К чему этот краткий экскурс в столь давнюю историю? А к тому, что если положить все события последних трех-четырех столетий на одну чашу весов, а на другую – все, что произошло в крае за те самые «минуты в истории» – с 7 декабря 1934 года до наших дней, – то вторая чаша, несомненно, перевесит. Потому что масштабы, качество и объемы перемен и событий несоизмеримы.

С образованием Красноярского края началось бурное развитие его экономики – да такое, что все паровые машины вместе взятые, все дореволюционные железные дороги и электростанции меркнут по сравнению с периодом большой индустриализации. В крае активно стали развиваться металлургия, лесная и легкая промышленность. В 1930-е годы были построены Красмашзавод, Норильский никелевый комбинат, выросли объемы речных, авиационных и железнодорожных перевозок. Шло активное освоение Севморпути – в Красноярске была создана его авиационная база, а в 1934 году открылись авиаремонтные мастерские, через год превратившиеся в завод.

В 1938–1940 годы на Красноярском судоремонтном заводе построены первые пассажирские теплоходы. В 1939 году организовано краевое управление топливной промышленности.

Время великих строек

Вторым толчком для развития промышленности Красноярского края стала эвакуация предприятий из европейской части страны в годы Великой Отечественной войны. На базе заводов, перевезенных из Украины, Тульской и Ростовской областей, был образован будущий химкомбинат «Енисей». Эвакуированный из Брянской области паровозостроительный завод стал в 1950 году Сибтяжмашем, Ленинградский завод № 327 – Красноярским радиотехническим заводом.

50–60-е годы прошлого века стали для нашего края десятилетием развития большой науки. Благодаря стараниям и упорству выдающегося ученого, академика Леонида Киренского, в Красноярске появился Институт физики Академии наук СССР, в 60-е строится Академгородок и открывается Красноярский госуниверситет – прародитель сегодняшнего СФУ, одного из крупнейших вузов страны, где сегодня учится более 40 тыс. студентов.

И все-таки настоящий фундамент сегодняшней экономики края, благодаря которому, собственно, мы по-прежнему являемся одним из сильнейших индустриальных регионов России, закладывался в 70–80-е годы, когда у руля края стоял Павел Федирко. Это было время грандиозных строек. Были запущены в эксплуатацию десятки крупных предприятий, в том числе Ачинский НПЗ и глиноземный комбинат, Дивногорский завод НВА, Крастяжмаш, КраМЗ, Сосновоборский завод автоприцепов, Сибволокно, Березовский угольный разрез, Ирбинский и Краснокаменский железные рудники, аэропорты Емельяново и Черемшанка.

Именно тогда были построены самые крупные гидроэлектростанции Сибири – Красноярская и Саяно-Шушенская, на карте появились Саянский и Канско-Ачинский топливно-энергетические комплексы, вырос Красноярский алюминиевый завод. Промышленность края стала выходить на зарубежные рынки – продукция предприятий одного только Красноярска экспортировалась более чем в 60 стран.

Невиданными темпами развивался и краевой центр. В Красноярске началось строительство микрорайонов Северный, Солнечный, Пашенный, Ветлужанка, появились обе предмостные площади, архитектурный комплекс на Стрелке, Красная площадь, мосты Октябрьский и «777».

Не забывали и о культуре. В те годы были созданы институт искусств, театр оперы и балета, симфонический оркестр. Были построены Дворец труда, Дворец пионеров, театр музкомедии…

Развитие продолжается

Часто красноярские старожилы, вспоминая о тех временах, вздыхают: вот это было развитие… Не то что сейчас – заводы закрылись, ничего нового не строится.

Вот здесь они не правы, и вздыхают скорей по ушедшей молодости, чем по поводу того, что «ничего не строится». Еще как строится. Новейшая история края, конец XX и XXI век, несмотря на все кризисы и наследие «лихих 90-х», – тоже время развития и укрепления экономической мощи.

Край стал нефтедобывающим регионом: у нас ведется промышленная разработка нефтегазовых месторождений Ванкорской группы, Восточно-Сибирская нефтегазовая компания скоро начнет промышленную эксплуатацию Юрубчено-Тохомского месторождения. Не снижают темпов Красцветмет и Красмаш, в Железногорске разрабатывают и выпускают новейшие космические спутники. Вступила в строй Богучанская ГЭС, готовится к промышленному пуску Богучанский алюминиевый завод, идет освоение Нижнего Приангарья. В лесной промышленности края работает около 400 предприятий, крупнейшие из них Енисейский ЦБК, Лесосибирский ЛДК, Новоенисейский ЛХК…

В краевом центре широко ведется строительство и благоустройство – город очень преобразился за последние 10–15 лет. В крае строятся современные дороги и мосты, школы и больницы, многопрофильные медицинские центры. Мы сумели сохранить культурное наследие советских времен и учреждения культуры, созданные при СССР. Открываются новые библиотеки, построены современные выставочные комплексы, пополняются музейные экспозиции, не закрылся ни один театр…

Развивается спорт, край дает стране олимпийских чемпионов, через три года у нас обязательно пройдет Всемирная универсиада.

Даже прожженный скептик не рискнул бы сказать, что экономика и социальная сфера края находятся в застое, – живем, работаем, стремимся к лучшему.

А если поставить вопрос прямо: лучше ли мы стали жить за последние два-три десятилетия? Ответ однозначен: материально – несомненно лучше. Мы собираем урожаи, о которых в советское время и мечтать не могли, агропром края стал лидером в СФО. Ассортимент продуктов радует разнообразием. Люди стали лучше одеваться и питаться. Не «более лучше», как говорила Света из Иванова, а объективно лучше. Выросло качество жизни, здравоохранения, появилось больше возможностей для образования, отдыха. Машина чуть ли не в каждой семье, современная мебель, бытовая техника. Чище стало на улицах и в подъездах…

Ну вот, скажет читатель, начали с производственных успехов, а закончили «низменным» – едой да тряпками. Но все это бытовое, житейское – тоже часть истории края, показатель его развития и добрых перемен. В конце концов, строим мы все эти заводы не ради заводов, а для того, чтобы хорошо жить.

Пока получается. Будем стараться, чтоб и дальше…

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 1937 году город Красноярск был разделен на два района – Сталинский (левый берег) и Кировский (правый).

Первый городской автобус вышел на маршрут в 1937 году, причем не в краевом центре, а в Ачинске.

В 1940 году в Красноярске построен самый высокий в стране – 70-метровый лыжный трамплин.

В 1943 году вывезенный из европейской части СССР завод ПВРЗ начал выпускать для фронта банно-прачечные, дорожно-ремонтные, санитарные, танкоремонтные и бронепоезда.

В 1950 году в Красноярске начал строиться второй в стране телевизорный завод.

29 мая 2016 года с космодрома Плесецк запущен и выведен на расчетную орбиту навигационный спутник «Глонасс-М», выпущенный Железногорским АО «ИСС им. академика М. Ф. Решетнева». Это 53-й аппарат российской космической навигационной системы.

На территории края проживают представители 159 национальностей.

Всего в крае насчитывается более 1 200 месторождений полезных ископаемых.

На территории края разведано около 300 коренных и россыпных месторождений золота. Пятая часть золотого запаса России добывается у нас.

Краю принадлежит ведущее место в стране по общим геологическим запасам угля – около 70 %.

На территории края зафиксировано самое большое количество пещер среди регионов РФ – около 150. Среди них – длиннейшая пещера России Большая Орешная протяженностью свыше 50 км.

В крае насчитывается более 300 тысяч озер. Самое крупное – Таймыр.

Красноярский край занимает второе место в России по запасам лесных ресурсов – более 158 млн га.

Новоангарский обогатительный комбинат на Горевском месторождении обеспечивает почти 80 % добычи свинцовых руд в России.

В столице Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении двоих жителей Минусинска. Мужчины подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта). Один из них - 23-летний старший полицейский отдела вневедомственной охраны по Абакану – филиала ФГКУ «ОВО войск национальной гвардии РФ по РХ», второй - 27-летний безработный. 

По предварительным данным, днем 6 декабря подозреваемые, по предварительному сговору, получив от неустановленного лица сведения с указанием местонахождения закладки тайника с наркотическим средством, на автомобиле одного из подозреваемых, приехали на участок местности в районе северной дамбы Абакана. Там у столба ЛЭП из-под деревьев они достали полимерный пакет с наркотическим средством, которое стали хранить при себе для личного употребления.

"При проведении оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение» подозреваемые были задержаны сотрудниками МВД по Республике Хакасия.
Масса изъятого наркотического средства синтетического производства составила более 350 граммов, что относится к особо крупному размеру.  
Злоумышленники задержаны. Следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - рассказали в пресс-службе СУ СКР по РХ.

По делу проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. 

Фотографиями опасной находки поделился с сайтом "Среда24" житель Лугавского Сергей Горовенко. Мужчина стал свидетелем стихийной свалки, состоящей из сотен отработавших ртутных ламп.

По информации Сергея, кадры сделаны на выезде из Лугавского в сторону Кривинского (окрестности реки Ничка).

Журналист издания выяснил, что коробки с лампами красуются возле поселения уже не первую неделю. В администрации сельсовета с этой проблемой знакомы. Меры по ликвидации горы выброшенных ламп дневного света принимаются.

Как пояснила журналисту сайта "Среда24" заместитель главы Лугавского сельсовета Ольга Егорова, в данный момент силами местных властей заключен договор с одной из абаканских организаций, которая специализируется на транспортировке и утилизации ртутьсодержащих отходов. Вывести опасный мусор планируется до конца декабря. Сделано это будет за счет бюджетных средств.

По факту загрязнения окружающей среды неизвестными людьми руководитель сельсовета написала заявление в МО МВД "Минусинский". В случившемся сейчас разбирается участковый уполномоченный полиции.

Специалисты минусинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора рекомендовали местным жителям не приближаться к выброшенным ртутным лампам и, тем более, не пытаться их разбить. В противном случае возможна экологическая катастрофа.

Падение метеорита в Хакасии никак не отразилось на работе Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора компании «РусГидро» Владимир Маркин, передает РЕН ТВ.

«Она работает в штатном режиме, и пролет метеорита никак не отразится на выработке электроэнергии, тем более безопасности станции, плотина у нас надежная. Но даже [если бы] метеорит заглянул к нам — то есть такое выражение "что слону дробина"», — рассказал Маркин.

Как сообщалось, падающий метеорит вчера вечером озарил небо не только над Хакасией, но и над Минусинском. В коротком ролике, снятом на автомобильный видеорегистратор читателя сайта "Среда24", видны летящий шар и вспышка над многоэтажными домами южной столицы Красноярского края.

Автор сюжета стал свидетелем столь необычного явления, двигаясь по улице Кретова в направлении рынка "Заречный".

"Всё произошло очень быстро. Я даже понять не успел, что это было за свечение", - отметил Юрий.

Напомним, вчера около 18.40 в небе над южными районами Хакасии (неподалеку от Саяно-Шушенской ГЭС) было замечено необычное свечение. В ГУ МЧС по РХ предположили, что это был метеорит.

Власти республики чуть позже заявили, что небесное тело могло упасть в районе долины Бабик, под Саяногорском.

Красочное действо сопровождалось гулом, как от реактивного самолета. От грохота, именно так характеризовали звук падающего тела очевидцы, начали шататься стены. У многих автомобилей после взрыва сработала сигнализация.

Новости по теме:

Как падающий метеорит озарил небо над Минусинском

Ученые убеждены, что осколки упавшего в Хакасии метеорита можно найти

Глава Саяногорска прокомментировал падение метеорита в Хакасии

Над "Гладенькой" в Хакасии упал метеорит (видео)

 

Владелец пытался потушить пламя водой, но ничего не получалось. Пожарные ликвидировали огонь за пару минут.

Накануне в микрорайоне МПС в соседнем с Минусинском Абакане средь бела дня загорелась будка грузовичка. Пламя начало распространяться с крыши.

Владелец и ещё несколько человек носили воду в вёдрах. Они пытались справиться с огнём до приезда пожарных. Однако их старания, как передает газета "Хакасия", ни к чему не привели.

Огнеборцы задачу выполнили за несколько минут. Всё происходящее очевидцы снимали на видео.

Накануне в молодежном центре "Защитник" (Минусинск) прошел восьмой Всероссийский молодежный исторический квест Флагманской программы "Волонтеры Победы" - «Битва за Москву».

Игра была посвящена одной из самых крупных военных операций советских войск в ходе Великой Отечественной войны – битве под Москвой. 

Участие в квесте приняли 40 активистов программы "Волонтеры Победы", в том числе ученики первой и четвертой школ, а также члены военно-патриотического клуба "Радомир".

"Участники выступали в роли военных корреспондентов, исследуя письма героев, каждый из которых, будь это медсестра, партизан или 13-летний мальчишка проявили честь и отвагу в Битве под Москвой", - рассказали в молодежном центре "Защитник".

Все ребята показали замечательные знания при выполнении сложных заданий.

По итогу прохождения квеста I место заняла команда "ВНУКИ СТАЛИНА" (МОБУ СОШ №4).

II место досталось команде "РАДОМИР" (старшая группа).

III место заняла команда "МОРОЖЕНКО" (МОБУ ООШ №1).

На IV месте оказалась команда "РАДОМИР" (младшая группа). 

Своими впечатлениями о квесте поделилась одна из участниц команды-победителей Мария Панкина:

"Квест очень понравился, поучительный. Понравилось задание «Тайные записи», где участникам нужно было проявить таинственную запись на пустом листе бумаги с помощью горящей свечи. Наша команда справилась с этим заданием за короткое время. Меня удивил масштаб квеста, было много интересных заданий и опытных соперников".

Все участники квеста получили много позитивных эмоций и, что самое главное, узнали новые факты о битве за Москву.

Страница 1 из 2