X
Пятница, 23 октября 2020 15:06 1887

В Саяно-Шушенском заповеднике в объектив попал редкий зверь


В Саяно-Шушенском заповеднике в объектив попал редкий зверь Саяно-Шушенский Заповедник

В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике при помощи автоматического фоторегистратора получены фотографии редкой кошки – манула.

Проекты, в ходе которых началось активное изучение диких кошек Южной Сибири – снежного барса, рыси и манула, стартовали более 10 лет назад. В исследованиях активно участвуют специалисты заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», представители Хакасского отделения Русского географического общества, ученые-зоологи. Манул – одна из наименее изученных диких кошек мира. Манул включен в Красные книги Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. В Красную книгу Российской Федерации манул внесен со статусом 3 – редкий вид на периферии ареала. Вид внесен в подкатегорию Потенциальной угрозы категории Пониженного риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных.

В некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии. Изучение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является одной из задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология».

В 2020 году пушистый кот дважды попал в объективы фотоловушек в Саяно- Шушенском заповеднике (в конце мая – в вечернее время и в июне – в ночные часы), а также впервые зарегистрировался фоторегистратором на территории заказника «Позарым», что подтвердило обитание манула на территории Республики Хакасия. Манул – редкий и скрытный зверь, поэтому каждый полученный снимок имеет огромную ценность.

Отметим, что Саяно-Шушенская группировка манула является самой северной частью алтае-тувинской популяции. Первый снимок манула в Саяно-Шушенском заповеднике был получен в августе 2010 года.

Он сделан автоматическим фоторегистратором, установленным в нижнем течении реки Хем-Теректиг, ночью, у мочевой точки ирбиса. Основные места обитания манула в заповеднике – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни.

По материалам исследований прежних лет, плотность его населения в свойственных угодьях, не затронутых антропогенным воздействием, обычно не превышает 2-3 особи на 10 км2. Вероятно, такова же плотность населения вида и в заповеднике, а общая численность ориентировочно составляет 10-15 особей, сообщает пресс-служба заповедника.

Загрузка...