« Март 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 22 декабря 2016

Сегодняшней ночью температура воздуха по южным районам Красноярского края ожидается местами -25,-30°С, по центральным районам  -30,-35°. Об этом 22 декабря предупредила межмуниципальная ЕДДС Минусинска и Минусинского района.

Морозными могут быть и выходные. Термометр, согласно прогнозу gismeteo.ru, опустится до -23°С.

Однако уже в начале следующей недели синоптики обещают снег и потепление до -5-10°С.

Иркутская трагедия, в результате которой десятки человек умерли от отравления "Боярышником", взбудоражило всю страну.

В Минусинске, как сообщил замначальника городской полиции по охране общественного порядка Андрей Телушкин, начата срочная проверка всех торговых точек города и района на предмет установления продажи контрафактного алкоголя. Суррогат, в том числе, может содержаться в парфюмерном концентрате "Боярышник", а значит - представлять смертельную опасность для тех, кто решит его употребить.

По словам полицейского, на данный момент проверены около 20% торговых точек. Нарушений при продажи спиртосодержащей продукции в официальных организациях не выявлено. Но проверки будут продолжаться до конца декабря.

В усиленном режиме сотрудники ГИБДД останавливают и досматривают на трассах грузовые, малотоннажные и легковые автомобили на предмет возможной перевозки контрафактного алкоголя. Подозрительные напитки изымаются и направляются на исследование.

Активно ведется в Минусинске и борьба с реализацией суррогата частными лицами. В декабре выявлено свыше 10 нарушений, связанных с продажей алкоголя из домов горожан.

"Наша задача - не допустить той ситуации, которая произошла в Иркутской области", - заключил Андрей Телушкин.

Тем временем число погибших в результате отравления «Боярышником» в Иркутске выросло до 71, сообщила представитель минздрава региона Татьяна Шкурская.

«По последним данным, число погибших — 71. Общее число пострадавших — 117. За ночь поступил еще один человек. На лечении в стационаре находятся 36»,— приводит ее слова РИА Новости.

Трагедия произошла на минувших выходных в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Парфюмерный концентрат «Боярышник», которым потравились люди, оказался поддельным. В настойке вместо этилового спирта был спирт метиловый. Метанол. Яд. И еще в коктейле нашли антифриз. Этиленгликоль. Тоже яд.

К 15 часам вторника, по данным "Новой газеты", умерли 54 человека. Действие у метанола отложенное, порой и на третьи сутки (зависит не только от количества выпитого, но и от закуски, от того, употреблялся ли наряду с метанолом этиловый спирт — в этом случае он служит противоядием), так что под списком жертв черта не подведена. Сегодня в разговоре о числе умерших прозвучала цифра 71...

Новости по теме:

Зачем депутат Госдумы закупал дешевый спирт в Минусинске?

Минусинск стал светлее. В городе организовали уличное освещение на семи участках. 

По информации МКУ «Управление городского хозяйства», фонари загорелись на ул. Щорса, Канской, Вавилова, Федосеева, Шантарова, Артельной, а также на части ул. Береговой. Об этом сегодня рассказали в пресс-службе администрации Минусинска.

По информации ведомства, муниципальный контракт по монтажу уличного освещения был досрочно и в полном объеме исполнен предприятием ООО «Городские электросети». Мероприятия реализованы за счет экономии бюджетных средств.

Работники предприятия успешно завершили работы накануне своего профессионального праздника – Дня энергетика, который празднуется сегодня.

С закрытием моста, построенного военными в районе ССК, и установлением морозов минусинские автомобилисты организовали стихийную ледовую переправу через протоку реки Енисей. Желающих добраться с одного берега водоема на другой оказалось немало. Торопливых водителей не пугают ни штрафы за передвижение в запрещенном месте, ни перспектива провала под лед. В этом сегодня убедился корреспондент сайта "Среда24".

Журналист издания побывал в рейде с представителями администрации города, Минусинского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Красноярскому краю» и полиции.

Менее чем за час на несанкционированную переправу выехали несколько нарушителей. Одни автомобилисты, заметив дежуривший на берегу межведомственный десант, разворачивались в обратном направлении и спешно покидали береговую линию. Других объективы фото- и видеокамер не пугали.

Судьбу таких смельчаков, как пояснили журналисту сайта "Среда24" организаторы рейда, будут решать на заседаниях административной комисии в администрации города. Нарушителям, согласно Закону Красноярского края «Об административных правонарушениях» № 7–2161 от 02.10.2008 г., грозит штраф до 1000 рублей. Такая санкция предусмотрена не только за переход по льду при запрещающих знаках опасности, но и за пробивание лунок для рыбной ловли и других целей, переход (проезд) в неограждёных и неохраняемых местах на ледовых переправах.

Однако не только штрафы должны заставить автолюбителей задуматься о выборе маршрута, но и более важный аргумент - реальная опасность жизни и здоровью.

Как напомнили в Минусинском инспекторском участке Центра ГИМС, на протоке реки Енисей даже в сильные морозы встречаются теплые родники, провоцирующие полынью. Порой заметить такие проталины крайне сложно. Один неверный шаг - и провала под лед не избежать.

Вспомнить, к примеру, недавний случай возле поселения Советская Хакасия на Красноярском водохранилище. Там, казалось бы, лед уже довольно прочен, однако же несколько дней назад под лед умудрились уйти две машины. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Однако автовладельцев ждут значительные материальные затраты на эвакуацию, ремонт и восстановление "железных коней".

Кроме того, следует напомнить, что никто не отменял водосбросы, которые регулярно ведутся на Саяно-Шушенской ГЭС. Эти процессы приводят к так называемому провисанию льда, образованию в нем пустоши. Влажный лед от этого становится хрупким.

Одним словом, безопасно по минусинской протоке даже в студеную пору не проедешь. Да и не пройдешь. Единственный способ предотвратить беду - объезжать и обходить стороной акваторию водоема.

Отметим, что в этом году случаев провала людей и машин под лед в Минусинске не было, но подобные прецеденты имели место несколько лет назад.

Изменилась ли в этом году стоимость новогодних живых елок в Минусинске? Этим вопросом сейчас задаются многие горожане. Справки на сей счет сегодня навел корреспондент сайта "Среда24".

Как выяснил журналист издания, хвойную красавицу высотой около метра нынче можно приобрести, в среднем, за 350 рублей. Двухметровая пихта обойдется примерно в 700-1000 рублей. Веточки лесной гостьи в городе продаются за 100-150 рублей, но иногда встречаются и дешевле.

Официальные елочные базары, напомним, в этом году размещаются по следующим адресам: ул. Абаканская, 41 «б», ул. Абаканская, 55, ул. Абаканская, 57, ул. Абаканская, 62 «а», ул. Абаканская, 63, ул. Абаканская, 80 «а», ул. Ванеева, 16 а, ул. Народная, 29, ул. Тимирязева, 1 «б»

Торговля елями в других местах, не установленных органами местного самоуправления, или иными уполномоченными лицами запрещена.

Согласно статьи 7.1 «Нарушение правил торговли» Закона Красноярского края от 02.10.2008 № 7-2161 «Об административных правонарушениях» торговля в не установленных органами местного самоуправления местах влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 500 до 2000 рублей;
- на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей;
- на юридических лиц в размере от 1000 до 10000 рублей.

Ещё больше полезных и интересных материалов о подготовке к празднованию Нового года в Минусинске - в спецблоке сайта "Среда24". Он расположен в верхней части портала, рядом с разделом "НОВОСТИ".

Четверг, 22 декабря 2016 09:55

Минусинск ждет неделя экстрима

Новогодние каникулы в Минусинске не будут скучными! Активисты флагманской программы "Х-Спорт Минусинск" готовят зрелищные соревновательные баттлы по трикингу и паркуру.

"Вас ждет экстремальное знакомство со спортсменами-трикерами и трейсерами. Вы сможете посмотреть разнообразные трюки и преодоление препятствий, задать вопросы спортсменам и сами проверить свои силы в этих видах спорта", - пояснили сайту "Среда24" организаторы.

Соревновательные баттлы "Недели экстрима" начнутся с 3 января 2017 года в ФСЦ "Южный" (ул. Комарова, 5а, зал борьбы). Продолжатся соревнования 5 января в трикинг-зале.

Начало баттлов - в 14:00.

Демонтаж коммунального моста через протоку реки Енисей в районе ССК обойдется бюджету Минусинска почти в 1,8 млн рублей. Накануне на электронной торговой площадке определился победитель соответствующего аукциона. Разобрать аварийную переправу в срок до 1 апреля 2017 года предстоит рабочим ООО "Ликвидатор". Эта же организация, как сообщалось на сайте "Среда24", в данный момент занимается сносом старой котельной возле драмтеатра.

Между тем, как стало известно изданию, контракт между ООО "СтройМастер" (подрядчиком, который вел работы по капитальному ремонту моста в 2015-2016 гг.) и МКУ "Управление городского хозяйства" до сих пор не расторгнут. Казенное учреждение пыталось расставить все точки над "i" в судебном порядке, однако намерение коммунального ведомства с первой попытки потерпело фиаско. Не удалось "Управлению городского хозяйства" через судебные разбирательства и взыскать со "СтройМастера" 727 987 рублей неустойки.

Подробнее об этом - в решении Арбитражного суда Республики Хакасия от 5 декабря 2016 г.

Как говорится в документации Фемиды, требование о расторжении контракта истец мотивировал тем, что в связи с произошедшим 14 марта обрушением моста продолжение работ в предусмотренном контрактом объеме невозможно, необходимо заключение контракта на проведение восстановительных работ.

Однако ответчик иск не признал. Представитель компании пояснил, что в ходе выполнения работ произошли непредвиденные обстоятельства - обрушение моста, в связи с чем по требованию заказчика работы были приостановлены. Именно эти обстоятельства, по мнению ответчика, явились причиной неисполнения контракта в установленный срок.

Более того, ООО "СтройМастер" придерживается мнения, что обрушение моста произошло вследствие допущенных просчетов при проектировании работ. В подтверждение своих доводов ответчик в суде представил проверочный расчет металлической балки пролета моста ООО "Сибстройпроект" и заявил, что готов продолжить порученную ему работу.

Выходит, муниципальный контракт по капремонту аварийного моста до сих пор действует. Что же мешает казенному учреждению расторгнуть его в одностороннем порядке? По словам руководителя ООО "СтройМастер" Александра Моисеева, это задолженность заказчика перед его фирмой, которая составляет порядка двух миллионов рублей. Директор предприятия утверждает, что выполненные в 2016 году работы "Управление городского хозяйство" не оплатило до сих пор.

Тем временем разработан календарный план по реконструкции моста в районе ССК. Как сообщалось, разрушенную конструкцию планируется демонтировать, а на ее месте возвести железобетонный однопролетный четырехполосный мост грузоподъемностью 100 тонн шириной около 16 метров.

"До 1 февраля 2017 года должен быть изготовлен проект, до 1 апреля – должна пройти его  государственная экспертиза, затем будут проведены установленные законом конкурсные процедуры по определению подрядчика. До конца 2017 года должны быть завершены основные строительно-монтажные работы по устройству моста. Они включают в себя расчистку и отсыпку береговой линии, понижение уровня и увеличение площади существующей насыпи, монтаж железобетонной конструкции моста, асфальтирование проезжей части. Подъездные пути к мосту будут отсыпаны гравием, а в 2018 году – заасфальтированы. Срок сдачи моста в эксплуатацию – осень 2018 года», — ранее заявляла директор МКУ "Управление городского хозяйства" Татьяна Пономарева.

Как ведомство под ее руководством намерено выйти из щекотливой ситуации, когда со старым подрядчиком договорные отношения еще не разорваны, а новый должен разобрать мост до начала апреля, узнаем позже. Соответствующий запрос направлен в городскую администрацию.

Редакция сайта "Среда24" следит за развитием событий!

Напомним, 14 марта при монтаже плит перекрытия первого пролета строения коммунального моста через протоку реки Енисей в районе ССК Минусинска произошло разрушение пролетных балок с последующим падением с высоты 8 метров всего смонтированного пролета. В этом момент на конструкции находились грузоподъемный кран, КАМАЗ и работники, производившие монтаж. Люди в результате инцидента остались живы, но получили значительные травмы.

Новости по теме:

В Минусинске сносят махину с более чем полувековой историей

Котельную в Минусинске снесет липецкий "Ликвидатор"

Возведение нового моста в Минусинске - один из приоритетных проектов краевой госпрограммы

На строительство нового моста в Минусинске выделено 100 млн рублей

Виктор Толоконский пообещал Минусинску мост, школу, детсад, поликлинику и культурный центр

Обрушение моста в Минусинске случилось из-за ошибки проекта?(видео)

«Пролетная» беда коммунального моста в Минусинске

В Минусинске рухнул мост в районе ССК (фото)

Обрушение моста в Минусинске: подробности и фотоснимки с места происшествия

По факту обрушения пролета моста в Минусинске возбуждено уголовное дело

Федеральная служба судебных приставов создаст специальное управление для контроля за коллекторами. Об этом сообщила заместитель директора службы Татьяна Игнатьева.

Важный момент: новое подразделение будет принимать жалобы на всех, кто перестарался при взыскании долгов. Не важно: донимает человека зарегистрированный коллектор, незарегистрированный, или просто какое-то частное лицо. Даже если сосед ночью ломится в дверь, требуя что-то вернуть, можно жаловаться. Впрочем, на буйных соседей есть и полиция.

Как напомнила "Российская газета", с 1 января будущего года Федеральная служба судебных приставов займется надзором за коллекторами. Вчера было официально опубликовано постановление правительства России на этот счет. Чуть ранее соответствующий указ подписал президент страны. В министерстве юстиции вчера разъяснили, что ждать. Как заявила начальник департамента Минюста Ольга Помигалова, к 1 января будут приняты все необходимые нормативные акты.

Так что никакой задержки не произойдет. А коллекторские агентства могут уже сейчас подавать документы на регистрацию.

Как сообщалось на сайте "Среда24", начиная с будущего года заниматься взысканием долгов могут только внесенные в специальный реестр агентства. Перечень коллекторских компаний будет вести Федеральная служба судебных приставов.

Штат ведомства увеличивается на 375 человек, в целом по стране. Новые сотрудники как раз и займутся работой с коллекторами. Как пояснила на брифинге Татьяна Игнатьева, в ведомстве будет сформировано новое - 14-е подразделение, которое и займется ведением реестра и контролем за коллекторами.

Некоторые коллекторы опасаются, что с началом года для них наступит некая пауза, когда по-старому работать уже нельзя, а по-новому пока нельзя, так как ничего не готово. В минюсте и службе судебных приставов развеяли эти опасения. Действительно, принять на работу новых сотрудников ведомство сможет только с 1 января. Но это не значит, что сейчас работа стоит. Пока подготовкой занимаются существующие подразделения. Список документов, которые коллекторские агентства должны подать для регистрации, прописан в законе. Никаких проблем быть не должно.

По закону решение о включении в реестр может быть принято в течение 20 дней с момента подачи документов. Но судебные приставы могут принять решение и быстрее, если коллекторы соберут безупречные документы. На первых порах реестр будет вестись на бумаге - пока готовится техническая база. Затем реестр будет опубликован на официальном сайте в Интернете.

Так что теперь от самих коллекторов зависит, как быстро они стартуют в новом году. Для граждан же это означает, что они получают еще один адрес для защиты. Прежде всего, если кто-то пришел требовать долг, надо проверить - зарегистрировано ли агентство, от которого пришел человек. Если нет, можно сказать "до свидания".

Все общение коллекторов с должниками должно фиксироваться. Еще интересный момент: судебные приставы вправе будут составлять административные протоколы на тех, кто выходит за рамки закона, требуя долги. Причем под санкции попадают не только зарегистрированные коллекторы. Гражданин, требующий вернуть просроченную задолженность с нарушением установленных правил, может быть оштрафован на сумму от 5 до 50 тысяч рублей. При этом надо понимать, что речь не о насилии, а о назойливости. Насилие попадает под Уголовный кодекс, такими делами занимаются уже не судебные приставы.

Некоторые эксперты считают принятые нормы чрезвычайно жесткими. Однако виноваты в этом сами коллекторы, заработавшие дурную славу.

Новости по теме:

Деятельность коллекторов может быть приостановлена через две недели

Как жителям Минусинска дать достойный отпор коллекторам

Выбивать долги за коммуналку будут коллекторы

Коллекторы больше не будут беспокоить минусинцев по ночам