« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 14 февраля 2024

По информации Хакасского Гидрометцентра, в четверг, 15 февраля, в Абакане и Минусинске ожидается западный ветер 5-10 м/с с порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью -10,-12°, днем -7,-9°. На дорогах гололедица.

В пятницу, 16 февраля, ожидается слабый снег, подует северный ветер, ночью температура опустится до -25,-27°, днем -16,-18°.

В субботу, 17 февраля, ночью небольшой снег, днем слабый снег. Ветер северный 3-8 м/с.

Температура воздуха ночью -25,-27°, днем -17,-19°. На дорогах гололедица.

По версии следствия, 10 апреля 2023 года четверо жителей Тывы на автомобиле приехали в Абакан. Они арендовали квартиру и стали распивать алкоголь. В процессе застолья между 25-летним и 28-летним родственниками возник конфликт, в ходе которого первый нанес второму множественные удары по голове и различным частям тела. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Чтобы скрыть убийство, мужчина завладел автомобилем, принадлежавшим матери убитого им родственника. Он поместил тело на заднее сиденье автомобиля, и мужчины направились в Республику Тыва.

На дороге Р-257 «Енисей» обвиняемый инсценировал ДТП, умышленно въехав в дерево. Тело разместил на водительском сиденье, после чего мужчины вызвали сотрудников полиции.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СК по Красноярскому краю и Хакасии.

В полицию Абакана обратилась 36-летняя местная жительница. Она рассказала, что в начале января этого года в соцсетях ей написал «военнослужащий из Лондона». Мужчина сказал, что пользуется переводчиком, поэтому текст на русском языке не смутил заявительницу.

Псевдопоклонник сообщил, что он сирота, никогда не был женат и не имеет настоящих друзей.  А за годы военной службы он якобы сколотил капитал, а сейчас находится на специальном задании, после которого планирует провести отпуск в России, приехав к девушке.

Аферист попросил свою новую знакомую принять от него на сохранность посылку с документами и деньгами, потому что только ей он якобы мог доверять. Девушка согласилась, и вскоре в мессенджере с ней связался «доставщик посылки из Турции». Он сообщил, что отправитель оплатил доставку, но по правилам и принимающая сторона должна внести платёж на сумму 3150 долларов. Девушка с кредитных карт оплатила «доставку».

В дальнейшем «доставщик» продолжил выманивать деньги с потерпевшей под предлогом различных проблем. Когда мошенники в очередной раз попросили отправить 500 долларов за сохранность посылки, которая всё не приходила, девушка обратилась в полицию.

Всего же потерпевшая успела перевести злоумышленникам около 530 тысяч рублей.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Установлено, что номера телефонов, по которым с абаканкой общались мошенники, зарегистрированы в Канаде, Турции и Москве, сообщили в МВД Хакасии.

Среда, 14 февраля 2024 14:27

Возвращайтесь с победой!

Минусинская группа компаний «Сибирский массив» произвела более 300 окопных свечей для СВО.

Инициатором изготовления окопных свечей стал работник «Сибирского массива», водитель МАЗа Виталий Красов. У него, жителя города Абакана, в феврале прошлого года на СВО погиб сын, Красов Владимир, который ушел на фронт добровольцем и служил в рядах Вагнера. Предложение помогать воинам, находящимся в зоне СВО, поддержали сотрудники компании Евгений Кропачев, Александр Синицын, Иван Семенов. Также делать свечи (нарезать картон) помогали привлечённые к работе в «Сибирском массиве» осужденные УФИЦ (участок, функционирующий как исправительный центр) Александр Даций, Иван Тимофеев, Виктор Станковский, Стас Иов, Виктор Фунин.

Окопные свечи на фронте во время холодов – очень полезная в солдатском быту вещь. Компактные, экономные, бездымные, при горении они могут отапливать и освещать окоп или палатку в течение 6-8 часов. Также с помощью окопных свечей можно вскипятить воду, разогревать еду, сушить одежду и обувь.

«Для того, чтобы сделать окопные свечи, мы используем жестяные банки, в которые вставляем нарезанный особым способом картон и поэтапно заливаем парафин, - рассказывает Евгений Кропачев, - большое спасибо Волонтёрскому центру Хакасии (г. Черногорск) "SVOих НЕ БРОСАЕМ"! Сотрудники центра подсказали нам, где приобрести банки и качественный парафин, а также помогли организовать адресную отправку партии свечей для бойцов из Красноярского края».

Даже малый вклад в дело помощи воинам, которые находятся в зоне СВО, ценен и важен, уверен председатель совета директоров ООО «ФорТрейд» (входит в группу компаний «Сибирский массив») Дмитрий Меркулов. Хорошее дело по изготовлению «огоньков добра», как называют в народе окопные свечи, которое инициировали работники нашей группы компаний, имеет продолжение. Сегодня, помимо свечей, потребность в которых в теплое время снизится, ребята планируют переключиться на изготовление маскировочных сетей. Так, маскировочные сети, которые спасут жизни бойцов и технику, уже плетет осужденный УФИЦ Павел Кочергин. «Мы очень надеемся, что огонь наших свечей и надежные маскировочные сети помогут бойцам и приблизят нашу победу!» - говорит он.

Светлана Завгородняя

ДТП произошло накануне утром в Черногорске. 28-летняя женщина-водитель автомобиля Nissan Sunny при выезде на перекресток не уступила дорогу автобусу ПАЗ 32054 под управлением 50-летнего мужчины.

В результате аварии травмы головы получила 16-летняя пассажирка автобуса.

По факту ДТП проводится административное расследование, сообщили в ГИБДД Хакасии.

Следственным отделом по Березовскому району возбуждено уголовное дело в отношении двоих мужчин: 40-летнего жителя Железногорска и 35-летнего жителя Березовского района. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц, по предварительному сговору, с применением насилия).

По версии следствия, вечером 29 января 46-летняя жительница Сосновоборска возвращалась к себе домой. Около дома по улице Ленинского комсомола рядом с ней остановился автомобиль, откуда вышли двое мужчин и, представившись сотрудниками полиции, силой усадили женщину в машину и вывезли за пределы города.

Там они потребовали сообщить им пароль для входа в мобильный телефон, после чего перевели с банковского счета деньги. Сумма ущерба составила более 47 тысяч рублей. После грабежа они отпустили женщину.

Мужчины задержаны, по ходатайству следствия им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщили в краевом СК.

Накануне в районе села Лугавское Минусинского района двое мужчин вышли на резиновой лодке на акваторию реки Енисей. Плывущие по реке льдины не позволили рыбакам добраться до берега, и они позвонили в службу спасения.

Спасатели Минусинского поисково-спасательного отделения выехали на акваторию, эвакуировали рыбаков и доставили их в село Лугавское.​ От медицинской помощи мужчины отказались.

В связи с ледообразованием на реках края сотрудники МЧС советуют жителям региона не выходить на плавсредствах на акваторию в зимнее время.

Ежегодно 15 февраля в России отмечают значимую дату – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата выбрана не случайно – 35 лет назад именно 15 февраля завершился вывод советских войск из Афганистана.

День 15 февраля служит напоминанием о тех событиях, призвана отдать дань уважения воинам-афганцам, всем кто сражался за Россию, выполнял свой долг по защите Родины и ее интересов.

Администрация Минусинска приглашает жителей и гостей города почтить участников военных локальных конфликтов в Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Афганистане, Вьетнаме, Венгрии, Осетии, Сирии и других горячих точках. Памятная акция пройдет в четверг, 15 февраля, в 10.30 на площади Победы у Вечного огня.