« Ноябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 03 ноября 2017

Творчество продолжает славить жителей Минусинска и Минусинского района. Так, накануне в молодежном центре "Тонус" корреспонденту сайта "Среда24" рассказали о достижении Екатерины Ивановой из села Знаменка. Девушка заняла третье место на конкурсе эссе "Моя территория будущего".

Состязание проводилось в Красноярском крае с 12 по 25 октября. Его организаторами выступили Флагманская программа "Моя территория" совместно с региональным отделением Российского движения школьников.

В итоге первое место занял Илья Сорокин из Зеленогорска. Второй стала Алина Мажальская из Ачинска. Третье место разделили Екатерина Иванова (Минусинский район, с. Знаменка) и Светлана Ячменева (Енисейск).

В своем сочинении под названием "Мой прекрасный сон" Катя написала, каким видит будущее территории родного края и поселка.

Представляем ее работу в полном виде (с сохранением стилистики и орфографии).

"Я живу в большом, чудесном и родном селе Знаменка Минусинского района. Мне шестнадцать лет, и я уже думаю о выборе профессии и ВУЗа. Но есть еще один вопрос, о котором я размышляю очень долго: "Какое будет будущее моего села?" Однажды мне приснился сон.

Мне уже двадцать пять лет, я успешно окончила институт и работаю на престижной работе. В один прекрасный день приехала я к родителям и братьям домой. Заметила много нового и интересного в селе. Дети ходили в новый спортивный комплекс, где они занимались легкой и тяжелой атлетикой, футболом, баскетболом, хоккеем и другими видами спорта. Мама говорила во сне, что многие ребята уже занимают призовые места как на муниципальном, так и на региональном, и даже всероссийском уровне. Также есть много творческих ребятишек. В селе открыли маленькую художественную школу, где дети учатся созерцать и созидать прекрасное в этом мире. Ах, как же мое сердце радовалось, когда я видела, что моё село так развивается, а односельчане - настолько успешны!

Вечером я пошла прогуляться со своей семьей и увидела, что стало много освещенных дорог и тротуаров, появилась асфальтированная дорога. Пришли на пруд, а там появился генератор, который очищает его от мусора. Рыбы плескаются в воде. Организован пляж, а также красивая набережная, по которой гуляет молодежь. Кто вышел на вечернюю пробежку, а кто собрался с друзьями попеть песни под гитару.

Обновилась школа. В ней появился спортивный городок, где подростки и дети занимаются спортом. Каждый кабинет смоделирован так, что в нем созданы все условия для успешного образования и развития личности у учеников.

Я задумалась, как изменилось село, в котором родилась и жила?! Проснулась в прекрасном настроении и, вдохновленная, попросила папу помочь мне с одной идеей. Мы поехали в лес и бережно выкопали молодые березки, посадили их на своей улице. Как будет приятно приехать к семье и видеть, что березки шатаются легонько и создают прохладный тенек своею листвой на красивом асфальтированном тротуаре. Так мой сон стал превращаться в реальность…

А вы что-нибудь сделали для своей малой Родины, чтобы потом было отрадно за будущее своего села?"

Новости по теме:

Девушка из Тигрицкого выиграла краевой архитектурный конкурс по благоустройству

Интернет-достижения помогли минусинской пенсионерке выиграть федеральный конкурс

Сегодня в разгар рабочего дня в одном из павильонов общественного питания на улице Тараса Шевченко в Абакане произошла вспышка бытового газа. Случилась она в подвальном помещении. Работница кафе попыталась поджечь газ, произошел хлопок, топливо загорелось.

В момент ЧП в кафе находилось несколько человек.

Работница кафе получила множественные ожоги верхних конечностей и лица, ее экстренно госпитализировали. Двое посетителей – мужчина и ребенок, к счастью, отделались лёгким испугом, передает abakan-news.ru.

По информации регионального главка МЧС, хлопок газа зарегистрирован в 12:42. Почему началось накопление газа в баллоне, сейчас выясняется. На месте ЧП работают сотрудники республиканского Следственного комитета.

"Играй, тесинская гармонь!" Так называется открытый фестиваль музыкального творчества, который пройдет в это воскресенье, 5 ноября, в Минусинском районе. Начало - в 15.00.

В Доме культуры села Тесь соберутся музыканты из разных уголков района. Возможен приезд гостей соседних регионов.

Как сообщили организаторы, на фестивале прозвучат народные мелодии виртуозных гармонистов, баянистов, задорные частушки и народные песни.

Вход на мероприятие свободный.

Александр Юшков возглавил Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер в Хакасии. Министр здравоохранения региона Владимир Костюш представил коллективу нового руководителя, который уже приступил к исполнению обязанностей главного врача.

По данным пресс-службы ведомства, Александр Александрович Юшков в 1994 году закончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности "Лечебное дело". Начинал трудовую деятельность в Минусинской центральной районной больнице.

С 2012 года работал в Краевой специализированной больнице внелегочных форм туберкулеза Минусинского района. С 2010 года занимал пост заместителя главного врача. С 2015 года работал в Абаканской межрайонной больнице.

Прошел повышение квалификации по программе "Хирургия заболеваний и повреждений позвоночника" на базе ФГБУ "ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России" и по программе "Травматология и ортопедия" ИПО ФГБОУ "КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России".

Новости по теме:

Выпускник Минусинского медучилища возглавил республиканскую больницу

Жительницу Минусинска Екатерину Истомину накануне чествовали в Москве. В ходе форума RIW 2017 состоялась церемония награждения победителей Третьего Всероссийского конкурса "Спасибо интернету 2017!". Конкурс организован разработчиками программы "Азбука интернета" - Пенсионным фондом России и ПАО "Ростелеком" - для пользователей интернета пенсионного и предпенсионного возраста, прошедших обучение на курсах компьютерной грамотности.

На конкурс поступило более 3 000 заявок из 76 регионов страны, сообщили в пресс-службе ПФР.

Среди участников состаязания было 85,7% женщин и 14,3% мужчин в возрасте от 50 до 100 лет и более. Рекордом 2017 года стало участие в конкурсе Надежды Петровны Мягких из Братска Иркутской области, которой исполнился 101 год! Возраст еще четверых участников – более 90 лет. 69% конкурсных работ поступило от пенсионеров, проходивших обучение на специализированных курсах, 31% обучались самостоятельно.

Победителями в номинациях конкурса стали:

"Портал gosuslugi.ru: мой опыт"

1 место – Новокщенов Игорь Александрович, Московская область, г. Королев, 64 года 
2 место – Комков Виктор Александрович, Нижегородская область, г. Арзамас, 64 года
3 место - Шабанова Маргарита Анатольевна, Тюменская область, Омутинский район, с. Шабаново, 56 лет

"Мои интернет-достижения" 

1 место – Мальцева Татьяна Николаевна, Кировская область, г. Уржум, 60 лет
2 место – Истомина Екатерина Яковлевна, Красноярский край, г. Минусинск, 59 лет
3 место – Филина Людмила Ивановна, Краснодарский край, г. Каснодар, 70 лет

"Интернет-предприниматель, Интернет–работодатель"

1 место – Веревкина Татьяна Викторовна, Рязанская область, г. Рыбное, 68 лет
2 место – Волкова Тамара Анатольевна, Астраханская область, село Енотаевка, 62 года
3 место – Насыбуллина Роза Рифкатовна, Республика Татарстан, село Старое Дрожжаное, 64 года

"Интернет–краевед"

1 место – Жигачёва Елена Васильевна, Ярославская обл., Угличский р-н, д. Сельцы, 60 лет 
2 место – Акимбетова Анфиса Габдулхаевна, Кемеровская область, г. Прокопьевск, 52 года
3 место – Ефремов Сергей Михайлович, Оренбургская область, село Курманаевка, 65 лет

"Интернет–путешественник"

1 место - Житников Михаил Владимирович, Приморский край, г. Уссурийск, 64 года
2 место - Злотников Сергей Глебович, Ленинградская область, г. Шлиссельбург, 63 года
3 место - Бровина Елена Григорьевна, Московская область, г. Серпухов, 72 года

Предвосхищая любопытство читателей сайта "Среда24" публикуем работу нашей землячки. Свои интернет-достижения Екатерина Истомина связала с темой благоустройства. Цитируем сочинение автора в полном виде:

"Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть…

Об отдыхе я начала мечтать буквально в самом разгаре своей трудовой деятельности. Но заслужив законную пенсию, поняла, что сидеть дома – не мое. Поэтому сразу же после того, как меня торжественно проводили на пенсию, наговорили добрых слов и подарили памятную безделицу, я начала планировать свой дальнейший образ жизни.

Времяпровождение на лавочке у подъезда ожидаемых результатов не дало! Типичная городская пятиэтажка, ничем не отличающаяся от остальных, наоборот, выбивающаяся на общем фоне города неухоженностью и печальным видом, одним словом, разруха. Кроме того, обсуждать годами накопленные болячки совсем не хотелось. Из интересов выбрала курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, прошла два и без особых трудностей освоила Интернет. И вот тут жизнь закипела! В сети интернет возможностей для самореализации великое множество! Так я узнала о проведении Федеральной программы по благоустройству придомовых территорий города.

На сайте администрации города Минусинска Красноярского края были размещены условия участия в конкурсе. Изучив, отчаялась, что не смогу пройти все этапы. Казалось, что таких познаний компьютера, Интернета, электронной почты и  фотошопа мне не достичь.  Нужно было умудриться грамотно написать эссе, сделать и отправить фотографии, создать  собственный дизайн-проект и определиться с самыми острыми проблемами нашего двора, а так же подать заявки. Снова и снова листая картинки проектов в сети Интернета, не смогла в итоге устоять!

Какое же было счастье, когда на мой электронный ящик пришло приятное сообщение,  что наш двор прошел по условиям конкурса! В миг забыты бессонные ночи, волнения, переживания и неуверенность в себе! И началось...

На сегодняшний день, проведены все работы, предусмотренные финансированием и двор просто не узнать! Уложено новое асфальтное покрытие, заменены бордюры, установлено новое освещение, во дворе появились новые удобные «диванчики»...

Оказалось, что среди моих соседей много неравнодушных и творческих людей, причем практически все – пенсионеры. Наш двор стал для них площадкой для самовыражения. Появились авторские композиции из подручных материалов, цветов и даже плодовых кустарников. К нам с удовольствием приходят наши внуки, ребятня из соседних домов и даже мамочки с колясками! Двор полон детской болтовни и смеха, который не стихает до самого вечера! Старушки облюбовали удобные лавочки, дети – детскую площадку, а мы – газоны. Теперь все цветет и благоухает!

В этом году всем двором приняли участие в городском конкурсе "Лучший двор" и заняли там почетное третье место! Когда вид из окна поднимает настроение, а не портит его, жить становится гораздо веселее.

На данный момент я являюсь председателем нашего дома, таковым было решение жильцов. Чтобы я делала без Интернета? Этот вопрос задаю себе каждый раз, когда сажусь за любимый компьютер. В социальных сетях я с удовольствием делюсь своим опытом, черпаю интересные идеи. Благодаря возможности Интернета, удалось решить ряд глобальный проблем, связанных с Управляющей компанией: были пересмотрены тарифы на услуги ЖКХ за три последних года, проведен капитальный ремонт кровли, фасада,  подъездов и подвалов дома.

После таких достижений не важны никакие трудности! Старость? Нет! Оглядываясь назад, могу сказать, что участие в конкурсе - это возможность сделать шаг вперед, преодолеть свои сомнения и быть в чем-то полезной. Сейчас я понимаю, что жизнь на пенсии только начинает набирать обороты, а впереди масса идей и планов!"

На федеральной трассе "Сибирь" в Красноярском крае установили макет сотрудника дорожно-патрульной службы.

Прототипом макета стал действующий офицер строевого подразделения УГИБДД Красноярского края Роман Черняк. Инспектор и автомобиль выполнены из металлического профиля и обшиты картоном. Издалека их практически невозможно отличить от настоящего экипажа. Место дислокации "Петровича" будет меняться, объяснили в краевом управлении Госавтоинспекции. В зависимости от дорожной обстановки он может появиться и на какой-нибудь из трасс Минусинского района.

Многие местные жители района отметили, что такой автополицейский безусловно нужен, он дисциплинирует и заставляет водителей быть внимательными во время езды.

Подобные методы профилактики давно зарекомендовали себя во многих регионах России, в первую очередь, муляжи должны повысить бдительность водителей и снизить количество дорожно-транспортных происшествий на аварийных участках трасс.

Основное предназначение "дополнительного наряда ДПС" – это предупреждение и профилактика аварийно-опасного поведения на дороге.

В Минусинске установлено местонахождение Колистратова Владимира Сергеевича. Мужчина найден мертвым.

Как сообщалось, 30 октября в полдень пенсионер отправился за хлебом и пропал. Тело человека вчера обнаружили в лесном массиве Джойка.

По данным источника сайта "Среда24" в силовых структурах, мужчина находился в своем автомобиле "Волга". Следов насильственной смерти на теле пропавшего не было.

Напомним, в минувший понедельник Владимир Колистратов 1941 г.р. выехал из дома по ул. Пушкина в Минусинске на машине в магазин за хлебом, который расположен в район ТУСМ-4. В торговой точке он был, хлеб купил. С тех пор его никто не видел.

Новости по теме:

В Минусинске третьи сутки разыскивают бесследно пропавшего мужчину

Резонансное убийство главного редактора газеты "ТОН-М" Дмитрия Попкова, произошедшее 24 мая в Минусинске, способствовало тому, чтобы Россия попала на "Глобальный индекс безнаказанности-2017". Наша страна стала девятым субъектом в мире, где власти затягивают расследование убийств журналистов. Ранжированный список накануне опубликовала международная организация "Комитет по защите журналистов" (головной офис расположен в Нью-Йорке).

Возглавляют список Сомали и Сирия. За ней следуют Ирак, Саудовская Аравия, Филиппины, Мексика, Пакистан, Бразилия, Россия и Бангладеш.

При составлении списка "Комитет по защите журналистов" проанализировал все убийства журналистов, совершенные в странах мира за последние десять лет. В индекс включены только страны, у которых за указанный период по пять и более нераскрытых дел.

По данным экспертов, за последние десять лет в Российской Федерации было совершено 9 убийств журналистов, которые до сих пор не раскрыты, а заказчики преступлений - не найдены.

В этом году, как напоминает радио "Свобода", убиты журналисты Дмитрий Попков и Николай Андрущенко.

"По меньшей мере два журналиста, Дмитрий Попков и Николай Андрущенко, были убиты в отместку за свою журналистскую работу в 2017 году", - говорится в "Глобальном индексе безнаказанности-2017".

В апреле в петербургской больнице умер Николай Андрущенко. Туда его доставили с черепно-мозговой травмой после избиения. Личности и мотивы нападавших до сих пор не установлены. Андрущенко был сооснователем и редактором газеты "Новый Петербург", он занимался публикациями о неэффективной борьбе с коррупцией в городе.

Журналист Дмитрий Попков был известен расследованиями о коррупции. Он неоднократно выступал с критикой чиновников из правящей партии. В конце мая этого года тело Попкова обнаружили с пятью пулевыми ранениями во дворе дома в Минусинске.

"Следствие рассматривает различные версии убийства, в том числе связанные с профессиональной деятельностью погибшего.
В настоящее время проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Допрашиваются знакомые погибшего, устанавливаются лица, причастные к преступлению", - такова первая и единственная официальная информация, поступившая от следователей после убийства Попкова.

С момента резонансного преступления прошло почти полгода. В Главном следственном управлении Следственного комитета России по Красноярскому краю держат глухую оборону по данному факту. Воздерживаются от комментариев и в полиции. Так, в ходе недавней поездки в Минусинск начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий категорически отказался сообщать журналистам хоть какие-то подробности в деле Дмитрия Попкова.

Будет ли убийство минусинского оппозиционного журналиста раскрыто? Ответ на этот вопрос простым смертным узнать пока не суждено. Тем не менее сайт "Среда24" направил официальный запрос в пресс-службу ГСУ СКР по краю с просьбой прокомментировать ход расследования уголовного дела главреда газеты "ТОН-М". С нетерпением ждем ответа. Да и не только мы. Очень хочется верить, что за столь бесцеремонное убийство человека виновные понесут ответственность.

К слову, за прошедшие 11 лет почти 930 журналистов в мире были убиты за то, что передавали новости и доводили информацию до народа.

"В среднем мы констатируем одну смерть в четыре дня", — цитирует сообщение ЮНЕСКО РИА Новости. Отмечается, что в девяти из десяти случаев убийства журналистов остаются безнаказанными.

В России Фонд защиты гласности и Центр экстремальной журналистики при Союзе журналистов России с 1991 года ведут мониторинг убийств представителей СМИ. По их данным, целенаправленным атакам чаще всего подвергаются репортеры и корреспонденты, в перестрелках наиболее уязвимы фотографы и операторы. Кроме того, в России нередки убийства директоров региональных СМИ, считается, что большинство таких смертей связано с коммерческими интересами.

С полной оригинальной версией "Глобального индекса безнаказанности-2017" можно ознакомиться во вложении к данному материалу.

Новости по теме:

Стрельба и массовые беспорядки напротив музыкальной школы в Минусинске

Полицейские ищут возможных свидетелей убийства Дмитрия Попкова

Гендиректор ЮНЕСКО осудила убийство Дмитрия Попкова

СЖР: Преступления против журналистов часто остаются нераскрытыми

Чайку и Бастрыкина попросили взять под контроль дело об убийстве Дмитрия Попкова

На расследование громкого убийства журналиста в Минусинске направлены сыщики главка МВД

В деле об убийстве Дмитрия Попкова появились подробности

В Минусинске расстрелян редактор газеты

Пятница, 03 ноября 2017 09:25

Гололед сковал дороги юга Сибири

Непогода сегодня утром испортила настроение водителям Минусинска и соседней Хакасии. Из-за сильных осадков в виде дождя и снега, резких колебаний температуры воздуха на муниципальных и загородных трассах образовался гололед.

В Минусинске утром дороги превратились в настоящее стекло. Несмотря на подсыпку, проехать по улицам города было проблематично.

А в Хакасии с 6:45 ограничено движение маршрутных автобусов. на дороге Абакан – Саяногорск. Такое решение принято ГКУ РХ "Хакасавтодор" совместно с УГИБДД МВД по Хакасии с целью обеспечения безопасности перевозок пассажиров, объяснили в пресс-службе Минтранса РХ.

В связи с ухудшением погодных условий с утра на автомобильные дороги республики выехала спецтехника. С помощью комбинированной дорожной машины производится подсыпка противогололедного материала.