Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 16 марта 2017

Корпорация «Роскосмос» объявила открытый набор в российский отряд космонавтов. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил первый замглавы компании Александр Иванов, пишет ТАСС.

Как уточнил Иванов, прошедшие отбор будут участвовать в первых полетах нового корабля "Федерация", а также отправятся к Луне. Набор претендентов продолжится до конца года. Итоги будут подведены в декабре.

"Количество, которое необходимо набрать, — шесть-восемь человек", — отметил  замглавы "Роскосмоса".

Согласно информации, опубликованной на сайте корпорации, претендентом в кандидаты в космонавты может стать любой гражданин России не старше 35 лет. Он, как подчеркивается в сообщении, должен иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям, а также "иметь опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности".

О наборе для обучения по космическим специальностям во вторник, 14 марта, сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий. По его данным, в новом учебном году на космический факультет университета в сентябре, «на несколько направлений» будут приняты порядка 100 студентов, передает РБК.

Как уточнил ректор, факультет будет скоординирован со всеми предприятиями, которые занимаются космосом, в том числе с "Роскосмосом", РКК "Энергия" и Институтом космических исследований.

О создании в МГУ космического факультета стало известно в ноябре 2016 года. Как пояснял тогда Садовничий, в МГУ будут готовить не космонавтов, а "специалистов, связанных с космическими исследованиями".

 

Вопиющий случай по соседству с Минусинском. Вчера в Абакане около 12.40 в поле зрения правоохранителей попал отечественный автомобиль, который на высокой скорости двигался по городу. По внешним признакам водитель походил на подростка.

На неоднократные требования об остановке он не реагировал, продолжая мчаться в час-пик по центральным улицам Абакана на запрещающие сигналы светофора, периодически выезжая на встречную полосу, тем самым создавая аварийно-опасные ситуации, в которых могли пострадать другие участники движения.

В 13.00 в районе дома №63 по пр. Ленина указанный автомобиль был остановлен. За рулём оказался 15-летний мальчик.

Прибывший наряд ДПС отстранил несовершеннолетнего от управления транспортного средства, автомобиль был помещен на спецстоянку.

Как выяснилось, юный правонарушитель с 13-летнего возраста три раза задерживался полицейскими за управление транспортными средствами. В августе 2015 года, управляя мопедом, подросток попал аварию, в результате которой он и его 15-летний пассажир с переломами конечностей были госпитализированы в больницу. К сожалению, это не остановило юного гонщика.

"В настоящее время решается вопрос о привлечении родителей подростка к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", - сообщили в ОГИБДД УМВД по Абакану.

Полицейские, работающие с подростком, поясняют, что несовершеннолетний нисколько не сожалеет о произошедшем. При каждом задержании он ведёт себя дерзко, пытаясь сбежать с места задержания.

"К сожалению, с приходом весны этот вопиющий случай – не единичный. Только за последние три дня на улицах республиканской столицы задержано четверо несовершеннолетних водителей автомобилей, одним из которых явилась 16-летняя школьница", - добавили полицейские.

Новости по теме:

В Минусинске «ЗИЛ» угнали с автостоянки

В Минусинске дорожные знаки пали жертвами ночного ДТП

Житель Ермаковского района угнал в Абакане ВАЗ

Минусинский угонщик активно перепродавал чужие машины в Хакасии

Успехом для Минусинска завершился краевой смотр-конкурс исполнителей народной песни «Сибирская глубинка». Он прошел 10–12 марта в Красноярске.

Как сообщили сайту «Среда24» в отделе культуры администрации Минусинска, южную столицу региона представляли три коллектива. Это «народный» хор русской песни «Енисеюшко» (руководитель А.А. Никитин),«народный» ансамбль песни «Родные напевы» (руководитель Н.П. Сазонова) и вокальный ансамбль «Минусиночка» краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова (руководитель В.Н. Спирин).

Целью конкурса стало сохранение, развитие и популяризация традиций народно-певческого искусства в Красноярском крае.

Конкурс проводится седьмой год, ежегодно набирая обороты и новых участников. В этом году участие в нем приняли муниципальные образования не только Красноярского края, но и Хакасии. Всего было подано 170 заявок: 34 - от хоровых коллектива, 109 - от вокальных ансамблей, 27 - от солистов.

Хор «Енисеюшко» участвовал в трех номинациях: «Хоровое пение», «Ансамблевое пение» (мужская группа народного хора) и «Сольное пение» (Владимир Титов). Во всех трех номинациях участники стали лауреатами III степени.

Ансамбль песни «Родные напевы» участвовал в двух номинациях: «Ансамблевое пение», где стал лауреатом III степени и «Сольное пение» (мужской дуэт Николай Никулин и Александр Мельниченко), где завоевал диплом I степени.

Вокальный ансамбль «Минусиночка» получил специальный диплом лауреата в номинации «Ансамблевое пение».

«Из 143 коллективов стать лучшими, лауреатами конкурса – это огромная работа всех участников коллектива: самодеятельных артистов, концертмейстеров, руководителей», - отметили в отделе культуры.

В Минусинске стартовал прием заявок на XIX городской фестиваль детского и молодежного вокального творчества "Волшебный микрофон". Это ежегодное мероприятие позволяет выявить молодые таланты города. Нынче оно пройдет 11 апреля в молодежном центре "Защитник"(ул. Штабная, 14).

"Мы приглашаем всех талантливых и голосистых ребят к участию. Возрастной разбег очень хорош - от 4 до 25 лет", - отмечается в группе учреждения.

Конкурс пройдет в двух номинациях: эстрадный и народный вокал. Участники в возрастной категории от 4 до 12 лет будут состязаться с 12:00 до 14:00 (репетиция с 10:00). Певцы в возрасте от 13 до 25 лет выйдут на сцену с 16:00 до 18:00 (репетиция с 15:00).

Отметим, что в прошлом конкурсе "Волшебный микрофон" приняли участие более 60 солистов и различных музыкальных коллективов города. В этом году заявки от солистов и ансамблей принимаются до 5 апреля включительно.

Справки - у координатора проекта Полины Коростелевой по тел. 8-923-571-0319 или e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Вопрос о ликвидации несанкционированной свалки на выезде из Минусинска (район ул. Чапаева и Загородной) решается в судебном порядке. Об этом сегодня в ответе на запрос сайта "Среда24" сообщила начальник отдела по работе со СМИ и общественными объединениями администрации города Наталья Чистякова. Пояснять, чьими силами и в какие сроки будет убран хлам, если ООО "Ликвидатор" решит отделаться штрафом, она не стала. Но дала понять: добровольно убирать за собой липецкая компания не намерена. Иначе отношения чиновников и представителей бизнеса строились бы без участия служителей Фемиды.

Напомним, "Ликвидатор" в конце января подвел мэрию под административное наказание. Орган исполнительной власти оштрфовали за кучи мусора, которые под закат 2016 года появились под окнами жителей ул. Загородной.  После этого административная комиссия города выдала подрядчику предписание с требованием устранить нарушения, привести территорию в надлежащий вид. Но горы ломаного кирпича и арматуры до сих пор "украшают" пустырь.

Тем временем до окончания работ по демонтажу аварийного моста в Минусинске осталось всего две недели. И, вероятно, никто не даст гарантию, что представители компании не уедут в родной Липецк, пока не приберутся там, где намусорили.

Не только в Минусинске

Интересно, что в подобных неблаговидных делах "Ликвидатора" уличили и в далекой от Сибири Ленинградской области. Как сегодня пишет "Общественный контроль", в начале декабря жители Санкт-Петербурга заметили возникшие из ниоткуда огромные кучи строительного мусора - комки растворобетонных смесей, обрезки пило- и изоляционных материалов вперемешку с бытовым мусором у 211-го комбината железобетонных изделий на Индустриальной улице.

По данным издания, правоохранительные органы установили, что в ноябре 2016 года Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга разыграло тендер на демонтаж аварийных дачных домов в поселке Солнечное-2 стоимостью 4,8 млн рублей.

Победитель, липецкое ООО "Ликвидатор", должно было снести 77 деревянных одноэтажных построек 1977-1986 годов постройки, которые находились в частично руинированном состоянии. Согласно техзаданию, подрядчик должен был получить разрешение на ведение демонтажа с оформлением необходимой разрешительной документации. Саму площадку нужно было оградить забором, собирать мелкий мусор и сухие пылевидные отходы материалов в пыленепроницаемые мешки (крафт, полиэтилен) и в ручную выносить в мусоросборники. При демонтаже компания должна была приняты меры по уменьшению образования пыли. С этой целью при разборке пылящие материалы должны увлажняться.

Проектом предполагалась полная разборка зданий с одновременной погрузкой в автотранспорт и вывозом в места утилизации отходов IV класса опасности. Причем подрядчик должен был собственным автотранспортом вывозить демонтированные конструкции в места, согласованные с заказчиком, которые тот должен был согласовать с природоохранными органами, если проще - то везти на полигон ТБО для последующей утилизации и захоронения отходов.

Полиция установила факт загрязнения территории

Как выяснили правоохранители, вопреки условиям контракта, работники подрядчика действительно сбрасывали отходы на несанкционированную свалку в Сертолово, на улице Индустриальной, д. 14, корп. 1. При этом водители «Ликвидатора» А. Смирнов и Н. Кораблин в беседе с сотрудниками ОМВД рассказали, что свозили на участок мусор по прямому приказанию начальника участка господина Торопчина. На рубеже 2016-2017 годов правоохранителям вывоз мусора удалось приостановить - были арестованы два КамАЗа «Ликвидатора» и помещены на одну из спецстоянок Всеволожского района.

В самом "Ликвидаторе" факт незаконного сброса мусора категорически отрицают, объясняя всю эту историю происками конкурентов.

"С самого начала, когда мы только выиграли этот контракт, было много злопыхателей и дельцов, которые планировали на том же контракте "нагреться" и, видимо, были лично обижены на то, что работы достались нам. Все это дело - попытка нас выдавить с рынка", - рассказал "Общественному контролю" главный инженер компании Владимир Зубарев.

По его словам, строительный мусор на Индустриальную улицу компания не отвозила и не планирует.

"Можно сделать проверку мусора - это не наше. Да какой смысл нам складировать все это? Не так далеко есть официальный полигон МПБО № 2, туда и свозили", - говорит Владимир.

По его словам, они уже отправили все интересующие полицию документы в Петербург и больше не хотят возвращаться к этой истории.

Так для чего же?

Чтобы выяснить, действительно ли машины «Ликвидатора» появлялись на полигонах МПБО № 2, "Общественный контроль" обратился в Комитет по благоустройству, который курирует работу предприятия. Сейчас чиновники выясняют подробности и готовят официальный ответ. Неофициально же собеседники в Смольном ситуации не удивляются:

"В желании строителей не ехать на полигон нет ничего сверхъестественного. Тариф на захоронение на тех же "Новоселках" составляет 790 рублей за тонну, без учета НДС. А в лесу или карьерах можно сваливать бесплатно".

Несмотря на то, что факты сброса мусора на Индустриальной полицией были "установлены", в возбуждении уголовного дела против компании отказано. В провоохранительных органах заявили: отказ мотивирован тем, что "в установленные процессуальные сроки решить вопрос о событии преступления не представилось возможным".

В Минусинске "Ликвидатору" выпала иная доля. Факт вывоза мусора на несанкционированный полигон ТБО подтвердили и в Роспотребнадзоре, и в администрации города. Кроме того, после публикаций на сайте "Среда24" и в других СМИ липецкая компания попала в поле зрения надзорников. А три дня назад пресс-служба краевой прокуратуры сообщила, что и демонтаж аварийного моста подрядчик ведет с нарушениями.

Удастся ли липецкому Мавру сделать свое дело и уйти, как в бессменной классике, покажет время. Мы продолжаем следить за развитием ситуации и непременно расскажем читателям, какие санкции будут применены к подрядчику, преступившему черту закона.

Новости по теме:

Демонтаж аварийного моста в Минусинске ведется с грубыми нарушениями

В Минусинске "Ликвидатор" завершает демонтаж аварийного моста

На интерактивной карте свалок Минусинск отметился дважды

С чьего согласия возле крекерного завода выросли горы строительного мусора?

Удивительные путешествия ломаного кирпича по Минусинску

Берег реки Енисей в Минусинске экстренно очистили от опасного хлама

Демонтаж моста в районе ССК грозит радиоактивной катастрофой?

Российское военно-историческое общество приглашает жителей Минусинска и других территорий страны принять участие в совместном проекте с онлайн-издательством "Букскриптор", приуроченном ко Дню Победы.

Каждый, кто хотел бы увековечить память о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, может прислать очерк или эссе о своем Герое в издательство. История будет опубликована в книге "Народный альманах памяти".

Платформа и сервис партнера проекта – современного издательства "Букскриптор" – позволяют публиковать одновременно электронную версию книги и ее макет для печати по требованию. В первый сборник войдут первые 45 историй, пояснили в пресс-службе Минкультуры Хакасии.

Публикация сборников "Народный альманах памяти" не прекратится после выхода в свет первых выпусков. Эссе и очерки будут приниматься с 9 марта 2017 года по 30 марта 2018 года.

Альманахи планируется размещать по мере их создания на странице проекта в свободном доступе.

Подробности можно найти на официальном сайте Российского военно-исторического общества.

Новости по теме:

Герой из села Моисеевка

Из числа добровольцев

Великие защитники Родины: Илья Пикалов, Николай Кузьмин, Терентий Викторов

"Горжусь, что в моем селе жил Михаил Сотниченко"

"Мой прадед оборонял Ленинград"

 

Яркое и запоминающееся мероприятие в рамках акции "Эстафета добра" организовали добровольцы из села Знаменка для воспитанников Центра социального обслуживания в селе Городок Минусинского района.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, подготовили спектакль "Аленький цветочек". Произведение для постановки было выбрано не случайно. Ведь "Аленький цветочек" - это сказка о том, что добро всегда побеждает зло, а значит вера в лучшее должна быть в каждом ребенке. 

После показа добровольцы вручили детям подарки (кукол, мягкие игрушки и настольные игры), которые бережно собирали накануне.

"Дети были очень рады и благодарили за праздник наших добровольцев", - сообщили сайту "Среда24" специалисты по молодежной политике администрации Минусинского района. 

Новости по теме:

"Волонтеры Победы" не оставили без внимания настоящего героя и замечательную женщину

В Минусинском районе набирает обороты акция "Батарейки, сдавайтесь"

"Мой защитник" - новый проект на сайте "Среда24"

В минусинской службе занятости подвели итоги Единого дня профориентации выпускников школ "Профессия – путь к успеху". Накануне специалисты Центра встретились со старшеклассниками лицея №7 и Минусинской школы-интерната. С подростками обсуждали проблему профессионального самоопределения. Школьникам был продемонстрирован видеофильм: "Ты и твоя будущая профессия". 

А с выпускниками девятой школы на базе городской библиотеки эксперты в сфере занятояти населения провели деловую игру "Кем быть?", направленную на формирование представлений о профессиях и умения презентовать себя. Ребята познакомились с современным рынком труда и попробовали себя в роли представителей разных профессий. Такая же игра была проведена и с воспитанниками Минусинского детского дома.

В Едином дне профориентации приняли участие и другие общеобразовательные учреждения. В школах города и района были проведены круглые столы, экскурсии на предприятия, мастерклассы, классные часы, деловые игры, выставки рисунков, а также выступления агитбригад на профориентационные темы.

Как подсчитали в городском центре занятости, в различных мероприятиях Единого дня профориентации поучаствовали 314 минусинских школьников и 305 ребят из Минусинского района.

Новости по теме:

Найти работу минусинским студентам помогла акция "Открытые двери"

В ссузах Минусинска пройдут ярмарки вакансий для выпускников

Ровно три года назад - 16 марта 2014 года - состоялся референдум о статусе Крыма. Тогда 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за воссоединение с Россией.

Почти 80% россиян уверены, что это пошло на пользу стране, пишет газета Известия, ссылаясь на данные опроса ВЦИОМ.

Полезным для страны вхождение полуострова в ее состав назвали 78% опрошенных. Только 13% считают, что этот шаг имел негативные последствия для России. Как отмечают социологи, годом ранее тех, кто положительно оценивал присоединение Крыма к России было меньше на 18% – тогда за это высказались 60% опрошенных.

Большинство участников опроса уверены, что воссоединение с Россией было полезно для полуострова. Об этом заявили 89% респондентов. Вредным для крымчан этот шаг сочли 5% опрошенных, еще 6% затруднились ответить.

Что касается финансовых преференций, то большинство – 84% – считают, что Крым и Севастополь должны получать деньги от государства на равных с другими субъектами страны условиях. 10% считают, что в эти регионы стоит направлять больше средств, а 13% уверены, что полуостров не нуждается в федеральном финансировании.

В Каратузском районе вручили ключи от нового дома семье молодых специалистов. Всего в этом году в районе планируется построить пять домов. Об этом рассказали в администрации муниципалитета.

Первыми в этом году новоселами стала семья молодого педиатра Рахими Аракчеевой с супругом Павлом и двумя детьми. Кирпичный дом состоит из трех просторных комнат, кухни и санузла. Установлены пластиковые окна, подготовлены системы отопления, водоснабжения и водоотведения для автономного использования.

Как напомнили в краевом правительстве, с 2016 года Каратузский район принимает участие в подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий" краевой государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". На строительство первых пяти домов для молодых специалистов района из бюджетов всех уровней было выделено около 10 млн рублей.

В целом в 2017 году в реализации программы участвуют Балахтинский, Иланский, Каратузский, Краснотуранский, Назаровский, Новоселовский, Ужурский, Шарыповский и Шушенский районы. В этих муниципальных образованиях планируется построить либо приобрести 50 жилых помещений. Жилищные условия смогут улучшить 159 граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов. На реализацию мероприятий в 2017 году из краевого бюджета выделено 178,6 млн рублей, из федерального бюджета – 139,7 млн рублей.

Мероприятия по улучшению жилищных условий молодых специалистов на селе реализуются в крае с 2008 года. За этот период было построено (приобретено) 1444 жилых помещений.

Страница 1 из 2