18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Четверг, 23 февраля 2017 14:10 2716

"Горжусь, что в моем селе жил Михаил Сотниченко"

"Когда я была маленькой, всегда считала, что мой герой- космонавт. Но повзрослев, я поняла, что моим героем является Михаил Иванович Сотниченко, участник Великой Отечественное войны".

С этих слов начинается сочинение Дарьи Осиповой, студентки Минусинского педагогического колледжа имени А.С Пушкина. Даша стала одной из участниц конкурса "Мой защитник", организованного сайтом "Среда24". Вот что девушка пишет в своей краткой, но наполненной яркими эмоциями работе:

"Каждый хочет быть похожим на своего героя, и я - не исключение. Мой герой - Михаил Иванович Сотниченко.

Несмотря на трудные и голодные времена, этот человек не сдался, прошел путь до конца. Он храбро принимал участия в боях. Даже при тяжелом ранении он продолжал бой, пока не потерял сознание.

К сожалению, я знаю о этом человеке не так много, как хотелось бы. У меня не было возможности встретиться с ним лично, поговорить, рассказать о том, что знаю о его подвигах, о том, что горжусь им. Горжусь, что в моем селе жил такой человек.

Как жаль, что я не могу сказать "спасибо" ему и еще тысячам таких солдат, которые подарили нам право жить и не бояться....

Сейчас мало кто знает о войне, мало кто помнит, гордится, а ведь война - это, прежде всего, смерть...

Очень многие люди погибли, ради того, чтобы освободить нашу землю. Разве мы имеем право на ней жить, не зная имена героев?"

Справка

Михаил Иванович Сотниченко

Родился 3 июля 1921 года в с. Тигрицкое Минусинского уезда в семье крестьян. По окончании школы жил и работал в Артемовске. В 1940 году призван в РККА.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1942 году окончил Ульяновское танковое училище, оказавшись в качестве командира взвода к началу Курской битвы в составе резервного Степного фронта.

Участвуя в наступательных операциях на территории Украины, Михаил Иванович прославился как мастер танкового боя. Особенно заметными оказались бои за освобождение Николаевской области в составе 3-й танковой бригады 23-го танкового корпуса 3-го Украинского фронта в марте 1944 года. 9 марта 1944 года, уничтожив противотанковую батарею противника, танк (экипажем которого командовал старший лейтенант Сотниченко) ворвался в с. Казановку Баштанского района и уничтожил автоколонну отступающих гитлеровцев. 13 марта 1944 года, экипаж, уничтожив боевое охранение (1 танк и 4 самоходных орудия), разгромил еще одну колонну противника в составе 190 автомашин и 450 повозок с грузом.

Именем героя в Минусинске названа улица.

"Мой дед оборонял Ленинград"