Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 12 марта 2016
Последователям Мавроди станет нелегко работать
В России вводятся штрафы за привлечение денег населения в финансовые пирамиды и рекламу таких финансовых схем. Для этого в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появится отдельная статья.
Такой закон подписал президент России Владимир Путин. Он был принят Госдумой 19 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта 2016 года.
Штрафы вводятся за организацию классической финансовой пирамиды, выплаты членам которой происходят только за счет взносов вновь прибывших участников, а не инвестиций или законной предпринимательской деятельности. Если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то физлицам придется заплатить за организацию пирамиды штраф от пяти до пятидесяти тысяч рублей, должностным лицам - от 20 до 100 тысяч рублей, юридическим лицам - от 500 тысяч до миллиона рублей.
По новым поправкам в КоАП, штрафы предусмотрены и для "вербовщиков" финансовых пирамид. Денежные санкции за распространение информации о привлекательности вложения денег в финансовые пирамиды (в том числе с помощью СМИ и Интернета) станут такими же, как и за их организацию.
"Штрафы достаточно высоки, чтобы угроза привлечения к административной ответственности была веским основанием не организовывать и не участвовать в организации финансовых пирамид. В более низких штрафах смысла нет", - заявил "РГ" адвокат компании "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. По его мнению, штрафы с физлиц должны взиматься, только если они привлекали других людей к участию в финансовых пирамидах умышленно.
При переезде долги за капремонт останутся за прежним владельцем
За собственниками квартир могут закрепить оплату долгов по капремонту после продажи жилья. Такой законопроект внесен в пятницу в Госдуму депутатами из Думы Ставропольского края. Документ публикует "Российская газета".
Инициативой предлагается не допускать при переходе права собственности на квартиру новому жильцу перехода долгов по капремонту от старого собственника. По мнению авторов законопроекта, такая мера позволит увеличить собираемость взносов на капремонт в многоквартирных домах.
В конце февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал пресекать попытки нецелевого использования средств на капремонт вплоть до возбуждения уголовных дел. Также глава правительства отмечал, что ремонт на собранные с жильцов деньги нужно проводить максимально оперативно.
Позже вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что в 2015 году на капремонт с граждан было собрано 97 миллиардов рублей, однако ремонт был произведен только на 25 миллиардов рублей. Такую ситуацию он называл "недопустимой".
Интересно, что в Конституционном суде сейчас рассматривается дело о законности сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Решение КС вынесет через несколько недель.
До самого начала слушаний главной интригой была позиция Генеральной прокуратуры. Ранее сайт "Среда24" со ссылкой на федеральные СМИ писал, что прокуроры тоже против взносов, как и некоторые депутаты, которые и сделали запрос в КС о конституционности сборов на капремонт.
Но точные формулировки по позиции Генпрокуратуры озвучила в суде её представитель в КС. Она заявила, что нормы Жилищного кодекса РФ о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов не противоречат Конституции, однако ведомство признает возможность их конкретизации.
По словам представителя Генпрокуратуры в суде Татьяны Васильевой, право собственности закрепляет за собственником также обязанность заботиться о состоянии своего имущества. А ещё Васильева заявила, что взносы на капитальный ремонт со стороны собственников многоквартирных домов вытекают из обязанности нести ответственность за состояние собственности.
"По нашему мнению, не усматривается нарушений Конституции. Взносы имеют строго целевое назначение и не могут рассматриваться в качестве фискальных сборов. На законодательном уровне созданы все условия для возможностей накопления взносов на специальном счете, но сейчас показатель специальных счетов не превышает 10 процентов от общего числа домов, поставленных в программу капитального ремонта. В любое время собственники могут изменить схему хранения взносов: выбрать либо регионального оператора, либо специальный счет. Действующее законодательство не ограничивает собственников в принятии формы перечисления взносов", - сказала представитель Генпрокуратуры.
По ее словам, оснований для признания оспоренных норм несоответствующим Конституции не имеется.
Новости по теме:
Сборы за капремонт признаны незаконными: о возврате денег речь не идет
Из подпольного цеха в Минусинске изъяли тысячи бутылок суррогатной водки
О проблеме широкого распространения контрафактного алкоголя в Минусинске и всем Красноярском крае рассказал начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Вадим Антонов. Накануне он выступил с отчетом о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в 2015 году перед депутатами Заксобрания, сообщает пресс-служба полиции.
Как сообщил главный полицейский края, в Минусинске обнаружен подпольный цех по производству контрафакта. Из него изъято почти 7 тысяч бутылок водки разных наименований. Аналогичное место производство суррогата установлено в Канске: на территории предприятия силовики обнаружили почти 6 тысяч литров алкоголя.
Всего в прошлом году из незаконного оборота полицейскими региона изъято более 140 тысяч литров контрафактного алкоголя. Проведено свыше пяти тысяч проверок по фактам реализации поддельного алкоголя. Задокументировано 112 преступлений в этой сфере.
Что касается иной статистики правонарушений в регионе, то здесь можно отметить уменьшение числа убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, хулиганств, вымогательств, а также ДТП со смертельным исходом. Значительно снизилось количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Один из лучших соцработников региона работает в Минусинске
Жительница Минусинска Наталья Варлашкина выиграла региональный конкурс соцработников. Специалист комплексного центра социального обслуживания населения Минусинска завоевала победу в номинации "Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания".
Как сообщили в пресс-служба министерства соцполитики Красноярского края, в конкурсе профмастерства приняли участие 139 специалистов отрасли. В финал вышли 55 человек.
Конкурсанты демонстрировали свой профессионализм на мастер-классах и открытых занятиях, соревновались в умении решать сложные и неординарные задачи, возникающие в их повседневной работе.
В результате победителем в номинации "Лучший специалист по социальной работе учреждения социального обслуживания" признана Татьяна Есипова, которая более 10 лет трудится в селе Филимоново Канского района. В номинации "Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания" победу одержали Надежда Булгакова, социальный работник Дзержинского психоневрологического интерната и Надежда Варлашкина, социальный работник комплексного центра социального обслуживания населения Минусинска.
Лучшим директором центра социального обслуживания стала Валентина Ананьева, директор комплексного центра социального обслуживания населения Березовского района. Специальной премией "За долголетие в социальной работе" была награждена Елена Прокопенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе психоневрологического интерната для детей "Солнышко".
Краевой конкурс стал одним из этапов всероссийского профессионального конкурса. За пять лет проведения конкурса представители Красноярского края четыре раза входили в число победителей и призеров всероссийского этапа. В 2015 году в номинации "Лучший психолог учреждения социального обслуживания" первое место во Всероссийском конкурсе заняла Светлана Пипина, педагог-психолог реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Ачинска.