« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 20 января 2023

Охранников в университете знают немногие, однако этого знают все. На протяжении 17 лет в любую погоду, без отпуска и больничных несёт службу пёс по кличке Серый, рассказали в вузе.

– Серый службу знает строго. Несёт её бодро, ни на что не отвлекается, не срывается с цепи. Бывает, посмотрит неодобрительно на выгуливающих своих хозяев на улице Ленина модных собачат. Но не лает. Он понимает – они мажоры, а он на службе. Серый начал её ещё щенком. И за 17 лет ни одного замечания, - рассказал начальник службы безопасности ХГУ Олег Выскребенцев.

Он отметил, что собака не принадлежит к какой-то породе, это обычная дворняга, однако с чувством собственного достоинства – если коллеги или студенты кость приносят свежую, то он одобрительно завиляет хвостом, но вот бежать сломя голову, прыгать, обниматься не будет. Он себе цену знает.

- Может определить по звуку машину: свой-чужой. Как служивый пес он всегда соблюдает форму одежды. Сегодня на нём натуральная зимняя шерстяная маскировочная, весной обычно модничает в обновке. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением, - отметил Олег Выскребенцев.

По человеческим меркам сейчас собаке больше 90 лет. В ХГУ Серый попал ещё щенком и всю жизнь верой и правдой служит университету. Здоровьем «ветерана» занимается доктор ветеринарных наук, профессор Елена Безрук.

В ближайшие выходные в Минусинске, Абакане и Черногорске будет введен режим «чёрного неба». По информации Хакасского Гидрометцентра, метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, ожидаются в этих населённых пунктах с 19 часов 21 января до 19 часов 23 января.

В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказали, что режим НМУ также вводится в Красноярске, Лесосибирске, Ачинске и Назарово.

Ведомство будет усиленно следить за качеством воздуха в городах.

Аэропорт Абакан подвел итоги работы за 2022 год. По информации пресс- службы воздушной гавани, за 12 месяцев прошлого года услугами аэропорта Абакан воспользовались 318 701 пассажир. Рост составил 25,5 % к 2021 году.

Всего за год авиакомпаниями было выполнено 2 503 самолетовылета, что на 4,6 % больше показателя 2021 года. Выручка авиапредприятия в прошлом году составила 420 млн рублей, в 2021 была 329 млн рублей.

В новом году аэропорт Хакасии планирует выполнять регулярные рейсы в Москву, Новосибирск и Норильск. На условиях софинансирования будут летать самолёты в Омск, Красноярск, Сочи и Иркутск. По инициативе глав Хакасии и Татарстана планируется открытие нового направления Казань – Абакан – Казань.

В Минусинске авиабилеты можно купить по адресу: ул. Тимирязева, 19.

Телефон: 8-983-267-77-77.

Сегодня, 20 января, около двух часов ночи на 404 километре автодороги «Енисей» произошло ДТП, в котором получила травмы 18-летняя девушка.

По предварительной информации ГИБДД Хакасии, 25-летний водитель автомобиля Mazda 6, не имеющий права управления, при движении со стороны Черногорска в сторону Абакана не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в электроопору.

Пассажирка, находящаяся на переднем сидении, госпитализирована в медицинское учреждение с внутренним кровотечением. Водителю так же была оказала медицинская помощь, но он уехал из больницы. О произошедшем ДТП работники медучреждения сообщили в полицию.

Водитель был установлен. В ходе разговора полицейские увидели, что водитель пьян. Мужчине было предложено пройти освидетельствование, которое подтвердило состояние алкогольного опьянения.

В отношении гражданина составлен административный материал. Санкция статьи предусматривает арест на срок до 15 суток или штраф в размере 30 тысяч рублей.

Сегодня в больнице Бейского района скончался 40-летний пешеход, которого накануне рано утром на трассе Белый Яр – Бея – Аскиз сбил 66-летний глава Аскизского района Хакасии Абрек Челтыгмашев.

Напомним, руководитель района ехал в Туву на автомобиле Jeep Grand Cherokee. В районе села Бея наехал на внезапно вышедшего на проезжую часть дороги пешехода, сообщает ГИБДД Хакасии.

В результате ДТП мужчина получил сотрясение головного мозга и закрытый перелом ног. Мужчину на скорой помощи доставили в больницу, где он впал в кому.

«Известно, что на одежде пешехода отсутствовали световозвращающие элементы, что явилось косвенной причиной ДТП, не дав возможности водителю вовремя увидеть пешехода на неосвещенном участке дороги в темное время суток», - говорится в сообщении Госавтоинспекции.

У жителя Шарыпово в квартире произошел скачок напряжения электроэнергии, вследствие чего микроволновая печь и кофе-машина вышли из строя. Стоимость ремонта техники обошлась мужчине в 8400 рублей.

Пострадавший обратился на "горячую линию" Управления Роспотребнадзора, где ему разъяснили порядок действий.

Также специалисты оказали помощь в подготовке претензионного письма к ПАО «Красноярскэнергосбыт» с требованием о возмещении убытков, понесенных в результате некачественного оказания услуг.

В досудебном порядке вопрос урегулирован не был. В ходе судебного разбирательства было заключено мировое соглашение, и акционерное общество возместило жителю Шарыпово ущерб в размере 8400 рублей, сообщили в краевом Управлении Роспотребнадзора.

В канун «Дня российского студенчества» Центр живой природы подготовил подарок для студентов высших учебных заведений, техникумов, колледжей и училищ. При предъявлении студенческого билета они смогут посетить Абаканский зоопарк бесплатно.

Такой же сюрприз ожидает и всех Татьян, независимо от возраста, но при наличии удостоверяющего документа.

По предварительной записи специалисты также организуют бесплатную экскурсию для студенческих групп от 10 человек и более.

Акция действует лишь три дня: с 23 по 25 января.

В Красноярском крае вводят дополнительные выплаты для тех, кто получил ранения в ходе спецоперации. Об этом сообщил в своём телеграм-канале губернатор Александр Усс.

— В зависимости от тяжести ранения выплата будет составлять от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, - заявил Усс.

В краевом оперштабе отмечают, что эта мера разрабатывается в дополнение к федеральным выплатам в размере 3 млн рублей.

Также жителям края напомнили о том, что с ноября 2022 года в регионе действует целый комплекс мер для участников СВО и членов их семей.

Среди них: единовременная материальная помощь, освобождение от транспортного налога, помощь в поиске работы и соцобслуживание на дому.

Морозные, ветреные и снежные выходные обещает Хакасский Гидрометцентр жителям юга Сибири.

В субботу, 21 января, ночью отдельные порывы ветра будут достигать 14 м/с, возможен снег. Температура воздуха ночью -27,-32°, местами -17,-22°, днем -22,-27°, местами -13,-18°.

В воскресенье, 22 января, без осадков. Температура воздух ночью -25,-30°, местами -33,-38, днем -18,-23°, местами -25,-30°.

В понедельник, 23 января, днем местами небольшой снег с отдельными порывами ветра до 14 м/с. Температура воздуха ночью -30,-35°, местами -20,-25°, днем -17,-22°, местами -10,-15°.

Во вторник, 24 января, снег местами сохранится, ветер юго-западный 3-8 м/с с порывами до 12-17 м/с. Температура воздуха ночью -18,-23°, местами -10,-15°, днем -13,-18°, местами -5,-10°. Во все дни на дорогах гололедица.

Сотрудники Госавтоинспекции Минусинска обращают внимание водителей на необходимость в морозную погоду быть более внимательными как в городе, так и на трассах. Главная опасность движения – затвердевание резины зимних шин, что приводит к увеличению тормозного пути.

Автомобилистам рекомендуется ограничить дальние поездки, особенно в ночное время. В случае возникновения ЧС необходимо звонить по номерам 02, 112. С расположением пунктов обогрева можно ознакомиться на сайте МЧС Красноярского края.

Накануне в Абакане около 19 часов в районе дома № 1 по ул. Некрасова произошло ДТП, в котором пострадал пешеход.

По предварительной информации ГИБДД Хакасии, 33-летний водитель автомобиля «Toyota Funcargo» сбил девушку. Она переходила дорогу по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора.

С черепно-мозговой травмой и резаными ранами голени пострадавшая госпитализирована в нейрохирургическое отделение Абаканской городской больницы.

По факту ДТП проводится административное расследование.

Страница 1 из 2