« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 18 января 2023

При выполнении задач специальной военной операции российских войск на Украине погиб 36-летний минусинец Валерий Вожаков.

Об этом сообщает пресс-служба городской Администрации. Валерий Вожаков – уроженец села Ширыштык Каратузского района. С 2006 по 2008 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ, был стрелком в войсках Росгвардии. С 2008 года жил в Минусинске, работал оператором в ООО «КДВ-Минусинск».

Минусинец был мобилизован 29 сентября 2022 года, служил старшим стрелком, сапером парашютно-десантного взвода. Погиб на территории Донецкой Народной Республики. О дате и месте прощания с героем будет сообщено дополнительно.

Накануне пенсионеров Абакана вновь атаковали телефонные мошенники. Как рассказали в МВД Хакасии, 89-летняя женщина поверила аферистам и, для того чтобы спасти родного человека от уголовной ответственности за якобы совершённое ДТП, передала приехавшему к ней курьеру 500 тысяч рублей.

Подобный звонок поступил и 70-летней пенсионерке. Женщина передала водителю, отправленному мошенниками, 426 тысяч рублей. При этом он приезжал к ней дважды, чтобы забрать всю имеющуюся у абаканки сумму.

А вот 86-летняя женщина не поверила мошенникам и перезвонила внуку, который объяснил женщине, что её пытаются обмануть.

В аналогичной ситуации оказалась и 72-летняя жительница Абакана. Ей позвонила девушка и представилась дочерью, эмоционально попросив о помощи. Она рассказала, что совершила ДТП, в котором причинен вред здоровью другого человека, после чего передала трубку псевдополицейскому. Для возмещения ущерба пострадавшей стороне мошенники потребовали миллион рублей. Пенсионерка сразу же связалась с дочерью и раскрыла обман.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Всего с начала 2023 года жители Абакана отправили мошенникам около четырёх миллионов рублей.

Возле кордона Шугур Саяно-Шушенского заповедника стали часто видеть лису. Дежурные рассказали, что впервые заметили ее около двух месяцев назад, а теперь она приходит почти каждую неделю.

В научном отделе заповедника полагают, что это молодая лиса, которая осенью начала самостоятельную жизнь и решила занять участок рядом с инспекторским домиком.

В конце января у этих животных начинается брачный период. Они метят территорию, а самки привлекают самцов голосом. За одной лисицей могут бегать сразу пять-шесть «женихов». Сильнейший остаётся с ней и делает нору для своей избранницы и будущего потомства, пояснили сотрудники заповедника.

В выставочном зале «Чылтыс» 19 января открывается выставка произведений живописца, заслуженного работника культуры Хакасии Григория Серебрякова (1938 – 2013 гг.), посвященная 85-летию со дня рождения мастера. На выставке представлено 40 произведений живописи.

- Абаканская картинная галерея им. Ф. Е. Пронских обладает одной из лучших музейных коллекций произведений автора. Памятная юбилейная выставка познакомит зрителей с творческим наследием известного художника-живописца, хранящимся в фондах АКГ, - рассказали организаторы экспозиции.

Профессиональное становление Григория Серебрякова начиналось в красноярском художественном училище им. В.И. Сурикова, где он обучался у известного живописца Юрия Худоногова. Быстрому росту мастерства способствовало активное участие в зональных, краевых и местных профессиональных художественных выставках. Художник много работал в абаканской художественно-промышленной мастерской Худфонда РСФСР, с 1993 года являлся членом Союза художников.

Открытие выставки запланировано на 11 часов. Экспозиция продолжит работу до 12 февраля по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, 65.

В селе Качулька Каратузского района сотрудники ДПС обратили внимание на автомобиль «Niva Chevrolet» и попросили остановиться. Водитель проигнорировал требование и попытался скрыться. На проселочной дороге правонарушитель не справился с управлением, выехал с дороги в заснеженное поле, где его и задержали.

В ходе проверки было установлено, что автомобилем управлял 17-летний подросток. Он пояснил, что машину взял у отчима, а перед поездкой выпивал вино у сельского клуба. Показания прибора составили 0,39 мг/л.

Подростку назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. В отношении отчима составлен административный материал за передачу права управления лицу, не имеющего прав. Ему также придётся заплатить 30 тысяч рублей, сообщили в ГИБДД Красноярского края.

В дежурную часть полиции «Канский» обратилась 41-летняя сотрудница почты с заявлением о том, что у нее пропали около 47 тысяч рублей.

Женщина рассказала, что накануне она разносила корреспонденцию и посещала сельских жителей для выдачи пенсий. Раздав значительную часть, почтальон сделала перерыв на обед, а когда вернулась на маршрут, то обнаружила пропажу денег. Чтобы в полном объеме выплатить пенсии, женщина внесла личные средства и сообщила об инциденте в полицию.

Сотрудники МВД установили причастность к хищению денег ранее судимого 22-летнего сына женщины. Выяснилось, что молодой человек длительное время злоупотреблял алкоголем. В день происшествия он встретился с матерью, тайно вытащил у нее из сумочки финансы и скрылся. На пенсионные деньги он купил спиртное, цветы для своей возлюбленной и сделал заначку на «черный день». Полицейские изъяли у мужчины 31 тысячу рублей и передали потерпевшей.

Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Молодому человеку грозит до 5 лет лишения свободы. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщили в МВД Красноярского края.

Антимонопольная служба Хакасии возбудила дело на абаканскую компанию, рекламирующую «покупку квартиры от любого застройщика под 0,1% на весь срок кредитования».

- Спорная реклама размещена в столице нашей республики на ул.Чертыгашева. Жителям Хакасии, и абаканцам в частности, предлагается кредитование на приобретение жилья. При этом существенные условия «спрятаны» от потенциальных потребителей за счет мелкого, нечитаемого шрифта. А значит – приравниваются к их отсутствию, - рассказала заместитель руководителя УФАС Ольга Липина.

Антимонопольщики выяснили, что в тексте рекламы нет срока кредитования – от 1 года до 30 лет, информации о наличии первоначального взноса – от 15%, а также о том, что приобретение строящегося или готового жилья предлагается у определенного застройщика – «СЗ «Альфагрупп».

- Отсутствие в рекламе какой-либо существенной части информации о рекламном продукте приводит к искажению смысла рекламы и вводит в заблуждение потребителей. Это запрещено Законом о рекламе, - отметила Липина.

В ведомстве пояснили, что, если нарушение абаканской компанией действующего законодательства будет доказано, ей грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Заседание по рекламному делу запланировано на 8 февраля.

В минувшую субботу около часа ночи на автодороге «Пригорск – Вершино-Биджа – Ербинская» инспекторы Усть-Абаканской ДПС остановили автомобиль Toyota Platz. За рулем находилась 32-летняя женщина с явными признаками опьянения.

Ей было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Прибор показал пары алкоголя в количестве 0,80 мг/литр в выдыхаемом воздухе.

В ходе проверки было установлено, что жительница Усть-Абаканского района не имеет водительского удостоверения. Она пояснила, что в автошколе уже отучилась и до получения удостоверения ей предстоит только сдать экзамен в Госавтоинспекции.

В отношении нарушительницы составлен административный материал. Ей грозит арест на срок до 15 суток или штраф в размере 30 тысяч рублей, сообщили в ГИБДД Хакасии.

Оперативные службы республики завершили подготовку мест, предназначенных для проведения обрядовых мероприятий. Как рассказали в региональном МЧС, оборудованы купели и подходы к водоемам, взяты пробы воды, определены дежурные силы и средства для обеспечения безопасности на всём протяжении мероприятий.

На сегодняшний день проверены 15 мест на водоемах, где будут проходить крещенские купания:

  • 1) г. Абакан – дренажный канал зоны отдыха, район речного вокзала;
  • 2) г. Черногорск – пруд «Хутор №1», 385 км. автодороги Р-257 «Енисей»;
  • 3) г. Саяногорск – р. Енисей, район станции спасения на водах;
  • 4) г. Саяногорск - р. Енисей, район «Клуба моржей»;
  • 5) г. Абаза – р. Абакан;
  • 6) Алтайский район – протока р. Абакан, с. Белый Яр;
  • 7) Аскизский район - протока р. Абакан, с. Бельтирское;
  • 8) Бейский район - ключ в районе ул. Чайкина, с. Бея;
  • 9) Бейский район - р. Табат, с. Табат;
  • 10) Бейский район – озеро Журавлиное в 1,5 км от с. Кирба;
  • 11) Таштыпский район - р. Таштып, с. Таштып;
  • 12) Ширинский район − оз. Орлово, с. Шира;
  • 13) Ширинский район − оз. Шира, курорт «Озеро Шира»;
  • 14) Ширинский район - оз. Черное, с. Черное Озеро;
  • 15) Орджоникидзевский район – р. Тёплая, с. Копьёво.

На участках будут дежурить работники местных администраций, пожарно-спасательные подразделения, полицейские и медицинские работники.

При необходимости развернут и пункты обогрева.

Специалисты краевого учреждения «Спасатель» на Красноярском водохранилище в заливе Усть-Погромный Балахтинского района подняли со дна водоёма легковой автомобиль, который провалился под лёд 22 декабря.

На момент ЧП в машине находились два человека. В результате происшествия погибла 40-летняя женщина, 38-летний мужчина самостоятельно выбрался на лед.

Автомобиль находился на глубине 45 метров. Тело женщины спасатели передали сотрудникам полиции.

На месте работали 9 человек личного состава и 6 единиц техники, рассказали в Агентстве по ГО и ЧС Красноярского края.

Страница 1 из 2