Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 04 марта 2019

В этом месяце в Красноярском крае мобильные офисы службы занятости совершат 38 выездов в 60 населенных пунктов региона. Самой отдаленной точкой станет поселок Кривляк Енисейского района (325 км от Енисейска).

Как сообщает Агентство труда и занятости края, мобильный формат работы позволяет охватить услугами сразу несколько территорий за один день. Например, мобильный офис центра занятости населения Канска 27 марта посетит сразу 6 населенных пунктов (села Сотниково, Астафьевка, Леонтьевка, Георгиевка, Рудяное, деревня Тайна), самый дальний из которых находится в 53 километрах от районного центра.

На юге края мобильные офисы будут работать в нескольких населенных пунктах: 18 марта с 9.30 до 11 часов - в с. Тубинск Краснотуранского района (Дом культуры), с 9 до 14 часов - в с. Танзыбей Ермаковского района (сельсовет), с 9.30 до 11.30 - в с. Знаменка Минусинского района (индивидуальное посещение работодателей), а также в с. Имисское, Жербатика, Можака и Тюхтят Курагинского района (информацию о месте и время приема можно уточнить в сельсоветах); 20 марта с 13 до 14.50 - в опять же в с. Можарка, а также в с. Галактионово Краснотуранского района (сельский клуб, с 11.15. до 13 часов) и 28 марта с 9 до 16 часов - в с. Верхнеусинское Ермаковского района (сельсовет).

В рамках выездов специалисты проинформируют граждан о положении на рынке труда, окажут услуги по профессиональной ориентации. Работодатели смогут заявить кадровую потребность, узнать об изменениях в законодательстве, а также ознакомиться с программами и проектами для подбора персонала.

Автоматические фоторегистраторы, установленные на территории Саяно-Шушенского заповедника, запечатлели, как медведь разоряет переходную избу по реке Синяя. Животное ведет себя смело уверенно, одним словом, по-хозяйски.

Как сообщает пресс-служба заповедника, «наведение своего порядка» в лесных избушках – обычная медвежья повадка. Зверь забирается в избу через дверь или окно и практически переворачивает все вверх дном. Медведи с легкостью находят запасы продуктов, которые обычно подвешены к потолку, прокусывают зубами банки с консервами, рассыпают крупы, разливают растительное масло. Этот зверь способен сломать нехитрую таежную мебель, присутствующую в избах — нары, стол, полки на стенах.

В заповедной тайге «акт вандализма» произошел еще в августе. Река Синяя (приток реки Голая) расположена в северной труднодоступной части территории. Из-за особенностей рельефа местности этот участок очень сложный для прохождения и маршруты по нему совершаются реже, чем в других частях заповедника. Один из зимних учетных маршрутов проходит именно здесь, поэтому сотрудники не только провели учет млекопитающих, но и «проверили» автоматические фотокамеры.

На снимках видно, что медведь подходит к избе из-за угла, осматривается и направляется к двери. Приподнявшись на задних лапах, животное открывает дверь и уже на всех четырех конечностях заходит внутрь. Обратно медведь выходит с газетой в зубах, рвет бумагу и снова уходит в избушку. Что происходит внутри, рассмотреть трудно, но когда зверь выходит, в проем двери видно, что порвана полиэтиленовая пленка, из которой было сделано окно. Дело в том, что стеклянное окно в этой избе медведи разбили давно, нести человеку на себе новое довольно тяжело, поэтому роль окна выполняла полиэтиленовая пленка.

Закончив погром, косолапый вышел и по той же тропе отправился дальше по своим делам. Через пару недель к этой же избе пришел другой медведь. Сначала зверь облизал объектив «фотоловушки», а увидев открытую дверь, решил заглянуть внутрь. Но, к сожалению, там уже побывал его приятель, и особо громить было нечего. Тогда медведь решил встать на скамейку около избы и заглянуть на крышу в поисках чего-то нужного. Но и там ничего подходящего не показалось, и зверь ушел прочь.

По рассказам сотрудников заповедника, медведи всегда посещали избушки и, видимо, будут продолжать это делать. Ведь привлекают косолапых в первую очередь незнакомые резкие запахи и запахи съестного, против которых звери не могут устоять. Таков медвежий нрав.

На сельхозпредприятиях Шушенского района, несмотря на различные госпрограммы по привлечению молодых специалистов на село, сегодня ощущается немалый кадровый голод. И, по большому счету, сейчас каждый руководитель сельхозпредприятия района эту проблему решает самостоятельно.

Об этом стало известно на состоявшейся на прошлой неделе в районной администрации встрече аграриев Шушенского района с руководителями местных общеобразовательных учреждений. Цель встречи - найти способы заинтересовать школьников профессиями, связанными с сельским хозяйством.

По словам гендиректора АО "Шушенская птицефабрика" Максима Оноприенко, если еще три года назад на этом "градообразующем" предприятии райцентра остро стояла проблема с профильными квалифицированными кадрами, то сейчас предприятие само научилось их готовить, поэтому сегодня наиболее актуальным стал вопрос с привлечением лиц рабочих профессий - машинистов-кочегаров, слесарей, токарей и трактористов.

Как признался Максим Оноприенко, сейчас жители райцентра трудоустраиваются на птицефабрику неохотно, несмотря на хорошую зарплату, поэтому предприятие вынуждено набирать кадры в других населенных пунктах - селах Казанцево, Ильичево и даже в селе Знаменка Минусинского района.

Как сообщает шушенская телестудия "Южные горизонты", директор Шушенского сельхозколледжа Михаил Безруков пояснил, что обучить подростка рабочей профессии несложно, гораздо сложнее изначально мотивировать его к получению специальности.

Поэтому участники встречи пришли к выводу, что профориентационную работу в школах района - то есть организовывать встречи со специалистами и проводить экскурсии на предприятиях - необходимо начинать как можно раньше.

В среду, 6 марта, с 11 до 12 часов в администрации Идринского района главный специалист - государственный инспектор отдела государственного экологического надзора Минэкологии Красноярского края Александр Путинцев проведет выездной прием граждан по вопросам о нарушениях природоохранного законодательства.

Как сообщает отдел по работе со СМИ районной администрации, предварительно записаться на прием можно по телефону: 8 (39135) 2-22-52.

Начало этой весны порадовало краеведов, историков и жителей Минусинска. Впервые было представлено книжное издание о городе Минусинске с самого начала его образования. Книга получила соответственное название - «Минусинск». Презентация  книги проводилась 1 марта  в зрительном зале МЦ «Защитник».

Благодаря финансовой поддержке президентского гранта на проект «Архитектурно-историческому наследию Минусинска – руку помощи!» в 2018 году музей им. Н.М. Мартьянова совместно с информационно-издательским агентством «Надежда и Мы» реализовали идею издания неопубликованной рукописи Вадима Александровича Ватина. Книга представлена в виде трилогии, которая охватывает исторический период с 1739-1740 годов до 1862 года.

Вадим Александрович родился  и жил в Санкт-Петербурге, являлся публицистом, доктором исторических наук, членом РСДРП, а в дальнейшем был сослан в Сибирь. В 1911 году переведен из села Быстрая в город Минусинск, где работал заведующим научного отдела библиотеки музея и занимался изучением истории Минусинского уезда.

 «В увлекательном процессе чтения книги у меня уже сформировалось некое мнение. В этой книге автор не дает никаких оценочных суждений, не дает своих выводов, эмоций, что мешало бы читать. Действительно, это мозаика из фактов, где каждое предложение  и ссылка на архивные документы – это авторитетный труд. Читаешь и понимаешь, что здесь каждое слово выверено, каждое слово взяли из первоисточника», - поделилась своим впечатлением руководитель минусинского архива Светлана Завгородняя.

В настоящее время книга уже передана в библиотеки города Минусинска и Минусинского района, вскоре она появится на полках библиотек Абакана. В продажу поступило чуть более 100 экземпляров издания, которые можно приобрести только в одном книжном магазине, находящемся по адресу: г. Минусинск, ул. Абаканская, 70б, павильон "Мир книг", телефон: 8-952-746-73-65.

Более 9 млн рублей задолженности за услуги связи взыскали судебные приставы УФССП России по Красноярскому краю с физических и юридических лиц с начала 2018 года.

Так, например, с абонентов Минусинска и Минусинского района было взыскано более 340 тыс. рублей. А больше всего любителей поговорить «в долг» оказалось в краевом центре - с красноярцев взыскано около 3 млн рублей, с жителей Лесосибирска - около 600 тыс. рублей, с жителей Зеленогорска - около 180 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба УФССП, всего судебными приставами с начала прошлого года окончено 2 тыс. 782 исполнительных производства данной категории.

В воскресенье, 10 марта, с 9 до 16.30 в Минусинске в связи с проводами Масленицы будет временно перекрыто движение автотранспорта по ул. Мартьянова от ее пересечения с ул. Гоголя до пересечения с ул. Красных Партизан и по ул. Ленина от пересечения с ул. Мартьянова до пересечения с ул. Кравченко.

Парковочные места для автотранспорта будут организованы по ул. Подсинская, напротив здания драмтеатра, и по ул. Обороны от ее пересечения с ул. Ленина до пересечения с ул. Подсинская.

Для обеспечения безопасности дорожного движения Госавтоинспекция города просит автомобилистов быть внимательными, соблюдать требования дорожных знаков, а также планировать маршрут своего движения с учетом ограничений и возможных затруднений в движении.

Как сообщили "Среда24" в пресс-службе МО МВД России "Минусинский", в этот день с 12 до 16 на Соборной площади в охране правопорядка примут участие 23 сотрудника полиции и шесть представителей добровольной народной дружины.

В преддверии праздника полицией совместно с ДНД будет проведена соответствующая профилактическая работа. На особом контроле полиции находится вопрос обеспечения антитеррористической защищенности минусинцев. Места проведения народных гуляний перед их началом будут обследованы сотрудниками полиции с использованием технических средств на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Как сообщили в отделе культуры администрации Минусинска, сама программа праздничных мероприятий будет подготовлена и опубликована на официальном городском портале несколько позже.

Понедельник, 04 марта 2019 15:23

В Хакасии заключенные выращивают лук

В ИК-29 УФСИН России по Хакасии собран первый урожай зеленого лука. В январе 2019 года там  был открыт участок по выращиванию зелени. Заключен договор с предпринимателем. На данном объекте трудоустроено девять осужденных, в дальнейшем планируется увеличение рабочих мест до 16-ти.

29 января работники сделали первую закладку лука. На участке еще продолжается работа по установке стеллажей для увеличения объема выращиваемой продукции. В помещении поддерживается необходимая температура, проводится посадка, ежедневная поливка.

Первого марта работники участка собрали первый урожай -  60 кг. На сегодняшний день сбор лука увеличен до 140 кг в смену. После завершения установки дополнительных стеллажей планируется установить оборудование для фасовки и упаковки лука. Данное оборудование будет передано индивидуальным предпринимателем в безвозмездное пользование учреждению, делится новостью пресс-служба УФСИН России по Хакасии.

Сегодня, 4 марта, в лечебных учреждениях Минусинска вновь произошел сбой по забору анализа крови. И вновь причиной сбоя стала техническая накладка с поставкой необходимых реактивов.

Так, не было реактивов на Са-125 (онкомаркер), СПИД-маркерные инфекции, гормоны щитовидной железы и половые гормоны.

Как сообщили корреспонденту "Среда24" в пресс-службе Минздрава Красноярского края, данный сбой - исключительно транспортного характера. Просто в Красноярске задержалась машина, которая доставляет реактивы в Минусинск. К вечеру она уже будет здесь, и завтра, 5 марта, заборы анализа крови должны возобновиться.

Вчера, 3 марта, на Красноярском водохранилище в районе горы Туран в Краснотуранском районе провалился под лед автомобиль "Нива". По информации Минусинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Красноярскому краю, погибших и пострадавших нет.

Отметим, что этой зимой на юге Красноярского края это уже второй случай провала под лед автомобиля - первый произошел 27 ноября прошлого года на протоке р. Туба в районе с. Кочергино Курагинского района.

В период с 1 по 3 марта сотрудниками Минусинского инспекторского участка совместно с представителями рыбинспекции и полиции был проведен рейд по предупреждению выезда автотранспорта на лед. К административной ответственности привлечено три водителя, на которых наложены штрафы в размере от 3 до 4,5 тыс. рублей. На восьмерых водителей материалы направлены для рассмотрения и наложения штрафа в административную комиссию. Такие рейды будут проводиться и в дальнейшем.

Страница 1 из 3