« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 13 января 2023

Сотрудники ДПС Минусинска, находясь на маршруте патрулирования, обратили внимание на автомобиль ВАЗ 2112. Водитель проигнорировал законное требование полицейских об остановке и попытался скрыться. Госавтоинспекторы начали преследование. Водитель двигался неуверенно с нарушениями правил дорожного движения, а на пересечении улиц Гагарина-Ботаническая выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем Toyota Corolla.

За рулем автомобиля находилась местная жительница 1988 года рождения. От освидетельствования на состояние опьянения она отказалась. В результате ДТП никто не пострадал.

Как установили сотрудники полиции, женщина не имеет водительского удостоверения, а машину взяла у супруга, чтобы покататься по городу.

Автомобиль помещен на специализированную стоянку. В отношении водителя составлены административные материалы, сообщили в Межмуниципальном отделе МВД Минусинска.

Жители Саяногорска жалуются на гололед и снежный накат на дорогах и тротуарах. Городские коммунальщики используют подсыпку, однако она есть не везде. За три дня в приемное отделение Саяногорской межрайонной больницы с травмами обратилось 62 человека. У 30 человек переломы, из них 6 случаев со смещением. У 32 – ушибы, сообщает телеканал Саяногорска «Первое городское».

Врачи уточняют, что пока обходится без тяжелых случаев, все проходят лечение амбулаторно. Первое правило при таких погодно-дорожных условиях, говорят медики – не торопиться. Пожилым же горожанам во избежание травм лучше оставаться дома или минимизировать пешие прогулки.

Сегодня на железнодорожном вокзале Абакана состоялась презентация комфортабельного электропоезда отечественного производства, который будет курсировать по маршрутам Красноярской железной дороги, соединяющим Хакасию и Кемеровскую область.

Как сообщает пресс-служба КрасЖД, это первый электропоезд новой серии, поступивший в регион. Он будет перевозить пассажиров от Абакана до Бискамжи в Хакасии и от Бискамжи до Междуреченска (Кемеровская область).

«Электричками на маршруте Абакан – Бискамжа ежедневно пользуются до 250 жителей Хакасии, которые едут на работу, в медицинские учреждения. От Бискамжи в сторону Междуреченска начинаются заповедные места Кузнецкого Алатау. Маршрут пользуется высоким спросом у любителей активного отдыха на природе, в летнее время пассажиропоток здесь возрастает в 4 раза. Уверен, что пассажиры с удовольствием будут пользоваться новой электричкой», – отметил заместитель начальника КрасЖД по Абаканскому региону Александр Кожанов.

Отечественный электропоезд серии ЭП3Д отличают плавный ход при отправлении, торможении и во время движения и низкий уровень шума в вагонах. Для комфорта пассажиров электричка оснащена мягкими эргономичными сиденьями, инновационной системой кондиционирования и обеззараживания воздуха. В ней оборудованы места для перевозки велосипедов и спортивного инвентаря. Кроме того, электропоезд полностью адаптирован под потребности маломобильных пассажиров. Безопасность обеспечивается системой видеонаблюдения.

Для управления современной машиной локомотивные бригады КрасЖД прошли специальное обучение.

Среднегодовая температура воздуха на территории России за 2022 год стала вторым самым высоким значением в метеорологической летописи с 1891 года. Теплее был только 2020 год. Тогда единственный раз в истории средняя температура за год оказалась больше 0° градусов.

Такой информацией поделилась начальник отдела Гидрометобеспечения Хакасского Гидрометцентра Татьяна Иванова. Синоптик отметила, что завершившийся год был примерно на градус холоднее. Во всех федеральных округах средняя температура 2022 г. вошла в число первых десяти самых высокоранжированных значений, а в Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах она в первой пятерке.

Что касается январской погоды 2023 года, то в ближайшие выходные в Абакане и Минусинке будет, как и положено, по-зимнему. Ночные температуры 14 числа в Абакане и Минусинске составят -17,-19 градусов, днем -10,-12 гр. В воскресенье, 15 января, -12,-14 гр., днем -8,-10 гр. В этот же день ожидается небольшой снег.

После того, как жители Хакасии и Красноярского края стали получать декабрьские платёжки за отопление, в соцсетях и в СМИ разразился шквал негодования. Люди возмущены тем, что за потреблённое тепло в декабре 2022 года им придётся заплатить в два раза больше по сравнению с ноябрём.

После многочисленных жалоб к данной проблеме, например в Красноярске и Абакане, подключились местные власти.

Мэрия столицы Хакасии намерена подать судебный иск на СГК, также региональное УФАС накануне возбудило дело, так как «в действиях АО «Абаканская ТЭЦ» усматриваются признаки нарушения подходов к ценообразованию при формировании платы за тепловую энергию с декабря 2022 года».

Депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев сообщил в телеграм-канале, что по всем жалобам на декабрьские платежки за отопление подготовлены и направлены в надзорные органы сводные данные и расчеты.

- Подготовлен и обзор юридической практики по аналогичным случаям в других субъектах, учтены официальные данные о среднесуточной температуре в Красноярске в ноябре и декабре, а также температурный график работы ТЭЦ в зависимости от температуры воздуха, - отметил Зайцев.

По словам депутата, среднее повышение коммунальных платежей за декабрь по сравнению с ноябрем по всем поступившим обращениям составило 47,8%, а платеж за отопление стал больше в декабре на 84,8%. В некоторых квартирах и вовсе за тепло в декабре пришлось заплатить на 166-200% больше.

Председатель горсовета Минусинска Лариса Чумаченко пояснила СИ «Среда24», что пока жалоб на суммы в квитанциях за тепло от горожан не поступало. Однако если обращения будут, то их рассмотрят на ближайшей февральской сессии Совета депутатов города.

В декабре прошлого года в Госавтоинспекцию Саяногорска поступила видеозапись, на которой видно, как водитель устроил дрифтинг на машине прямо на перекрёстке проезжей части, создавая аварийную ситуацию и мешая остальным участникам движения спокойно передвигаться.

В ходе проверки водитель был установлен. Им оказался 28-летний местный житель. Что-либо пояснять полицейским мужчина отказался, однако с нарушениями согласился. В отношении саяногорца составлено три административных материала. Всего ему придется уплатить штрафа на сумму 7 тысяч рублей, сообщили в ГИБДД Хакасии.

В столице Хакасии идут работы по подготовке места для традиционного крещенского купания. В этом году, как и в предыдущие годы, купель оборудуют на берегу дренажного канала в Парке культуры и отдыха Абакана, сообщает информотдел мэрии.

По предварительному прогнозу синоптиков, в Абакане в эти дни будет морозно, поэтому городские и республиканские службы намерены обеспечить максимально безопасные условия для участников обряда омовения.

- Основной критерий, который мы для себя ставим в этой работе, это безопасность. Место купания традиционно в городе Абакане одно: Абаканская зона отдыха, в районе Речвокзала. Территория будет оборудована: установим две палатки для переодевания, одна из них будет тёплая. Будут костровище и освещение. Безусловно, будут дежурить спасательные службы, врачи скорой помощи и полицейские, - рассказал мэр города Алексей Лёмин.

Полицейские, спасатели и медики будут дежурить на берегу водоёма 18 и 19 января. Для удобства и комфорта участников обряда городские коммунальщики уже расчистили береговую территорию. Будут установлены дорожные знаки, чтобы регулировать движение транспорта. «Спецавтобаза ЖКХ» почистит дороги, прилегающие к этому месту, «Абаканская служба благоустройства» обеспечит освещение территории, а «Абаканское парковое хозяйство» – монтаж сходней (деревянных настилов) для того, чтобы потоки разделить на вход и выход.

Место для купания обозначат заградительными буйками на водоеме. Дно водоёма спасатели предварительно обследуют.

Проезд к водоему будет открыт только со стороны улицы Кожевенной. Обряд освящения воды представители Абаканской епархии проведут в 10 часов вечера 18 января.

Напомним, у жителей Минусинска не будет возможности окунуться в крещенскую воду в своём городе, так как местные власти сообщили об отсутствии заявок от организаций и граждан на выдачу разрешений для обустройства купелей.

Накануне в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские Усть-Абакана задержали 22-летнего местного жителя, у которого обнаружили вещество растительного происхождения. Согласно справке эксперта, изъятое - марихуана массой 786 граммов. Наркотик усть-абаканец собрал неподалеку от места проживания.

Ранее несудимый молодой человек пояснил, что наркотическое вещество планировал использовать в личных целях. В поселковую администрацию вынесено предписание об уничтожении наркосодержащих растений.

Решается вопрос о возбуждении на мужчину уголовного дела. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет, сообщили в МВД Хакасии.

В региональную антимонопольную службу поступили жалобы на стоимость тепла от жителей Хакасии, а также от администраций Абакана и Черногорска.

Хакасское УФАС 12 января возбудило дело. Как сообщает пресс-служба ведомства, в действиях АО «Абаканская ТЭЦ» усматриваются признаки нарушения подходов к ценообразованию при формировании платы за тепловую энергию с декабря 2022 года. 

- Это может привести к нарушению Закона о защите конкуренции и ущемлению интересов неопределенного круга потребителей. ФАС России продолжает анализировать ситуацию с тарифообразованием в регионах, - говорится в сообщении УФАС.