« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 10 января 2023

В Дзержинском районе Красноярска местный житель приговорен к 200 часам обязательных работ за уничтожение имущества стоимостью более 2 млн рублей в результате пожара в апреле 2022 года.

Как сообщает краевая Прокуратура, мужчина в ограде своего дома в деревне Михайловка поджег сухую растительность, которая вызвала горение, а затем длительное тление навоза и перегноя. Спустя некоторое время открытый огонь был потушен мужчиной, однако мер по проливке тлеющих отходов водой он не принял. На следующий день сильнейшие порывы ветра воспламенили остатки горючих материалов, что привело к пожару и полному уничтожению трёх жилых домом.

Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Инцидент произошёл сегодня на одной из остановок краевого центра, сообщает ГИБДД Красноярского края. Момент ЧП зафиксировала камера уличного видеонаблюдения. На кадрах видно, как мужчина стоит на обочине дороги, а затем резко выбегает и падает перед приближающимся маршрутным автобусом. Водитель вовремя среагировал и остановил автобус, не допустив наезда.

Пешеход передан специализированной бригаде медиков. Предварительно, каких-либо травм в результате происшествия им не получено.

В отношении мужчины возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение правил дорожного движения пешеходом, санкция статьи предусматривает штраф в размере 500 рублей.

В Красноярске стартует первый в 2023 году сезон необычных концертов – проект «Музыкальные вокзалы». Он пройдёт в рамках XVII Зимнего Суриковского фестиваля искусств, сообщает пресс-служба КрасЖД.

Первой площадкой станет 13 января вокзал станции Енисей, где выступит знаменитый сибирский коллектив – Красноярский камерный оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, дирижёра Михаила Бенюмова.

Пассажиры и посетители услышат произведения русских и зарубежных композиторов – авторов прекрасной скрипичной музыки.

Начало концерта в 14:00.

  • 17 января в 14:00 на вокзале станции Енисей выступит Красноярский камерный хор.
  • 18 января в 13:30 на вокзале станции Злобино - Красноярский духовой оркестр.
  • 20 января в 14:15 на вокзале станции Красноярск - Красноярский камерный хор.

Вход на концерты бесплатный.

Традиция проведения мероприятий Суриковского фестиваля искусств на пассажирских объектах магистрали появилась 6 лет назад в рамках совместного проекта управления культуры города и КрасЖД - «Музыкальные вокзалы».

Первый фестивальный концерт на железнодорожном вокзале станции Красноярск состоялся в декабре 2016 года.

В ходе специальной военной операции российских войск на Украине 22 декабря в боях у села Площанка Кременского района погиб житель Минусинска, 47-летний Руслан Безбородкин. Как сообщили в мэрии города, он отправился в зону СВО добровольцем.

- Служил по контракту в инженерно-саперном отделении и погиб, честно выполняя свой воинский долг. О времени и месте прощания с Русланом Безбородкиным будет сообщено дополнительно, - говорится в сообщении.

В Абакане, как и по всей стране, изменились тарифы на коммунальные услуги, и наиболее весомым платежом стало тепло. Объём потреблённого тепла в аномально холодный (по сравнению со средними многолетними значениями) декабрь 2022 года в Абакане серьёзно вырос, что сильно сказалось на размере платы. Однако по тарифу за тепло до настоящего времени между Администрацией Абакана и Акционерным обществом «Абаканская ТЭЦ» (предприятие входит в ООО «Сибирская генерирующая компания») согласие не достигнуто. В мэрии полагают, что по соглашению, достигнутому и подписанному в 2021 году, повышение цены тепловой энергии должно составлять 8,2%, тогда как единая теплоснабжающая организация – АО «Абаканская ТЭЦ» – настаивает на 11%.

В 2021 году для увеличения объёма инвестиций в инфраструктуру теплоснабжения для продолжения строительства в городе домов, школ, детских садов, предприятий Абакан вошёл в ценовую зону теплоснабжения, как и многие города Сибири – Красноярск, Новосибирск, Барнаул, Канск, Кемерово и другие. Главным условием соглашения между Администрацией Абакана и единой теплоснабжающей организацией было обязательство применять к предельному уровню цены на тепловую энергию коэффициент.

Однако в ноябре 2022 года после утверждения приказом Госкомтарифэнерго РХ предельного уровня цены на тепловую энергию на 2023 год АО «Абаканская ТЭЦ» отказалось рассчитывать и применять коэффициент, установленный соглашением в 2021 году, а также отказалось заключить дополнительное соглашение в части замены стороны обязательства – с АО ««Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» на АО «Абаканская ТЭЦ». В связи с этим Администрация города Абакана обратилась в контролирующие и надзорные органы и готовит исковое заявление в суд для определения правомерности установления тарифа.

В том случае, если Администрация города Абакана выиграет данный судебный спор, единая теплоснабжающая организация должна будет сделать перерасчёт уплаченных платежей граждан на соответствующий процент, рассказали в мэрии.

На прошедшей праздничной неделе диагноз грипп и ОРВИ установлен почти 13000 жителям Красноярского края, что на 30% меньше, чем за предыдущую неделю. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, эпидемический порог был превышен на 61,5%.

По информации ведомства, на территории края продолжают циркулировать вирусы гриппозной и не гриппозной этиологии. Причем 75% положительных на грипп проб приходятся на вирус A (H1N1).

Между тем, отмечают специалисты, говорить о стабильном снижении заболеваемости преждевременно. Ведь по статистике в праздничные дни заболевшие реже обращаются за медицинской помощью, а значит возможны "отложенные" обращения на этой неделе.

Ночью 7 января в аале Марчелгаш Ширинского района сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «ВАЗ 21070». За рулем находился 37-летний житель поселка Жемчужный с явными признаками алкогольного опьянения. Инспекторам ДПС мужчина пояснил, что его друг очень пьян, поэтому он сел за руль его автомобиля, чтобы довезти до дома.

Экспертиза показала, что в выдыхаемом воздухе водителя содержалось 1,57 мг/л паров этанола. Более того, мужчина никогда не обучался в автошколе.

В отношении водителя составлен административный материал. Решением мирового судьи мужчине было назначено наказание в виде 10 суток административного ареста. Автомобиль эвакуирован на штрафстоянку.

Собственнику автомобиля, передавшему управление пьяному бесправнику, вручена повестка в суд. Ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок до двух лет, сообщили в ГИБДД Хакасии.

Накануне в селе Фыркал сотрудники Госавтоинспекции ОМВД России по Ширинскому району подали знак об остановке водителю отечественного автомобиля. Однако находящийся за рулём машины гражданин проигнорировал требование и проехал мимо. Погоня продлилась недолго. На очередном повороте правонарушитель не справился с управлением, и автомобиль наехал на бордюр. Водитель был задержан.

Управлял машиной 59-летний местный житель. Он рассказал, что не выполнил требование об остановке, так как боялся лишиться машины, которую он использует для нелегального извоза.

Оказалось, мужчина ранее трижды привлекался к уголовной ответственности за нетрезвое вождение. Последний раз он был осуждён в июле 2022 года.

Тогда решением суда ему было назначено наказание в виде года исправительных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года.

Помимо этого выяснилось, что регистрационный номерной знак не принадлежит автомобилю. Однако правонарушитель пояснил, что номера на автомобиле ему поменял 6-летний внук.

Автомобиль помещён на специализированную стоянку. Госномера изъяты. В отношении сельчанина составлены административные материалы, которые направлены на рассмотрение в суд, сообщили в МВД Хакасии.

За прошедшие сутки в Хакасии зарегистрировано пять пожаров, один из которых стал трагическим. По информации регионального МЧС, минувшим днём в Усть-Абакане загорелась времянка. Пожарные прибыли к месту вызова через 6 минут. Внутри постройки горели потолочное перекрытие, внутренняя отделка стен, мебель и вещи. Площадь пожара составляла 20 кв. м. До прибытия спасателей из здания эвакуировался 34-летний мужчина, ему понадобилась помощь врачей. Внутри пожарные обнаружили погибших мужчин 1984 и 1976 годов рождения. Развитию огня способствовало позднее обнаружение загорания. Точную причину пожара и обстоятельства гибели устанавливают следственные органы.

В ночь на понедельник в результате замыкания проводки в Усть-Абаканском районе пожар произошел на частной свиноферме. Площадь пожара составила 8 кв. м. В эту же ночь в Черногорске загорелся забор многоквартирного одноэтажного дома. Площадь пожара составила 4 погонных метра. Забор загорелся от неостывшей золы, высыпанной под него. Днем в поселке на станции Камышта Аскизского района пожар произошел в доме на двух хозяев. В одной из квартир огонь повредил вещи на площади 6 кв. м.

Причиной пожара стало замыкание электропроводки.

Всего за 9 дней нового года в Хакасии произошло 35 пожаров, в которых погибли 5 человек.

Сложнейшую операцию провели хирурги краевого онкодиспансера совместно с коллегой из Краевой клинической больницы №1. Как рассказали в краевом Минздраве, история заболевания пациентки началась 10 лет назад: ей, тогда еще десятилетней девочке, удалили злокачественную опухоль в брюшной полости. Через год произошел рецидив, и пациентка снова попала на операционный стол к детским хирургам, затем прошла химио- и лучевую терапию. Ремиссия длилась 10 лет, а летом 2022 года у девушки появились жалобы на боли в животе. Причиной оказалась опухоль малого таза, которая сдавила прямую кишку и левый мочеточник. Новообразование занимало практически весь малый таз и было окутано сосудами, присутствовал выраженный спаечный процесс.

Операция длилась четыре часа и была сложна технически. Из-за близости сосудов хирургам краевого онкодиспансера Анатолию Несытых и Акмалджону Каримову понадобилась помощь сосудистого хирурга Николая Перезябова из Краевой клинической больницы №1.  В результате операции опухоль была удалена полностью. Гистология показала, что она оказалась злокачественной. Врачам удалось не только удалить опухоль, но и сохранить нормальное функционирование всех органов, обойдясь без формирования стом.

– Конечно, девушке предстоит дальнейшее лечение, противоопухолевая лекарственная терапия, но она живет, учится, получает образование, и мы надеемся на длительную ремиссию. Онкологический диагноз – это не приговор. Да, это сложно, но медицина не стоит на месте и сегодня мы видим, как наши пациенты просто живут с этим диагнозом, видим, как вырастают их дети, появляются внуки, как они работают и путешествуют. Я часто встречаю пациентов, которых оперировал еще лет 15 назад, и радуюсь, что мы работаем не зря, – рассказал Анатолий Несытых.

Страница 1 из 2