Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 04 мая 2021
В Хакасии непотушенный мангал мог привести к трагической гибели гражданских супругов
Тела 60-летнего мужчины и 48-летней женщины, отравившихся угарным газом, были обнаружены при тушении пожара в доме, расположенном на станции Ербинская города Сорск.
Подробностями произошедшего поделись в краевом СК, где в настоящее время проводится процессуальная проверка.
Следователи выяснили, что в вечернее время 30 апреля сожители жарили шашлык в своем дворе, позднее перенесли мангал на веранду дома, где и был зафиксирован очаг возгорания.
Вероятнее всего, хозяева дома легли спать, не затушив мангал.
Сообщение в пожарную охрану поступило от соседей. В результате судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть погибших наступила в результате отравления окисью углерода.
В настоящее время проводится пожарно-техническая экспертиза с целью установления точной причины пожара.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
В Красноярском крае выпустили на волю 50 маралов
В этом году маралов выпускают в естественную среду обитания уже в третий раз.
В марте и апреле животных выпустили на территории заказников «Солгонский кряж» и «Бюзинский», отметили в пресс-службе Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.
Питомник диких копытных животных «Бюзинский заказник» в Балахтинском районе создан в 2014 году для восстановления численности и расселения марала – самого крупного подвида благородного оленя.
С 2012 года аргинская субпопуляция марала была внесена в Красную книгу Красноярского края.
За все время работы питомника в естественную среду обитания выпущено уже 215 оленей.
В питомнике ведется и тщательный учет появившихся на свет маралят.
Так, за 6 лет в питомнике родилось более 200 детенышей, почти треть из них – в прошлом году.
«Выпуская копытных в естественную среду обитания, мы продолжаем наблюдение за ними.
Пока молодые маралы не освоятся, за ними круглосуточно следят наши инспекторы и подкармливают их», - пояснил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.
Минусинск получит средства на модернизацию библиотек
В рамках краевого проекта «Библиотеки будущего» правительством Красноярского края утверждены суммы субсидий на модернизацию библиотек в территориях региона.
Из 165 миллионов рублей Минусинск получит более 11 миллионов.
Деньги пойдут на материально-техническую модернизацию муниципальных библиотек. Эти средства могут быть направлены на капитальный и текущий ремонт, обновление инженерных сетей, подключение или расширение пропускной способности сети Интернет, визуальное оформление библиотеки, приобретение оборудования и мебели.
Краевой проект «Библиотеки будущего» по модернизации библиотек стартовал в 2015 году.
За это время из краевого и муниципального бюджетов было выделено более 400 млн рублей.
На эти деньги обновили 30 библиотек в 12 городах края, добавили в пресс-службе правительства Красноярского края.
В Минусинске в этом году протянут 5 километров водопровода
Кольцевой водопровод, который обеспечит более 6000 жителей частного сектора города качественной питьевой водой, построят в рамках федерального проекта «Чистая вода», подчеркнули в Министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края.
Строительство водопровода началось от перекрёстка улиц Сотниченко и Автомобильной до перекрёстка улиц Сотниченко и Красных Партизан. Рабочие подготавливают основание дна траншеи под укладку сваренной плети полиэтиленовой трубы.
В этом году построят 5,2 километра водопровода. В следующем – оставшиеся 6,2 километра.
Общая сумма финансирования за два года составит 187,8 млн рублей. Из них 166,7 млн рублей – из федерального бюджета, 19,2 млн рублей – из краевого, 1,7 млн рублей – средства местного бюджета. После реализации проекта 6450 жителей Минусинска получат доступ к качественной питьевой воде от систем централизованного водоснабжения.
Минусинск уже участвовал в федеральном проекте «Чистая вода».
В результате в 2019 году был построен водопровод протяженность 2,45 км, который обеспечил качественной питьевой водой жителей по улице Кызыльской, отметили в пресс-службе министерства.
В Абакане парад Победы можно будет посмотреть, предъявив справку о вакцинации
9 мая торжественный марш на Первомайской площади Абакана пройдет с ограниченным привлечением зрителей - до 300 человек.
Такое решение принято на заседании регионального оргкомитета «Победа» в связи с увеличением заболеваемости коронавирусом, отметили в пресс-службе главы Хакасии.
9 мая на Первомайской площади будут организованы две трибуны для приглашенных силовиков и военных, тружеников тыла, детей войны и других категорий граждан, приравненных к ветеранам. На площадь они будут заходить по спецпропускам и с двух разных точек.
За периметром площади со стороны мед- и педколледжей будут предусмотрены два входа для зрителей.
Пройти на площадь смогут те, кто предъявят сертификат о вакцинации от коронавируса либо справку о наличии антител. С собой нужно также иметь паспорт гражданина. Посмотреть парад можно будет с соблюдением дистанции и масочного режима.
Большого праздничного концерта на Первомайской площади не будет. Зрителей ждет короткий музыкальный пролог от артистов филармонии.
Стать зрителем торжественного марша можно и не выходя из дома: он будет транслироваться по ТВ, в соцсетях и на YouTube.
В Красноярске врачи «скорой» отказали в помощи мужчине с инфарктом
Инцидент произошел на подстанции №3 на Краснофлотской.
Геннадий Евсеев еще на выходе с работы почувствовал боли в сердце, после самочувствие стало резко ухудшаться, и мужчина сам на машине поехал до ближайшего медицинского пункта. Об этом сообщает «ТВК».
По дороге мужчина позвонил жене: на кадрах с видеорегистратора слышно, что каждый вздох мужчине дается с трудом. Но в «скорой» его принять отказались – даже на порог не пустили, рассказывает Геннадий.
«Хотел зайти, выходила женщина-фельдшер.
Сказала – что вы хотели?
Я говорю – мне очень плохо.
Она сказала, что они не принимают. По всей видимости, у нее был вызов, потому что она села в машину и поехала.
Сказала, что мне здесь делать нечего. Приема нет. Поскольку мне становилось хуже, быстро поехал в 20-ю больницу», – рассказал пострадавший.
Путь до 20-й больницы занял около 6 минут. Мужчина каждую минуту боялся потерять сознание. В больницу он приехал уже в тяжелом состоянии и через полчаса оказался на операционном столе.
В пресс-службе «скорой» сообщили «ТВК Красноярск», что сигнал по этому факту они уже получили.
В медучреждении проводят служебную проверку.
В Красноярском крае унесло льдину с 15 рыбаками
Накануне специалисты Шарыповского поисково-спасательного отряда получили сигнал об отрыве льдины с 15 рыбаками на Берешском водохранилище.
Как сообщает пресс-служба краевого Агентства по ГО, ЧС и ПБ, рыбаки вышли на тонкий лёд, несмотря на неоднократные предупреждения об опасности. Некрепкая льдина, не выдержав большую нагрузку, дала подвижку и оторвалась от берега.
Прибыв на место, спасатели обнаружили, что льдина находится на большом расстоянии от берега, течением её понесло вглубь водохранилища.
С помощью плавсредств краевые спасатели сумели оперативно снять рыбаков с оторвавшегося льда. Рыбаков доставили на берег, в медицинской помощи они не нуждались.
Спасатели напоминают, что теплая погода и сильный ветер создают условия, при которых отрыв льдин становится весьма вероятным.
Выходить, а тем более выезжать на лед водоемов Красноярского края и Хакасии в настоящее время крайне опасно.
Соревнования по спортивному ориентированию принесли в копилку спортсменов из Минусинска 17 наград
Чемпионат и Первенство Сибирского федерального округа по спортивному ориентированию и Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Тропой шамана» прошли с 23 по 30 апреля в окрестностях Саяногорска. В течение недели в районе поселка Майна и в долине Бабик более 300 спортсменов соревновались в разных дисциплинах, боролись за звание «Мастера спорта» и выполняли спортивные разряды.
От Минусинска в составе сборной Красноярского края выступали спортсмены «Спортивной школы олимпийского резерва им. Щедрухина».
Как рассказали в спортивном учреждении, по результатам соревнований копилка спортсменов пополнилась 17 наградами: 11 золотыми, 4 серебряными и 2 бронзовыми.
Огородов Александр стал победителем в пяти дисциплинах среди юношей до 19 лет – на Первенстве Сибирского федерального округа в кроссе-классике, кроссе-многодневном и кроссе-классике-общем старте; на Всероссийских соревнованиях – в кроссе-спринте и кроссе-классике.
Среди юниоров до 21 года Кушнер Эмиль на Всероссийских соревнованиях завоевал золото в дисциплине кросс-лонг. И стал серебрянным призером в дисциплинах кросс-спринт и кросс-классика.
Леус Надежда среди девушек до 19 лет на Первенстве СФО завоевала серебро в финале дисциплины кросс-многодневный и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
Среди юношей до 17 лет Комаров Никита на Первенстве СФО в дисциплине кросс-классика занял 2 место. На Всероссийских соревнованиях стал победителем в дисциплинах кросс-спринт и кросс-классика, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. А также он бронзовый призер дисциплины кросс-лонг.
Среди юношей до 15 лет Жуковец Владислав на Первенстве СФО в дисциплине кросс-классика занял 1 место и бронзовый призер финала дисциплины кросс-многодневный. На Всероссийских соревнованиях Владислав является победителем в дисциплинах кросс-спринт и кросс-лонг.
В эти же дни юные спортсмены приняли участие в открытых соревнованиях по спортивному ориентированию Республики Хакасия.
Москаленко Николай стал победителем в двух дисциплинах кросс-классика и кросс-классика-общий старт. А в финале дисциплины кросс-многодневный стал бронзовым призером.
Тренируют спортсменов Татьяна и Виктор Ширнины.
В Минусинском музее открылась выставка «Книга о войне»
На сайте Минусинского музея имени Н. М. Мартьянова открылась новая виртуальная выставка «Книга о войне», в которой в преддверии 76-й годовщины Победы представлены издания из фонда научной библиотеки, отражающие великие страницы нашей истории.
Все желающие могут познакомиться с книгами о войне, сборниками биографических очерков и документальных свидетельств, увидеть издания, которые содержат рассказы и воспоминания фронтовиков, фронтовые письма, материалы архивов, музеев и библиотек о вкладе в Победу жителей разных населённых пунктов нашего края.
В годы Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявляя мужество и героизм, прославились тысячи минусинцев.
Среди них были отважные стрелки, воздушные асы, танкисты, талантливые боевые командиры. Многие награждены боевыми орденами и медалями.
Более 5 тысяч минусинцев полегли на полях сражений, пропали без вести, приводят факты в музее имени Н.М. Мартьянова.
Перформанс с актером в роли Иисуса вызвал неоднозначную оценку в Красноярске
Фотографии пасхального перформанса в своем Instagram опубликовала местная художница Мария Гасанова.
На фото человек в белых одеждах, загримированный под Иисуса Христа, общается с прохожими на набережной Енисея и раздает им фрукты.
Роль Иисуса исполнил настоятель протестантской церкви Евгений Осипов.
Мария рассказала журналистам, что давно хотела провести такую акцию, но городские площадки ей отказывали. Увидев фото акции в Сети, журналист Даниил Рад (Рубинович) написал заявление в полицию об оскорблении чувств верующих.
"Ханжой никогда не был. Но это уже скотство, а никакой не перформанс. Я бы так поближе познакомился бы сабжем.
Для вдумчивой беседы... Жаль инквизицию отменили", - написал Рубинович в соцсетях.
Помимо возмущенных отзывов в сетях, также есть комментарии горожан, которым идея понравилась.