Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 07 ноября 2018

Взиманием долгов с населения по оплате жилищно-коммунальных услуг могут начать заниматься коллекторские агентства. Возможность привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения образовавшейся задолженности за «коммуналку» рассматривают уже несколько компаний, в частности, «Мосэнерго» и «Росводоканал». Последняя, как сообщает газета «Коммерсантъ», уже передаёт часть задолженности коллекторским агентствам на этапе досудебных мероприятий.

При этом, как отметил коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев, в ближайшей перспективе планируется увеличить объёмы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам.

В свою очередь сами коллекторские агентства высказали серьёзную заинтересованность взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. По оценке руководителя агентского комитета «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. Для поставщиков услуг ЖКХ НАПКА собирается разработать стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объём передаваемых долгов.

Только в первом квартале 2018 года, по данным Росстата, задолженность за оплату жилищно-коммунальных услуг в России по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросла на 5,3% и достигла 1,4 трлн рублей. Так, за воду граждане и юрлица задолжали 86 млрд рублей, электричество — 247,5 млрд рублей, за газ — 195,2 млрд рублей, за тепло — 569,3 млрд рублей.

С 1 ноября в Красноярском крае начался сезон охоты на сибирскую косулю. В связи с этим инспекторы госохотнадзора перешли на усиленный режим работы. Совместно с сотрудниками МВД Красноярского края проводится оперативно-профилактическая операция по пресечению и профилактике браконьерства. По информации Минэкологии края, в результате только за минувшие выходные в регионе зафиксировано сразу несколько фактов нарушения природоохранного законодательства.

В Идринском районе, например, инспекторы обнаружили троих браконьеров, которые ночью охотились на копытных, используя при этом осветительный прибор для ослепления животных. При проверке документов браконьеры оказали сопротивление. Они попытались скрыться с места происшествия, протаранили машину охотинспекторов. Материалы по данному факту переданы в полицию.

С 4 по 6 ноября в санатории «Солнечный-2» села Тесь Минусинского района прошел I турнир VIII сезона Молодежных профессиональных педагогических игр. 

Педагогические игры, организованные Ассоциацией молодых педагогов Красноярья, проходят не в первый раз, но такой формат - выездной - был организован впервые. Если предыдущие 7 сезонов проходили в Красноярске и охватывали в качестве участников только 150 человек, то в этом году игры прошли в 7 территориях края и собрали более 1000 участников. Это оказалось возможным за счет того, что организаторы Игр выиграли грант президента России на развитие гражданского общества. 

Работа во время состязаний проходит в 4 лигах, каждая из которых ставит перед собой задачу развития профессиональных компетентностей педагогов, востребованных в современной образовательной практике: лига «Режиссирование педагогического вызова», лига «Командодействие», лига «Критическое мышление» и лига «Дизайн-мышление».

На состязания в "южной группе", которые прошли в санатории «Солнечный-2» в с. Тесь, собрались молодые педагоги Минусинска и Минусинского района, Шушенского, Ермаковского, Идринского, Каратузского, Краснотуранского и Курагинского районов. В общей сложности в турнире приняли участие более 120 человек. В течение трех дней они активно формировали и отрабатывали умения, которые необходимы педагогу в современной образовательной организации. Молодые педагоги учились критически мыслить, согласовывать свои действия в команде, развивали креативность мышления в процессе мозгового штурма. 

В качестве непосредственных тренеров выступили педагоги Анастасия Чурикова, Иван Ляхов, Марина Дудко, Кристина Батурина, Тереза Хршоян и Светлана Воронинская, которые и сами являются молодыми, но очень активными и творческими специалистами.

Красноярская железная дорога назначит дополнительные поезда и электрички для обслуживания зимней Универсиады в Красноярске. Об этом сообщил гендиректор РЖД Олег Белозёров. 

«В соревнованиях примут участие более 3 тыс. спортивных делегатов из 50 стран, ожидается до 200 тыс. зрителей. Перед нами стоит традиционная задача обеспечить безопасные и качественные перевозки болельщиков. Все работы должны быть выполнены качественно и вовремя: подготовка вокзальных комплексов и объектов пригородной инфраструктуры, обеспечение транспортной безопасности», – сказал Олег Белозёров.

В транспортном обеспечении Универсиады будут задействованы 23 пары поездов дальнего следования и 79 пар поездов пригородного сообщения, включая 10 пар дополнительных пригородных электропоездов в период спортивных состязаний.

Кроме того, как сообщает пресс-служба КЖД, в рамках подготовки к Зимней универсиаде- 2019 будут обновлены 10 остановочных пунктов «городской электрички» в Красноярске, а также реконструированы вокзальные комплексы Красноярск и Абакан. На вокзалах к началу студенческих соревнований будут установлены электронные очереди в билетные кассы, внедрена централизованная система информирования пассажиров, обновлена система безопасности (охранное телевидение, сигнализация, досмотровое оборудование) и автоматизированные системы пожаротушения, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Напомним, что XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года.

Отдельное подразделение беспилотной авиации будет сформировано в горном мотострелковом соединении, дислоцированном в Туве, до 1 декабря. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

На вооружение подразделения поступили комплексы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) "Орлан-10", предназначенные для выявления командных пунктов противника по радиоизлучению в радиусе до 120 км, а также комплексы ближнего действия воздушной разведки и наблюдения "Элерон-3", способные осуществлять разведку в любых погодных условиях.

Создание подразделения БПЛА позволит при выполнении учебно-боевых задач осуществлять ведение воздушной разведки, радиоэлектронное подавление и корректировку огня артиллерии.

Единственная в ЦВО горная мотострелковая бригада была сформирована в 2015 году. На вооружении соединения - бронеавтомобили "Тигр-М СпН" и самоходные артиллерийские орудия "Нона-СВК".

В редакцию сайта "Среда24" все чаще поступают вопросы в отношении сбора денежных средств с родителей школьников и воспитанников детсадов на нужды образовательных учреждений педагогами. Читательскую аудиторию интересует: законны ли сборы, например, на покупку штор либо новых обоев для класса (а в детсадах - дополнительных книжек и игрушек)?

"Если я не внесу деньги за своего ребенка, потому что у меня их попросту нет, не возникнет ли к нему по этой причине предвзятого отношения со стороны учителей (воспитателей) или ребят-сверстников, у родителей которых деньги нашлись?" - подобного плана сообщения приходят к нам на почту.

Как пояснили корреспонденту "Среда24" в Управлении образования Минусинска, подобные сборы незаконны и нарушение данного запрета грозит педагогу наказанием вплоть до увольнения. В прокуратуре же добавили, что если у родителей имеются веские доказательства, что с них именно требуют деньги, то необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением, и по этому факту незамедлительно будет произведена проверка. По словам замруководителя Управления образования Светланы Топилиной, с началом нового учебного года во все образовательные учреждения города был разослан циркуляр с напоминанием, что деньги брать с родителей строго-настрого запрещено.

А вот что касается сбора так называемых добровольных пожертвований по инициативе родительских комитетов или просто некоторых родителей, то здесь ситуация несколько иная. По идее, если маме одного из учеников класса захочется поменять в кабинете шторы и родители большинства учеников ее в этом поддержат, сбор денег им никто запретить не может. Хотя, по словам Светланы Топилиной, решение об этом должно приниматься на общем родительском собрании и быть оформлено соответствующим протоколом, а учителя (воспитатели) не должны к этому иметь никакого отношения. Но проконтролировать это сложно. Ведь если учительница вдруг недвусмысленно сказала: "Эх, хорошо бы в нашем классе повесить новые шторы!", а кто-то из родителей это услышал и озвучил инициативу сбора средств, доказать умышленное действие самого педагога здесь невозможно.

Теперь что касается вышеуказанного предвзятого отношения. Как пояснил нам директор одной из школ Минусинска, если выявляется факт предвзятого отношения педагога к ученику, то учителю грозят серьезные последствия. Директора школ всегда открыты к общению с родителями, и если родителей в работе педагогов что-либо не устраивает, они всегда могут прийти на беседу к директору и решить эту проблему. Но, как показывает рабочая практика, обычно учителя стараются не допускать таких проступков.

Как уже сообщал сайт "Среда24", вчера утром, 6 ноября, в Абакане на ул. Стофато в результате поджога пострадали три припаркованных автомобиля. Очагом возгорания стал  автомобиль «Nissan-Note», сильный ветер раздул пламя, и огонь охватил стоявшие рядом автомобили «Сorolla-Premio» и ВАЗ 2110. В результате «Nissan-Note» сгорел практически полностью, у «Сorolla-Premio» выгорел моторный отсек, а у ВАЗ 2110 огнем повреждена боковая дверь.

Сумма общего ущерба, нанесенного владельцам авто, составила около 500 тыс. рублей.

По информации пресс-службы МВД Хакасии, поджигатель авто уже задержан. Им оказался ранее судимый мужчина 1983 года рождения. С его слов, он хотел отомстить бывшей супруге, но перепутал автомобили, так как находился в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении поджигателя возбуждено уголовное дело.

Пришел ноябрь – а это значит, что  наступило время первого снега.  Жители Сибири знают, что снег выпадает в Ергаках довольно-таки рано, поэтому на прошедших выходных в природном парке открылся новый сезон.

Впервые почти за полгода спортсмены встают на лыжи и открывают этап зимней подготовки к предстоящему сезону.   

Ергаки – место для подготовки спортсменов разных зимних видов спорта традиционное, почти родное.  Так, например, биатлонисты Красноярска всегда торопятся встать на снег пораньше, а природный парк – наиболее близкое к Красноярску место, где встать на лыжи можно иногда уже в октябре. Ну и конечно, минусинцы и жители Хакасии тоже не исключение и любят отдохнуть в Ергаках, вдали от города, где еще только обещают долгожданный снег.

Сегодня, 7 ноября, в столицу Хакасии прибыли представители ЦИК РФ. Это Валерий Гальченко - член ЦИК РФ с правом решающего голоса, курирующий регион, Игорь Семеновский - начальник территориального отдела Управления по вопросам организации избирательного процесса ЦИК РФ и Олег Лисицын - замначальника правового управления Аппарата ЦИК России.

В оставшееся до назначенного на 11 ноября второго тура выборов главы Хакасии время представители ЦИК РФ примут непосредственное участие в подготовке и проведении самого второго тура.

По информации пресс-службы Избиркома Хакасии, основными задачами московских гостей является методическая помощь избирательным комиссиям республики при решении спорных вопросов, комплексный анализ хода избирательной кампании, обращений граждан, поступающих в Избирком Хакасии, а также работы комиссий и проведения информирования избирателей республики.

36-летний житель Абакана, совершивший убийство в 2003 году, 14 лет скрывался в Белоруссии.

В тот день, 21 ноября 2003 года, абаканец приехал в Черногорск в гости к приятелям, где они вместе распивали разведенный технический спирт. Когда тот закончился, вся компания направилась за очередной порцией к "бутлегеру", но поскольку денег ни у кого уже не осталось, было решено попросить спирт в долг. Но "бутлегер" в долг дать отказался. Тогда абаканец с одним из приятелей, рассердившись, забили его до смерти кулаками, ногами и металлическим ковшом, которым "бутлегер" разливал спирт.

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Хакасии, приятель абаканца был задержан на следующие же сутки, а вот ему самому удалось скрыться и перебраться в Беларусь.

Теперь житель Абакана экстрадирован и осужден. Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Страница 1 из 3